2025/06/01 - 2025/06/01
2025/06/22
2025/06/24
2025/06/29
6月1日
「とらべる」でランチをいただきました。3人で行って「鶏もも肉の竜田揚げおろしポン酢定食」1000円、「手ごねハンバーグ定食」1000円、「お刺身定食」1000円を注文しました。「鶏もも肉の竜田揚げおろしポン酢定食」は前回は1200円でしたが、小鉢が1つ減って1000円になっていました。一番気に入ったのは「鶏もも肉の竜田揚げおろしポン酢定食」でした。鶏もも肉の竜田揚げはジューシーで、かなりボリュームもありましたが、大根おろしでさっぱりと食べられました。「手ごねハンバーグ定食」はパンパンのハンバーグを割ると肉汁が溢れ、肉々しくて美味しかったです。「お刺身定食」も白身とマグロは美味しかったですが、青魚にちょっと臭みがあったのと、わさびと生姜がチューブだったのが残念でした。ご飯とスープお替り自由なのは嬉しいですが、前回より米の粒が小さくなっていたので産地が変わったような気がしました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。
6月3日
久しぶりに「米よし」で弁当を予約してみました。当日11時の予約で注文できたのは「太刀魚バター焼き」950円と「鮭の塩焼き」880円だけでしたのでそれをお願いしました。和風の副菜がたくさんついていたので、それと魚をお酒のあてにして一杯飲んでから、ご飯を頂きました。どちらも美味しかったですが、「鮭の塩焼き」の方が脂の乗った鮭の旨味がダイレクトに伝わってきて気に入りました。「太刀魚バター焼き」はもともと脂の乗った太刀魚にバターの組み合わせが自分には若干くどかったので、次回はバター焼きではない方がいいかなと思いました。
6月8日
東京ドームの観戦前に鯖飯屋さんが開店前から長蛇の列でしたので、「ぽっぽっ屋 水道橋店」でランチをいただくことにしました。「らーめん」940円と「油めん」990円の食券を買いました。茹で上がるころにトッピングを聞かれたので、「らーめん」は「ニンニクと野菜」、「油めん」は「野菜」をお願いしました。「らーめん」は麺がしゃきしゃきで美味しかったです。「ニンニクと野菜」を入れたことで味のバランスも、量もちょうど良かったです。「油めん」は「油めん」というより「らーめん」の汁少な目という感じのあっさり味で「脂」もトッピングしてもいいかと思いました。試合は戸郷投手の好投と、岸田選手の大活躍で巨人の勝利でした。
「コスギカレー」で夕飯をいただきました。「デラックス濃すぎカレー」1198円と「濃すぎスパイシーキーマカレー(辛口)」1045円を注文しました。「濃すぎスパイシーキーマカレー(辛口)」は濃すぎカレーをベースに合い挽き肉とスパイスで仕上げたということで、ピリリと辛かったです。「デラックス濃すぎカレー」もチーズがかかっていて美味しかったですが、辛さとトッピングで「濃すぎスパイシーキーマカレー(辛口)」の方が好みでした。どちらも「濃すぎカレー」というだけあってなかなか濃い味でしたので、多めのご飯と絡めて食べると美味しかったです。ご飯が足りずに「おかわりライス(普通)」100円をしてしまったので、初めから大盛にしておけば良かったです。
6月10日
「ふじやす食堂」でランチをいただきました。駐車場もあって便利でした。「豪快!ふじやす丼」1210円を「ごはん大盛り」無料で注文しました。「豪快!ふじやす丼」は軽く漬けた刺身が乗ったばらちらしで、みそ汁と卵黄とともにやってきました。魚屋さん直営だけあって、どれも臭みも無く美味しかったです。みそ汁も美味しかったです。食べたりなかったので、「鮮度一番あじタタキ丼」1210円の「ごはん大盛り」無料も追加してしまいました。「鮮度一番」というだけあって鰺は臭みも無く、身もプリプリで美味しかったです。大盛りでもボリュームは控えめなので初めから「大漁盛り」+450円にしておけば良かったです。
6月15日
「カレーショップ初恋」でランチをいただきました。日曜の開店と同時でしたが1番乗りでした。「初恋チキンとスパイスラムキーマ(2種あいがけ)」1300円と「パクチーシュリンプと薬膳ベジタブル(2種あいがけ)」1300円を注文しました。「初恋チキンとスパイスラムキーマ(2種あいがけ)」はライスの上に「スパイスラムキーマ」、サイドに「初恋チキン」が盛られていました。「初恋チキン」はモルジブフィッシュ出汁ということでしたが、鰹節のような香りがして和風テイストの優しい味でした。スパイスのパンチが効いたカレーの方が好みでした。「パクチーシュリンプと薬膳ベジタブル(2種あいがけ)」はご飯の両脇に二種類のカレーが盛られていました。「パクチーシュリンプ」が一番好みでした。
前回もらった1杯無料券の有効期限が迫っていたので「AFURI 横浜ジョイナス」で夕飯をいただきました。「柚子塩らーめん(まろ味・鶏チャーシュー)」1290円と「柚子醤油らーめん(まろ味・炙りチャーシュー)」1290円を注文しました。「柚子塩らーめん」一択かと思っていた中で、初めて「柚子醤油らーめん」を食べましたが、柚子の香りと醤油の香ばしさがこれはこれで美味しかったです。麺もシャキシャキの細麺で美味しかったです。「柚子塩らーめん(まろ味・鶏チャーシュー)」は今回は、麺がちょっと伸び気味で、鶏チャーシューもちょっとクセがあったのが残念でした。細麺はちょっと茹ですぎると麺のシャキシャキがなくなってしまうので難しいものです。
6月17日
「ネパリコ 渋谷店」でランチをいただきました。アレルゲンのカシューナッツはどれにも入っていないということで、「ダルバート チキン」1300円の「ジャスミンライス大盛り」+120円と「ダルバート ラム」1450円の「ジャスミンライス大盛り」+120円を注文しました。飲み物は「ホットチャイ」にしました。小さなサラダが付いていました。「ダルバート チキン」の「チキンカレー」はぜんぜん辛くなかったです。単品のカレーだと辛さが調節できるようなので、ダルバートもできたのかもしれません。「ダルバート ラム」も辛さは感じませんでしたが、ラムの香りが強くして美味しかったです。食後のホットチャイは美味しかったですが、もっとスパイシーなカレーの方が好みですし、ダルバートだとライスや副菜もお替り自由のお店も多いので、そちらでもいいかなと思いました。
6月22日
「牛かつもと村 渋谷店」でランチをいただきました。日曜日ですしたが、開店30分前で1番乗りでした。開店時には行列していて、自分たち以外はインバウンドの人でした。「牛かつ定食(130g)」1680円を注文しました。「牛かつ定食」は薄手の衣をまとったレアの牛かつを手元のコンロで焼いて食べる形式でした。パフォーマンスとしては面白いですが、衣の揚げ油で牛肉の脂の味はわからなくなってしまうし、かつはソースで食べる方が好きなので、これなら自宅で陶板焼きをしたほうが満足度も高いかと思いました。ご飯は1回お替りできて、大盛にも特盛にもできました。
6月24日
「ソルティーモード」でランチをいただきました。「ダルバート」1300円の「ごはん大盛」+100円を注文しました。「ダルバート」は日替わりカレー二種類、ダルスープ、アチャールのセットでした。一品一品スパイスの使い方が絶妙で、どれも美味しかったです。ダルスープなどお替りできるお店も多いですが、これだけしっかり作ってあれば満足でした。食後のアイスチャイまで美味しくいただきました。
6月29日
「VOVOVOLLON 学芸大学駅前店」でランチをいただきました。アレルゲンのカシューナッツが入っていない「鹿スパイシーカレー」1600円と「猪ドライカレー」1600円の「大盛」+100円を注文しました。「猪ドライカレー」は一番人気の辛くないカレーだということですが、豆カレーのような優しい味でした。「鹿スパイシーカレー」は「激辛注意」と書かれていましたが、しっかり辛いカレーでした。どちらも味は良く、薬味もアクセントになっていましたが、自分にはもシャバシャバなスパイスカレーの方が好みでした。
「六角橋 焼小籠包」で夕飯をいただきました。「肉出汁混ぜそば」965円と「肉出汁とんこつらーめん」965円を注文しました。「肉出汁混ぜそば」はけっこうな量の麵どーんと入っていて、なかなかジャンキーな食べ物でした。キムチやショウガ、ニンニク、玉子をしっかり絡めていただきました。書かれているとおり、半分くらいで出汁を入れラーメンのようにして、最後は追い飯もいただきました。「肉出汁とんこつらーめん」はスープが香ばし目で甘みもあってちょっと変わった味でしたが、味は良く、麺も美味しかったです。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
6月1日
「とらべる」でランチをいただきました。とらべる グルメ・レストラン
「手ごねハンバーグ定食」は
「お刺身定食」も白身とマグロは美味しかったですが、
6月3日
久しぶりに「米よし」で弁当を予約してみました。当日11時の予約で注文できたのは「太刀魚バター焼き」950円と「鮭の塩焼き」880円だけでしたのでそれをお願いしました。和風の副菜がたくさんついていたので、それと魚をお酒のあてにして一杯飲んでから、ご飯を頂きました。どちらも美味しかったですが、「鮭の塩焼き」の方が脂の乗った鮭の旨味がダイレクトに伝わってきて気に入りました。米よし(喜の下に心) グルメ・レストラン
6月10日
東京ドームの観戦前に鯖飯屋さんが開店前から長蛇の列でしたので、「ぽっぽっ屋 水道橋店」でランチをいただくことにしました。ぽっぽっ屋 水道橋店 グルメ・レストラン
「油めん」は「油めん」というより「らーめん」の汁少な目という感じのあっさり味で「脂」をトッピングしてもいいかと思いました。
東京ドーム 名所・史跡
「コスギカレー」で夕飯をいただきました。
コスギカレー グルメ・レストラン
6月10日
「ふじやす食堂」でランチをいただきました。駐車場もあって便利でした。ふじやす食堂 グルメ・レストラン
「豪快!ふじやす丼」は軽く漬けた刺身が乗ったばらちらしで、
6月15日
「カレーショップ初恋」でランチをいただきました。日曜の開店と同時でしたが1番乗りでした。カレーショップ初恋 グルメ・レストラン
「La Boutique de Mamoru」でパンを購入しました。
La Boutique de Mamoru グルメ・レストラン
「オリーブパン」280円、「エピ」390円と
「メープルクロワッサン」290円を購入しました。
「メープルクロワッサン」は250円の時代からちょっとずつ値上がりして、とうとう290円になってしまいましたが、安定の美味しさでした。とくに端の細い部分がカリカリしていて、甘みも強くて美味しかったです。
AFURI 横浜ジョイナス グルメ・レストラン
6月17日
「ネパリコ 渋谷店」でランチをいただきました。ネパリコ 渋谷店 グルメ・レストラン
小さなサラダが付いていました。
6月22日
「牛かつもと村 渋谷店」でランチをいただきました。日曜日ですしたが、開店30分前で1番乗りでした。開店時には行列していて、自分たち以外はインバウンドの人でした。牛かつもと村 渋谷店 グルメ・レストラン
「牛かつ定食(130g)」1680円を注文しました。
「牛かつ定食」は
薄手の衣をまとったレアの牛かつを
6月24日
「ソルティーモード」でランチをいただきました。ソルティーモード グルメ・レストラン
食後のアイスチャイまで美味しくいただきました。
6月29日
「VOVOVOLLON 学芸大学駅前店」でランチをいただきました。VOVOVOLLON 学芸大学駅前店 グルメ・レストラン
東京ドームでジャイアンツ対ベイスターズ戦を観戦をしました。
東京ドーム 名所・史跡
ジャイアンツは赤星と小林のバッテリーでベイスターズ打線を0に抑えているなか、中山ライトのホームランで1-0と先制、
そのリードを大勢と
マルチネスがしっかり押さえて
ベイスターズに0封の3連勝でした。
「六角橋 焼小籠包」で夕飯をいただきました。
六角橋 焼小籠包 グルメ・レストラン
最後は追い飯もいただきました。
2025年食べ歩き
神奈川周辺食べ歩き2025年1・2月
2025/01/14~
神奈川周辺食べ歩き2025年3・4月
2025/03/02~
神奈川周辺食べ歩き2025年5月
2025/05/03~
神奈川周辺食べ歩き2025年6月
2025/06/01~
神奈川周辺食べ歩き2025年7月
2025/07/01~
神奈川周辺食べ歩き2025年8月・9月
2025/08/24~
神奈川周辺食べ歩き2025年10月
2025/10/05~
神奈川周辺食べ歩き2025年11月
2025/11/01~
神奈川周辺食べ歩き2025年12月
2025/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る