2023/12/02 - 2023/12/02
Tomoさん
学研都市線で行こうシリーズの2023年は河内磐船駅、寝屋川公園駅を訪ねました。ほしだ園地の名所・星のブランコや寝屋川公園を散歩します。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
河内磐船駅から歩いて、ほしだ園地までやってきました。天野川沿いの遊歩道を進んでいきます。
ほしだ園地 公園・植物園
朝日が眩しいハイキングコースを歩きます。
ほしだ園地 公園・植物園
大阪府内なのですが、自然が豊か。外国からの観光客が多いことにも驚きでした。
ほしだ園地 公園・植物園
階段を登っていきます。本格的な道になってきました。
ほしだ園地 公園・植物園
ついに紅葉が!朝日を受けて紅葉が鮮やかに。
ほしだ園地 公園・植物園
渓谷沿いの紅葉。12月ですが、今年は暖かいためか、まだ見頃なんですね。
ほしだ園地 公園・植物園
真っ赤に色づいています。交野市は空気もよく、快適なハイキングが楽しめます。
ほしだ園地 公園・植物園
木の歩道に入るとさらに真っ赤!
ほしだ園地 公園・植物園
気軽にハイキングも楽しめて、紅葉を楽しむなら激混みの京都より遥かにいいですね。
ほしだ園地 公園・植物園
ピトンの小屋というビジターセンターがあります。車で来た場合はここが入口になります。
ほしだ園地 公園・植物園
目指す、星のブランコまでもうひと頑張りです。
ほしだ園地 公園・植物園
もはや登山。結構高いところまで登ってきたなぁ~
ほしだ園地 公園・植物園
駅から1時間歩くと吊り橋に着きました。凄い人の数。
星のブランコ 名所・史跡
それでは吊り橋を渡っていきましょう。
星のブランコ 名所・史跡
星のブランコという名前は、交野が七夕伝説の地で、星降る里のシンボルという意味合いから付けられたそうです。
星のブランコ 名所・史跡
橋の上から見る、紅く色づいた星田の山々。ちょっと怖いですが絶景です!
星のブランコ 名所・史跡
渡る人数が増えてくると、結構グラグラします。
星のブランコ 名所・史跡
星のブランコは大阪府民の森、高さ50mに架かる木床板の吊り橋で、全長280mという規模を誇ります。
星のブランコ 名所・史跡
河内磐船駅から1時間、展望デッキに着きました。紅葉した府民の森、そのなかに星のブランコ、その先に交野・枚方の町並みが広がります。大阪とは思えない素晴らしい眺め。
星のブランコ 名所・史跡
帰りは磐船神社に向けて下ってきました。
磐船神社 寺・神社・教会
いかにも修験道の地という感じの白龍の滝。
磐船神社 寺・神社・教会
磐船神社は天照国照彦天火明櫛玉神饒速日尊が天の磐船に乗って降臨されたと伝わる地です。
磐船神社 寺・神社・教会
苔むした大岩に不動明王。
磐船神社 寺・神社・教会
こちらが拝殿。この後ろにある大岩が御神体・天の磐船です。
磐船神社 寺・神社・教会
1人で参拝できないですが、この先にある岩窟巡りが有名です。
磐船神社 寺・神社・教会
鳥居の横にも大岩があります。境内は修験道の地らしく神聖な雰囲気。
磐船神社 寺・神社・教会
磐船神社から少し歩くと奈良県に入ります。地方に来たかのような、のどかな道ですね。
青空のもと、輝くススキ。
ふたたび大阪府、今度は四條畷市、田原地区に入ります。
下田原から四條畷市コミュニティバスでJR四条畷駅まで行きます。近くの田原台からは奈良交通のバスで生駒へ出ることもできます。
JR住道駅前で開催されている大東市スマイルミネーション2023に来てみました。笑顔と幸せが広がるように願いを込めた光の世界です。
住道駅 駅
大東市のモニュメントをゴールドのエンジェルに見立て、その前には虹色に輝くハートが輝いていました。
住道駅 駅
円形鍵盤の真ん中に可愛いスノーマンがちょこんと。
住道駅 駅
大東市のマスコットキャラクター、ダイトンもいました。仕事帰りに見たら幸せな気分になりますね。
寝屋川・枚方・交野(大阪) の旅行記
旅行記グループ 紅葉の名所めぐり