広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年現在、日本に世界遺産は26あるらしい。<br />日本100名山全踏破は難しそうだが、日本の世界遺産全制覇ならばできるかもしれない。<br />26のうち既に半分以上は訪れているし。<br /><br />ということで、手始めに広島の世界遺産から出向いてみようと考えた。<br />広島県の世界遺産は「嚴島神社」と「原爆ドーム」の2か所。<br />その二か所を核に、<br /><br />広島城<br />尾道<br />福山城<br />鞆の浦<br /><br />へ行ってみたい。<br /><br />いずれ日本100名城を目標に旅するのも良いな、なんて考えながら、行きの新幹線と二泊分の宿だけ確保しての行き当たりばったり旅。<br /><br />とはいえ美味いもんも食べなきゃならぬ。<br />その昔、広島に勤務していた知人に美味いもんを訊くと、<br />八昌のお好み焼きとコウネは食べてくるように、との指示があった。<br /><br />コウネとは牛の肩肉であり、広島では知られた料理であるらしい。<br />穴子と牡蛎も食べなきゃなと、一人広島へ。<br /><br />この旅行記は、<br />世界遺産を巡る旅 広島・嚴島神社編<br />https://4travel.jp/travelogue/12013080<br /><br />の続編です。

世界遺産を巡る旅 広島・原爆ドーム編

2025/10/02 - 2025/10/03

旅行記グループ 広島

y_0236

y_0236さん

2025年現在、日本に世界遺産は26あるらしい。
26のうち既に半分以上は訪れているし。

広島県の世界遺産は「嚴島神社」と「原爆ドーム」の2か所。
その二か所を核に、

広島城
尾道
福山城
鞆の浦

へ行ってみたい。

とはいえ美味いもんも食べなきゃならぬ。
その昔、広島に勤務していた知人に美味いもんを訊くと、

穴子と牡蛎も食べなきゃなと、一人広島へ。

この旅行記は、
世界遺産を巡る旅 広島・嚴島神社編

の続編です。

新幹線

広島での初めての朝は雨で始まった。

昨日天気の良い日に厳島神社に行っておいて良かった。

原爆ドームを目指す途中に白神社という神社を見つけ立ち寄り。

広島平和記念資料館へ向かう。

入館料200円は破格。

100円が戻るタイプのコインロッカーに荷物を入れていると多くのYOUが使い方が分からず、困っていたのでレクチャーする。

おそらくほとんどのYOUは戻って来る100円を取り忘れるに違いない。

展示室

まあ、しかし言葉が出ない。
    広島に原爆が落ちたのは1945年(昭和20年)8月6日、8時15分。
    投下された原爆「リトル・ボーイ」という名前だったらしい。
    投下したのはB29エノラ・ゲイ。

人間って愚かな生き物だとつくづく思う。

広島が選ばれた理由は、
    捕虜収容所が無かったからだと言われている。

話しには聞いていたが外国人観光客、それもツアー客が多い。
    子連れYOUが多いことにもちょっと驚いた。

三輪車に心乱れる。

1945年に何があったか、後で調べてみた。

1945/02/23 トルコが、日本とドイツに宣戦布告する。
    1945/02/25 皇居に初めて焼夷弾が落ちる。
    1945/02/28 イランが日本に宣戦布告する。
    1945/05/24 横浜大空襲で、海軍司令部地下壕のある神奈川県日吉地区の民家や寺院(大聖院)など殆どが焼失する。

平和記念公園

横浜の慶應義塾大学日吉キャンパスに、地下壕(旧連合艦隊司令部跡)があるのは聞いていたが、横浜大空襲なんてものがあったとは知らなかった。

平和記念公園 公園・植物園

原爆の子の像

原爆の子の像 名所・史跡

元安川

火傷のせいで・・・
    水を求めて・・・

多くの人が飛び込んだと聞いている。

元安川 自然・景勝地

• 昭和20年なんてついこの前のことじゃないか。<br /><br />余談だが吉永小百合が生まれたのも1945年(昭和20年)であるらしい。

昭和20年なんてついこの前のことじゃないか。

原爆ドーム、唯一の戦争被爆国に生まれた人間として、一度見ておかないとは思っていたものの目を避けてきたのも事実だ。

原爆ドーム 名所・史跡

雨の原爆ドーム。

心が重い。

天気が良ければもう少し違ったことを思ったのかも知れないがとにかく疲れた。
    何はともあれ、厳島神社に続いて広島二つ目の世界遺産クリア。

あれ、この景色どこかで見たような。
    デジャブ?

どなたかの旅行記で見て記憶に残ったんだろう。

雨が強くなってきた。
    本日の宿は福山に取ってある。
    尾道に行こうと思っていたのだがこの天気。
    どうしたものか・・・

尾道は諦めて、
    牡蛎と昼酒を楽しむことに決定。

原爆ドームのインパクトが強すぎて、広島城のことを忘れていたことをこの時まで気が付かず。

広島駅電停 (広島電鉄)

google先生が教えてくれたかき傳という店に向かう。

暖簾を潜ると、予約で満席のため30分程度しか席が用意できないと・・・

かき傳 グルメ・レストラン

昼酒撃沈。

ランチメニューから選びますか
    残念、無念。

仕方なくカキフライ定食990円。
    お安いなあ。

生ガキ、焼きガキ、カキフライと広島の銘酒を楽しもうという思いつき企画は霧散。

後で今年は9割の牡蛎が死んでいるというニュースを見たが大丈夫か?
    広島牡蛎。

さくっと食べて30分以内に退店。

駅のへ向かうもみじ饅頭のにしき堂本店があったので、お土産に購入。

もみじ饅頭というものが、広島中どこでも手に入ることは知らず荷物が重くなった。

にしき堂 光町本店 グルメ・レストラン

駅ビル構内のベーカリーカフェでパソコンを開いて一人作戦会議をしていると、すぐそばで小姐が、他の店で買ったお弁当を食べ始めた。

店員が注意するも、スマホから目を離さず無視。
    強いなあ。

お弁当を食べ終え、その店で買ったと思しきパンも平らげて悠々と出て行った。
    中国は、持ち込みOKの店が多い。

日本は食中毒の関係上、他店の商品は基本持ち込み禁止だ。
    こういったお互いが知らないちょっとした文化の違いは多々ある。
    争い(戦争)の原因も文化や考え方、教育の違いが根底にあることは否定できないな。

雨は激しくなるとの予報だったので、尾道は諦めて福山へ移動。

福山駅

駅前のベッセルホテル福山にチェックイン。

ベッセルホテル福山 宿・ホテル

どこにでもあるビジネスホテルでありました。

フロントの女性がなかなかトーク上手で会員になったら缶ビールまたはカップ麺をプレゼントするとおっしゃるので、缶ビールと引き換えに個人情報を売る。

さて、このホテル一つ大誤算がありました。
    窓から福山城のライトアップが眺められ、最高である。
    といったホテル評を元に予約したものの、ライトアップが見えるのは、ツインの部屋。

シングルの部屋から見えるのは隣のビルの壁。
    陽も差さない。
    まいったな。

• ディナーに向かったのは自由軒という福山では有名らしい食堂兼居酒屋。<br /><br />もちろん訪れるのは初めて。

地図を見る

もちろん訪れるのは初めて。

自由軒 グルメ・レストラン

何とかコの字型のカウンターに滑り込む。

壁には色紙。

さて何食べますかねえ。

お隣の常連さんは、ノンアルビールであれこれ楽しんでいらっしゃる。
    後から来た客は、飲み物を尋ねられ水と答えていた。

食堂兼、飲み屋。
    大好きなパターン。

おばいけって何?
    さらしクジラらしい。

瓶ビールともつの煮つけでスタート。

うん、良い味付け。

小エビの唐揚げ

これも美味いなあ。

• シャコ酢という見慣れぬメニューがあったので頼んでみた。<br /><br />そういえば、シャコってめっきり見なくなったなあ。<br />シャコ酢がお隣岡山の名物であることは横浜に帰ってから知った。<br /><br />これもお替りしようかと思うほど美味しかった。

シャコ酢という見慣れぬメニューがあったので頼んでみた。

そういえば、シャコってめっきり見なくなったなあ。

これもお替りしようかと思うほど美味しかった。

次いでおでん。
    薄味のおでんには甘い味噌がかけられて出て来た。

広島風なのか、福山流なのかは知らない。

オムライスで締めようと思っていたが、後から来た客に出てきたオムライスの大きさを見て諦める。ハーフってあったんだろうか。

福山の自由軒、
    自由が丘の金田(昔の)と新丸子の三ちゃん食堂(周囲に高層マンションが建つ前の)を足して二で割った様な食堂酒場でした。
    素晴らしい。

店員は笑顔が絶えず、客もニコニコ。

あまりの居心地の良さにあれこれ憂さが晴れた。

良い酒場ってホント癒される。
    終わりよければすべてよし。

天気予報は明日も雨だとおっしゃる。

鞆の浦行きは諦めて、神戸で美味いものでも食べて帰るか、なんて思いながら福山の夜は更けていく。

明日は明日の風が吹く。

続く。

福山城 名所・史跡