上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北町の温泉に宿泊中。青い森鉄道と東北新幹線の盛岡ー新青森間が運転見合わせ中なので宿から動けず予定も立てられず。今日中に東京に帰れるのか、、オレ。

青森旅行中に地震キターーー!

2025/12/08 - 2025/12/09

一泊二日

一泊二日さん

新幹線 私鉄

12月8日午後11時15分頃、就寝中ちょっと大きめな地震を感じたと同時にスマホの緊急地震速報が鳴動。寝ぼけたまま布団で横になっていると(最初は30秒位の強い横揺れ)下から突き上げるように揺れた直後、眠気が吹っ飛ぶような強烈な横揺れが1分位続きました。道路の向かいが町役場なので津波注意報が発表中はサイレン鳴ってるし、余震や本震がこれからくるんじゃないかって思いながらホント怖かったっス。宿泊地の東北町で震度5強、八戸市が最大震度6強でした。

おときゅう最終日。宿をチェックアウトして、そのままロビーで待機中。今日中に帰れるといいなあ。

【14:45追記】青い森鉄道は青森駅/八戸駅ともに12時台発の列車から運転再開。安全確認を行いながらの運転なので大幅に遅れたまま上北町駅で50分待って乗車してなんとか八戸駅に到着。後は15時頃に運転再開見込みの東北新幹線待ち。よっしゃ!予約済み「はやぶさ30号」の指定席を発券してこよっと。以上、現地から臨時投稿でした。

• 毛利慎太朗さん 2025/12/09 08:59:56
    大丈夫ですか。
    一泊二日さん、いつもお世話様です。
    ご旅行中だったんですね…昨日の地震は当地では震度4で無事でしたが、最大震度のあった八戸からもほど近いでしょうから、心中察するにあまりあります…
    今のところ、東北新幹線の新青森~盛岡も止まってますから、最悪、三沢空港から飛行機でしょうかね…ともあれ、ご帰着を祈ってます。

毛利慎太朗

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2025/12/09 10:07:39
    Re: 大丈夫ですか。
    毛利慎太朗さん、こんにちは。
    昨夜かなり揺れましたよ。現在、宿のロビーで待機させてもらいながら、あれこれ検討中です。

一泊二日さんのトラベラーページ