2025/11/01 - 2025/11/30
まめ夫婦さん
11月1日
休業明けで運よく予約が取れたので久しぶりに「挽肉と米 渋谷」で夕飯をいただきました。予約していても階段で20分ちょっと並びました。メニューは「挽肉と米 定食」1820円のみでした。「挽肉と米 定食」は90gのハンバーグ3個で、初めの1個はご飯にのせて1口目は勧められた通りにそのままいただきました。ハンバーグは粗挽きで、肉々しく、ジューシーで美味しかったです。薬味がいろいろあるので試しながらいただきました。レモン塩と生醤油が美味しかったです。ご飯をお替りして、2個目は自家製ポン酢と大根おろしと一緒に、そして3個目は生卵と合わせていただきました。薬味や漬物も美味しくお腹いっぱいいただきました。
11月4日
「匠」で夕食をいただきました。「麻辣担担麵」1040円の「辛増し×1」+30円と、「麻辣麻婆豆腐定食」1180円を注文しました。「麻辣担担麵」は山椒が効いていてスープもコクがあって好きな味でしたが、もう少し辛くていいので、次回は「辛増し×2」か「辛増し×3」くらいで行きたいと思いました。「麻辣麻婆豆腐」も同様で「辛増し×2」か「辛増し×3」くらいでいいかと思いました。定食はご飯お替りサービスですが、茶碗が小さいので次回は初めから大盛でいいかと思いました。
11月16日
「なかめのてっぺん 横浜みなとみらい」で日曜のランチをいただきました。「真鱈フライ御膳」1230円のご飯大盛りと「鯖の塩焼き御膳」のご飯大盛りを注文しました。鯖は脂がのっていて、真鱈は揚げたて、ふわふわで美味しかったです。おかずにボリュームがあるので、ご飯は大盛で注文して良かったです。ご飯の国産米の炊き立てでおかわりも無料でした。客は半分くらいの入りなのに、いきなり相席のような席にしなくてもいいのにとは思いましたが、「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
11月18日
火曜の午前10時に早川漁港の「港のごはんやさん」で朝食をいただきました。「小田原真あじ丼」1400円の「ごはん大盛り」+100円と、「真あじフライと真あじたたき定食」1500円を注文しました。「真あじフライと真あじたたき定食」の「真あじフライ」はフワフワのサクサクで美味しかったです。「真あじたたき」も臭みも無くプリプリで美味しかったです。一方で「小田原真あじ丼」も鰺にしっかり味が染みていて美味しかったですが、温かいご飯に味の刺身が乗ると、刺身が温かくなってしまうので、別盛の定食の方がいいかなと思いました。
11月19日
「鈴廣かまぼこ博物館」でインターネットで予約して水曜日のみ開催の「ちくわ手づくり体験教室」770円に参加しました。魚のすり身を練って竹に巻き付け、焼いてもらったら受け取りという簡単なものでしたが、焼きたてのちくわはなかなか美味しかったです。
11月21日
インバウンドのキャンセルがあったのか対象の予約枠が開いていたので18:30に予約して「挽肉と米 渋谷」で夕飯をいただきました。階段での並びもこの日はありませんでした。メニューは「挽肉と米 定食」1820円のみでした。「挽肉と米 定食」は90gのハンバーグ3個で、初めの1個はご飯にのせて1口目は勧められた通りにそのままいただきました。ハンバーグは粗挽きで、肉々しく、ジューシーで美味しかったです。その後はレモン塩と生醤油を付けて、ご飯をお替りしながら、2個目は自家製ポン酢と大根おろしと一緒に、そして3個目は生卵と合わせていただきました。薬味や漬物も美味しくお腹いっぱいいただきました。
11月23日
久しぶりに「梅や 吉田町本店」で焼鳥を購入しました。「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えたのでお得に買い物ができました。「皮串」185円、「レバー串」185円、「つくね串」185円、「もも肉串」185円、「ぼんぼち串」185円と「旨辛レバー炒め」330円/100gを購入しました。一番気に入ったのは「つくね串」でした。お肉の旨味が口いっぱいに広がって美味しかったです。続いて、「皮串」、「レバー串」、「ぼんぼち串」、「もも肉串」が続きました。「旨辛レバー炒め」よりやはり焼鳥の方が気に入りました。次回は「砂肝串」や「ヤゲンナンコツ串」などを試してみたいです。
「ミャオ ガパオ」でランチをいただきました。「ガパオムー」1200円の「ライス大盛」+150円と「コームーヤーン」1095円と「ライス」220円を注文しました。「ガパオムー」は豚のガパオ炒めですが、辛さは本格的で味も悪くはなかったです。タイで食べるものと比べるとオイスターソースなのかホーリーバジルなのかもうちょっとパンチというかコクが欲しい感じでした。ついていたスープは美味しかったです。「コームーヤーン」はトントロ焼きですが、こちらもタイで食べるような、もっと分厚くて、タレが甘くて濃厚なものの方が好みでした。あと、この金額だったらもうちょっとボリュームがあると良かったです。
「fruits peaks 横浜ポルタ店」で「フルーツズゴット」1037円を購入しました。「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えたのでお得に買い物ができました。「フルーツズゴット」はぎりぎりまでフルーツを寝かせて甘みを引き出しているのかもしれませんが、個人的には多少酸味が残っていてもフルーツがもっと新鮮な方が好みでした。
11月24日
「花十番 本店」でランチをいただきました。「ハラミランチ」1090円の「ユッケジャンスープ変更」+240円と「牛切落しランチ」1090円の「お肉大盛り」+150円を注文しました。サラダを食べながらお肉を待ちました。「牛切落しランチ」は箸で持つとバラバラになり牛脂注入肉か加工肉のようでした。「ハラミランチ」のお肉もそれなりだったので値段なりかと思いました。それ以上に残念だったのが、「ユッケジャンスープ」が冷めて出てきて、辛さよりも脂っぽさが際立っていたことと、ご飯がパサパサで美味しくなかったことで、「めぐろデジタル商品券」が使えましたが、残念なランチとなってしまいました。
「自由が丘ロール屋」で「自由が丘ロール」550円を購入しました。「めぐろデジタル商品券」が使えました。「自由が丘ロール」は生地がフワフワで、中に生クリームとカスタードクリームが入っていてどちらもとても美味しかったです。
11月25日
「巻き鮨 中華そば 浜八」でランチをいただきました。平日限定の「Cランチ 握り2貫+追いかつお中華そば」1000円を注文しました。握りはまぐろとスズキでした。どちらも臭みも無く美味しかったです。「追いかつお中華そば」は説明にあったように「追いかつお」を10秒ほど箸で混ぜて出汁を引き出していただきました。太めのちぢれ麺がモチモチで、スープも上品な味でとても美味しかったです。次回は貝だしも食べてみたいと思いました。「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
久しぶりに「果実園 リーベル 横浜ランドマークプラザ店」に行きました。以前に比べてだいぶ価格が上がっていたので、一番お手頃な「南国フルーツズゴット」1375円を購入しました。「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えたのでお得に買い物ができました。「南国フルーツズゴット」にはパイナップル、キウイに加えてパパイヤやマンゴーなどがぎっしりと入っていました。ある程度ボリュームもあって美味しくお値打ちでしたが、パパイヤやマンゴーは輸入物で味が薄目だったので、やはり今度は前回食べたようなイチゴが入ったズゴットを食べたいと思いました。
11月30日
「スタンドバインミー」でランチをいただきました。日曜でしたが開店時で一巡目で入れました。「大山鶏ココナッツカレーライス(米300g)」1738円と、「“生”米麺シチューフォー」1386円の「麺300g」+165円に、持ち帰りで「オリジナルバインミー」1375円を注文しました。「“生”米麺シチューフォー」は表面をグリルし旨味を閉じ込めた国産牛ほほ肉のシチューと鶏だらスープのブレンドということで、スープが上品でお肉もホロホロで美味しかったです。麺は300gということですが、それでボリューム的には普通でした。「大山鶏ココナッツカレーライス(米300g)」は「大山鶏」をココナッツミルクとスパイスで、仕上げたカレーで味も良く、米300gでボリューム的にも満足でした。「オリジナルバインミー」は「大山鶏」のレバーと、自家製ハム、野菜、パクチーがサンドされていました。どれも味は悪くないですが、ベトナム料理としてはちょっとお高めかなと思いました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
11月1日
休業明けで運よく予約が取れたので、久しぶりに「挽肉と米 渋谷」で夕飯をいただきました。挽肉と米 渋谷 グルメ・レストラン
予約していても階段で20分ちょっと並びました。
メニューは「挽肉と米 定食」1820円のみでした。
11月4日
「匠」で夕食をいただきました。匠 グルメ・レストラン
「麻辣担担麵」1040円の「辛増し×1」+30円と、
「麻辣麻婆豆腐定食」1180円を注文しました。
11月9日
「Patisserie Richroma」でケーキをいただきました。 -
「柿のショートケーキ」680円と「カボチャのメープルプリン」540円を購入しました。
「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えたのでお得に購入できました。
「カボチャのメープルプリン」は滑らかで、カボチャの味もしっかりしていてとても美味しかったです。
「柿のショートケーキ」はクリームにシナモンが効いていました。シナモンが入っていない方が、繊細な柿の味やクリームの味がわかって良かったです。
「もりしげ 大口店」でランチをいただきました。
「かつ丼セット」1350円と
「天ざる」1450円を注文しました。
「かつ丼セット」も
「天ざる」も
蕎麦はのど越しが良くて、つゆも美味しかったです。
一方でかつ丼も天ぷらも重たく、揚げ物はタネの鮮度も揚げ方も自分の好みではありませんでした。穴子はふわっと上がっている方が好みでした。ご飯の大盛+300円もなかなかの高額でした。蕎麦湯も薄かったですし、「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えましたが、この値段を出すならもう少し食べ応えがあると良かったです。
「ラトリエプリュ」でランチをいただきました。平日ですが10分くらい前から並んで一巡目に入れました。
平日ランチの「ハンバーグ(王道のデミグラスソース)」1680円の「ライスL」+110円と「ポークのジンジャーステーキ」1660円の「ライスL」+110円を注文しました。
最初に出てきたコーンポタージュスープは美味しかったです。
どちらも美味しかったですが、より気に入ったのは「ポークのジンジャーステーキ」の方でした。醤油と生姜とバターのソースの味が絶妙でした。
「ハンバーグ(王道のデミグラスソース)」も昔ながらの洋食のデミグラスソースといった感じでとても美味しかったです。
どちらもソースの味がしっかり目だったので、「ライスL」でちょうど良かったです。
「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
久しぶりに「バゲットラビット 自由が丘店」に行きました。
バゲットラビット 自由が丘店 グルメ・レストラン
「バゲットラビット」390円と
「ブール」540円を購入しました。
前回食べた時は持ち帰ってもフワフワで感動的でしたが、今回はそこまでの感動は無かったので、やっぱりパンは焼きたてが一番かと思いました。
11月16日
「なかめのてっぺん 横浜みなとみらい」でランチをいただきました。なかめのてっぺん 横浜みなとみらい グルメ・レストラン
鯖は脂がのっていて、
真鱈は揚げたて、ふわふわで美味しかったです。
11月18日
火曜の午前10時に早川漁港の「港のごはんやさん」で朝食をいただきました。港のごはんやさん グルメ・レストラン
「真あじフライと真あじたたき定食」の
「真あじフライ」はフワフワのサクサクで美味しかったです。
「真あじたたき」も臭みも無くプリプリで美味しかったです。
11月19日
「グランリヴィエール 箱根」に行きました。グランリヴィエール 箱根 グルメ・レストラン
試食がいろいろあり、
いろいろ食べた結果、
今回も「ヘーゼルカフェ」640円を購入しました。JAFカードの提示で2枚もらえました。
「鈴廣かまぼこ博物館」で
鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館
魚のすり身を練って竹に巻き付け、
焼いてもらったら
受け取りという簡単なものでしたが、
焼きたてのちくわはなかなか美味しかったです。
11月21日
インバウンドのキャンセルがあったのか対象の予約枠が開いていたので18:30に予約して「挽肉と米 渋谷」で夕飯をいただきました。階段での並びもこの日はありませんでした。挽肉と米 渋谷 グルメ・レストラン
メニューは「挽肉と米 定食」1820円のみでした。
2個目は
自家製ポン酢と大根おろしと一緒に、
そして3個目は生卵と合わせていただきました。
薬味や漬物も美味しくお腹いっぱいいただきました。
11月23日
久しぶりに「梅や 吉田町本店」で焼鳥を購入しました。「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えたのでお得に買い物ができました。梅や 吉田町本店 グルメ・レストラン
「旨辛レバー炒め」330円/100gを購入しました。
一番気に入ったのは「つくね串」でした。お肉の旨味が口いっぱいに広がって美味しかったです。続いて、「皮串」、「ぼんぼち串」、「リバー串」、「もも肉串」が続きました。
「旨辛レバー炒め」よりやはり焼鳥の方が気に入りました。
「ミャオ ガパオ」でランチをいただきました。
ついていたスープは美味しかったです。
「コームーヤーン」はトントロ焼きですが、
こちらもタイで食べるような、もっと分厚くて、タレが甘くて濃厚なものの方が好みでした。この金額だったらもうちょっとボリュームがあると良かったですが、「横浜市商店街広域プレミアム商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
「fruits peaks 横浜ポルタ店」で
fruits peaks 横浜ポルタ店 グルメ・レストラン
11月24日
「花十番 本店」でランチをいただきました。花十番 自由が丘店 グルメ・レストラン
サラダを食べながらお肉を待ちました。
「自由が丘ロール屋」で
自由が丘ロール屋 グルメ・レストラン
11月25日
「巻き鮨 中華そば 浜八」でランチをいただきました。巻き鮨 中華そば 浜八 グルメ・レストラン
果実園 リーベル 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン
11月30日
「スタンドバインミー」でランチをいただきました。日曜でしたが開店時で一巡目で入れました。スタンドバインミー グルメ・レストラン
「オリジナルバインミー」は「大山鶏」のレバーと、自家製ハム、野菜、パクチーがサンドされていました。どれも味は悪くないですが、ベトナム料理としてはちょっと高めかなと思いました。
2025年食べ歩き
神奈川周辺食べ歩き2025年1・2月
2025/01/14~
神奈川周辺食べ歩き2025年3・4月
2025/03/02~
神奈川周辺食べ歩き2025年5月
2025/05/03~
神奈川周辺食べ歩き2025年6月
2025/06/01~
神奈川周辺食べ歩き2025年7月
2025/07/01~
神奈川周辺食べ歩き2025年8月・9月
2025/08/24~
神奈川周辺食べ歩き2025年10月
2025/10/05~
神奈川周辺食べ歩き2025年11月
2025/11/01~
神奈川周辺食べ歩き2025年12月
2025/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る