岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のポイントが貯まったので、どこかにビューーンを利用。6000ポイントでランダムな新幹線駅の往復きっぷと交換できる。盛岡駅が抽選で当たる。一度行ってみたかった八幡平、藤七温泉へ。

1泊2日で岩手の秘湯八幡平 藤七温泉、盛岡観光

2024/10/11 - 2024/10/12

旅行記グループ どこかにビューーン使用

sagamihara4さん

高速・路線バス 新幹線 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

どこかにビューーンを利用すると、細かい時間は指定できない。今回当たったのは東京9:40発のやまびこ号。終点の盛岡まで乗っていく。

東京駅

盛岡には13時前くらいに着。予定よりも少し遅れて到着。

盛岡駅

バスの時間まで1時間もないため、駅ビル内の焼肉屋で冷麺を注文。ミニピビンバも注文。ピビンバはいらなかったかもしれない。

明明家 グルメ・レストラン

盛岡駅前13:42のバスに乗り込む。15:00着の松尾鉱山資料館停留所が送迎の待ち合わせ場所。元々は松川温泉から送迎していたようだが、道路が大雨で通行止めになり2024年はこのルートとなっている。

藤七温泉には15時半過ぎに到着。紅葉は今がピークらしく、道中も綺麗に見れるスポットがあるらしいが、今日は霧がでており何も見えなかった。

日帰り入浴もやっているらしく、登山客も多い。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

山の中に突如現れる建物と温泉。開放感がものすごい露天風呂は最高だ。かけ流しというか沸いているところに入っているような感じ。内湯に洗い場も一応あるが、本当に一応あるという感じ。ただ露天風呂のすばらしさがすべてを許す。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

館内案内図。書いてある通り、温泉は湯床から湧いている。というより温泉が沸いているところをせき止めて浸かれるようにしている。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

部屋はシンプル。テレビや冷蔵庫はない。それもそのはず、電気が来ていないので、自家用の発電機で最低限賄っているそう。コンセントはあるのでスマホの充電なんかはできる。なんならフリーWiFiも設置されていた。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

廊下が目に見えてわかるほど傾いている。宿の人いわくわざと残しているのだとか。実際軟弱な地盤が冬凍ったり溶けたりを繰り返し歪んでいったのだそう。冬は誰も行けなくなるため、維持するのも大変そうだ。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

ご飯は夕飯朝食共にバイキング形式。山菜が豊富。いぶりがっこやきりたんぽ鍋など秋田の物が多いな、と思っていたら、従業員の約半数の方が秋田の方なのだと送迎してくれた方が話してくれた。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

日本酒は八幡平の地酒鷲尾。飲みやすく、山菜とよくあい、あっという間に飲み干してしまった。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

写真に残せていないが夜の露天風呂は星空が最高。きてから翌朝チェックアウトまで五回くらい入ってしまった。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

翌朝は綺麗に晴れてくれた。紅葉に朝焼けが美しい。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

宿泊者専用露天風呂からは日の出が見えるとのこと。人が多そうだったので完全に日が上ってから入る。やはり誰もいない。岩手山が綺麗に見える。

7時からの朝食もバイキング方式。やはり山菜がうまい。
    9時半に送迎してくれるのでそれまでもう一度露天風呂に入る。すでに日帰り温泉客も多く、人気なのだと再確認。

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

10時過ぎに松尾鉱山資料館停留所へ。資料館の前には鉱山で使われていた電気機関車も展示されていた。資料館も開館していたが、10分後のバスに乗るつもりなので見学はしなかった。鉱山跡の廃墟が有名だ、またいつか来たい。

八幡平市松尾鉱山資料館 美術館・博物館

盛岡駅前には11:45ごろ着。料金は1200円だ。

北上川の支流中津川の河川敷には遊歩道があり、なかなかいい雰囲気。

町の一角はおもしろい雰囲気。

古い建物も残っている。

赤レンガで有名な岩手銀行へ。盛岡城公園~岩手銀行でイベントをやっているらしくすごい人だ。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

古いながらも豪華さを感じる。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

戦時中の広告なども展示されており興味深い。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

盛岡城にある神社。きれいでいい神社

桜山神社 寺・神社・教会

烏帽子岩と呼ばれる岩がある。盛岡城のお守り岩だそうだ。

桜山神社 寺・神社・教会

正面の参道には、鳥居の両側に商店が立ちならんでいる。町中に突然鳥居があるようでおもしろい。この商店街の中に、じゃじゃ麺の発祥のお店があるとのことだったが、行列ができており、時間がないため断念。

駅まで向かう途中、商店街の一角にある大型ビルの地下飲食街にあるじゃじゃ麺店へ。地下階にはいるのに正直勇気がいる。

不来方じゃじゃ麺 グルメ・レストラン

チャーシューじゃじゃ麺ちーたんたん付きを注文。最初ものたりなかったが、ラー油とショウガを少し入れると好みの味に。自分好みにカスタマイズするのもじゃじゃ麺のだいご味なのかもしれない。締めは卵とお湯を入れてもらい、ちーたんたんに。うまかった。

不来方じゃじゃ麺 グルメ・レストラン

年季の入ったこまち号の案内。盛岡駅14:04のやまびこで東京への帰路に就く。

盛岡駅