2026/04/12 - 2026/04/12
chiaki-kさん
- chiaki-kさんTOP
2026年4月12日から14日にかけて米子・松江・鳥取まで妻と行ってきました。妻の都合により2泊3日しか日程が取れなかったので、静岡空港から朝発のFDAで出雲空港まで行き、レンタカーを借りる案もあったのですが、4月のダイヤ改正により午前着が夕刻着になってしまい、飛行機は諦め頑張ってクルマで行くことにしました。到着予定地の米子までオール高速道路とはいえ、片道650kmはさすがにしんどかったです。
表紙の写真は4月13日に松江城二の丸庭園で撮影しましたが、NHKの朝ドラ「ばけばけ」の名残が、まだ松江には残っていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
04/12
8:00に信州の自宅を出発。これから650km走るというのに妻連れではこの時間が限界(一人なら6:00かな)。諏訪ICから中央道に入り、小牧JCから名神高速をひた走る。写真は多賀SAにあるうどん屋さん。時刻は12:35。なお、この日は運転に専念していたので写真は少ないです。 -
「近江牛うどん」を注文。牛肉は柔らかく、麺にこしがあって美味しかった。
高槻JCから新名神高速に入り宝塚北SAで休憩。
ジェラート店「ヨゴリーノ」でタピオカ・マンゴーミルクホイップ注文。中に大きめのブロックアイスが4コ隠れていたので、ちょっとがっかり。
神戸JCを右折、中国自動車道に入るが、噂通り交通量が激減する。宍粟市(しそうし)、佐用町、美作市(みまさかし)、津山市を過ぎ落合JCから米子道へ入る。動画では美作追分PAあたりからJCを右折する様子が映っています。
動画の撮影時刻は16時22分~25分となっており、妻の「島根は遠いわ~」の声が入っているが、確かにここまで休憩も含めて8時間30分走りっぱなしだ。ちなみにドラレコは旅行前にNETで注文して自分で取り付けました。安物なので画質はあまり良くないので、ご承知おきを。それと、ときおり変な音や会話が入っていますが無視してください。(^^;
なお、写真の方は米子道・蒜山(ひるぜん)SAで休憩中に撮影したものですが、駐車場の向こうには大山がお出迎えしてくれました。 -
さすがに松江は米子から1時間弱かかるので、宿泊は米子・皆生(かいけ)温泉とした。写真は翌朝に撮影した「シーサイドホテル海の四季」。
いつもならホテルの情報はクチコミで、となるのだが、写真が少ないので本篇にUPします。
皆生温泉(かいけおんせん)は、鳥取県米子市にある温泉で、海岸に面する東西1,000m、南北400mの狭い範囲に大型ホテルを含む宿泊施設が集積する。その収容規模は山陰最大級と言われている。近年は年間40万人前後が利用しており、2017年現在、鳥取県内の温泉では最も入湯客が多く、「山陰の熱海」とも呼ばれるそうだ。
我々が泊まったのは「シーサイドホテル海の四季」という皆生温泉の中心にあるホテルで東館と西館に分かれ、地下通路で繋がる構造を持っている。写真は東館5Fのツインベッドルーム。 -
大型液晶TVあり。
部屋はシャワーのみ。ちなみに大浴場は西館の2Fで、ちょっと面倒なのでエキストラを払って、東館2Fにある「貸し切り家族風呂」に入浴する。
自動オープンするシャワートイレ。
ソファーとデスク。
デスクと冷蔵庫。
泊まったのはオーシャンビューの部屋で、ベランダは一応あるが、窓は左側しか開かず、室外機を乗り越えなければならないので、実質使えない構造。
ベランダの外は日本海と島根半島。
昨夜の夕飯は懐石料理。アワビもついて美味しかったです。
04/13
朝食は和食で。 -
しじみ汁も出て大満足。
出発前に海岸を散策。日本海の向こうには島根半島が見える。夏場は良い海水浴場になるんだろうね。
美保関(みほのせき)かな? 時間があれば境港と併せて行きたかった。
08:00にチェックアウトし米子から松江へ移動。距離は40kmで所要時間は45分程度。動画は国道431号と山陰自動車道との交差点から始まるが、この後、車内にカメムシが侵入して大騒ぎに。(^^::
なお、山陰自動車道は無料区間と有料区間が混在する不思議な高速道路で、今回走った米子西ICと東出雲IC間は有料で680円となっている。私見であるがイタリアのアウトストラーダのように片側1車線区間は無料に、2車線以上は有料としたらどうだろう。
ちょっと短いですが、これで「2026年4月 松江・鳥取ドライブ1:信州から米子まで650km激走!」は終了です。本日も最後までご覧いただきありがとうございます。次は「2026年4月 松江・鳥取ドライブ2:国宝松江城で「ばけばけ」の世界を感じる」です。