西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてセンバツ高校野球を観に甲子園へ!<br />チケットは組み合わせ抽選前に日にち指定で購入したのですが、地元長崎から21世紀枠で初出場の壱岐高校の試合も観ることができました。<br />甲子園グルメも堪能しつつ、とても楽しかったです。

2025年春 甲子園に行く(初めてのセンバツ高校野球観戦)

2025/03/20 - 2025/03/21

旅行記グループ Baseball

ウォンバット

ウォンバットさん

初めてセンバツ高校野球を観に甲子園へ!
甲子園グルメも堪能しつつ、とても楽しかったです。

Day1
    朝一番の便で長崎空港から伊丹空港へ向かい、伊丹空港からリムジンバスで甲子園球場に到着。
    阪神タイガースは球団創設90周年ですね。
    サトテル・森下くん・大山くんのドラフト1位クリーンアップには期待しかないです!

宿泊するホテルヒューイット甲子園(徒歩数分)に荷物を預け、球場へ。

↓ホテルの旅行記

阪神甲子園球場 名所・史跡

第3日の第2試合から観戦します。
    チケットは組み合わせ抽選前に日にち指定で購入したのですが、地元長崎から21世紀枠で初出場の壱岐高校の試合も観ることができるなんて、楽しみでしかたないです!

初めての高校野球観戦なので、落ち着いて観られるほうがいいかと思い、バックネット裏の中央指定席にしました。
    (ただ、NHKの実況席も近く、周りには記者や、双眼鏡片手にスコアブックを付けるスカウトらしきおじさんたちが多く、最初は少し居心地が悪かったです)

• <山梨学園(山梨)- 天理(奈良)><br />席に着くと、ちょうど阪神園芸さんの整備中。<br />青空の下の甲子園球場、いいですね♪

<山梨学園(山梨)- 天理(奈良)>
    席に着くと、ちょうど阪神園芸さんの整備中。
    青空の下の甲子園球場、いいですね♪

もちろん、甲子園グルメも堪能。

どちらも甲子園常連校ですが、2023年センバツ優勝の山梨学園が5-1で勝ちました。
    長崎つながりでいくと、山梨学園の監督は長崎出身で、以前は長崎県初のセンバツ優勝校(2009年)である清峰高校の監督でした。
    ちなみにまだ長崎県勢の夏の大会の優勝はありません。。

<壱岐(長崎)- 東洋大姫路(兵庫)>
    いよいよ壱岐高校の試合!
    壱岐島は人口が約2万4千人の長崎の小さな離島で、島内にある高校は県立壱岐高校と県立壱岐商業高校の2校のみです。
    部員全員が壱岐島出身で「壱岐から甲子園」を合言葉に、秋の九州大会でベスト8となり、21世紀枠で甲子園の切符を手にしました。
    (もうこの話だけで、お母さん世代は泣けてきます。。)

21世紀枠には賛否があるようですが、やはり「部活」として頑張っている球児たちにも大舞台を経験させてあげる機会は与えてほしいですね。

アルプススタンドからは大声援!
    島民が3000人近くも駆け付けたそうです。

さすがにタオルは振れませんでしたが、壱岐高校グッズを持って応援しました。

しかし、やはり相手は近畿大会を優勝した古豪の東洋大姫路。
    1回表には相手エースの乱調もあり壱岐高校が2点を先制したものの、7-2で敗れました。。
    壱岐高校が夏にまた戻ってくることを期待します!

Day2
    第4日は朝から観戦。

開場すぐの球場はまだ観客も少なかったです。

甲子園で朝マック。
    球場近くのマクドナルドで買ってきました。

<広島商(広島)- 横浜清陵(神奈川)>
    第1試合は名門広島商業と21世紀枠で初出場の横浜清陵戦です。
    横浜清陵は神奈川の県立高校。
    強豪私立揃いの神奈川県で公立校が甲子園に出場することはほぼあり得ないので、貴重な機会だと思います。

結果は10-2で広島商業の勝利。
    21世紀枠の高校はなかなか勝てませんが、今年は両校とも強豪校との対戦となり、くじ運も悪かったですね。。

試合の合間に、名物甲子園カレーを買ってきました!

<エナジックスポーツ(沖縄)- 至学館(愛知)>
    沖縄のエナジックスポーツ高等学院はゴルフ部と野球部のスポーツに特化した学校のようですが、ノーサイン野球で、選手たちが自ら作戦も考えるそうです。
    結果は8-0でエナジックスポーツが勝利しました。

• この日は暖かかったので、ビールも美味しかった笑

この日は暖かかったので、ビールも美味しかった笑

娘が買ってきた焼き鳥も美味しかったです。

<千葉黎明(千葉)- 智辯和歌山(和歌山)>
    第3試合は初出場の千葉黎明と智辯和歌山戦。
    この日は、バックネット裏の少年野球の子どもたちが座る席のすぐ後ろだったせいか、ベンチの声もよく聞こえました。
    臨場感があって楽しかったです。

試合結果は6-0で智辯和歌山の勝利。
    その後、智辯和歌山は勝ち進み、決勝で横浜高校に敗れたもの、見事準優勝となりました。

• 初めての高校野球観戦でしたが、とても楽しかったです。<br />夏の大会も観たいですが、やはり暑すぎて耐えられないかも。。<br />次はアルプススタンド近くの内野席で、応援団と一緒に応援するのも楽しそうですね。

初めての高校野球観戦でしたが、とても楽しかったです。
    夏の大会も観たいですが、やはり暑すぎて耐えられないかも。。