2025/11/29 - 2025/11/29
Tomoさん
2025/11/29
近鉄特急ひのとり 大和八木6:29→7:22津
電車での移動
近鉄特急、名古屋線・急行 津7:32→53四日市56→8:01富田
三岐鉄道三岐線 近鉄富田8:13→9:07西藤原
三岐鉄道三岐線 西藤原11:32→12:13大矢知
照恩寺
久留倍官衙遺跡
徒歩での移動
2.3km、35分
JR関西線 富田13:25→32四日市42→14:09亀山
JR関西線 亀山16:42→18:05加茂
三重県の紅葉スポットを訪ねて、大阪からの日帰りで三岐鉄道とJR関西線の沿線を旅します。ローカル線を乗り継いで聖宝寺と亀山城跡を訪ねました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
始発の近鉄特急ひのとりに乗って、津にやってきました。四日市まで名伊特急に乗り換えます。
津駅 駅
三重県を代表する都市、四日市で急行に乗り換えます。
近鉄四日市駅 駅
富田で下車しました。三岐鉄道に乗り換えますが、乗車券はどうするのかな?
近鉄富田駅 駅
三岐鉄道の乗車券は近鉄の有人改札で購入するスタイルでした。しかも硬券!!ということで、電車に乗りましょう。
近鉄富田駅 駅
富田駅を出たときは座席が埋まる乗車率だったのが、暁学園前で大勢の学生が下車して残った乗客は数名・・・
東藤原から先は山、そしてセメント工場が連なります。
東藤原駅 駅
セメントの貨車をたくさん連結する光景は迫力がありますね。
西藤原駅は機関車と、連結した客車を模した珍しい駅舎。終着駅まで来る楽しみの1つですね。
西藤原駅 駅
三岐線は関ケ原を結ぶことを目的として建設が進められましたが、西藤原から先は未成となりました。
西藤原駅前公園 公園・植物園
ホームの横にはSL公園があり、E102号蒸気機関車、ED22型電気機関車が展示されています。
西藤原駅前公園 公園・植物園
駅から10分ほど北に歩くと、鳴谷神社の入口に着きました。
鳴谷神社は平安時代、伝教大師が藤原岳の中腹に聖宝寺を建立し、その山裾に建てた日吉山王社を建てたのが始まりとされています。
鳴谷神社 寺・神社・教会
鳴谷神社では非常に珍しい狛犬ならぬ「狛猿」があります。猿は神様のお使い「神猿」:まさるとして大切にされてきました。子供を抱いた狛猿は安産の御利益があるといわれています。
鳴谷神社 寺・神社・教会
木々に囲まれたなかで拝殿が建っていました。その先に大きな杉が見えますね。
鳴谷神社 寺・神社・教会
拝殿の奥には杉の大木がそびえ、その奥に本殿が建っていました。まさにパワースポットといった感じがします。
鳴谷神社 寺・神社・教会
鳴谷神社から聖宝寺へ続く道がありますので、ここを進んでいきましょう。280段の石段が続きます。
石段を進むと聖宝寺の境内に入りました。伊勢西国29番札所です。
聖寶寺 寺・神社・教会
聖宝寺は平安時代、伝教大師によって開かれた古刹。昔は七堂伽藍を有する規模だったそうです。
聖寶寺 寺・神社・教会
三重県の中では有名な紅葉の名所としても知られます。
聖宝寺庭園 寺・神社・教会
浄土池のまわりを歩いて、庭園を鑑賞しましょう。
聖宝寺庭園 寺・神社・教会
当時の伽藍は戦国時代の兵火によりほとんどが焼失したそうですが、自然豊かな境内はとても美しい。
聖宝寺庭園 寺・神社・教会
池の中に帝釈天が住むという須弥山を置き、そこへ呉橋をかけるという、平安時代の特徴を残す浄土庭園です。
聖宝寺庭園 寺・神社・教会
鮮やかに色づいた紅葉が美しいですが、木々に囲まれていることもあって、曇りの方がよかったかな。
聖宝寺庭園 寺・神社・教会
庭園は藤原期の造庭といわれ、須弥山を中心とした浄土の世界を表すものです。
聖宝寺庭園 寺・神社・教会
聖宝寺の近くには、藤原岳から湧き出る水が鳴谷渓谷に流れ込む、鳴谷滝があります。
西藤原駅に戻り、電車に乗ります。SLと現役の電車が並ぶ光景がいいですね~。
西藤原駅 駅
帰りは途中の大矢知駅で下車し、ここからJR富田駅までウォーキングします。
大矢知駅 駅
途中にあった照恩寺には、桑名城から移設したという城門が残る。
国指定史跡・久留倍官衙遺跡の公園内を抜けていきましょう。
文書、調度品、武器が蓄えられていたという北倉・南倉の跡です。
東西に長い大型の掘立柱建物群、正殿・八脚門の遺構が並びます。
八脚門。官衙とは役所や官庁のことで、奈良時代の頃には政務を執り行った中枢施設である政庁や、租税として集めた米などを保管した正倉院の建物があったそうです。
国道1号北勢バイパスの建設時の事前調査で確認された奈良時代の役所跡で、国の史跡に登録されています。
十四川沿いを歩きます。春には桜並木が美しいそうです。
近鉄富田駅の方が利用者が多く、JR富田駅は住宅街の中を通り抜けた先にひっそりと建っています。
富田駅 駅
富田から関西線で四日市に来ました。駅の周囲には石油工場が建ち並び、貨物線には貨車が止まっていました。
四日市駅 駅
四日市から亀山までは本数が少なくなり、ローカル線といった感じが強くなります。
四日市駅 駅
JR東海と西日本の境界駅である亀山。何度も来たことがありますが、改札を出て観光するのは今回が初めてです。
亀山駅 駅
駅から20分ほど歩いて亀山城跡にやってきました。こちらは現存する多門櫓で、18世紀後半頃に武器庫として建てられたものです。
亀山城跡 名所・史跡
1590年、岡本宗憲によって築かれた城です。築城の当時は、本丸・二之丸・三之丸が設けられた立派な城郭だったそうです。
亀山城跡 名所・史跡
紅葉と多門櫓の石垣。亀山公園も紅葉スポットなんですよ。
亀山城跡 名所・史跡
多門櫓の石垣を近くで見る。自然石を多用した野面積みですが、宝篋印塔などの石も用いられているようです。
亀山城跡 名所・史跡
亀山城西出丸跡に建つ亀山神社の入口に建っているのが、大久保神官家棟門。大久保家は亀山城の鎮守社として鎌倉時代に創建された南崎権現社の神官を務めていたそうです。
亀山城跡 名所・史跡
大久保神官家棟門の隣に小さな建物がありますが、明治13年、明治天皇が三重県巡幸の折、行在所となった建物の一部を移築したものなのだそう。
亀山城跡 名所・史跡
亀山城の西出丸跡に鎮座する亀山神社。こちらも紅葉が見頃を迎えていました。
亀山神社 寺・神社・教会
1744年、石川総慶が備中松山城から亀山城に入城した際、場内に小さな祠を設置したのが始まりといわれています。
亀山神社 寺・神社・教会
列車の時間まで亀山公園を散策します。保存状態のよいC58蒸気機関車が展示されていました。
亀山公園 公園・植物園
この先が三重櫓跡で、現在は展望台になっています。
亀山公園 公園・植物園
公園池を渡って、北公園にも行ってみましょうか。
亀山公園 公園・植物園
池沿いの遊歩道も紅葉が楽しめます。
亀山公園 公園・植物園
北公園も紅葉がちょうど見頃で、親子連れの観光客が紅葉狩りを楽しんでいました。
亀山公園 公園・植物園
西日を受けてより鮮やかになりますね。
亀山公園 公園・植物園
二之丸帯曲輪にやってきました。城主の屋敷がある二之丸の守りを固めるために造られたものです。
亀山城跡 名所・史跡
草に埋もれていますが、発掘調査によって発見されたという埋門跡を見ることができます。
亀山城跡 名所・史跡
多門櫓の石垣は亀山城本丸の東南隅にあたります。この石垣が天守台という言い伝えもあるものの、明確な根拠はないようです。
亀山城跡 名所・史跡
最後に、多門櫓の内部を見学します。大小様々な石を組み合わせた、見事な石垣ですね。
亀山城跡 名所・史跡
多門櫓は三重県では唯一現存する城郭建造物で、県の史跡及び有形文化財に指定されています。
亀山城跡 名所・史跡
廃城令によって亀山城の建造物の多くは取り壊されましたが、多門櫓は明治時代、木綿段通の工場として使用されていたことから、破壊されずに残ったそうです。
亀山城跡 名所・史跡
陽が沈んできましたので、亀山駅に戻りましょう。帰りは昔からの建物が残る街なかを歩きます。
亀山城跡 名所・史跡
亀山藩石川家家老職加藤家の長屋門。亀山市では貴重な侍屋敷の遺構になっています。
加藤家屋敷跡 名所・史跡
旧舘家住宅。江戸末期から大正時代にかけて豪商だったそうです。
亀山駅を目指し、坂を下っていきます。
亀山からJR西日本区間の関西線に乗ります。ここから加茂までは峠越えもある閑散区間で気動車で運行されています。
亀山駅 駅
行き違い待ちで時間がかかりますが、軽快な走りで実は結構速いんですよね。加茂からは大和路快速に乗り換え。ローカル線と紅葉を満喫できてよかった。
加茂駅 (京都府) 駅
旅行記グループ 紅葉の名所めぐり