神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日<br />「ラーメン 登良治郎」で夕食をいただきました。いつもの「少なめ豚1枚」900円を「ニンニク増し増し、野菜増し増し」で注文しました。ニクニクと野菜をスープに浸し、麺と絡めて食べると絶品でした。六角橋商店街の商品券が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />8月24日<br />予約して「とんかつ どーんとこい 六角橋本店」でランチをいただきました。3人で行って輸入ポークの「小定食(100g)」1080円と輸入ポークの「特大定食(250g)」2080円、白宝豚ロース小定食1380円を注文しました。ソースに加えて卓上の胡麻を胡麻をすってかけたところ、味に深みが出て美味しかったです。ご飯は今日もちょっと硬めでしたが、豚汁も、キャベツもお替り自由でお腹いっぱいになりました。<br /><br />8月27日<br />久しぶりに「東北人家 新館」でランチをいただきました。炒め物ランチの「豚肉と白菜の東北炒め」770円と鍋ランチの「ラム肉と白菜の鍋」990円を注文しました。「豚肉と白菜の東北炒め」は美味かったですが、普通の白菜だと水が出て水っぽい炒め物になってしまっていたのが残念でした。「ラム肉と白菜の鍋」はラムの香りが美味しかったですが、もう少しパンチがあってもいいかと思いました。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。<br />そして現段階でのランキングは<br />1位「漬け白菜と東北太春雨の炒め」<br />2位「羊肉と長芋の煮込み鍋」<br />3位「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」<br />4位「ラム肉と白菜の鍋」<br />5位「豚肉と白菜の東北炒め」<br />6位「牛バラとトマト、・じゃが芋の煮込み鍋」<br />7位「牛すじとじゃが芋の東北煮込み」<br />8位「羊肉と野菜のサンラー煮込み鍋」<br />9位「チンジャオロース」<br />となりました。<br /><br />8月28日<br />久しぶりに「天せ」でランチをいただきました。「天丼」700円を注文しました。金曜日は大盛無料ということで、大盛にしてもらいました。小ぶりですがエビが二本、キス、野菜と入っていて、どれも衣が薄めでサクッと上がっていて美味しかったです。ご飯も大盛でちょうど良かったです。みそ汁もついてこの値段なら大満足でした。<br /><br />8月30日<br />今日も「とんかつ どーんとこい 六角橋本店」もランチをいただきました。「小定食(100g)」1080円と「特大定食(250g)」2080円を注文しました。最近は「小定食(100g)」と「特大定食(250g)」を注文することが多かったですが、「特大定食(250g)」は重さの違いだけではなくちょっと筋が多い気がするので、次回は「小定食」でいいのかなと思いました。ソースに加えて卓上の胡麻を胡麻をすってかけたところ、味に深みが出て美味しかったです。ご飯は今日もちょっと硬めでしたが、豚汁も、キャベツもお替り自由でお腹いっぱいになりました。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。<br /><br />9月2日<br />久しぶりに「許厨房」でランチをいただきました。二人で今週のランチの「豚肉とキクラゲの卵炒め」850円、「彩り野菜の海鮮炒め」850円、「豚肉とトウチのあんかけ焼きそば」850円の3つを注文しました。サラダを食べながらランチを待ちました。一番気に入ったのには「豚肉とトウチのあんかけ焼きそば」でした。トウチがアクセントになっていて美味しかったです。続いて「彩り野菜の海鮮炒め」も上品で高級店の味でした。「豚肉とキクラゲの卵炒め」は次回は別のメニューでいいかなと思いました。ライスもお替りできてお腹いっぱいいただきました。杏仁豆腐はレモンも入っていてさっぱりしていました。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />9月7日<br />「澤園」でランチをいただきました。お得なサービスセットの「マーボー豆腐セット」1408円と「スプタセット」1408円を注文しました。マーボー豆腐もスブタも味が良かったです。ふかひれスープもザーサイも味が良く、激安店と高級店の間くらいの感じでした。小籠包も美味しかったですが、紙にくっついていて2個とも箸でつまんだ時には底が破れて汁がこぼれてしまったのが残念でした。お米はあまり美味しくありませんが、ご飯のお替りは不可で、大盛のみ可なのでご飯はあらかじめ大盛にしておいた方がいいと思いました。デザートの杏仁豆腐もパンナコッタのような感じで固くて濃厚で美味しかったです。セットだと食べきれないボリュームで残った分は持ち帰りました。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />9月9日<br />予約して「香港飲茶専門店 香港大飯店」でランチをいただきました。予約すると平日限定で「69品オーダー式 点心・飲茶食べ放題」がドリンクバー付で3280円でした。ドリンクバーは冷たい飲み物だけでしたので、「ウーロン茶」420円をポットで付けました。タッチパネルでオーダーするタイプでした。香港飲茶専門店を謳うだけあって「小籠包」、「エビシュウマイ」、「豚肉シュウマイ」、「フカヒレ蒸し餃子」、「ヒスイ蒸し餃子」、「エビ蒸し餃子」、「チューシューまん」、「肉ちまき」といった蒸し物が美味しかったです。「中華風漬物」も箸休めに良かったです。「広東式焼き物盛り合わせ」は面白いですが、専門店で食べた方がいいかと思いました。「焼餃子」と「焼小籠包」はそれほどでしたが、「鶏肉入り春巻」、「海鮮入り春巻」は普通に美味しかったです。「ザーサイ」はもう少し味が付いている方が好みで、「五目炒飯」、「タンタン麺」、「五目両面焼きそば」も味は悪くないですが、専門店に任せておいてもいいかなと思いました。デザートは「ゴマ団子」、「ココナッツ団子」、「マンゴープリン」、「タピオカココナッツミルク」、「杏仁豆腐」、「フルーツ入りタピオカミルク」はどれも味は悪くなかったです。飲茶なので、点心だけで3000円以上食べるのはけっこう大変ですが、みんなでわいわい食べるにはちょうどいいかと思いました。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />9月17日<br />行列が無かったので「武蔵家 菊名店」で夕食をいただきました。「ラーメン並」900円を「麺固め、味うすめ、脂少な目」でお願いしました。650円の時代から徐々に値上がりして、とうとう900円になってしまいましたが、このご時世ですから仕方ないのかもしれません。無料のご飯は大盛でお願いし、ゴマと漬物をかけ、明日も仕事なのでニンニクは入れず、ショウガとお酢とゴマを入れたラーメンと食べたら美味しかったです。今回はご飯も美味しく炊けていて、汁に浸けた海苔でご飯を巻くと絶品でした。大盛ご飯をお替りして、お腹ぱんぱんで帰りました。<br /><br />9月21日<br />「好々亭」でランチをいただきました。日曜でしたが、11時開店の20分前で一番乗りでした。「焼ソバ(カタヤキ)」1100円と「チャーハン」1050円を注文しました。「焼ソバ(カタヤキ)」は評判通りのボリュームでした。味はあっさり目で、からしやお酢を絡めるとちょうど良かったです。麺のボリュームに比べて餡が少なめですし、一人では食べきれないくらいの量なので、麺がもう少し少なめでもいいかと思いました。「チャーハン」も1050円はちょっと高いかなとは思いましたが、なかなかのボリュームで、付け合わせのスープとお新香がいい休憩になりました。次回はサンマーメンも試してみたいです。「中山商店街プレミアム付電子商品券」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />9月23日<br />「炭火焼きレストラン ぶる」でランチをいただきました。お店は予約でいっぱいだったので、予約しておいて良かったです。「ハンバーグコース(240g)」2550円と、「ステーキセット(360g)」2900円を注文し、ソースは「ガーリック」と「オニオン」にして、ドリンクはレモンティがないということで、アイスティにしました。ライスは大盛り無料ということで両方大盛りにしてもらいました。スープは両方についていて、サラダはコースにだけついていましたが、なかなかの盛りでした。「ハンバーグ(240g)」は俵型のハンバークが二つついていました。和牛のレア気味だからかオールビーフでも滑らかの食感でした。塩で食べても美味しかったです。「ステーキ」ははらみだということでしたが、こちらも柔らかくて美味しかったです。こちらも塩で食べても美味しかったです。大盛ご飯もぺろりといただきました。ステーキとハンバーグどちらも捨てがたいので両方乗っているプレートもありかと思いました。デザートのフレンチトーストも美味しかったのでコースのコスパは高いかと思いました。「中山商店街プレミアム付電子商品券」が使えたのでお得に食事ができました。駐車券もくれるようなので次回は車でもいいかと思いました。<br /><br />9月28日<br />横浜中華街の「皇朝茶楼」で朝食をいただきました。お粥と点心が付いているモーニングの「お粥点心セット」1580円を注文しました。お粥は「五目」、「ピータンと豚肉」、「豚モツ」、「牛肉」が選べ、お茶は 烏龍茶、 ジャスミン茶、プーアル茶が1人1つ選べ、どちらもポットでたっぷり提供されました。「ピータンと豚肉入りお粥」はしっかり出汁が出ていて、ピータンの旨味とコクも入っていてなかなか美味しかったです。「五目お粥」も出汁がしっかり出ていて、海老とホタテがぷりぷりで美味しかったです。お粥に比べて点心はそれほどでもなかったので、次回は点心少なめのBセットか、お粥のみでもいいかと思いました。お粥はもう気持ち味が薄めの方が食べやすかったです。口コミを投稿したら10%割り引いてくれた上に、「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />9月30日<br />すかいらーくの株主優待券とプレゼントはがきがあったので、「藍屋 新横浜店」でランチをいただきました。「藍屋 新横浜店」でランチをいただきました。クーポンで天麩羅をいただき、「お昼のそば定食[冷]」989円、「二枚目せいろそば」150円と「豚肉の柳川風定食」1154円を注文しましたが、今回最もショックだったのはランチドリンクのお替りが有料になっていたことでした。ご飯は「とうもろこし御飯」と「ちりめん山椒御飯」にしました。「お昼のそば定食[冷]」の蕎麦は相変わらずのど越しが良かったです。葉書きでいただいた天ぷらには海老とキスも入っていて美味しかったです。「豚肉の柳川風定食」は家でもできそうな味付けでしたがご飯も進み、お替りご飯までお腹いっぱいいただきました。

神奈川周辺食べ歩き2025年8月・9月

2025/08/24 - 2025/09/30

19340位(同エリア48163件中)

旅行記グループ 2025年食べ歩き

まめ夫婦

まめ夫婦さん

8月23日

8月24日

8月27日
そして現段階でのランキングは
1位「漬け白菜と東北太春雨の炒め」
2位「羊肉と長芋の煮込み鍋」
3位「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」
4位「ラム肉と白菜の鍋」
5位「豚肉と白菜の東北炒め」
6位「牛バラとトマト、・じゃが芋の煮込み鍋」
7位「牛すじとじゃが芋の東北煮込み」
8位「羊肉と野菜のサンラー煮込み鍋」
9位「チンジャオロース」
となりました。

9月23日

9月28日

9月30日

8月23日
    「ラーメン 登良治郎」で夕食をいただきました。

いつもの「少なめ豚1枚」900円を

「ニンニク増し増し、野菜増し増し」で注文しました。

8月24日

とんかつ どーんとこい 六角橋本店 グルメ・レストラン

白宝豚ロース小定食1380円を注文しました。

8月27日
    久しぶりに「東北人家 新館」でランチをいただきました。

東北人家 新館 グルメ・レストラン

そして現段階でのランキングは
    1位「漬け白菜と東北太春雨の炒め」
    2位「羊肉と長芋の煮込み鍋」
    3位「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」
    4位「ラム肉と白菜の鍋」
    5位「豚肉と白菜の東北炒め」
    6位「牛バラとトマト、・じゃが芋の煮込み鍋」
    7位「牛すじとじゃが芋の東北煮込み」
    8位「羊肉と野菜のサンラー煮込み鍋」
    9位「チンジャオロース」
    となりました。

8月29日

天せ グルメ・レストラン

金曜日は大盛無料 by まめ夫婦さん

みそ汁もついてこの値段なら大満足でした。

8月30日

とんかつ どーんとこい 六角橋本店 グルメ・レストラン

9月2日
    久しぶりに「許厨房」でランチをいただきました。

許厨房 グルメ・レストラン

サラダを食べながらランチを待ちました。

続いて「彩り野菜の海鮮炒め」も上品で高級店の味でした。

ライスもお替りできてお腹いっぱいいただきました。

9月7日
    「澤園」でランチをいただきました。

澤園 グルメ・レストラン

ご飯のお替りは不可で、大盛のみ可 by まめ夫婦さん

マーボー豆腐も

スブタも味が良かったです。

9月9日

香港飲茶専門店 香港大飯店 グルメ・レストラン

みんなでわいわい食べるにはちょうどいいか by まめ夫婦さん

タッチパネルでオーダーするタイプでした。

香港飲茶専門店を謳うだけあって「小籠包」、

「エビシュウマイ」、「豚肉シュウマイ」、

「フカヒレ蒸し餃子」、

「ヒスイ蒸し餃子」、「エビ蒸し餃子」、

「チューシューまん」、

「肉ちまき」といった蒸し物が美味しかったです。

「中華風漬物」も箸休めに良かったです。

「焼餃子」と

「焼小籠包」はそれほどでしたが、

「鶏肉入り春巻」、

「海鮮入り春巻」は普通に美味しかったです。

「ザーサイ」はもう少し味が付いている方が好みで、

「五目炒飯」、

「タンタン麺」、

デザートは「ゴマ団子」、

「ココナッツ団子」、

「マンゴープリン」、

「タピオカココナッツミルク」、

9月13日
    2025年9月12日(金)~14日(日)3日間限定で半額セールが行われ、「マロンモンブラン」通常価格税込577円が税込288円だったので「不二家 菊名店」に行きました。開店前から20人ほど並んでいましたが、なんとか購入できました。「マロンモンブラン」は通常価格の577円だったら買ったかはわかりませんが、普通に美味しかったです。

9月17日

武蔵家 菊名店 グルメ・レストラン

無料のご飯は大盛でお願いし、ゴマと漬物をかけ、

明日も仕事なのでニンニクは入れず、ショウガとお酢とゴマを入れたラーメンと食べたら美味しかったです。今回はご飯も美味しく炊けていて、汁に浸けた海苔でご飯を巻いたら絶品でした。大盛ご飯をお替りして、お腹ぱんぱんで帰りました。

9月21日

好々亭 グルメ・レストラン

「焼ソバ(カタヤキ)」は評判通りのボリューム by まめ夫婦さん

9月23日

炭火焼きレストラン ぶる グルメ・レストラン

ステーキとハンバーグどちらも捨てがたい by まめ夫婦さん

炭火焼きレストラン ぶる グルメ・レストラン

ステーキとハンバーグどちらも捨てがたい by まめ夫婦さん

スープは両方についていて、

横浜中華街の「皇朝茶楼」で朝食をいただきました。

皇朝茶樓 グルメ・レストラン

朝食をいただきました by まめ夫婦さん

9月30日

藍屋 新横浜店 グルメ・レストラン

「お昼のそば定食[冷]」の

蕎麦は相変わらずのど越しが良かったです。

「豚肉の柳川風定食」は