2025/09/01 - 2025/09/02
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
2025/09/01
2025/09/02
JREポイントが貯まったのでどこかにビューーンを利用。ランダムな新幹線駅の往復切符と交換できる。当たったのは新潟駅。行ったことのない村上に行くことにする。
- JR特急 JRローカル
どこかにビューーンを利用すると細かい時間は決められない。今回は8:22発新潟行きの切符が当たる。
東京駅 駅
新潟には10:30ごろ到着。10:39発の白新線村上行きにに乗り換え。
新潟駅 駅
10分後の特急に乗った方が30分くらい早く着いたようだ。途中駅で通過待ちを行う。
村上駅には12時ごろ着。なんだか洒落た作りだ。
村上駅 駅
駅前の観光案内所も洒落た造りをしている。レンタサイクルを1日500円で借りることができる。これを使って観光する。この日最後の一台だった。まあまあ人気のようだ。
古くからある街中にお寺があちこちにある。どれも山門が立派でいい感じ。
昼食は混んでそうだったので先に観光することにした。
千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン
店先は商店となっているが、奥の見学もご自由にどうぞ、と店員さんが皆に声をかけている。扉を開けると天井から鮭がずらっと吊られていた。
千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン
近くでみるとなかなか怖い顔をしている。今の時期は酒浸しというジャーキー見たいなもの用に干しているのだとか。お土産に酒浸しを購入。
千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン
同じ通り沿いに、先ほど見学した店の鮭が食べられるお店がある。1時間毎に10名ほどの人数を入れるようにしているようだ。平日は当日受付も余裕だったが、土日などは予約した方がいいかもしれない。
井筒屋 宿・ホテル
鮭料理8品を注文。どれもご飯がすすむ味付け。焼き漬けという料理が特に美味しかった。ご飯のおかわりも1回可能で2杯めは火を通した塩びき鮭を茶漬けにしていただく。うまい。
井筒屋 宿・ホテル
村上の町を散策。古い建物がよく残っている。
町屋造りの建物がよく残っている。好きな雰囲気。
通り沿いに歩いていると、中を公開している建物もあった。
日の明かりが取れるようにした高い天井。土間部分のみで上がることはできないが、中の様子をよく見ることができる。
自転車を漕ぎすすめ、イヨボヤ会館へ。村上の方言で鮭のことをイヨボヤ、と呼ぶらしい。中は村上の人々の暮らしと鮭の歴史を知ることができる。
イヨボヤ会館 美術館・博物館
江戸時代に三面川沿いに、産卵場所として鮭が使えるよう新たに川を作ったのだとか。その川の水中の様子を観察できるよう窓が設置されている。産卵時期にくれば遡上する鮭を観察できるそうだ。
イヨボヤ会館 美術館・博物館
村上は日本茶が採れる最北端とのこと。村上茶が飲めるお茶屋さんへ。
九重園 グルメ・レストラン
町屋造りに上がりお茶を飲める。
九重園 グルメ・レストラン
暑いので冷たいお茶をいただく。すっきりとした味で美味しかった。
九重園 グルメ・レストラン
観光案内所へレンタサイクルを返し、バスで瀬波温泉へ向かう。海水浴場がすぐ近くにある温泉地で、8月中だと人気かもしれない。
泊まるのは大江戸温泉グループの汐美荘というホテル。オーシャンビューが自慢だそうだ。
大江戸温泉物語プレミアム 汐美荘 宿・ホテル
ラウンジではビールやハイボールも無料で飲むことができる。風呂上がりに夕陽を見ながら1杯。大浴場からも日本海を見ることができ、夕陽を見ながら温泉に浸かれる。最高だ。
大江戸温泉物語プレミアム 汐美荘 宿・ホテル
食事は食べ放題。夜は日本酒もプラスした。新潟のものを使った料理もいくつかあった。
大江戸温泉物語プレミアム 汐美荘 宿・ホテル
翌日は10時半村上発の特急に乗り込む。特急を使えば40分ほどで新潟へ着く。
新潟駅前、以前に来た時は工事中だったバスターミナルは完成していた。だが駅舎自体はまだ工事をしているようだ。新潟市内を巡回している観光バスがあると観光案内所の人から聞き、それを利用する。1日乗車券も観光案内所で買うことができた。
新潟駅 駅
何回か新潟に来ていたが、白山神社には一度も参拝していなかったので、行ってみたいと思っていた。神社周辺は公園として整備されており、いい雰囲気。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
修復工事をしていたが、立派な社殿は見応えがあった。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
巡回バスは30分毎に運行されている。バスが来るまで公園内を散策。
白山公園 公園・植物園
観光巡回バスは2種類のラッピングバスが走っている。市内の主要な観光地はこれに乗れば回ってくれる。観光市場ピアバンダイへ向かう。
ピアバンダイ グルメ・レストラン
港食堂で昼食。日本海定食をいただく。煮付けが美味しかった。
港食堂 グルメ・レストラン
どこかにビューーンは細かい乗車時間は指定できない。15時半の新幹線で東京へ帰る。行き帰りとも窓際を指定されていた。ラッキー。新潟限定のビールと柿の種を食べつつ帰路に着く。