2025/07/07 - 2025/07/07
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
シドニー最初の夜。
ご飯食べながらウロウロしようと出てみました。
7月上旬、日本では夏ですが、ここは南半球オーストラリア。
夜は結構寒いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- カンタス航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
実は今回、ラウンジ利用権月の部屋にしたので、夕飯前の小腹を満たす時間があるようで、せっかく別料金払っているので行ってみることにしました。
昨日のチェックインの時は時間的に間に合わなかったので利用できなかったのですが、今日は利用できました。
あ、今朝も朝食でラウンジ利用したのに写真撮ったかな…。 -
中はこじんまりとしていて、ディナーでも朝食でもないので、本当に軽食が並んでいました。
利用者はまばらで、ゆったりした時間が流れていました。
一応この後オーストラリア飯食べるので、あまり食べないようにしないと…。
このような串にささったものを中心にチョイス
これはエミュー肉かな?
実はビーフ。 -
これも何かのお肉だった。
アルコールも飲み放題。
オイラはビールにしました。 -
ラウンジからの眺め。
真ん中の特徴的な建物は「Wホテル」です。
ただでさえ物価の高いシドニーで最も高いホテルということもあり、真っ先に候補から外れたホテルですwww -
食べ終えて外に出てみました。
今回オパールカード買ってあるので、乗り倒す勢いで使っていきます。 -
やってきたのは、サーキュラーキーのフェリー乗り場。
この奥にフェリー乗り場があります。
サーキュラーキーでの船の乗り方は
まず入口に改札があり、そこで一回オパールカードをタッチして目的地に向かう船に乗り、降りたときにまたオパールカードをタッチして完了。
サーキュラーキーはハブ港なっているので、直接船のいかないところに行きたいときは一度サーキュラーキーに戻ればどこでも行かれます。 -
船着き場近くのコンビニのわきにこんなものが…。
ガチャガチャって海外で結構見るようになりましたね。
台湾にもあったし、ここオーストラリアにもあったし…。 -
船着き場はこんな感じ。
海なし県の住人はこれだけでわくわくします。 -
船着き場からもうシドニーのシンボル、ハーバーブリッジが見えます。
このフェリーは夜遅くまで運行されていて、さらに頻繁にやって来る。
行先も入り口近くに行先表示板もあるのでわかりやすい。
近い行先の場合はいくつかの便が止まることもありますが、ちょっと離れたところに行くときは最終目的地を確認してからでないと、あらぬ方向に連れていかれるので注意。 -
船に乗ってみました。
出航してからすぐに世界遺産オペラハウスが見えてきます。 -
船内はこんな感じ。
シートはゆったりしています。
イメージとしては隅田川の水上バスを想像していいのですが、東京の水上バスは1階建ての船ですが、シドニーのフェリーは3階建てでした。 -
で船に乗ってきたのはここ。
船着き場的には「Milsons Point Wharf」なのですが、ここで降りる目的はここ、ルナパークに来るときはここで降りると船着き場からすぐです。 -
ここは東京ディズニーシーの「トイストーリーマニア」エリアの入り口はここをヒントにしたと言われています。
夜の遊園地って幻想的だからこの時間に^来たい人もいっぱいいると思うんですけど、夜の営業は行っていないので、外から眺めるだけ。 -
ルナパークを背にすると、ハーバーブリッジがドーン。
子供は帰っていいから夜は大人の時間として営業したら、大人なルナパークとしてはやるのではないかと思うのですが…。
外からですが、結構楽しそうでした。 -
ルナパークが開いていないので、もうここにいる理由はない。
寒いし、一旦サーキュラーキーまで戻ります。 -
船に乗っていて気づいたのですが、このオペラハウスですが見る角度によってはずいぶん印象が変わります。
よくある角度はこんな感じですよね。 -
船尾に行ってみて写真撮ってみた。
船はそこそこ大きいので、デッキでもあまり水しぶきは来ませんでした。 -
サーキュラーキーからオペラハウスに向かう遊歩道にはお土産屋さんがいっぱい。
けっこう遅くまで営業しています。
この辺、シドニーの二大シンボルが一堂に会するところ。
海風が吹いていたので、けっこう寒いです。
後ろはオペラハウスというところまで来ました。
振り返ると~
じゃーん
オペラハウス~~
なんか雰囲気違う~~ -
もっと近づくと、さらに雰囲気が変わります。
この角度なんか、オペラハウスのイメージとはだいぶ違いますよね。
やはり来てみないとわからない。 -
この写真iPhoneで撮っているのですが、最近のケータイはきれいに撮れますね。
そして今だけのサプライズ。
オペラハウス前の大階段ですが、今張替え中のようで、ほとんどの階段が撤去されていました。 -
もちろんここは現役の劇場なので、中ではイベントが行われているのですが、無料で行かれるところはとことんいってみます。
これが劇場入口の広間なのですが、こんなところがあるんですね。 -
振り返ってみると広いです。
脇にも行かれました。外出たらすぐに海です。
こんな感じで周回できます。
一周しました。
大階段に戻ってきました。 -
これが新しく敷く階段なのかな?
サーキュラーキーの船着き場まで戻りました。
実はここでご飯食べようかとウロウロしていたのですが、ここに来る前にラウンジで食べた軽食が結構「軽食」ではなく、お腹いっぱいで、晩ごはんいらないということとなり、このままホテルに帰ることとなった。 -
サーキュラーキー駅の構内にこんなショップが…。
どこかで見たことがあるロゴのお店は何の店かと覗いてみたら…。
なんとハンバーガーショップでした。
いいの? -
さて、ホテルに戻るのもトラムで。
先ほど船に乗ったときに使ったオパールカードで乗っていきます。 -
市庁舎がこのようになっていました。
昨日到着した時はこんなライトアップしていなかったと思うんですけど…。 -
トラムと一緒に…。
ホテルに戻る前にちょっとばらまき土産と物価チェックで地元のスーパー「ウールワース」に寄ってみた。
世界一の給与水準のオーストラリアですから物価も日本とは比べ物にならないくらいの高さ。
本当に日本は取り残されています。
海外に出るとひしひしと感じます。 -
でもやはり、地元の人にとっても物価は高いようで、特売の品についての値引き率が結構大胆です。
特定の品ではありますが、特売の対象の品になると半額となることが多く、半額の品ほど品ぞろえが多いです。 -
野菜も高い。
上の方の白菜4.5豪ドル(450円)ですよ。
在豪韓国人、これではキムチ作れないですね。
ホテル戻ります。
ここでいったん区切ります。
2025年 初めてのオーストラリアは肌寒かった。
前の旅行記
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その6:海鮮キターーーーーー。高ーーーーーー! その2)
次の旅行記
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その9:やはりコアラはかわいかった。他の動物もかわいかった。...
2025/07/08~
シドニー
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その1:出発の地、羽田空港①)
羽田
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その3 :冬のオーストラリアどうでしょう)
シドニー
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その4:初めてのオーストラリア、お腹ならすために街歩き)
シドニー
日本は暑いので避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その0:もう終わってしまった今年の夏休み ダイジェスト版)
シドニー
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その2:出発の地、羽田空港②)
羽田
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その5:海鮮キターーーーーー。高ーーーーーー! その1)
シドニー
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その7:世界一美しいショッピングモールの一つでお買い物)
シドニー
日本は暑いから避暑に行ったら、ちょっと寒かった(その8:シドニー夜歩き、フェリーからの夜景…)
シドニー
2025/07/08~
シドニー
旅行記グループをもっと見る
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
旅行記グループ 2025年 初めてのオーストラリアは肌寒かった。