尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原子爆弾投下候補地として選ばれたのは京都・広島・横浜・小倉の4都市。8月6日に広島に投下され、8月9日の投下目標は第1目標が小倉、第2目標が長崎であり、結局長崎に投下された。<br />1945年のことだ。<br /><br />広島市は軍事拠点であったらしい。城がある町は何時の時代もその傾向が強い。<br /><br />10月の初旬に宮島と鞆の浦を旅した。<br />その際、広島城と尾道には行くことが出来なかったのが悔やまれる。<br />いつか行ってみたいと思っていたものの、<br />その広島城天守が2026年3月22日で閉城になると知ったのは、うかつにも先日広島から帰った後のこと。<br /><br />人生は短い。<br />行けるときに行っとかなきゃ、と再度広島へ。<br />元広島市民に食べてこい、といわれたコウネも宿題のままだし。<br /><br /><br /><br /><br />世界遺産を巡る旅 広島・嚴島神社編<br />https://4travel.jp/travelogue/12013080<br /><br />世界遺産を巡る旅 広島・原爆ドーム編<br />https://4travel.jp/travelogue/12013014<br /><br />鞆の浦の猫も日本の夜明けの夢を見るか<br />https://4travel.jp/travelogue/12015313<br /><br />の続編です。

広島城と尾道へ行ってみた。

2025/10/24 - 2025/10/25

旅行記グループ 広島

y_0236さん

1945年のことだ。

10月の初旬に宮島と鞆の浦を旅した。
いつか行ってみたいと思っていたものの、

人生は短い。
行けるときに行っとかなきゃ、と再度広島へ。
元広島市民に食べてこい、といわれたコウネも宿題のままだし。

世界遺産を巡る旅 広島・嚴島神社編

世界遺産を巡る旅 広島・原爆ドーム編

鞆の浦の猫も日本の夜明けの夢を見るか

の続編です。

新幹線 JRローカル 徒歩

今月二度目の広島は、晴天でありました。

以前の広島駅ってどんなんでしたかねえ?

広島駅 (JR)

遅めのランチは、広島駅構内の立ち食い寿司 すし辰 eki店で

すし辰 ekie店 グルメ・レストラン

蒸し牡蠣、穴子等々。
    あぶり太刀魚が一番おいしかった。

バスに揺られて広島城

広島城 名所・史跡

表御門

広島城大菊花展が行われておりました。

広島城大菊花展 祭り・イベント

現在の天守は、安土桃山時代に建てられた木造の大天守が1945年(昭和20年)に原子爆弾により倒壊した後、1958年(昭和33年)に鉄筋コンクリート造で外観復元されました。

とHPにある。

広島に原爆が落とされた理由は、
    広島が、大規模な空襲を免れた軍事施設が集まった場所であり、原爆の破壊力を測定するのに適した候補地だったかららしい。

子供のころ、城を狙ったものだと信じて疑わなかったけれどそうではなかった。

しろうニャさんというらしい。
    誕生日はなぜか6月1日

なぜか好きなんですよねえ、鯱。

シャチホコはあのシャチハタの名前の由来だ。

昔の広島城が描かれた絵に見入ってしまった。

広島城がかつてあった場所は己斐浦(こいのうら)と呼ばれておりそれゆえ鯉城と呼ばれるようになったそうな。
    お堀に鯉がいたから、という説もある。

天守から下界を眺める。

• 風が通って気持ち良いことこの上ない。<br /><br />為政者気分で一句、<br />は出てこなかった。

風が通って気持ち良いことこの上ない。

為政者気分で一句、
    は出てこなかった。

耐震性が不足していることなどから来年の3月22日には閉城するらしいが、間に合ってよかった。

被爆樹木ユーカリ

広島城跡内には被爆樹木と認定されている樹が5本存在しておりこれがそのうちの1本。

広島護国神社にも立ち寄って。

広島護国神社 寺・神社・教会

広島にも護国神社があることを今日まで知らず。

先日訪れることが出来なかった広島城クリア。

毛利輝元の像
    没後400年ということで、2025年に新設されたそうな。

関ヶ原の戦いでは西軍の総大将だった人物だ。

福山へ着く頃にはとっぷりと日が暮れておりました。

福山駅

今宵の宿はリッチモンドホテル福山駅前

リッチモンドホテル福山駅前 宿・ホテル

鞆の浦や尾道観光の基地に by y_0236さん

駅から3分。
    福山城は望めないが問題なし。

PCは持ってきたものの、仕事はするまい。

本日のディナーはお好み焼き 鉄板焼 えんまるという店。

ここで宿題のコウネというものを食べようという魂胆である。

お好み焼き 鉄板焼 えんまる グルメ・レストラン

これが広島県民が愛するコウネ。

牛の肩肉、希少部位であるらしい。

ふむ。

次いでえんまる焼きというものをオーダー。

先日広島で食べた八昌の物に比べると随分と立体的。

目玉焼きを上に乗せるのが流儀なんだろう。

広島焼き、もんじゃ焼きよりは仲良くなれそうだな。

翌朝の朝食は駅前で買ったおにぎり二個。

ホテルに荷物を預けて、本日は尾道へ。

おや、ボンネットバス

先日、これで鞆の浦へ行きたかったな。
    ホテルのエレベーターで声をかけて来た男性は、雨になりそうなので鞆の浦は諦めて姫路城へ行くと駅へ向かっていった。

こちらは尾道へ。

天気予報は雨だったけれど、晴れて来たじゃないの。

シネマ尾道

ちょっと入ってみたくなるような映画館でした。

レトロな商店街を抜けて千光寺を目指すのですが・・・

面白そうな建物や横道がありあちらへふらふら、こちらへふらふら。

大和湯 グルメ・レストラン

おーっ有名な
    尾道ゲストハウス あなごのねどこ

あなごのねどこ 宿・ホテル

• 十代のころ、旅をしていて気に入った街で住み着いちゃうことがありました。<br />旅館やペンションで住み込む今でいうところのリゾートバイト。<br /><br />腰を落ち着けたのは、<br />根室、美瑛、新潟、京都、兵庫。<br />

旅館やペンションで住み込む今でいうところのリゾートバイト。

腰を落ち着けたのは、
    根室、美瑛、新潟、京都、兵庫。

当時、ここへきていたら間違いなく長期滞在していただろうな。

なんて思いながら。

あの横道、この横道と寄り道しながらやっと千光寺ロープウェイ。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

帰りは歩くので片道切符で。

森を舐めるように頂上へ。

PEAK(千光寺頂上展望台 )

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

西を見て、おぉ!と呟き・・・

左を見てうわぁ!と声を出す。

尾道市立美術館をスキップしたのが悔やまれる。

尾道市立美術館 美術館・博物館

文学の小径を抜けて・・・

千光寺へ。

千光寺 寺・神社・教会

天狗??

• この穏やかな風景、オホーツク海を見て育った人に見せてみたい。

• なかなかの距離感。

なかなかの距離感。

• 千光寺、開基は弘法大師だそうな。

千光寺、開基は弘法大師だそうな。

「しまなみ」とはよく言ったもの。

さて、下りますか。

尾道ゲストハウスみはらし亭

ここもちょっと泊まってみたいですねえ。

尾道ゲストハウス みはらし亭 宿・ホテル

千光寺 三重塔

海に向かって階段を下る。

おや踏切。
    下ってきちゃいました。猫には会わなかったな。

再び横道をウロウロ。

洋品店か、おでん屋か?

残念ながら開店準備中。

かき左右衛門と言う店でランチすることに。

店に入り、目が合ったお兄さんに一人です、と告げたものの何やら荷物を運んできた業者さんでした。
    すまぬ。

かき左右衛門 グルメ・レストラン

かき御膳も魅力的だが、刺身定食をチョイス。

カキフライも美味しかったけれど、やはり瀬戸内は刺身。

一杯飲りたくなっちゃうな。

あっちへ切れこみ、こっちへ切れこむ。

海を眺めながら一休み。

• 肴は桂馬蒲鉾商店で買ったおやつ。

肴は桂馬蒲鉾商店で買ったおやつ。

店頭に置いてあるアラジンのトースターで温めておいた。

足形みちを歩いて尾道駅へ。

有名人の足形が多数。

これは小説家の渡辺淳一。

尾道駅と千光寺。

尾道、良いところでした。もっと早く来れば良かった。
    尾道駅、まだ新しいようだが古い駅舎も見てみたかったですねえ。

福山へ戻りホテルで預かってもらっていた荷物をピックアップして東へ。

福山駅

10月二度目の広島。

ちょっと知恵がついてお土産のもみじ饅頭はバラ買い。
    ブランデー香る大人のもみじがお気に入り。

2025年の広島の旅、これにて終了。
    福山に薄い縁が出来たので、来春またお邪魔させていただきます。

• Antonioさん 2025/11/29 14:42:15
    青八昌

y_0236

y_0236さん からの返信 2025/11/30 07:33:27
    RE: 青八昌
    Antonioさんおはようございます.

広島焼きに関しては素人で良くわからないですねえ。
    あまり材料に違いが無いようなので、焼き手のウデに拠るところが多いのかな。
    個人的にはまぜ焼きに軍配です。

y_0236

> こんにちは。あの八昌は夜のみ営業していますよね。数ブロック離れたところに昼のみ営業している八昌がありますが、レジェンドが亡くなったと知りました。

y_0236さんのトラベラーページ