信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つば九郎ファンの娘のリクエストで、神宮外苑の「つば九郎ハウ巣」に行きました。

2024年GW つば九郎ハウ巣に行く

2024/04/28 - 2024/04/28

旅行記グループ Baseball

ウォンバット

ウォンバットさん

つば九郎ファンの娘と一緒に「つば九郎ハウ巣」へ。
    外苑前駅からは、神宮球場の横を過ぎ、信号で通りを渡ったところにあります。
    ヤクルトスワローズのオフィシャルグッズショップ「つば九郎店」のすぐ近くです。

縁側もあり、一番右側の縁側の脚はバットというこだわりの造りでした!

つば九郎の顔をくぐって中に入ります(入場無料)。

つば九郎ハウ巣 名所・史跡

つば九郎の「とりごやたてて」というリクエストから、ホーム2000試合出場の大記録を記念して、プレゼントされたそうです。

「つば九郎ハウ巣」の概要。

つば九郎の少し毒気のあるコメントはいいですよね。
    ただZ世代の娘には、背景などを知らないためか、よくわからないコメントもあるようで、おそらく中の人は私と同世代だと思われます。。

ダイニングルームには応援用の傘や写真。

フォトスポットも用意されています。

スケッチブックに文字を書き、つば九郎と一緒に撮ることもできますよ。

• トリックアートも!

トリックアートも!

サインボールはヤクルトスワローズのロゴになっていました。

「前鳥未到」となるホーム2000試合出場の記念ボード。

つば九郎の寝室のドアは、愛用のスケッチブックのデザイン。

直筆のメッセージもありました。

昭和感あふれる寝室です。

酒の肴もシブい。

楽しく見学できました!

帰りに信濃町アトレへ。

2Fの片隅に…

「つば九郎神社」があります。
    娘はお詣りをしていたようですが、私の場合は御祭神が虎になるため、写真だけ撮らせてもらいました。笑