2026/04/29 - 2026/04/30
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
2026/04/29
JREポイントがたまったのでどこかにビューーンを使って旅行に。ポイントを使いランダムな駅の往復きっぷがあたる。
東京7時発、翌新庄19時57分発のきっぷが当たる。
山形一古い旅館だという瀬見温泉喜至楼に宿泊し、二日目は酒田まで足を延ばすことにする。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
東京7時12分の山形新幹線で終点新庄には10時半前に着。
在来線と同じホームに止まる様子が見られる。新庄駅 駅
駅から歩いて城跡までむかう。立派な蔵があったりと面白い町並み。
城跡の目の前のお蕎麦屋さんで先にお昼をとることにする。
昔の蔵を店舗にしたそうだ。手打ちそば さぶん グルメ・レストラン
天もり蕎麦を注文。コシと香りが楽しめるおいしいお蕎麦。天ぷらも山菜がおいしい。
蕎麦湯もトロトロとした濃厚さで、単体でもおいしいと思えるくらいだった。手打ちそば さぶん グルメ・レストラン
新庄城址はこの時期、「カド焼きまつり」をやっていた。ニシンをカドと呼ぶらしく、一尾丸ごとやいたものを皆で食べるのだそうだ。
新庄城址 名所・史跡
本丸跡地に残る神社を参拝。新庄藩の藩主を祀る。
カド焼まつりの会場ではカラオケ大会もやっていたりと地域に密着したお祭りのようだった。戸澤神社 寺・神社・教会
近くにある史料館を見ていく。展示室の工事をしており、一部展示のみの公開。
新庄ふるさと歴史センター 美術館・博物館
夏に行われる新庄まつりのなりたちの展示や、優秀賞をもらった山車を見ることができた。
結構な迫力だ。新庄の誇りを感じる。新庄ふるさと歴史センター 美術館・博物館
代行バスまでの時間潰しに新庄駅に併設する施設で過ごす。ちょっとした鉄道展示もあった。
ゆめりあもがみ体験館 美術館・博物館
新庄駅13時台の代行バスで瀬見温泉駅へ。何年か前の台風被害で鉄道は不通となった。
バス停は瀬見温泉駅目の前。駅自体は待合所としてきれいに管理されているようだ。瀬見温泉駅 駅
瀬見温泉には源義経が奥州へ抜ける際に見つけたという伝説が残る。
弁慶が硯として使ったとされる奇岩もあった。いくらなんでも大きすぎだろう。弁慶の硯石 名所・史跡
義経の伝説を町は推しているようだ。温泉街は続く橋には義経の像が建つ。
駅からは10分程あるく距離に温泉街はある。 -
温泉街の入口に本日泊まる宿はある。とても立派な構えだ。明治大正と増築を重ねてできたらしい。まだチェックインの時間には早いので温泉街を見て回る。
弁慶が見つけたという薬研湯の看板の横に、川へ向かって急な階段が降りている。
薬研湯 温泉
一応浴槽になっているのだろうか。手を付けてみると結構熱い。源泉はだいぶ温度がありそう。
近くの共同浴場に綺麗な足湯もあったので日帰りで入るならそこがよさそう。薬研湯 温泉
温泉街入り口には神社がある。飲泉できるようで柄杓が置いてあったが源泉はかなり熱い。
本日泊まる明治元年に建てられたという温泉旅館。山形一古い旅館だそう。風格を感じる。
瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル
本館に宿泊したかったが、別館しか空いていなかった。
こちらも大正に建てられた建物だ。障子やガラス戸に歴史を感じる。瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル
お風呂は別館本館にそれぞれあり、別館はオランダ風呂という少し小さめのお風呂。館内を見ながらお湯めぐり。看板や注意書きの文字フォントが味がある。
瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル
本館には大きなタイル張りの大浴場ローマ風呂がある。共用の洗面所もレトロでいい雰囲気。お湯は入りやすい温度に水でうめてくれている。床のタイルは所々欠けているが、それも歴史を感じさせる。お湯は透明でクセのない入りやすいお湯だった。
瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル
夕飯を山形グルメプランにすると個室で案内された。前菜の山菜と、鮎の塩焼きが特に印象に残る。最上地方限定流通だという「山と水と、」という日本酒もスッキリ美味しい。
瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル
食後の腹ごなしに館内の散歩にでる。石器や土器のコレクションもあったり面白い。
湯治客向けの台所もあったりと、東北の温泉文化らしいお宿。
朝食もニラを使ったタレやシソ巻きなど飾らない食事がおいしかった。瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル
10時の代行バスで瀬見温泉から新庄へ向かい、新庄から陸羽西線で酒田を目指す。
最上川と一緒に太平洋まで目指す路線には一度乗ってみたかった。
右側の景色には最上川下りをする船が時折見えた。JR陸羽西線 (奥の細道最上川ライン) 乗り物
酒田には昼ごろ到着。朝飯をたくさん食べたので、観光してから昼食を取ることにする。
酒田駅 駅
歩き本間家旧邸へ。酒田の大地主であったそうで、門や玄関からして立派。
中も公開しており広々とした旧家を堪能することができる。本間家旧本邸 名所・史跡
北前船の寄港地であった酒田には舞妓の文化があった。
元料亭の相馬楼ではその文化を体験できる。舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡
時間が合えば舞妓さんの舞を見学することができる。今回は時間があまりなかったので館内見学だけに。
豪華絢爛な作りはそれだけでも見応えがある。舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡
廊下にはステンドグラスを使った窓があったりと雰囲気がある。
迷路のように入り組んだ作りと相まって夢の中にいるような心持ちになる。よく残してくれたと思う。舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡
派手さもあれば落ち着いているところもあったりと、舞妓さんのいる料亭の雰囲気を味わえる。
舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡
歩いて日和山へ。ここまで来る途中に他にも料亭建築があったので、この辺りに集中していたのだろう。
日枝神社は特徴的な屋根のある立派な鳥居。山門もあったりと不思議な雰囲気。日枝神社 寺・神社・教会
山頂にある公園からは日本海と出羽三山が見えた。
海側には木造の灯台があり、明治時代に建てられたそうだ。海沿いに漁港を目指す。日和山公園 名所・史跡
酒田港にはフードコート形式の食事どころがある。そこで食事をすることにした。
酒田海洋センター 美術館・博物館
酒田はイカ漁が盛んなようだ。めんたい、うにとイカの和物と刺身が乗っかったイカ三昧重をいただく。
新鮮なためか食感がよく、少し甘味を感じるイカに肝醤油がよく合う。イカづくしで飽きるかとも思ったが美味しく食べれた。イカ恋食堂 グルメ・レストラン
館内には無料の資料館もあったので見ていく。酒田港についてと、海上保安庁の展示がメイン。
酒田海洋センター 美術館・博物館
港にはイカ釣り漁船だろうか、電球の吊られた船が多い。
山居倉庫まで歩いて向かう。 -
海、川沿いを歩き山居倉庫へ。酒田のシンボル的存在。
山居倉庫 名所・史跡
川の反対側には立派なけやき並木。館内の展示を見ると、周りは田園だったのが今や住宅の並ぶ中に建つ。
変わらない木造倉庫と変わる周りの光景が面白い。山居倉庫 名所・史跡
明治時代に建てられ今に残る倉庫群は2022年まで現役だったというのだから驚き。
藤の木が植えられており、満開まではもう少しだろうか。こいつはいつからここにいるんだろう。山居倉庫 名所・史跡
16:44の酒田発新庄行き列車で戻る。車窓左手には鳥海山が綺麗に見えた。
新庄には18時ごろ到着。最後にとりもつラーメンを食べて帰ろうと思い、駅から少し歩いたところにあるお店へ。
新旬屋 本店 グルメ・レストラン
鶏油の浮かぶ透き通った黄金色のスープにキンカンと鶏もも肉のトッピング。
ちぢれた麺にスープがよくからみ美味しい。大満足。新旬屋 本店 グルメ・レストラン
新庄駅の連絡通路から夕焼けと鳥海山が見えた。
酒田まで行くのは欲張りかもと思ったが山形の行きたかったところを行けたいい旅になった。新庄駅 駅
どこかにビューーン使用
1泊2日で新潟市、弥彦観光 どこかにビューーンで行く燕三条
2024/02/12~
弥彦
1泊2日で岩手の秘湯八幡平 藤七温泉、盛岡観光
2024/10/11~
八幡平・安比高原・二戸
1泊2日で別所温泉 信州の鎌倉と上田観光
2025/01/10~
別所温泉
どこかにビューーンで鮭の里へ 村上1泊2日グルメ&温泉旅記
2025/09/01~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
どこかにビューーンで上田へ 鹿教湯温泉と冬の上田を歩く1泊2日
2025/12/11~
上田・戸倉上山田・別所
どこかにビューーン!で新庄へ 瀬見温泉と酒田を歩く
2026/04/29~
新庄・酒田・鶴岡・温海
旅行記グループをもっと見る