2025/11/02 - 2025/11/02
イネスさん
厳島神社と出雲大社ツァー参加2日目
広島の厳島神社観光から朝8時半出発し、10時半頃に出雲大社に到着しました。食事と見学を兼ねて、13時15分には集合時間。
時間を守れない人は、探さずに置き去りにしますと、時間厳守をガイドさんが何度も力説。(過去に色々とあったらしいです)
凄い混雑で、人混みをかき分け歩くのも一苦労、撮影も人を避けるのに時間が掛かり、手洗い場所も人だかりでお清めも出来ずの参拝となりました。
出来る限り、由来と説明、場所を正確に載せたかったのですが、NETで探しても見当たらない事もあったので、もうランダムに掲載してしまいます。
お許しを。
次回に歴史や由来等をジックリ下調べして、沢山の神々様に失礼の無い様に参拝したい気持ちでいっぱいです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
出雲大社へ向かうバスから見えた銅像。NETで調べても名前分からずでした。
でも方向を教えてくれているのは分かります。 -
だんだんだんだだんと書いてありますが何の意味?
NET検索すると「だんだん」はありがとうの意味で島根県、鳥取県の方言だそう。
なので「重ね重ね有難う御座います」と意味かな?
隣は神話の国出雲と書いてあります。 -
曇っていたのが少しずつ晴れてバスの車窓から遠くに稲佐の浜が見えて来ました。
本当は稲佐の浜の島に打ちあがる砂を抄ってから願い事すると叶うとか。
アップで写したかったけれど、移動中で写せずです。 -
出雲大社に入る前の道路脇にあったソバ畑。出雲は戸隠そばが有名ですね。
蕎麦って紅い? 道産子の私は一瞬、道東のサンゴ草かな?と勘違いしました。 -
お土産屋さん。ここでツァー客の私達は解散し、待ち合わせ場所となります。
時間厳守を何度も力を込めて確認されました。添乗員さんの苦労が分かります。
右手側のポスターあのね、いまね、しまね。
左側のポスターにゃんとしまね。と書いてあり語呂合わせがイイですね。 -
では早速、個人行動で出雲大社へ向かいます。大社へ続く石畳。
通路を歩き進め「おくにがえり会館」へ到着。
遠くからも日本旗が風にたなびき日の丸が写る様に何度もチャレンジ。
やっと旗全体が写せた一枚。 -
出雲大社入口? 後で地図をみると違うような???
牛馬舎
出雲大社の入ってすぐの牛。 -
牛馬舎
牛の隣の馬。
どちらもナデナデされてお顔がピカピカに。 -
氏社(うじのやしろ) 宮向宿禰命(みやむきのずくねのみこと)
宮向宿禰命の説明看板。
旧漢字が多いので、アップして内容をアップして読んでくださいね・ -
彰古館の全景
彰古館の説明看板。
こちらもアップして読んでください。 -
崩し文字で読めませんでした。
説明看板によると看護の神
蚶貝比売命と蛤貝比売命は、大やけどを負った大国主命(おおくにぬしのみこと)の治療と看護を行ったとされる神様 -
看護の神説明看板
大国主命は、傷ついた白ウサギに真水で体を洗い、蒲の穂に包まって寝るように教え、その傷を治した神話において白ウサギを助けた「医薬の神」だそうです。 -
文庫(ふみぐら)
文庫は、和漢書などの出雲大社に関係する歴史書や古文書、神道の書物を保管場所との事です。 -
文庫説明看板。
水戸光圀公由来が書いてある -
出雲大社神楽殿に向かいます。
注連縄に付いてはNET説明を参考に記入しています。
大注連縄の意味は神の領域と現世を隔てる『結界』という、神聖な役割があるそうで、出雲大社のは日本最大級で全長13.6メートル、重量5.2トン。 -
注連縄の原料は「赤穂餅」というもち米の品種で、色艶が美しく粘りがあるこの稲藁を使います。成長すると人間の背丈ほどの高さになり、これを稲穂が実る前に収穫し乾燥させ使用するとの事。
1年以上の歳月と延べ1000人の町民の手によって作られており、風雨などで傷んだ大しめ縄を4~8年ごとに交換となり神楽殿では掛け替え作業に先立って神事が営まれるそうです。
参拝まえに撮影していたら段々と人が集まりだして来て、拝殿に並ぶ人々行列が長くなってきました。
あわてて列に並んで順番を待ちます。
やや右下からの大注連縄。
お参り直前に大注連縄のアップ撮影
お参り後に大注連縄の裏側から。
やっとお参りできて一安心。 -
寄付依頼発見。不景気日本!!!
古来からあるこれだけ貴重な神殿の維持費も大変だと思います。 -
天穂日命。お参り行列。
天穂日命。行列の順番が来て近景写真。
天穂日命
天穂日命は、日本神話に登場する神で、天照大御神と須佐之男命(スサノオノミコト)が誓約(うけい)を行った際に生まれた五柱の男神の一柱です。名前の「穂」や「日」は、稲穂や生命力、太陽を意味し、農耕や稲穂の神としての神格も持っています。 -
出雲大社の絵馬とおみくじ。
樹木にも結ばれたおみくじが沢山。
絵馬も書きたかったけれど、制限時間が気になる...。 -
ホテル朝食で沢山食べたので、ツァーランチは頼まず、食べ歩き。
油やさんの 「あご焼き磯部揚げ」
揚げ蒲鉾もあり外ベンチで食べました。カラッとして出汁の味で美味しかったです。
帰宅してからTVのケンミンショーで紹介していてビックリ!
やっぱり有名なのですね。 -
集合場所のお土産屋さん。
天下一のアイドル 「出雲阿国」と書いてあります。
お隣の戸隠蕎麦屋さんは満員で待ち行列状態でした。 -
店内で食べた抹茶アイス。抹茶が濃厚で美味しかった。
店内も凄く混んでいてお土産を買おうとしても品物もゆっくり見れず、支払いも大行列でした。 -
ツァーバス集合場所で出雲大社内の全体地図。
バスに乗り込む前に観賞できた、さざれ石
日本国歌で歌われるさざれ石。細かい石の事。
巌となりてと歌われて大きな形にとの意味だと思います。 -
さざれ石のアップ。 一円玉が張り付いていました。
下記の説明文はNETから拝借
学術的にはさざれ石(細石、さざれいし)は、小さな石の欠片の集まりが炭酸カルシウム(CaCO3)などにより埋められ、1つの大きな石の塊に変化したもので 「石灰質角れき岩」 と呼ばれる。 石灰岩が雨水で溶解し、石灰質の作用により、小石がコンクリート状に凝結して固まってできたものである。
日本国歌のさざれ石部分は巌の様に大きくなるとの解釈でよいのでしょうか。 -
さざれ石の由来説明文。
観賞時間が短いのと大混雑でシッカリ見らなかったのとで心残りながらもバスは一路大阪へ帰ります。 -
バスは高速道路から大阪へ。
長い帰路時に休憩タイムの韮山高原道の駅。 -
韮山高原道の駅の駅の揚げカツ。
添乗員さんオススメで美味しかった! -
韮山高原道の駅の駅
こちらも添乗員さんオススメで食べましたが、とっても美味しい!
北海道のより美味しいかも? -
道の駅周辺をフラフラと...。
岡山と言えば桃太郎。
韮山高原道の駅の駅で見つけた 桃太郎一行様がクジラに乗っかってるオブジェ。
なんでクジラ? 岡山の海に来てくれるのかな? -
韮山高原から次の休憩所は中国自動車道。
兵庫県 道の駅モテナス赤松で休憩。 -
モテナス赤松で販売されていたきび団子。
北海道もきびだんごがあるけれど、桃太郎発祥地近くなのできっとこれが本当のきびだんごですね。買わなかったけれど、どんな感じかな? -
添乗員さんオススメの赤松コロッケ。 ジャガイモは北海道産。
とっても美味しくて2個食べました。
道産子の私としては、北海道産以外でご当地のが食べたい! -
5時過ぎには暗くなり大阪御堂筋へ。
なんと、バスの中からのイルミネーション。国道25号線ですね。
移動しながら撮影。 -
国道25号線の車渋滞のライトとイルミネーションが重なって光の乱舞。
渋滞しながらも、定刻通りなんば駅で下車し道頓堀看板。
難波で有名なグリコ看板。 正面で写したかったですが、移動できない位の人だかり。多国籍の人々で一杯。 ビル同士がとても高くてホテル看板をやっと見つけて、昨年中止となった念願のツァーを満喫しました。
この後はホテルに一泊後、明日は自由散策で舞鶴、天橋立へ向かいます。
一人参加ツァー
初秋の天人峡羽衣の滝 青い池 四季彩の丘
2023/10/07~
旭岳・天人峡・白金
新千歳空港から伊勢神宮他、なばなの里ツァー1日目 二神輿玉神社.伊勢志摩真珠館
2023/12/05~
二見浦
新千歳空港から伊勢神宮他、なばなの里ツァー2日目 伊勢神宮とおかげ横丁
2023/12/06~
伊勢神宮
新千歳空港から伊勢神宮他、なばなの里ツァー2日目イルミネーションと3日目最終日
2023/12/06~
伊勢神宮
長野県上高地乗鞍1泊2日バスツァー
2024/04/20~
乗鞍
大阪発ツァー催行決定 厳島神社と出雲大社 その1
2025/11/01~
宮島・厳島神社
大阪発ツァー催行決定 厳島神社と出雲大社 その2
2025/11/02~
出雲市
旅行記グループをもっと見る
出雲市(島根) の旅行記
旅行記グループ 一人参加ツァー