2025/11/08 - 2025/11/09
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,116,885アクセス
カトマンズで1泊後はポカラへ。飛行機だと30分位だが、バスだと8時間近くかかる。ただかなり安くはなります。
ポカラは昨年初めて訪れましたが、ヒマラヤ山脈が街から見られ、湖畔の風景も気に入りました。カトマンズほど人が多くないのも良い。
今回もトレッキング前後に滞在して楽しめました。
3度のネパールダイジェスト版はコチラ
2017年(ヒマラヤ街道)、2024年(プーンヒル・トレイル)、2025年(ジョムソン街道) ネパール・トレッキングの軌跡
動画は6分
- カップル・夫婦(シニア)
6:30 朝の散歩
朝食を食べに来ている人もチラホラ -
昨夕ビールをいただいたホテル最上階で朝食
7:15からと言われてましたがタクシーを7:45に呼んでいたので、7:00に来たら作ってくれましたザ マイルストーン ホテル ホテル
朝食はブッフェではなく8つの中から選びます
カミサンはミューズリー・フルーツボウル
私はファーマーズ・ブレックファースト
この2つをシェアしていただきました -
チェックアウトして7:45になってもタクシーは来ません(ネパールあるある)
フロントのお兄さんに言ったら、慌てて通りまで行きタクシーをホテル前まで連れてきてくれました
カトマンズ・トリブバン空港の国内線へは、いつもと違う裏道を走り20分ほどで到着 -
イエティ航空でのチェックインはスムース
8時過ぎていたのでルクラなど早い便の人はもう飛んだからでしょう
ただし、いつも通り遅延の連続のようで待合室には人が多い -
売店でカプチーノを買って飲みながら待機
バスで飛行機まで移動しプロペラ機に搭乗
2-2席の配置です
進行方向右側が眺めは良い
真ん中あたりはプロペラが邪魔なので1.2か後ろのほうがベスト -
9:30発が10分遅れで離陸は奇跡的(笑)
右側はヒマラヤ山脈が見られます
我が家は2D2Fでした -
着陸間近にはマチャプチャレなどが見えます
当日はやや雲が多かったですね -
1回着陸をやり直したので約40分のフライトでポカラ到着
歩いて建物に向かいます
マチャプチャレだけかろうじて見えました
雲がない日はトップ写真の風景が見られます(ポカラを離れた11/17朝撮影) -
荷物を受け取ります
外に出ると珍しく予約していたホテルお迎えがちゃんと来ていました(笑) -
舗装された道路が少し増えた感じですが、相変わらず埃が舞っています(ネパールあるある)
車窓からはマチャプチャレがお迎えしてくれます
ホテルは今年も、昨年使って気に入ったLAKE VIEW RESORT
11時過ぎでしたが部屋に入れてくれました
通路右が一番古い棟、その先が今回も予約したプライベート・ハット、一番奥のプールサイドが一番新しい棟ポカラで2年連続利用しました by toroppeさんLake View Resort ホテル
PFEWA(フェワ湖)が見えるオープンレストランは気持ち良くてお気に入りです
朝食ブッフェは地元料理もあって美味しいです -
今回はプライベート・ハットのプール側の部屋(906号)でした
外のテラスも気持ちいいのですよ
ここは喫煙可能 -
ツインベットの1つは大きいサイズです
ミネラルウォーターは毎日2本もらえます
ベッド端の棒は洗濯物を干すのに便利(笑) -
バスタブもありお湯も出ますが、念のため早めの時間に入るようにしていました
トイレは水銃方式(トイレットペーパーはネパールでは流さず、横のカゴとかに入れます)
アメニティーはシャンプー、ボディソープ、ボディクリームの使い切りサイズ -
プールは昨年一度だけ入ってみましたが、冷たくて日本人には無理
11:30 街の散策にでました
メインストリートでは沢山のお店が軒を連ねています -
両替のレートはどこもほぼ同じ
日毎に円安になって行く感じでした -
和食屋もあります
天丼770円はネパールでは高価な部類でしょうね -
ジョムソンから帰ってからのポカラでする色々を予約をした旅行社
UNLIMITED TREKKING NEPAL POKHARA
HPは
Instagramは
https://www.instagram.com/unlimited.trek.nepal/ -
オーナーのKB(ケビ)さんは日本語もできます
色々なアレンジにも応えてもらえるので相談してみてください
日本で予定を決めてから行きたい場合はメールかInstagramで相談してください
日本の主な旅行社より低価格で済みますが、日本独特のきめ細やかな配慮とかは期待しない方が良いです -
さらに北上して行きます
両サイドには偽物スポーツ品を沢山売ってます
パタゴニアのダウンジャケットで軽くて薄いのを2,000ルピー(約2,200円)で購入して、現地でも帰国してからも少しだけ寒い時に重宝しています
ただし、ダウンなんか入ってないと思うので、毎日ペラペラ度が増しているように感じます
入っていたのは空気だけだったのかな(笑)
ただ鹿児島はそこまで寒くないので、丁度いいんですけどね -
こちら2店舗は本物なので高価です
ここの奥にはヒマラヤン・ジャバ・コーヒーのお洒落な店舗もありました -
傘のストリートから湖畔へ向かいました
フェワ湖のボートは人気です
対岸の山頂サランコットは日の出鑑賞で人気のスポット
昨年の旅行記はコチラ
ネパール・ポカラ サランコットから眺めるヒマラヤ 2024.10
https://4travel.jp/travelogue/11940164 -
湖畔には、土曜日なので近辺からバスが沢山来ており、ネパール人で賑わってます
金曜午後から、土曜日が学校は休みのようです -
こちら側の山には昨年登った日本山妙法寺、今回トレッキングから戻ってから日の出鑑賞に行ったプンディコット・シヴァ神像があります
昨年の旅行記はコチラ
ネパール・ポカラで日本山妙法寺から眺めるヒマラヤ 2024.10
https://4travel.jp/travelogue/11940326 -
湖畔の店で休憩
ネパールで一番人気のビールはこれ
ポテトで昼食がわり
芋が美味いからかとても美味しい -
ポカラ・ディズニーランドから悲鳴が聞こえてくる
観覧車は高速で37回転するらしい
湖畔の奥まで歩いたらボート乗り場で引き返しました
昨年まで見なかったSUPのお店も増えていました -
インラインスケート場も人気です
記念撮影スポットもの人気なので順番待ちしていました
怪しげなマジックショーの人だかり
ビデオ写してたら、最後のキモのところで「写すな」と言われました -
太陽が山に隠れ始めました
湖面がきらめいて綺麗な時間 -
隣のショップで寝酒のチャミスル(197円)を購入
ホテル隣のレストランMED5で夕食
昨年はデザートを食べコーヒーしか飲んでません -
白ワイン(2)と炭酸水(1,670円)
ワインが一番割高 -
トマトスープ(340円)
サラダ(470円)
マッシュームパスタ(920円)
トータル(3,840円)うち消費税(442円)
やはりイタリアンなどはネパールでは高級な部類だと思います -
18:00頃からバンドライブあり、聴きながらテラスで日記を書いたり寝酒など
我々世代に刺さる70年代、80年代のポップスが中心
欧米からも同世代が多いからでしょう -
その後 民族ショーが21時頃まであるので、静かになったら寝ました
翌日はジョムソンに移動しトレッキングの始まりです
to be continued
toroppeさんの関連旅行記