2024/11/29 - 2024/11/29
バスでの移動
芸陽バス 佛通寺16:43→17:03本郷
JR山陽線 本郷17:11→24糸崎27→55福山
バスでの移動
しまなみバス・しまなみライナー 福山駅前18:50→20:14今治駅前
新幹線に乗って秋の広島へ。紅葉の隠れた名所である三滝観音、縮景園。そして県内屈指の紅葉スポットとなっている佛通寺を巡る旅です。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
新大阪駅からは久々の新幹線スタートです。さくら号に乗って広島へ向かいます。
1時間30分眠って、8時前に広島に到着しました。在来線に乗り換えます。
広島駅 (JR) 駅
この日は山陽線の線路トラブルでダイヤが乱れていましたが、なんとか大きな遅れはなく可部線の電車に乗れました。
広島駅 (JR) 駅
広島から3駅、三滝駅で下車しました。この駅には中国33観音巡りで下車したことがありますが、もうあれから20年か・・・
三滝駅 駅
駅から歩いて20分ほどで三滝寺の入口に着きました。本数は少ないですが、バスを利用するとお寺の近くにバス停がありますので、坂道を上る距離が短くなります。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
あまり注目されませんが、三滝寺も実は紅葉が美しいスポットなんですよ。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
想親観音堂です。平日の朝早い時間ですがカメラをもった観光客が目立ちます。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
多宝塔は原爆犠牲者の供養のため、1951年に和歌山県広川町の広八幡神社から移築されたものだそうです。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
県指定の重要文化財で、内部には木造阿弥陀如来坐像を祀っています。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
本堂を目指して石段を登っていきます。途中も紅葉がきれいでした。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
本堂は立派な舞台造の建物なのですが、周囲は木々が生い茂っていて、舞台部分を見られるのはこの場所だけではないでしょうか。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
石段に沿って美しい水が流れ、滝のようになっている場所がありました。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
本堂に着きました。三滝寺の歴史は古く、809年に空海によって創建されたと伝わります。中国三十三観音の13番札所になっています。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
本堂の裏には石仏がずらりと並んでいます。苔むしたその姿が参拝者が多いことを物語っていますね。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
昭和を代表する作庭家の一人、重森三玲により造られたという補陀落の庭を遠くから見て、三滝寺をあとにします。
三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会
三滝駅まで戻ってきました。帰りは下り坂だったので楽に歩けました。
三滝駅 駅
少し離れていますが、縮景園へ行くために新白島で下車しました。
新白島駅 駅
歩いて20分ほどで縮景園近くの停留場に来ました。広電の路面電車、日本を代表するだけあってカッコいい車両が多いですね。
縮景園前停留場 駅
広島市内を散策するのは久々ですが、改めて中国地方一の都市と感じられる大きなビルが建ち並びます。
縮景園前停留場 駅
縮景園にやってきました。広島は外国人観光客に人気がある都市ですが、この日は平日ということもあって、ほとんどが外国人でしたね。
縮景園 公園・植物園
もとは1786年に造られたという跨虹橋。花崗岩でできたアーチ橋が日本庭園にあるというのは珍しいですね。
縮景園 公園・植物園
石橋や石灯籠を見ると、やはり日本庭園だと感じますね。縮景園という名前は中国にあり世界遺産としても知られる西湖の風景を縮めたものというところから付けられたそうです。
縮景園 公園・植物園
広島県で有名な紅葉スポットであり、縮景園も見頃でした。
縮景園 公園・植物園
池のほとりに造られた悠々亭。昔はここで茶会や歌会が行われたそうです。
縮景園 公園・植物園
園内には立派な大銀杏があります。この木は原爆からも生き残り、秋には庭園をより美しく見せてくれます。
縮景園 公園・植物園
縮景園は1620年に、広島藩の初代藩主、浅野長晟(あさのながあきら)が造らせた大名庭園が始まりといわれ、現在のお庭は京都の庭師によって設計されたものだそうです。
縮景園 公園・植物園
見事に色づいた紅葉を下から。行程が厳しくなるので、ここに来るか迷いましたが来てよかったです。
縮景園 公園・植物園
茅葺きの茶室、明月亭。窓が牛車の車輪になっているのが特徴的です。
縮景園 公園・植物園
違う角度から跨虹橋を見てみましょう。手前の浮島や背後の紅葉も合わさり、これもまた良い景色ですね。
縮景園 公園・植物園
庭園から清風館を眺めます。1964年に建てられた柿葺き、数寄屋造の茶室です。乗る予定の電車の時刻が近づいてきましたので、広島駅へ向かいます。
縮景園 公園・植物園
山陽線に乗って三原方面へ向かいます。白市を超える便は1時間に1本なので、間に合ってよかった。
広島駅 (JR) 駅
三原の1つ手前の駅、本郷で下車しました。これから向かう仏通寺までのバスは1日2本しかないため、往路はタクシーを利用します。
本郷駅 駅
駐車場に着くと、さっそく見頃の紅葉が。紅葉は遅いかな~と思っていましたが、なんとか間に合ったか!?
参道も色づきが良いですね。石垣に武家屋敷のような土壁も景観に合っています。
佛通寺 寺・神社・教会
紅葉の道を進んでいきます。この日は平日でまだ観光客は少ない方ですが、土日だったら大変なことになっていたでしょう。
佛通寺 寺・神社・教会
途中にあった経蔵。1816年の建築物だそうです。
佛通寺 寺・神社・教会
灯籠が並ぶ参道に様々な色の紅葉、そして苔が素晴らしい景観をつくりだす。
佛通寺 寺・神社・教会
本堂へは仏通寺川に架かる巨蟒橋(きょもうきょう)を渡ります。
佛通寺 寺・神社・教会
巨蟒橋を横から眺める。美しいこの渓流は活龍水といい、本寺との結界なのです。
佛通寺 寺・神社・教会
仏通寺のシンボルともいえる橋。この橋を渡る者は一切の俗塵を捨てなければならないといいます。
佛通寺 寺・神社・教会
山門側から見る橋。こちらから見ると紅葉がさらに綺麗に見えますね。
佛通寺 寺・神社・教会
写真を撮りたくなる景観がいっぱい。ここまで来た甲斐がありました。
佛通寺 寺・神社・教会
曇りとおもっていたのにまさかの青空、に映える真っ赤な紅葉。
佛通寺 寺・神社・教会
渓谷と巨蟒橋。見る場所によって、それぞれの美しさを楽しめます。
佛通寺 寺・神社・教会
広島藩主、浅野家の外護によって再興された山門。仏通寺は1397年、小早川春平公が臨済宗の僧・愚中周及を迎えて開いた名刹です。
佛通寺 寺・神社・教会
山門の正面に建つ仏殿。こちらも1809年に浅野家の外護で再建されています。
佛通寺 寺・神社・教会
儀式法要や法話説法を行うお堂である大方丈。十一面観世音菩薩を祀り、中国三十三観音巡りの12番札所になっています。
佛通寺 寺・神社・教会
山陽花の寺21番として、広島県でも屈指の紅葉の名所になっています。
佛通寺 寺・神社・教会
方丈手前の石庭も美しい。昔は臨済宗天龍寺派に属していましたが、1905年に独立して臨済宗仏通寺派になりました。
佛通寺 寺・神社・教会
夕日を受けてさらに美しさが映える紅葉。杉並木の間から見る紅葉も良いですね。
佛通寺 寺・神社・教会
仏通寺のなかで最も綺麗だと感じたのが参道の入口付近。寒かったのでうどんを食べたかったですが、すでに閉まっていました。
佛通寺 寺・神社・教会
バスがあるかぎりは使う、それがルールの旅。ということで1日2本のうちの1つを利用して本郷駅に戻ってきました。
本郷駅 駅
岡山地区の新しい電車、Uraraに福山まで乗車しました。着席定員が少ないですが、乗り心地は国鉄車両よりもグンと向上。山陽本線の普通電車の旅も快適になりましたね。
福山駅 駅
福山から四国、今治へ向かいますが、高速バスまで1時間あるので駅近くのラーメン屋で夕食をとっておきます。野菜たっぷりで美味しかった~
極とんラーメン 駅前店 グルメ・レストラン
今治行きの高速バス、しまなみライナーに乗車します。Wi-fiも使えて快適に過ごすことができます。昼なら車窓も楽しめますよ。
福山駅 駅
今治駅にはほぼ定刻通り到着しました。駅前のホテルで一泊し、明日は四国88ヶ所巡りをしましょう。
今治駅 駅