南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に続き2度目となる大人の休日倶楽部パスを使った5日間の旅は1泊2日と2泊3日の組み合わせで、宮城県・青森県・岩手県を巡って温泉と食事を楽しんできました。<br />ここ数年、宮城県の旅行は鳴子温泉・鎌先温泉・青根温泉と山側だったので今回は沿岸部に行ってみようと、1日目はBRTに乗って南三陸町を訪れました。南三陸さんさん商店街で新鮮な海の幸を味わってから、温泉とオーシャンビューが楽しめる南三陸ホテル観洋に宿泊。志津川湾を眺めながらのんびり過ごしてきました。行きはBRTを利用しましたが仙台駅前からホテル間の無料送迎もあるので便利ですよ。<br /><br />===5日間の主な行程===<br />1日目 東京→仙台→陸前戸倉(南三陸ホテル観洋)<br />2日目 帰京<br />3日目 東京→八戸→野辺地(亀の井ホテル青森まかど)<br />4日目 野辺地→八戸→盛岡→花巻(鉛温泉 藤三旅館湯治部)<br />5日目 帰京

南三陸ホテル観洋に宿泊して新鮮な海の幸を堪能&志津川湾を望む露天風呂でほっこり

2024/12/02 - 2024/12/03

一泊二日

一泊二日さん

2024/12/02

• 東京→仙台→小牛田→前谷地

• 前谷地→志津川(BRT)

• 志津川→陸前戸倉

2024/12/03

• 送迎バス ホテル→仙台駅東口

===5日間の主な行程===
1日目 東京→仙台→陸前戸倉(南三陸ホテル観洋)
2日目 帰京
3日目 東京→八戸→野辺地(亀の井ホテル青森まかど)
4日目 野辺地→八戸→盛岡→花巻(鉛温泉 藤三旅館湯治部)
5日目 帰京

新幹線 JRローカル

師走に入って寒さが増すなか、おときゅうパス片手にレッツゴー!
    東京→仙台
    仙台→小牛田
    小牛田→前谷地
    東北新幹線・東北本線・石巻線を乗り継いで前谷地駅に到着しました。

前谷地駅から気仙沼線BRTに乗って移動します。

JR東日本 気仙沼線BRT

BRT停留所「志津川駅」で降りたら、目の前が道の駅と商店街なので行ってみましょう。

スタイリッシュな建物は南三陸311メモリアル。道の駅さんさん南三陸にある東日本大震災の伝承施設です。右手の観光案内所でレンタサイクルが借りられますよ。

南三陸311メモリアルを見学したら

まずほランチにしよう。

南三陸さんさん商店街を覘きながら・・・

弁慶鮨で志津川丼をいただいてきました。タコ・イカ・サーモン・タイ・中トロ・ホタテ・ハマチ・マグロ・穴子・メカブなどが味わえて美味しかったです。玉子がモアイ像なのも凝ってますよね。

せっかく南三陸に来たんだもん、焼き魚も食べなきゃね♪

食後はお散歩を兼ねて「うみべの広場」に行ってみよう。

志津川湾が一望できる「うみべの広場」にはチリ共和国から贈られた本物のモアイ像が2体。

南三陸町を訪れたなら是非立ち寄りたい場所へ・・・

南三陸町の旧防災対策庁舎です。

周辺は南三陸町震災復興祈念公園として整備されています。

八幡川を境に一周するかたちで、南三陸311メモリアル前に戻ってきたら

少し早いけど今宵の宿に向かいます。といっても来る時にバスで通過してるので位置関係は把握済み。

BRT停留所「陸前戸倉駅」から宿の送迎バスを利用しました。徒歩だと風冷たいし直感的に20分以上かかるかも、、そんな距離でしたので。

13:50 南三陸ホテル観洋に到着しました。

チェックインだけ済ませてロビーで待機。仙台駅発の送迎バスが到着した頃にフロントに呼ばれルームキーを渡されて客室へ。

お部屋おまかせプランでしたが、ダブルの客室に通されました。広くはないけど和洋室といった感じでグー。部屋の窓から志津川湾が望めます。

お茶請け「三陸塩うにせんべい」を食べたら

浴衣に着替えてひとっ風呂。

2階の大浴場は展望風呂になっていて地下2000mから汲み上げた天然温泉に浸かりながら窓一面から志津川湾を望むことができ

絶景露天風呂でほっこり☆彡

お楽しみの夕食は18時から、食事会場のレストランでいただきます。新鮮アワビの踊り焼きが付いたスタンダードな海鮮和食御膳です。

参考にお品書きも載せておきますので興味あったらご覧ください。

前菜(真イカの海胆和え・鮟鱇肝ポン酢よせ・赤西貝雲丹焼き・鰈クリーム焼き)
    お造り(帆立・みやぎサーモン・海老・鮪・メカジキ)
    酢の物(マンボウの酢味噌和え)

北寄貝・茶碗蒸し・鮑の踊り焼き・寄せ鍋(秋刀魚つみれ・牡蠣・鱒)

海鮮釜めし・お吸い物・デザート。本社のある阿部長商店から毎日入荷している新鮮な海の幸を堪能してきました。美味しかったなあ。。

==2日目==
    おはようございます。朝食は1000名が収容可能な6階のホールでバイキングです。

野菜と海の幸を多めに、志津川湾産のタコも味わってきましたよ♪

エレベーターホールから望む志津川湾。

エレベーターホールから望む志津川湾。

午前4時から午後10時まで屋上が開放されているので、季節によっては天体観測も楽しめますよ。

冷えた体を温めに貸し切り状態の露天風呂へ。日が短い12月ですが滞在中は志津川湾を眺めながらのんびり過ごすことができました。

復路は10時15分発・仙台駅東口行きの無料送迎バスに乗って帰ります。観光スポットに立ち寄りながら仙台に向かう別便も大人気でしたよ。今日は自宅に帰って一旦リセットしたら、明日から2泊3日で青森・岩手の温泉地を巡ってきます。最後までご覧いただきありがとうございました。