神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日<br />「日光丸食堂」でランチをいただきました。「とろ定食」1485円と「ステーキ丼(にんにく醤油)」1078円の「ご飯大盛」+100円を注文しました。「ステーキ丼」はトロトロのカツオステーキとにんにく醤油がマッチしていてとても美味しかったです。ニンニクチップもいいアクセントになっていました。ご飯も大盛でちょうど良かったです。「とろ定食」は身厚な藁焼きのカツオのタタキが8切れほど盛られていました。脂がしっかりのっていて、臭みも全くなくてとても美味しかったです。上品な味付けのみそ汁と、おかかご飯といっしょに美味しくいただきました。藻塩、たれ、だし醤油といろいろありましたが、何もつけなくても美味しかったです。次回は「赤身」も食べてみたいと思いました。<br /><br />3月4日<br />久しぶりに「東北人家 本館」でランチをいただきました。炒め物ランチの「豚肉細切りの甘辛炒め」770円と煮込み鍋ランチの「白身魚と野菜の辛煮込み鍋」990円を注文しました。「白身魚と野菜の辛煮込み鍋」は四川の火鍋のような鍋にナマズのようなふっくらとした白身魚がたっぷりと入っていました。味は四川の火鍋ですが、辛さは控えめなのでとても食べやすかったです。魚も全く臭くなくて美味しかったです。「豚肉細切りの甘辛炒め」は甘辛と書いてありましたが、この甘さが自分の好みではなかったので、次回はパスかと思いました。あと、もう少しご飯が美味しく炊けていると良かったです。<br /><br />3月16日<br />「四川料理 海峰 麻婆豆腐」でランチをいただきました。「本格四川麻婆豆腐定食」1100円と「豚肉とナスの四川風炒め定食」980円を注文しました。ライスはお替り自由だったようですが、「大盛無料、お替り有料になったようで大盛にしてもらいました。「本格四川麻婆豆腐」は丼にたっぷりと入っていて味も良かったですが、ライスがもう少し美味しく炊けていると良かったです。麻婆豆腐をかけてごまかして食べました。「豚肉とナスの四川風炒め」は麻婆豆腐に比べるとボリュームに欠けるのと、ナスがけっこう油を吸ってしまうので、次回は違うものの方がいいかと思いました。いずれにせよとにかくライスがもう少し美味しく炊けていると良かったです。<br /><br />3月17日<br />「菓子工房グリューネベルク」でケーキをいただきました。「いちごのケーキ」594円と「ダブルフロマージュ」425円、「シュークリーム」270円を購入しました。一番気に入ったのは「シュークリーム」でした。とにかくクリームが美味しかったのと、生地の味も良かったです。クリームが美味しいので「いちごのケーキ」も美味しかったです。クリームとイチゴの組み合わせも絶妙でした。「ダブルフロマージュ」も悪くなかったですが、クリームが入っている方が気に入りました。<br /><br />4月1日<br />「藍屋 新横浜店」でランチをいただきました。クーポンで天麩羅をいただき、「お昼のそば定食[冷]」989円はちょっと値上がりしていました。「二枚目せいろそば」150円もちょっと値上がりしてボリュームも小さくなっていました。「若鶏の竜田揚げ黒酢定食[4個]」1199円は初めて食べましたが、黒酢の竜田揚げ4個だとさっぱりしていてなかなかご飯が進まないので今度は別のメニューにしようかと思いました。<br /><br />4月6日<br />「カレー&amp;スパイス ハナコ」でランチをいただきました。カシューナッツが入っていない「季節野菜とニンニクのカレー」1200円と「ハーブ香るマトンキーマ」1200円を注文しました。「ご飯はちょい足し(250g)」にしました。気に入ったのは「ハーブ香るマトンキーマ」の方でした。スパイスの香りが立っていて、辛さもちょうどよく美味しかったです。「季節野菜とニンニクのカレー」の方はいわゆる豆カレーに丸のにんにくと季節野菜をまぶしたもので、マイルドですがスパイスがしっかり効いたカレーの方が好みでした。いずれにせよ、「ちょい足し」でもボリュームは少なめですし、1種盛りだと「ちょい足し」にするとルーがちょっと足りな目なので、ご飯は「大盛り(300g)」+100円、「ルー大盛り」+200円くらいにしないと足りないと思いました。<br /><br />「パティスリー・スリール」でケーキをいただくことにしました。「モンブラン」751円と「セレン」670円を購入しました。気に入ったのは「セレン」の方でした。ラズベリー、イチゴムース、イチゴのコンフィチュール、パッション、アプリコットムースということで甘酸っぱくて美味しかったです。「モンブラン」は「メレンゲの上に栗のシロップ煮、甘さをひかえた生クリーム、フランス産マロンクリーム仕上げ」ということで、スポンジではなく生クリームがメインのモンブランでした。クリームも美味しく新食感で悪くはないですが、スポンジと栗ペーストのスタンダードのモンブランの方が好みでした。<br /><br />4月8日<br />横浜スタジアムで試合観戦の前に「フォー89」でちょっと早い夕飯をいただきました。QRで注文する形式で、「ブンチャー混ぜ」900円の「大盛り」+100円と、「牛肉フォー」1000円の「大盛り」+100円を注文しました。「牛肉フォー」も美味しかったですが、気に入ったのは「ブンチャー混ぜ」の方でした。甘酢のタレを絡めて、よく混ぜて揚げ春巻きといっしょにいただくと絶品でした。いろいろな調味料を足しながら最後まで美味しくいただきました。量も大盛りでちょうど良かったです。麺以外にも美味しそうな料理がたくさんあったので、今度はいろいろ食べてみたいです。<br /><br />4月12日<br />「東華軒 東口売店」で人気の「鯛めし」980円を購入しました。ご飯の上に、甘めの鯛でんぶがたっぷりと乗っていました。梅干しや佃煮などの付け合わせがアクセントとなってはいましたが、お弁当は甘い味でない方がいいので、次回は押寿司にしようかと思いました。<br /><br />4月13日<br />「日光丸食堂」でランチをいただきました。3人で「赤身定食」1188円、「とろ定食」1485円、「シーステーキ丼(ねぎ塩)」1078円を注文しました。「シーステーキ丼(ねぎ塩)」は味は悪くないですが、前回の「にくにく醤油」の方が好みでした。しっかり濃い目の味がついているので、ご飯は大盛りくらいの方がちょうどいいと思いました。「赤身定食」は初めて食べましたが、赤身でも十分美味しかったです。「とろ定食」の方が、身が身厚でしたが、マグロのトロと赤身ほどの違いは感じられなかったので、次回は「シーステーキ丼(にくにく醤油)」の大盛と「赤身定食」にするか、カツオのソースかつ丼なんかも試してみたいと思いました。<br /><br />4月20日<br />「ハートブレッド アンティーク トレッサ横浜店」で「ハートブレッド アンティーク トレッサ横浜店」でパンを買いました。「あん食パン」が売り切れだったので、今回は「チーズフランス」650円を購入しました。「チーズフランス」は説明にあったように、家でレンジで温めてから、トースターでこんがり焼いていただきました。パンがフワフワ、チーズがトロトロでとても美味しかったです。<br /><br />久しぶりに「DURGA」でランチをいただきました。ランチの「豆カレー」880円と「マトン」950円を辛口、ライスで注文しました。ドリンクはマンゴラッシーで注文しました。久しぶりに食べたのですが、どちらも辛さだけで素材の旨味が出ていなくてちょっと残念でした。特にマトンはパサパサだったのでかなり残念でした。残念ですが卒業が決定しました。<br /><br />4月22日<br />「ポークビンダルー食べる副大統領」でランチをいただきました。メニューは「ポークビンダルー」1000円一種類のみでした。「ポークビンダルー」は爽やかな酸味と、香辛料の香りと、フルーツのような甘みがマッチしてとても美味しかったです。ゆで玉子が一個サービスということで、玉子や野菜と絡めながら美味しくいただきました。盛りは軽めで、ご飯は追加できるようなので、次回は初めから大盛でお願いしようと思いました。<br /><br />「バインミー☆サンドイッチ 水道橋東口店」でバインミーを買って東京ドームで食べることにしました。一番人気だということで「ベトナムハム&鶏レバー」770円を購入しました。ソースは「甘辛チリソース」でパクチーも入れてもらいました。初めて食べるバインミーは具だくさんのずっしりで、口に含むとアジアンな香りがして美味しかったです。ソースも「甘辛チリソース」のパクチー入りで正解でした。ただ、「鶏レバー」はちょっとクセがあるので、次回は、「レモングラス豚焼肉」や「カリカリ豚」あたりを試してみたいです。<br /><br />4月27日<br />「フォレスター」でランチをいただきました。アレルゲンのカシューナッツが入っていないのが、「ビーフカレー」と「野菜カレー」ということで、「ビーフカレー」990円の「大盛り」+220円と、「野菜カレー」990円の「大盛り」+220円を注文しました。気に入ったのは「ビーフカレー」でした。辛いと言われましたが、ほど良い辛さで、スパイスの香りも効いていて美味しかったです。「野菜カレー」も優しい味で美味しかったですが、もう少しスパイシーなカレーの方が好みでした。どちらも付け合わせの野菜とあえて食べると美味しかったです。量も大盛りでちょうど良かったです。<br /><br />「プレマルシェ・ジェラテリア 東京中目黒駅前店」でジェラートをいただきました。「2フレーバー」900円を「ヨーロピアン・濃厚エスプレッソ」と「ホームメイド ラム&オーガニックレーズン」で注文しました。「ホームメイド ラム&オーガニックレーズン」も美味しかったですが、「ヨーロピアン・濃厚エスプレッソ」の方が、コーヒーの香りがしっかりと楽しめて気に入りました。900円はちょっと高いかとも思いましたが、舌触りも良く、香りも味も濃厚で美味しかったので、これはこれでありかと思いました。<br /><br />4月29日<br />予約して「CASALINA」でランチをいただきました。火曜日はパエリアの日、しかもこの日は「GW特別Wパエリアデー」ということで、「ミックスパエリア(鶏肉・魚介・野菜)」1400円、「地鶏とスペイン産ポルチーニ茸 いろいろきのこのパエリア」1400円、「蟹とクリームドリア」1200円を注文しました。ランチにはサラダとスープが付いていました。サラダには鴨とオリーブがのっていたので車でなければワインが欲しくなってしまいます。一番気に入ったのは「地鶏とスペイン産ポルチーニ茸 いろいろきのこのパエリア」でした。ポルチーニ茸の香りがとても良く美味しかったです。「ミックスパエリア(鶏肉・魚介・野菜)」も魚介の旨味がたっぷり出ていて美味しかったですが、ちょっと自分には味が濃い目でした。「蟹とクリームドリア」もチーズかたっぷりで美味しかったですが、魚介のパエリアと一緒だと、蟹も香りはあまり感じられないので、やはりパエリアの方がいいかと思いました。ただ、Wパエリアだとどちらも味が濃い目だし炭水化物過多なので、二人でワインとタパスをいくつか頼んでパエリアで〆るくらいがちょうどいいかと思いました。

神奈川周辺食べ歩き2025年3・4月

2025/03/02 - 2025/04/29

19340位(同エリア48152件中)

旅行記グループ 2025年食べ歩き

まめ夫婦

まめ夫婦さん

3月2日

3月4日

3月16日

3月17日

4月6日
「カレー&スパイス ハナコ」でランチをいただきました。カシューナッツが入っていない「季節野菜とニンニクのカレー」1200円と「ハーブ香るマトンキーマ」1200円を注文しました。「ご飯はちょい足し(250g)」にしました。気に入ったのは「ハーブ香るマトンキーマ」の方でした。スパイスの香りが立っていて、辛さもちょうどよく美味しかったです。「季節野菜とニンニクのカレー」の方はいわゆる豆カレーに丸のにんにくと季節野菜をまぶしたもので、マイルドですがスパイスがしっかり効いたカレーの方が好みでした。いずれにせよ、「ちょい足し」でもボリュームは少なめですし、1種盛りだと「ちょい足し」にするとルーがちょっと足りな目なので、ご飯は「大盛り(300g)」+100円、「ルー大盛り」+200円くらいにしないと足りないと思いました。

4月8日

4月12日

4月13日

4月20日

4月22日

4月27日

4月29日

3月2日
    「日光丸食堂」でランチをいただきました。

日光丸食堂 グルメ・レストラン

ご飯も大盛でちょうど良かったです。

次回は「赤身」も食べてみたいと思いました。

3月4日
    久しぶりに「東北人家 本館」でランチをいただきました。

東北人家 本館 グルメ・レストラン

あと、もう少しご飯が美味しく炊けていると良かったです。

3月16日
    「四川料理 海峰 麻婆豆腐」でランチをいただきました。

四川料理 海峰 麻婆豆腐 グルメ・レストラン

3月17日
    「菓子工房グリューネベルク」でケーキをいただきました。

菓子工房グリューネベルク グルメ・レストラン

「いちごのケーキ」594円と

「ダブルフロマージュ」も悪くなかったですが、クリームが入っている気の方が気に入りました。

4月1日
    「藍屋 新横浜店」でランチをいただきました。

藍屋 新横浜店 グルメ・レストラン

クーポンで天麩羅をいただき、

藍屋 新横浜店 グルメ・レストラン

4月1日
    「4月1日(月)~3日(水)まで「プレミアムショートケーキ(国産苺)」が通常税込594円⇒税込297円に!」ということで「不二家 菊名店」に行って購入しました。「プレミアムショートケーキ(国産苺)」はクリームが滑らかで美味しく、苺との相性も良くてとても美味しかったです。

4月6日
    「カレー&スパイス ハナコ」でランチをいただきました。

カレー&スパイス ハナコ グルメ・レストラン

「季節野菜とニンニクのカレー」の方はいわゆる豆カレーに丸のにんにくと季節野菜をまぶしたもので、マイルドですがスパイスがしっかり効いたカレーの方が好みでした。いずれにせよ、「ちょい足し」でもボリュームは少なめですし、「ちょい足し」にするとルーがちょっと足りな目なので、ご飯は「大盛り(300g)」+100円、「ルー大盛り」+200円くらいにしないと足りないと思いました。

パティスリー・スリール グルメ・レストラン

「モンブラン」751円と

「セレン」670円を購入しました。

4月8日
    「フォー89」でちょっと早い夕飯をいただきました。

フォー89 グルメ・レストラン

QRで注文する形式で、

「牛肉フォー」も美味しかったですが、

よく混ぜて揚げ春巻きといっしょにいただくと絶品でした。

ハマスタで試合観戦。延長12回までやって3-3の引き分け。

横浜スタジアム 名所・史跡

• 4月11日(金)~13日(日)の3日間限定で、「ペコちゃんのツインほっぺ(シャンテリー&amp;カスタードクリーム)」が通常価格156円のところ108円だったので、「不二家 菊名店」で購入しました。「ペコちゃんのツインほっぺ」は、ふわふわのスポンジ生地の中に、軽いタイプのカスタードクリームとシャンテリークリームがたっぷり詰まっていて、これはこれで美味しかったです。

4月11日(金)~13日(日)の3日間限定で、「ペコちゃんのツインほっぺ(シャンテリー&カスタードクリーム)」が通常価格156円のところ108円だったので、「不二家 菊名店」で購入しました。「ペコちゃんのツインほっぺ」は、ふわふわのスポンジ生地の中に、軽いタイプのカスタードクリームとシャンテリークリームがたっぷり詰まっていて、これはこれで美味しかったです。

4月12日

東華軒 東口売店 グルメ・レストラン

4月13日
    「日光丸食堂」でランチをいただきました。

日光丸食堂 グルメ・レストラン

「赤身定食」は初めて食べましたが、

赤身でも十分美味しかったです。

4月15日
    「定食屋Rei」でランチをいただきました。

今日の定食から「豚のロースうす切り肉のマスタードポンズ焼き~ゆできゃべつにのせて」1000円の「大盛」+130円と「子持ちカレイの煮つけ」1050円を注文しました。

どちらも美味しかったですが、気に入ったのは「豚のロースうす切り肉のマスタードポンズ焼き~ゆできゃべつにのせて」でした。

しっかり目の味つけでご飯が進みました。

大盛りごはんでちょうど良かったです。

一方、「子持ちカレイの煮つけ」の方は優しい味付けで、子もしっかり入っていて美味しかったです。

次回は人気の「鶏の唐揚げ」も食べてみたいと思いました。

4月18日(金)~20日(日)の3日間限定で、「ペコちゃんのほっぺ(カスタード)」(通常145円)が108円だったので、「不二家 菊名店」で購入しました。

「ペコちゃんのほっぺ(カスタード)」は、ふわふわのスポンジ生地の中に、軽いタイプのカスタードクリームが詰まっていて、これはこれで美味しかったですが先週の「ペコちゃんのツインほっぺ」のほうが好みでした。

4月20日
    「ハートブレッド アンティーク トレッサ横浜店」で

ハートブレッド アンティーク トレッサ横浜店 グルメ・レストラン

久しぶりに「DURGA」でランチをいただきました。

DURGA グルメ・レストラン

ドリンクはマンゴラッシーで注文しました。

4月22日

ポークビンダルー食べる副大統領 グルメ・レストラン

メニューは「ポークビンダルー」1000円一種類のみでした。

バインミー☆サンドイッチ 水道橋東口店 グルメ・レストラン

ソースは「甘辛チリソース」でパクチーも入れてもらいました。

4月27日
    「フォレスター」でランチをいただきました。

フォレスター グルメ・レストラン

プレマルシェ・ジェラテリア 東京中目黒駅前店 グルメ・レストラン

「2フレーバー」900円を

4月29日

總持寺 寺・神社・教会

予約して「CASALINA」でランチをいただきました。

CASALINA グルメ・レストラン

ランチにはサラダとスープが付いていました。