2023/11/09 - 2023/11/12
- リサラー村さんTOP
2023/11/11
江島大橋
山陰の旅3日目
まずは稲佐の浜でお砂を拾ってから出雲大社へ。
砂は必要ないという方も稲佐の浜おすすめです。
この浜から神様達が神在月にいらっしゃる場所です。
次に急勾配の橋で有名な江島大橋(ベタ踏み坂)を見に。
相方が写真(望遠レンズを携えて)を撮りたいというので行きました。
あまり期待せず「へー」ぐらいな気持ちで行くのがよいと思います。
そして宍道湖では夕日を見ました。
宍道湖は時間を多めにとってゆっくりのんびり夕日を見るのがおすすめです。
階段に腰掛けてただただ夕日を眺めるのもよし、散策しながらアート作品に触れるのもおすすめです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
7:30
朝食をいただく玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル
しじみ汁!!
9:00
チェックアウト前にお庭を散策。
こちらの旅館、約一万坪のお庭があり、散策できるようになっています。
洞窟があったり、昭和天皇の宿泊棟があったりとなかなかの見応えがあります。
ラウンジには棟方志功の絵ではなく織物が。
ここの龍宮の湯をモチーフにしたものだそうで。 -
チェックアウトして今日はまず出雲大社へ。
10:15
出雲大社へ行く前に、稲佐の浜へ。
ここは神在月に神様達がこの浜からいらっしゃる場所です。
なぜここに来たかというと、ここの砂を取って出雲大社へ行くと、御利益のある砂と交換できると聞いたからです。
みなさんビニール袋に砂を詰めてました。稲佐の浜 自然・景勝地
ひときわ目立つ岩ですが、岩ではなく「弁天島」という島だそうです。
豊玉姫命(とよたまひめのみこと)を祀る小さな祠があります。
砂を拾う前にお参りしました。 -
砂を拾っていざ出雲大社参りへ。
まずは一の鳥居を車で通過。
工事中で下は通れませんでした。
※出雲大社には4つ鳥居があります。 -
一の鳥居を通過したあとお店が立ち並ぶ参道にある駐車場に車を駐車。
賑やか参道を歩きながら二の鳥居へ。
いわゆるここがメインの入り口といった感じです。
この鳥居をくぐって歩いて行くと右側に「祓社(はらいのやしろ)」というこじんまりした社があり、ここにお参りして心身を清めるとよいとのことで、小さな社でしたが皆さん並んでお参りしていました。出雲大社 寺・神社・教会
身を清めてすすむと三の鳥居が。
こちらも真ん中を通ることはできませんでしたが、脇を通って進みます。 -
そして四の鳥居。
いよいよ聖域へと入ります。 -
まずは拝殿。
普通の神社では二礼二拍手一礼ですが、出雲大社は二礼四拍手一礼とのこと。
そして大きなしめ縄がありますが、有名な大しめ縄はこれではありません!!
こことは別の所にもっと特大のしめ縄があります。
間違わないように注意です。 -
拝殿の後ろにあるのがご本殿。
そして、この写真を撮っている後ろあたりに巨大柱の実物やレプリカが展示されている博物館があります。
もちろん見学しました! -
ご本殿はこちらから拝みます。
赤い丸が巨大柱の位置と大きさです。
3本束ねると直径3mにもなり、これが9ヵ所あったと推定されているとのこと。
ひゃー、すごい壮大ですね。 -
そして本殿の脇を通って裏へと。
右側にずらっとあるのが、神在月に神様たちが宿泊する十九社というところ。
ちゃんと宿泊所があるなんて驚きでした。出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡
こちらが本殿の裏側。
ウサギが本殿を見上げていてかわいかったです。 -
そしてこの本殿裏にある素鵞社(そがのやしろ)。
稲佐の浜で採った砂をこちらに供えて、神聖な砂と交換します。
行列が出来てました。素鵞社 寺・神社・教会
参拝して右側へ回ると持ってきた砂を交換できる場所があります。
が、ぶっちゃけ煩雑になっていてどれが持ち帰り用の神聖な砂なのかよく分らず…。
とにかく乾いている砂を持ち帰りました。(笑) -
そして裏へ回るとみんな裏の岩を触っていたので、自分もマネして触りました。
どうやらパワースポットらしいです。
そして左側へ出てくるとこちらにも砂の交換場所がありました。
こちらは空いていたので砂交換は正面から見て左側おすすめです。 -
素鵞社を参拝して本殿西側へ。
御神座は西向きでお祀りされているとのことで、本殿西側でもう一度ご本殿にお詣りしました。 -
続いて神楽殿を参拝。
そう、こちらが有名な巨大しめ縄です。
拝殿のしめ縄と間違えそうになりますが、巨大しめ縄は神楽殿です。 -
長さ約13.6メートル、重さ約5.2トン、胴回り最大約8メートルだそうで。
デ、デ、デカい!! -
参道に戻り、帰路へ。
ムスビの御神像。
御利益がありそうな像でした(笑) -
因幡の白兎の像。
うさぎさんが見上げている姿がかわいかった。 -
そしてたくさんのウサギの像が!!
日本酒発祥の地出雲というウサギの像もありました。
パワーをいただいて出雲大社を後に。
この後お昼を食べようと賑やか通りへ行ったのですが…。
どこも激混みだったので、お土産を少し見て、お昼は別の場所で食べることに。 -
めのやさんはどうしても見たかったので行きました!!
勾玉や天然石などが売っているお店です。めのや (出雲大社店) 専門店
店内にはこんなかわいいうさぎの像が。
大きなピンクの勾玉をかかえていて御利益有りそう!!
かわいいー。 -
出雲大社を後に次の目的地「江島大橋」へと向かいながらランチの場所を探します。
14:30
道の駅 たたらば壱番地
「レストランむらげ」にて出雲をそばいただきました!!
やっぱり出雲に来たら出雲そばだよね、ということでいただきまし。
感想は、つゆが甘ーーーーーーい!(笑)むらげ グルメ・レストラン
15:30
江島大橋(ベタ踏み坂)
車のCMで有名になった急勾配の橋。
撮影方法や場所によってかなりの勾配の迫力ある写真が撮れます。
まずは一番ベタな橋を渡る手前のところから撮影。
まぁまぁ急勾配に見えますかね(笑)江島大橋 名所・史跡
場所を移動して大根島の海岸から江島大橋を望遠レンズで撮影するとジェットコースターのような坂道の写真が撮影できるとのこと。
自分のスマホの望遠でこんな感じ。
相方は望遠レンズで撮影してましたね。
(そういえば撮った写真見せてもらってないや・・・) -
16:45
宍道湖へ夕日を見に。
「夕日スポットテラス」にて。
(無料の駐車場があります)
この日は雲が多く綺麗な夕日は見られませんでしたが、幻想的な景色が見ることができました!!夕日スポットテラス 名所・史跡
真ん中の島は嫁が島という島だそうです。
宍道湖 自然・景勝地
夕日スポットテラスから島根美術館方面へと散策。
途中に大きなお地蔵様がいらっしゃいました。
大きいお地蔵様は「袖師地蔵」、小さいお地蔵様は「石灰地蔵」というそうです。袖師地蔵 名所・史跡
夕日に向かった立っておられます。
そしてお地蔵様の回りに無数にあるのが、しじみの貝殻!!
信じられないぐらいたくさんあります。www -
更に島根美術館の方へ進むとかわいい小屋が。
宍道湖サンセットベースカフェといって夕日が見られる日にオープンするコーヒー屋さん。
この日は残念ながらクローズでした。 -
更に進むと巨大なオブジェが。
手?なのかな。
なんか妙にこの場所にあっている感じがしました。 -
そして島根美術館前に行くと12匹のうさぎの像が。
(お庭は島根美術館に入らなくても自由に散策できます。)島根県立美術館 美術館・博物館
先頭から2番目のうさぎにシジミの貝殻をお供えし、出雲大社のある西を向いて優しくなでると幸せが訪れるという縁結びのパワースポットとなっています。
これ、行く前にネットで調べて知ってたのですが「しじみの貝ってどこから調達するんだろう?」と思ってたんですよ。
行ってみて分りました。
さっきのお地蔵様の所に腐るほどしじみの貝があります。
多分この近辺でも湖岸で拾えるんだと思います。 -
夕日スポットテラスまで戻ってくるとだいぶ日が暮れてました。
嫁ヶ島に灯りが点いて幻想的な風景に。嫁ヶ島 自然・景勝地
綺麗な夕日は見られませんでしたが、とても素敵な景色を見られて大満足でした!!
18:00
本日の宿「ホテルルートイン松江」に到着。
大浴場もあって、お部屋もモダンでよいホテルでした。松江城そばの便利なホテル by リサラー村さんホテルルートイン松江 宿・ホテル
19:00
ホテル近くの海鮮料理「海師」で夕食海師 グルメ・レストラン
お刺身に焼き鳥とお酒に合うメニューをいただきました!
タコの唐揚げ
白子ポン酢!
などなど、写真はほんの一部です。
と、こんな感じで3日目終了。
明日は山陰の旅4日目、松江城を見て帰路に着きます。
(4日目へ続く)