西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はWBCで野球熱が高まっていたところ、まだ毎日のようにTVでナイター中継をしていた小学生の頃(バース・掛布・岡田のバックスクリーン3連続ホームランの頃…)に応援していた岡田監督が就任するというので気になっていた阪神が、18年ぶりのリーグ優勝!<br />ペナントを見に甲子園歴史館に行ってきました~

2023年秋 ANA日帰り空旅 18年ぶりのアレに沸く甲子園歴史館に行く

2023/10/08 - 2023/10/08

ウォンバットさん

ペナントを見に甲子園歴史館に行ってきました~

長崎空港からANA便で伊丹空港へ向かいます。

長崎空港 空港

朝ごはんはビールとおにぎり。
    3連休の中日で隣は空いていたため、心おきなく朝ビールができました。笑

伊丹空港からはリムジンバスで甲子園へ。
    便数はそんなに多くないですが、30分弱で着くので便利です。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

阪神甲子園駅も優勝仕様!

甲子園駅

カラーコーンも黄色でした。

まずは、公式ショップでお買い物。

タイガースショップ (アルプス店) 専門店

本当の阪神ファンであれば、トラッキーの口に手を入れると、アルコール消毒ができるようです。

向かいにあるショップにも行きました。

それでは球場のほうへ。

阪神甲子園球場 名所・史跡

ついつい監督を見つけてしまいます。。

このスポットもいいですね~

甲子園球場は来年100周年だそうです。
    この文字はこちらから見ると「甲子園」なのですが、反対側からは施工主の「大林組」に見える仕掛けになっていました。

甲子園歴史館は球場横の「甲子園プラス」の2Fにあります。

甲子園歴史館 美術館・博物館

展示エリアは2つに分かれており、甲子園プラス側のエリアは阪神タイガース中心の展示。
    館内は写真OKなものの、SNS等に上げるのは基本的にはNGで、一部のみOKとなっていました。

ベンチに座った写真が撮れたり…

ドラフト体験ができるコーナーもあります。

18年ぶりのペナント!

サイン入りの優勝Tシャツも飾られていました。

岡田監督のサイン。

選手のサイン色紙も。

球場側の展示エリアには、高校野球や甲子園ボウルの展示がありました。
    そして最後にバックスクリーンへ。

遠くに練習中の選手たちの姿が見えました。
    あまりに遠くてわかりませんでしたが、拡大すると背番号8も♪

優勝記念カードももらいました(先着4万名限定)。
    村上投手にはCSも活躍してほしいですね。

球場横というより、ほぼ敷地内の甲子園素盞嗚(すさのお)神社にお詣り。

小さなお社でしたが…

甲子園素盞嗚神社 寺・神社・教会

星野元監督の揮毫によるボール型のモニュメントや…

岡田監督揮毫の「野球塚」もありました。

野球塚の前にはホームベース型の敷石。

絵馬も野球仕様でした。

ボール型のおみくじに…

虎のおみくじも。
    (黄色い猫ではありません。。)

最後に御朱印をいただきました。

お土産は優勝記念おかきとトラッキー♪
    日本一になった年である1985のトラッキーの背番号が、2023に変わる…といいですね。

• masaさん 2023/10/13 09:28:59
    トラッキー!
    ウォンバット様

こんにちは。
    わざわざいらしたんですね(^^)スゴイ!

そうなんです、トラッキー…。
    ワタシらも、いつまで1985番やねん!とずっと思ってました。
    今度くらい、いい加減2023に変えたら?って(^^;)
    まぁ、監督が岡田さんだから、しばらく仕方ないかな?

CS&日本シリーズ、まだまだ野球が楽しめそうです。
    チケットが取れませんが…((+_+))
    ファンクラブ先行抽選、ワタシはハズレ!ムスメが一枚当選!「20万円で売れ!」って言いましたが、却下されました(^^;)
    一般発売は瞬殺です(T_T)
    日本シリーズに再度挑戦です。

しかし、今年は人生で一番幸せな一年になりました、いろんな意味で(#^^#)
    しばらくは、強いタイガースが楽しめそうです!

今後ともよろしくお願いいたします

masa

ウォンバット

ウォンバットさん からの返信 2023/10/13 10:26:08
    Re: トラッキー!
    masa様

コメントありがとうございます。
    マイルがあったので…甲子園まで行ってしまいました。笑

いつもmasaさんの旅行記を楽しく拝見させていただいています。
    masaさんも甲子園歴史館に行かれたばかりなんですね!

娘さんはチケットを取れたなんて、スゴい!
    そして転売もまたスゴいことになっていますね~

私が甲子園で野球観戦したのは小学生の頃のみで(子どもが小さい時にキッザニア甲子園までは行きましたが…)、プロ野球も観なくなっていたところ、岡田監督に導かれ(?)また応援するようになりました。
    試合後の監督のインタビューも楽しみにしています。笑

そして、予行練習をしたビールかけをもう一度見ることができるのを心待ちにしています!

これからもどうぞ宜しくお願いします。

ウォンバットさんのトラベラーページ