2025/11/14 - 2025/11/14
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,133,274アクセス
4泊5日ジョムソン街道トレッキングから帰った翌日は、ポカラ湖畔にあるunlimited trekking nepal pokharaにお願いして、プンティコット・シヴァ神像がある山で日の出鑑賞。昨年眺めたサランコットからとは違う良さがあり、フェワ湖を挟んでのヒマラヤが美しく見られました。
その後は、昨年も訪れた日本山妙法寺に車で移動。歩いて下山した後、フェア湖ボートでホテル近くまで戻りました。
3度のネパールダイジェスト版はコチラ
2017年(ヒマラヤ街道)、2024年(プーンヒル・トレイル)、2025年(ジョムソン街道) ネパール・トレッキングの軌跡
動画は7分半
- カップル・夫婦(シニア)
5時ホテルお迎えで5:12夜景ポイントから眺めました、左上の明るい所はポカラ空港
ネパールに到着した翌日11/8にポカラで1泊しましたが、その際にunlimited trekking nepal pokhara(和食レストランふじやまの近く)で、11/14日の出鑑賞と11/15.16トレッキングを予約していました
1人50$には、送迎車代、お茶代、茶菓子代、ボート代が含まれますが、早朝から日本語ができるガイド付きでこの料金は納得でした -
5:33 山頂のお店でティータイム
ガイドのKBさん、ドライバーと共に
お二人には翌日からの1泊2日トレッキングでもお世話になりました -
5:49 ヒマラヤ山脈が白く輝きだしたので、外に出ました
プンディコット・シヴァ神像には沢山の人が来ていました
日の出鑑賞は外国人にはサランコット展望所が人気ですが、ネパール人にはこちらが有名なのかなフェワ湖を挟んでのヒマラヤ山脈の風景が素晴らしい by toroppeさんプンディコット・シヴァ神像 寺院・教会
裏側に回ると、フェワ湖を挟んでヒマラヤ山脈の素晴らしい眺め
ヒマラヤ山脈の手前黒い山の右側頂上は、昨年日の出を見に行ったサランコット展望所
ネパール・ポカラ サランコットから眺めるヒマラヤ 2024.10
https://4travel.jp/travelogue/11940164 -
6:01アンナプルナサウス(7,219m)、アンナプルナ1峰(8,091m)に陽が当たり出した
マチャプチャレ(6,993m)、右横のアンナプルナ3峰(7,555m)にも
左からアンナプルナ4峰(7,525m)、2 峰(7,937m)、ラムジュンヒマール(6,983m)にも
トゲトゲに見える山マナスル方向から陽が登りそう、雲海もいい感じです
6:25モルゲンロート(山の朝焼け)の始まり始まり
アンナプルナは写真真ん中マチャプチャレを挟んで左右に見えますが、マチャプチャレの裏側では全部繋がっており、マチャプチャレ連峰を形成しています
高さ順に1峰、2峰と名がついているので、数字の順番には並んでいません -
アンナプルナサウスは雪がある部分のバランスが良いので、より赤く見えました
マチャプチャレはスイスのマッターホルンとよく似ていますよね
アンナプルナ4峰、2 峰にも
学校からの旅行だそうで若者が多いです
6:30 サンライズ
雲海に浮かぶ太陽はいい感じでした
英語で話しかけてくる中学生たち
最近は3歳から英語教育を始めているそうです、英語ができるできないで、仕事の選択肢が全く変わって来ますからね、ただしアジアン英語はよく聞き取れませんでした
ネパール人は日本人に興味があるようです、知り合いや家族が日本で働いたことがあるという子どもが多いからでしょうね、日本人と見ると何処でも話かけられました
双眼鏡を貸してあげたら、みんな初めてなのか驚いていました -
いやー、堪能しましたが、凄い人でしたね
こういう宗教施設と高くてかっこいい山々という風景は、ネパールならではでいいですね -
シヴァ神のボディーガードは、ネパールでは触りません
なので京都北野天満宮の牛みたいにテカテカになっていません -
気球から日の出鑑賞も人気、ダウラギリも綺麗に見えそうですが寒そうだな
駐車場に戻ります
駐車場の前からも眺めは良いです
くだる人も多いけど、まだ登ってくる人も多い -
朝、お茶したお店に立ち寄りました
小腹すいたので少しばかりいただきました
どちらも超甘い甘い
車で日本山妙法寺へ移動しましたが、車を降りた所からも良い眺め
昨年も訪れたSTUPA (仏塔) へ向かいます
昨年はボートを漕いでもらって湖畔に到着し、そこから40分ほど歩いて登って来ましたが、今年はまだ朝早いので人は少ない
日本山妙法寺 寺院・教会
靴を脱いで裏側に回ると、絶景が待っています
ポインセチアとヒマラヤ山脈
一緒に写真を撮りたいと言ってきたトレラン・ネパール青年たち
昨年と逆で今回は歩いて降ります
KBさん、トレラン青年に影響されたのか最初だけ走ってました(笑) -
小鳥の綺麗な鳴き声が響いてました(YouTubeでは音を残しました)
ボート乗り場へ
昨年より建築中のホテルはまだ完成していませんでした
ボート乗り場が見えてきました
ボートは漕ぎ手がいます、フェア湖から眺めるヒマラヤ山脈も最高なんですよ、昨年からボート乗るのは3回目
湖面から立ち上がる朝霧も素敵
ヒマラヤはだいぶ山に隠れますがいい眺めです、島にはヒンズー教のバラヒ寺院があり、昨年はお参りしました
20分ほどでホテル近くの乗り場到着
乗り場は湖畔に行くつもありますが、漕ぎ手に言って、一番ホテル側に向かってもらいました -
8:40 ホテルで朝食をとりました
Lake View Resort ホテル
ブッフェスタイルで、種類はそれほど多くはないですが、どれも美味しい
ジャガイモは特に好き、乾燥コーンを戻したやつは味が濃くて美味しい -
カレーやナンも美味しい、オムレツの内容はリクエストに答えてくれます
コーヒーはインスタントしか無くてイマイチなので、別料金のカプチーノをカウンターでオーダー
ドリンク・フード15%オフの宿泊プランだったので、オーダー時にチェックインの際にもらった用紙を見せれば、会計時にオフしてくれます -
来た時から気になっていたお姉さんの背中
オーストラリア人でしたが、日本人友達のバンドの商品だそうです
ツアーはパース、日本、ウクライナと回っていますね
翌日朝、彼女たちは大勢でバイクで出掛けて行きました、今回はレンタルバイクの西洋人をあちこちで見かけました
食後はフェワ湖畔で散歩とショッピング、夕方はボートにより夕陽に染まるヒマラヤ山脈が湖面にリフレクションする姿を眺めました
to be Continued
toroppeさんの関連旅行記