鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で山陰の旅へ行ってきました。<br />1日目は早朝から天空の城「竹田城」の雲海を見て、竹田城跡も見学、午後からは鳥取砂丘へも行き、盛りだくさんな1日でした。

3泊4日山陰の旅 1日目 - 竹田城雲海と鳥取砂丘 -

2023/11/09 - 2023/11/12

旅行記グループ 3泊4日 山陰の旅

リサラー村

リサラー村さん

3泊4日で山陰の旅へ行ってきました。

自家用車

竹田城雲海をみるべく深夜2時現地到着を目指し、関東の自宅を車で16時に出発。

19:00
    梓川サービスエリア(上り)のフードコートで夕食
    「ざるラーメン信州赤味噌」を食す

梓川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

23:30
    大津サービスエリア下り「パヴァリエびわ湖大津」でトイレ休憩。
    夜遅くだったけどキラッキラの場所で、人がいっぱいいて、「不夜城」みたいなところでビックリしました。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

深夜2:00
    立雲峡入り口の駐車場に到着。
    (写真は雲海を見て戻ってきたときに撮影したものです)
    竹田城の雲海を見るには、この立雲峡を30分ほど登った展望台から見ます。

深夜2時位でしたが、入り口前の駐車場はあと数台しか空いてない状況でした。

展望台へは朝5時~でないと登れません。
    相方は5時きっかりにカメラの機材をかついで登って行きました。

私は上で日の出を待ってる間にトイレに行きたくなったら嫌だったので、6時ちょい前に登り始めました。

もちろん日の出前なのであたりは真っ暗。
    なので懐中電灯は必須です。

立雲峡 自然・景勝地

登っていくと第三展望台、第二展望台、第一展望台と3つあって、一番上の第一展望台まで行かなくても竹田城は見られます。

登って10分位の第三展望台で竹田城が見えたとき「わぁー」とちょっと感動。
    ほんとに山の上に要塞があるんですよ。
    ライトアップされてて綺麗でした。

ここでも十分かも?って気持ちになりますが、上を目指します。

第二展望台と順当に進み、あともう少しで頂上かな、というところで急な階段が続きます。
    「うわぁー、これはきついな・・・」と思いましたが、限界が来る前に到着できました。

第一展望台に到着すると、たくさんの人だらけ!!
    ごった返していました。

と、その中に相方を発見!!
    私は無事到着したという喜びだったのですが、相方は浮かない顔。

何故かというと…
    そう、雲海は出てなかったのです。

持参した折り畳み椅子を出して腰を下ろし、しばし竹田城を鑑賞。
    (折り畳み椅子は必須です!!)

雲海は見られませんでしたが、この景色は素晴らしかったです!!
    途中、うっすら、うーーーーーっすら山間に雲が流れてきましたが、それが濃くなることはなく…。

また、相方の望遠レンズでアップで覗くと、お城の方にもたくさんの人がいるのが見えました。
    向こうから見る人もたくさんいるんですね。

展望台にはこんなフォトスポットもありました。
    「立雲峡テラス 光の道天望所」だそうです。

7時すぎまで鑑賞して、山をくだりました。
    雲海が見られなかったのは残念ですが、この景色を見られたことは大満足でした!!

下山している途中に「リスの生息地」があったので、リスを探してみたら・・・
    いました!!
    よーく見てると「タタタター」と小さいのがすごい勢いで走っていきます。

下山して駐車場に戻るとこんな写真が。
    そうそう、これが見たかったんですがねー。
    なかなかうまくはいきません。

立雲峡を後に、次は竹田城そのものへ行くべく車で移動。

竹田城跡へ行くにはいくつかルートがありますが、私達は「山城の郷」という道の駅的なところに車を駐車、そこからタクシーで「竹田城跡バス停・タクシー乗降場」まで行き(タクシー乗るのは5分位)、そこから徒歩約20分というルートで行きました。

9:00
    タクシーを降りて少し歩くと門が見えてきました。
    大手門コース徒歩700mで行きます。

門をくぐって更に進むと「落ちない岩」と呼ばれる2mの大きな岩が。
    大きな地震や水害でも落ちなかったとのことで、受験生のパワースポットにもなっているとのこと。

落ちない岩のすぐそばで綺麗な景色が見えました!
    結構登ってきたんだなーと実感。

歩いているとあとどれぐらいか看板があります。

歩くこと約20分、やっとこさ到着しました。
    はぁー、上りなので結構疲れました。

天気がよかったので爽快でした!!
    まさに天空です。

竹田城跡 名所・史跡

こんな景色が広がってます!!

こちらが本丸跡。

本丸跡地に登れます。

よくまぁこんな所に城を作ったもんだ。

帰りは下りなので、車を停めた「山城の郷」まで徒歩で下りることに。
    が、結構大変でした!!
    もう着くかな?と思ってもぜんぜん着かなくて、タクシー5分って大きいな…と思いました。

竹田城跡を後に、次は鳥取砂丘へ向かいます。

13:00
    鳥取砂丘会館でまずはランチ。
    無性に肉が食べたく、鳥取和牛カルビ丼をいただく。
    が、しかし!
    タレがベショベショで味が濃すぎて、残念な味でした・・・。(涙)

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

相方は海鮮丼を注文。
    こちらが正解でしたね。(笑)
    カニもこんな大きいのが乗ってて美味しそうでした。

お腹を満たしたら、いざ砂丘へ!
    靴は砂だらけになるので、クロックスに履き替えていざ出陣!!

この階段を超えると・・・。(ワクワク)

ドドーン!
    広大な砂丘が広がってました!!

鳥取砂丘 自然・景勝地

想像以上に広大です。
    嬉しすぎて浮かれポーズで写真撮影。
    天気良かった!!

そしてこの後、あの丘を目指しますが、なかなか砂に足が取られて進めず、丘まで行くのが大変でしたね。

風でできる砂の波模様もバッチリ見ました!

丘を越えると、向こう側は海でびっくり。
    砂丘の向こうが海だと知りませんでした。
    そして、それもまた感動。

丘の上から振り返った景色。
    緑の所からここまで歩いてきたのかー、とちょっと感慨深くなる。

そしてオアシスもあります。
    水がチョロチョロと流れてます。

砂丘と言えばラクダ。
    いましたラクダ!
    がしかし、またがって写真撮影だけです。(有料)
    乗って砂丘の散策はできません。

なので遠くからラクダの写真だけ撮りました。(無料)

念願の鳥取砂丘に感動!!
    お天気もよくて素晴らしい景色を堪能できました。

階段を降りようとすると、正面に目立つ木の建物が目に入る。

隈研吾さん設計の「タカハマカフェ」。
    ちょっと覗いてみようかと思ったのですが、注文しないと中に入れず。(当たり前か)
    外観だけ見学。

タカハマカフェ グルメ・レストラン

砂の美術館にも行きました。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂と水だけでつくる、砂の彫刻「砂像(さぞう)」が展示されてます。

思ってたよりも規模が大きくてビックリします。

パステトという古代エジプトの猫の女神もいました。
    かわいいー。(ФωФ)

外にも展示があって、展望台から砂丘が見えました。

途中、足下にスナネコの砂像もありました。

砂の美術館の後、事前にチェックしていたプリン屋さん「totto purin」へ立ち寄り「砂プリン」を購入。

プリン専門店 トット プリン グルメ・レストラン

お持ち帰りにして宿でゆっくりいただきました。
    砂(カラメル)が別袋になっていて、これを振りかけて食べます。

振りかけるとこんな感じ。
    美味しかったですがあっとう間にたべ終わってしまい、2個ぐらいは余裕で食べれちゃう感じです。

プリンを買って本日のお宿「三朝館」へ。
    人気の宿とあってロビーは混んでました。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

お風呂とカニ by リサラー村さん

入り口に素敵なお花の装飾。
    花手水もありました。

そして温泉むすめ?なるパネルが。
    最近こういったコラボ系多いですね。

こちらのお宿、お庭も素敵なので散策するとよいです。

お風呂は12個もあってとてもよかったです。
    特に女性のお風呂にはバラ風呂があって、バラの花がたくさん浮かべられていて、香りがよく、贅沢な気分になりました。

お風呂の後は待望のお食事タイム。

かに半身もいただきました!

ほんとに真っ二つ!!

3泊4日山陰の旅、1日目終了。
    朝の竹田城雲海に竹田城跡、からの鳥取砂丘と盛りだくさんな1日でした。

二日目は三徳山・三佛寺や足立美術館を巡る、これまた盛りだくさんコースを回ります。
    (二日目へつづく)