長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一人旅は、島原市を訪ねます。10年ぶり二回目の南島原市のお宿も楽しみに出かけました。<br /><br />[宿泊]<br />南島原市 原城温泉・真砂<br />オーシャンフロント、天然温泉の宿<br /><br />【白州】和牛&amp;有明の海の幸☆おいしい料理と温泉で癒し旅  夕食 贅沢なグレードアップ会席 朝食 和定食 (2食付き) / 和洋室 ツイン + 和室6畳 (BT付き)<br /><br />10年ぶりの湯宿は、客室等リフォームされきれいで、より充実したお宿になっているように感じます。気に入っていた食事は、素朴ですが、新鮮な地元産の食材を使った料理が何よりの贅沢と思いました。<br /><br />小学生の頃(50年以上前)、両親に連れられて島原に帰省した時に祖父の大きな自転車を借り、探検と称して来た記憶が残る場所を訪れました。変わっているようで、名残もあるようにも感じられ、懐かしさが蘇る旅になりました。

【長崎 南島原市 原城温泉・真砂 (まさご)】有明海の眺望、温泉と料理に満足の湯宿に泊まる (島原紀行)

2025/10/23 - 2025/10/24

漂泊者 (こたろう)

漂泊者 (こたろう)さん

[宿泊]
南島原市 原城温泉・真砂
オーシャンフロント、天然温泉の宿

【白州】和牛&有明の海の幸☆おいしい料理と温泉で癒し旅 夕食 贅沢なグレードアップ会席 朝食 和定食 (2食付き) / 和洋室 ツイン + 和室6畳 (BT付き)

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

島原道路から普賢岳を望む

途中にあるふるさとふれあい館 地元産の農作物が揃っています

対岸の多良岳を望む

島原城前にあります

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

具沢山です 懐かしいばあちゃんの味

• 別名森岳城 素晴らしい

別名森岳城 素晴らしい

島原城 名所・史跡

城前の中屋商店(味噌・醤油の老舗)  喫茶も併設 島原名物 いぎりす (海藻煮こごり) もあるようです

中屋喫茶部 グルメ・レストラン

島原の子守唄の像がお出迎え

島原駅

駅から島原城、雲仙を望む

サンシャイン中央街 残念ながら閑散...

石碑 隣は、味処 宝珠 (ほうじゅう)

鯉の泳ぐまち 名所・史跡

清流に泳ぐ錦鯉

公共の洗い場(無料) 水の都ならではの風景

浜の川湧水 (島原湧水群) 自然・景勝地

甘味処 Iターンのご夫妻が営んでおられるようです

銀水(浜の川湧水観光交流館) グルメ・レストラン

店先の石碑 亡き名物女将さんが思い出されます

古民家カフェとして復活

島原名物 かんざらし 白玉団子を甘いシロップと共に

一帯は公園になっています

白土湖 自然・景勝地

島原ショッピングモール WILL Be 飲食料品を調達です

玄関 変わらないような?

原城温泉 真砂 宿・ホテル

お土産コーナー 地元の素麺と焼酎が目立ちます

客室から普賢岳を望む

海辺に立地 3階建て

きれいになったロビー 2、3階が客室です

大浴場入口

有明海一望の展望浴場