2025/09/21 - 2025/09/21
ウォンバットさん
- ウォンバットさんTOP
二十数年ぶりに神宮球場で野球観戦。
雨の中の試合で阪神が大敗しましたが、阪神のリーグ優勝後だったので、何とか平静を保つことができました。
試合はナイターだったため、ヤクルトファンの娘のリクエストで試合前にアトレ信濃町へ。
つば九郎神社があります。
絵馬も可愛いです。
つば九郎ハウスにも行きます。
つば九郎ハウ巣 名所・史跡
まだ取り壊されておらず、内部には写真が飾ってあったり…
つば九郎のプリクラなどがあり…
記念につば九郎フレームで母娘で撮りました。
キハチでアフタヌーンティーを楽しみ、夕方に神宮球場へ。
↓アフタヌーンティーの旅行記
https://4travel.jp/travelogue/12011253明治神宮野球場 名所・史跡
つば九郎とつばみちゃん♪
もう阪神は消化試合だったので、娘と一緒に一塁側で観戦します。
先日泊まった「日本青年館ホテル」は本当に近いですね。
↓日本青年館ホテル つば九郎ルームの旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11989475日本青年館ホテル 宿・ホテル
まずはビール♪
名物のじんカラも美味しい♪
ヤクルトの村上くんが出場しなかったのは残念でした。
内野の「応燕席」からの眺めはとてもよかったです!
向かい側の阪神の応援がよく聞こえたのも楽しかった。
そして隣の国立競技場は世界陸上の最終日でした。国立競技場 名所・史跡
試合は…序盤からイトマサが打ち込まれ、阪神が劣勢。。
得点が入るたびに東京音頭に合わせて傘を振ります。
結局、ヤクルト8-1阪神のスコアになったので、傘を振るのに忙しかった。。
この後、翌日のヤクルト先発が元阪神の青柳さんと発表されると強い雨が降り出し(さすが雨柳さん!)、応援用の傘が雨傘替わりに。
試合中断もあり、もうコールドでもいいかと思いましたが、無事に9回まで観ることができました。 -
宿泊は「東急ステイ青山プレミア」。
神宮球場の野球観戦にはおススメです by ウォンバットさん東急ステイ青山プレミア 宿・ホテル
神宮球場にも近く、部屋に洗濯乾燥機があったので、濡れた洋服を洗濯できて助かりました。
今シーズンは、阪神が強かったこともあり、とても楽しいシーズンでした。
日本シリーズは…でしたが、来年に期待します! -
おまけ
阪神優勝セール中の新宿の京王百貨店へ。京王百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート
阪神の優勝グッズも買うことができました♪
Baseball
2023年秋 ANA日帰り空旅 18年ぶりのアレに沸く甲子園歴史館に行く
2023/10/08~
西宮・芦屋
2024年GW つば九郎ハウ巣に行く
2024/04/28~
信濃町・千駄ヶ谷
2025年春 甲子園に行く(初めてのセンバツ高校野球観戦)
2025/03/20~
西宮・芦屋
2025年夏 バンテリンドームに行く(中日-阪神戦、サトテルの逆転3ランで阪神勝利♪)
2025/08/05~
名古屋
2025年秋 東京ドームに行く(巨人-広島戦、長崎出身の浦田くん初のヒーローインタビュー)
2025/09/20~
水道橋
2025年秋 神宮球場に行く(雨の中のヤクルト-阪神戦)
2025/09/21~
信濃町・千駄ヶ谷
旅行記グループをもっと見る
- masaさん 2025/11/24 14:18:13
- 神宮球場
- ウォンバットさま
こんにちは。
NLBの球場で、ただひとつ行ったことがないのが神宮球場なんです。
なにせいろいろ悪い噂聞いてますので…。駅からの道が狭くて歩けない、球場古い、汚い、臭い、地元阪神ファンの柄が関西より悪い…"(-""-)"
でも12球場制覇するため、一度は行かないと!
ここではまだ、つば九郎のあれこれが残ってるんですね。ちょっと悲しい…。なくなる前に行かないと!来年まだあるかな?
今年もツバミちゃん一人で、健気に頑張ってましたね。
甲子園、来年も席取れるか分かりませんから、遠征に励むことになるでしょう。
神宮もぜひ行きます!
masa
- ウォンバットさん からの返信 2025/11/24 16:29:28
- masa様
コメントありがとうございます!
神宮球場は意外とよかったですよ~
私は二十数年ぶりなので以前の記憶はないのですが…子どもの大学野球の応援に久しぶりに神宮に行ったという友人によると、通路もトイレもだいぶキレイになっていたとのことです。
球場が低くて、全体を見渡せる雰囲気がとてもよくて、やっぱり屋外球場で飲むビールは最高でした!
その後に雨に降られて大変でしたが笑
ぜひ来年は神宮球場に遠征されてください!
つば九郎も復活するみたいで楽しみですね~
ウォンバット
- masaさん からの返信 2025/11/26 09:58:19
- Re: 神宮球場
- え?つば九郎、復活するんですか?復活と言っても、中が変わるってことですよね。それはそれでなんというか…
あの、オッサンくさいつば九郎がおもしろかったのに。
まぁ、トラッキーも歴代変わってるし、キャラもそのたび変わってきてますからね…。
雨でも安心のドームもいいですが、やはり野外のスタジアムが好きです。
しかし、阪神戦はアホな阪神ファンが押し寄せるから、チケット高くなりそうですね。東京の宿泊費も高いし…"(-""-)"お金置いとかないと
チケット取れますように!
masa
- ウォンバットさん からの返信 2025/11/26 20:58:18
- Re: 神宮球場
- 先日のヤクルトのファン感で、つば九郎の復活が発表されたみたいです。
中の人が代わって二代目なのか、つば九郎ジュニアのような形かは判りませんが…
いずれにしても、つば九郎先生は唯一無二なので、見た目そっくりのジュニアのような別キャラ展開が嬉しいかも。。
確かに、神宮は一塁側の席のほうが安いですね笑
来シーズンの神宮観戦記を楽しみにしています!