神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日<br />予約して「ビーフキッチン 中目黒本店」で日曜ランチをいただきました。「焼肉定食」2000円と「ねぎタン&和牛赤身定食」2000円を注文しました。「ねぎタン&和牛赤身定食」は「ねぎタン」と「和牛赤身」が、「焼肉定食」は「豚バラ」と「カルビ」がついていました。さっぱりした「ねぎタン&和牛赤身」も、脂の乗った「豚バラ&カルビ」もどちらも甲乙つけがたく美味しかったです。ご飯も美味しく炊けていて、お替り自由なのも嬉しかったです。「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />10月7日<br />「横浜中華街 四川麻婆 新館」で平日ランチをいただきました。開店は10時30分ですがランチは11時からでした。ランチメニューの「陳麻婆豆腐」880円と「白身魚の四川煮込み」880円を注文しました。「陳麻婆豆腐」も「白身魚の四川煮込み」も味は本格的で、ほどよい辛さでとても美味しかったです。ご飯もおかわりでき、美味しく炊けていたのでお腹いっぱいになりました。デザートについていた杏仁豆腐はややあっさり味でしたが、口コミを書くともらえる「マンゴープリン」は濃厚で香りも良く、とても美味しかったです。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />「香港飲茶専門店 西遊記 横浜中華街」で「叉焼メロンパン(2個)」580円と「エッグタルト(2個)」580円が入った「西遊記お得セット」1100円を購入しました。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に買い物ができました。期待して食べた「叉焼メロンパン」と「エッグタルト」ですが、どちらもちょっとバターがきつくて食べにくかったです。作りたてをお店の前で食べた方が美味しかったのかもしれません。<br /><br />10月11日<br />9:30に予約して「茂園 台湾美食」で土曜の朝食をいただきました。「ルーロー飯(全玉)」950円の「大盛」+100円と「台湾牛肉麺」1400円の「大盛」+200円を注文しました。「ルーロー飯(全玉)」は大盛でちょうどいい分量でした。「台湾牛肉麺」の「大盛」はスープが入っていそうな大きなボールになみなみとスープがそそがれていて凄い見た目が凄かったです。どちらもパクチーと唐辛子と高菜が効いていて味は悪くないですが、個人的にはもう少ししっかりハッカクが効いている方が好みでした。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />10月21日<br />ネットで予約して「横浜中華街 皇朝レストラン」でランチをいただきました。「点心食べ放題」2480円に「ウーロン茶」500円をつけました。席が狭いのが難点でしたが、「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使え、Googleの口コミで300円引いてくれたのでお得に食事ができました。他にもネットではなく、電話で予約すると「ソフトドリンク飲み放題」が付いたりするので良く調べて予約するといいと思いました。一番気に入ったのは「アボカド巻き」、以降、気に入った順に「小籠包」、「水餃子」、「ぽんずワンタン」、「エビ蒸し餃子」、「フカヒレ風味蒸し餃子」、「XO醬風味の糯米シウマイ」、「黒豚シウマイ」、「春巻き」、「甜面醤味の細切り豚肉サンド」あたりはとても美味しかったので次回も必食かと思いました。「世界チャンピオンの肉まん」、「エビシウマイ」、「焼小籠包」、「胡瓜の自慢合え」、「エビの紹興酒漬け」、「担担麺」、「ザーサイ」はあってもいいけれど、別のものを試してもいいかなと思いました。「XO醬入り高菜チャーハン」、「黒豚焼き餃子」は口に合わなかったので次回はパス。「カニの前菜」も食べるのが大変なので次は無くてもいいかなと思いました。デザートは「ゴマ団子」、「タピオカ入りココナッツミルク」、「なめらか杏仁豆腐」までは必食ですが、「なめらかマンゴープリン」、「さっぱりレモンゼリー」、「さっぱりレモンティーゼリー」も悪くなかったです。<br /><br />10月28日<br />「楽山 麻辣湯」で「ワンコイン麻辣湯」500円を試してみました。スープは麻辣湯、ゴマ、薬膳、トマトが選べたので「麻辣湯(中辛)」と「薬膳」にしてみました。「薬膳」はあまり薬膳っぽくなかったですが、「麻辣湯(中辛)」はなかなか本格的な味で美味しかったです。中辛でもけっこう辛かったので、スープの味を堪能するなら小辛くらいでもいいかと思いました。とくに肉やエビの団子が美味しかったです。1g3.9円で300g以上だとスープ代480円が無料というのもあるみたいなので、次回はいろいろ選んで食べてみたいです。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />予約して「王府井レストラン」で昼食をいただきました。「花茶と小籠包の海鮮炒飯セット」1980円と「ズワイ蟹入り小籠包(6個)」1380円を注文し、Googleへの口コミで「焼小籠包(4個)」をいただきました。花茶は二人で飲めるポットで、花が開くと綺麗でした。一番気に入ったのは「豚肉小籠包」でした。スープが美味しかったですが、もう少し熱々だと良かったです。「焼小籠包」はあまり得意ではなかったのですが、こちらの「焼小籠包」は中のスープも美味しいですが、皮もしつこくなくて食べやすかったです。炒飯セットについているワンタンスープも美味しかったです。「海鮮炒飯」は入っているレタスでちょっと水っぽく、味もぼんやりしていたのが残念でした。「ズワイ蟹入り小籠包」は値段の割にスープの味はあまり好みでなかったのと、やはり熱々でないのが残念でした。デザートの杏仁豆腐はなかなか美味しかったです。<br /><br />

神奈川周辺食べ歩き2025年10月

「焼肉定食」は

10月7日

横浜中華街 四川麻婆 新館 グルメ・レストラン

「陳麻婆豆腐」も

デザートについていた杏仁豆腐はややあっさり味でしたが、

口コミを書くともらえる

「香港飲茶専門店 西遊記 横浜中華街」で

香港飲茶専門店 西遊記 横浜中華街 グルメ・レストラン

10月11日

茂園 台湾美食 グルメ・レストラン

「ルーロー飯(全玉)」950円の「大盛」+100円と

「ルーロー飯(全玉)」は大盛でちょうどいい分量でした。

10月21日

横浜中華街 皇朝レストラン グルメ・レストラン

「点心食べ放題」2480円に

「ウーロン茶」500円をつけました。

席が狭いのが難点でしたが、

「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使え、

良く調べて予約するといいと思いました。

気に入った順に、「アボカド巻き」、

「春巻き」、

「胡瓜の自慢合え」、「エビの紹興酒漬け」、

「担担麺」、

「XO醬入り高菜チャーハン」、

「黒豚焼き餃子」は口に合わなかったので次回はパス。

デザートは「ゴマ団子」、

「タピオカ入りココナッツミルク」、

10月26日
    「梅蘭 キュービックプラザ新横浜店」でランチをいただきました。「桃花コース(全8品)」5000円を注文しました。コースは4品冷菜の盛り合わせ、

梅蘭 キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン

蟹肉入りふかひれスープ

牛バラ肉の醤油煮込み、

蒸し物2種類の盛り合わせ、

大エビのチリソース炒め、

油淋鶏、

梅蘭焼きそば、

杏仁豆腐でした。

10月28日
    「楽山 麻辣湯」で

皇朝点心舗 3号店 グルメ・レストラン

「薬膳」はあまり薬膳っぽくなかったですが、

予約して「王府井レストラン」で昼食をいただきました。

王府井レストラン グルメ・レストラン

「花茶と小籠包の海鮮炒飯セット」1980円と

花茶は二人で飲めるポットで、

花が開くと綺麗でした。

一番気に入ったのは「豚肉小籠包」でした。

スープが美味しかったですが、もう少し熱々だと良かったです。

炒飯セットについているワンタンスープも美味しかったです。

デザートの杏仁豆腐はなかなか美味しかったです。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。

「重慶飯店 第一売店」で

重慶飯店 第一売店 専門店

「焼売25個入」3240円を2つ買いました。6000円以上の購入で無料でチルド発送してくれるし、5%割引券も使え、余った「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」を使ったのでお得に買い物できました。

最後に「重慶飯店 本館売店」で

重慶飯店 本館売店 専門店

100g530円の「焼きアヒル」を1/4羽1800円ほどで購入し、「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」を使い切りました。