アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br /><br />10/15(水)<br /> 東京羽田(9:10)→広州(13:05)広州(0.:30)→<br />  エチオピア航空★(機内泊)<br /><br />10/16(木)<br /> →アディスアベバ(5:15)アディスアベバ(9:05)→ドゥアラ→マラボ(13:20)<br />  マラボ★Internet Hostel<br /><br />10/17(金)<br /> マラボ(市内観光)<br />  マラボ★Internet Hostel<br /><br />10/18(土)<br /> マラボ(12:40)→アディスアベバ(20:55)  <br />  アディスアベバ★SkylightHotel<br /><br />10/19(日)<br />アディスアベバ(8:45)→ジュバ(9:50)<br />  ジュバ★Pyramid Continental Hotel<br /><br />10/20(月)<br /> ジュバ(15:35)→カイロ(21:20)  <br />  カイロ★Venice Hotel<br /><br />10/21(火)<br /> カイロ チャド大使館ビザ申請  <br />  カイロ★Dream Boutique Hotel<br /><br />10/22(水)<br /> カイロ(8:00)→トリポリ(10:00)  <br />  トリポリ★Alasala Hotel<br /><br />10/23(木)<br /> トリポリ→サブラダ→アルハッジ→カバウ→ガダメス  <br />  ガダメス★ゲストハウス<br /><br />10/24(金)<br /> ガダメス観光と砂漠  <br />  ガダメス★ゲストハウス<br /><br />10/25(土)<br /> ガダメス→トリポリ  <br />  トリポリ★Four Seasons Hotel<br /><br />10/26(日)<br /> トリポリ、レプティスマグナ  <br />  トリポリ★Four Seasons Hotel<br /><br />10/27(月)<br /> トリポリ(10:30)→カイロ(14:10)  <br />  カイロ★Dream Boutique Hotel<br /><br />10/28(火)<br /> カイロ(10:30)→ンジャメナ(12:40)  <br />  ンジャメナ★Airbnb<br /><br />10/29(水)<br /> ンジャメナ<br />  ンジャメナ★Airbnb<br /><br />10/30(木)<br /> ンジャメナ(12:25)→カイロ(17:55/23:35)→  <br />  エジプト航空★(機内泊)<br /><br />10/31(金)<br /> →東京(18:30)<br /><br />★主な移動費用★<br />ANA、エチオピア航空(東京・羽田⇒広州⇒マラボ) 20,390円+アシアナ航空の75,000マイル<br />エチオピア航空(マラボ⇒ジュバ) 23,530円+ユナイテッド航空の22,500マイル<br />エジプト航空(ジュバ⇒カイロ) 54,130円<br />エジプト航空(カイロ⇔トリポリ) 45,020円<br />エジプト航空(カイロ⇒ンジャメナ) 58,298円<br />エジプト航空(ンジャメナ⇒東京・成田) 150.510円<br /><br />

2025年 アフリカ北中部-C(エチオピア編)アディスアベバ乗り継ぎ

2025/10/18 - 2025/10/19

旅行記グループ 2025年 アフリカ北中部

まさとし(国連加盟国すべて訪問済)

まさとし(国連加盟国すべて訪問済)さん

日程

10/15(水)
  エチオピア航空★(機内泊)

10/16(木)
  マラボ★Internet Hostel

10/17(金)
 マラボ(市内観光)
  マラボ★Internet Hostel

10/18(土)
 マラボ(12:40)→アディスアベバ(20:55)
  アディスアベバ★SkylightHotel

10/19(日)
アディスアベバ(8:45)→ジュバ(9:50)
  ジュバ★Pyramid Continental Hotel

10/20(月)
 ジュバ(15:35)→カイロ(21:20)
  カイロ★Venice Hotel

10/21(火)
 カイロ チャド大使館ビザ申請
  カイロ★Dream Boutique Hotel

10/22(水)
 カイロ(8:00)→トリポリ(10:00)
  トリポリ★Alasala Hotel

10/23(木)
 トリポリ→サブラダ→アルハッジ→カバウ→ガダメス
  ガダメス★ゲストハウス

10/24(金)
 ガダメス観光と砂漠
  ガダメス★ゲストハウス

10/25(土)
 ガダメス→トリポリ
  トリポリ★Four Seasons Hotel

10/26(日)
 トリポリ、レプティスマグナ
  トリポリ★Four Seasons Hotel

10/27(月)
 トリポリ(10:30)→カイロ(14:10)
  カイロ★Dream Boutique Hotel

10/28(火)
 カイロ(10:30)→ンジャメナ(12:40)
  ンジャメナ★Airbnb

10/29(水)
 ンジャメナ
  ンジャメナ★Airbnb

10/30(木)
  エジプト航空★(機内泊)

10/31(金)
 →東京(18:30)

★主な移動費用★
エジプト航空(ジュバ⇒カイロ) 54,130円
エジプト航空(カイロ⇔トリポリ) 45,020円
エジプト航空(カイロ⇒ンジャメナ) 58,298円
エジプト航空(ンジャメナ⇒東京・成田) 150.510円

【10月18日(土)】

マラボからエチオピア航空に搭乗。
    ドゥアラを経由してアディスアベバへ向かう。
    搭乗の際もバウチャーはもらったのか聞かれた。徹底している。
    アディスアベバへの機体は同じくB 787だがこちらは新しいシートが使われている。モニターも新しい。

席は窓際だが羽の上。
    マラボ離陸後、暑い雲に入ってしまい街を見下ろすことはできなかった。

経由地のドゥアラまではあっという間だ。

離陸後すぐに着陸体勢入った。

25分でドゥアラに着陸。
    ドゥアラではアディスアベバからの客を中心に9割以上の客が降りていった。

ドゥアラでは1時間10分機内で待機することになる。その間に清掃が行われる。
    ドゥアラからの客が乗り込んできた。隣の席は空席のままだ。機内は比較的席に余裕がある。

14:20にドゥアラを出発。アディスアベバまでは4時間のフライドだ。

機内食はチキンとライス。
    今日初めてのまともな食事だが、ずっと食べていないので胃が弱っていてとあまり食欲はない。

食後のコーヒー。

ドゥアラからアディスアベバへ。

20時30分にアディスアベバに着陸。珍しくボーディングブリッジに接続された。

エチオピアでは一晩過ごすことになるので入国することになる。乗り継ぎ客とトランジットホテルの客が半々で入国審査の列にはバウチャーを持った人が行列を作っている。その流れについて行けば問題なさそうだ。
    入国審査の流れは早く、スムーズに入国手続きを済ませた。
    パスポートにスタンプは押されず、搭乗券にスタンプが押された。

荷物は預けていないので到着ロビーへと進む。

人の流れはシャトルバス乗り場へと続いている。途中案内表示も有り、案内人も多いので迷うことはない。

近代的なアディスアベバ空港のターミナルビル。

トランジットホテルへのシャトルバスに乗り込んだ。
    バスはすぐに満席になり出発。

エチオピアに入国してアディスアベバの街に出るのはダナキルに行った時以来。8年ぶりになる。空港周辺はずいぶん賑やかな感じの雰囲気に変わっている。
    空港の敷地にはハンバーガーショップもあり、タクシー乗り場もきれいになっている。街路灯が増えていて街全体が明るくなっている感じがする。

中国のおかげか確実に発展している感じがする。

今夜の宿泊先。トランジッホテルは空港前のロータリーに面した「skylight Hotel」。

5つ星ホテルでアゴダにも出てくるホテルだ。
    どうやら棟ごとにトランジットと一般の客で分かれているようだ。かなりの大規模ホテルだ。夜だからかライトアップされ、より豪華に見える。

バスは「skylight Hotel」に到着。

荷物検査を受けてロビーに入ることになる。

フロントに入りチェックイン。トランジット客がフロントに列を作る。

流れは速く、スムーズに手続きは済んだ。部屋のカードキーと夕食・朝食のバウチャーを受け取った。

シャトルバスにはかなりの客が乗っていたが、予想以上にスムーズにホテルの部屋に入ることができた。

無料のトランジットホテルは噂には聞いていたが部屋はかなり豪華だ。エアコンも効いている。

備え付けの飲料水。

浴室は最新の設備を備えている。エチオピアにこんなホテルがあるのかと目を疑う。

窓際のソファーでゆったりくつろぐことが出来る。

バルコニーも有り、外の空気を吸いながら空港方面の夜景を眺めることが出来る。

バルコニーからの眺めも素晴
    エチオピアは5回くらい訪問しているがいつもピアッサのバロホテルやウトマホテルみたいな安宿しか泊まったことない。新しいエチオピアを知ることができた。

空港ターミナル
    を見渡すことができる。

国内線ターミナルも新しくなったようだ。

食事は二食付き。23時まで夕食を食べられるので向かうことにした。

指定された場所は流石にトランジット客専用の簡素な食堂だ。
    23時までの営業で閉店間際ということで狭いスペースに制限されて窮屈に食事することになる。

入り口で水をもらった。
    ドリンクはこれだけのようだ。

まずはパン。

米も有り種類はかなり豊富だ。

カステラなど。

ケーキもある。甘い物の比率が高いように思う。

サラダ。

機内食を食べているのでお腹が空いておらず、少しだけ皿に盛ることにした。

宿泊先のskylightホテル。少し外出することにした。

ホテルの敷地には噴水も有り、トランジット客がたむろしている。

敷地の外に出てみた。ホテル周辺には何もないのでホテルの入口付近を散歩するだけになる。
    それにしても寒い。
    すぐに部屋に戻ることになった。
    部屋に戻りシャワーを浴びようと思ったがタオルがないことに気づいた。フロントに行ってその旨を伝えることに。このパターンは惚けられるかと思ったが、すぐに部屋に持ってきてくれた。

【10月19日(日)】

朝食は5時からになる。早めに行動することにした。

朝食のバウチャー。

食事会場。時間が早く、利用客が少ないので狭い一角のみ開放されている。なので窮屈な場所での食事になる。

ハムやチーズ。

シリアル系。

パン。

ソーセージ。

白いライス。

ゆで卵。

適当に盛ることにした。量は少なめだ。

6時に食事を済ませて部屋に戻った。空が徐々に明るくなってきた。

アディスアベバの夜明け。空気が澄んでいるのできれいに見える。

アディスアベバ空港の夜明け。

空港ターミナルへはホテルのエントランスから15分毎にあるシャトルバスが出ている。
    6時30分のシャトルバスに乗ることにしたが時間は適当でバスが満席になり次第の出発だ。この時間利用客は多い。

宿泊したskylightホテル。建物は新しく最近建て替えられたのかもしれない。

ホテルにいるとエチオピアにいる気がしない。

空港ターミナル。

バスは6時半にターミナル前に着いた。

ターミナルに入る際の荷物検査も厳しく列が長い、

チェックインカウンターは素通り。出国審査へ向かう。

出国審査では搭乗券にスタンプが押され出国完了。
    搭乗前の保安検査をうけ、30分で制限エリアに入った。ターミナル内の動線は昔のカオス状態から整然とした感じで小綺麗になっていた。

7時には制限エリアに入りひと段落できた。

出発案内のモニター。今朝の出発案内にはエチオピア航空以外の案内が混じっている。どうやらサウジアラビア航空のようだ。

制限エリアのフードコートにはバーガーキングがあったが、セットが15ドル(2250円
    )くらいする。

早めに出発ゲート前で待つことにした。

搭乗口はB。
    隣はハボローネとビクトリアウォール行き。ここはB737よりも小さい飛行機の乗り場になっているようだ。
    増築されたスペースで初めて利用する空間だ。アジスアベバのターミナルは増築を重ね、迷路のようになっている。とにかく人が多い。トイレは少なく常に大行列。とても入れる状態ではない。
    これだけ人がいるにもかかわらずターミナル内はどこも高速の無料Wi-Fiが飛んでいて便利になっている。

8:45発のジュバ行きに乗ることになる。
    客層は今までアフリカ人、インド、アラブ系しかいなかったのがヨーロッパ人の比率が高くなった。国づくりの過程にある南スーダンへは支援関係者利用の比率が高いのだろうか。ハイチや東チモールも似たような雰囲気だった。

ランプバスで駐機場へ。

ジュバへはプロペラ機かと思っていたがB737-800。

ジュバまでは2時間。

2025年 アフリカ北中部

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る