長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃を迎えたと聞いた島原の芝桜公園のコスモスを見に出かけることにしました。直行するのも面白くないので、島原半島を反時計回りにドライブすることを思いつきました。<br /><br />旅のスタートは愛野展望台です。この日は秋晴れで眺めも良好です。最初に小浜温泉を訪れました。日本一長い足湯ほっとふっと105に立ち寄り、しばし温泉に浸かっていました。赤いハイビスカスがとても印象に残りました。<br /><br />国道251号線を通って、口之津に立ち寄りました。フェリーが出ていて、天草(鬼池港)まで30分で結んでいます。ポルトガル貿易港としても栄えていた歴史にも少しだけ触れた感じがします。<br /><br />さらに北上して、島原に到着です。久しぶりに島原駅と島原城に立ち寄り、芝桜公園へと向かいました。秋桜まつりは、今年2回目の開催だそうで、1,000万本のコスモスが出迎えてくれました。花を眺めていると心が癒されるようです。<br /><br />最後の訪問地は、島原鉄道の大三東(おおみさき)駅に立ち寄りました。TVの旅番組で紹介されたのをたまたま観て訪れたのでした。なるほど、駅の後ろは有明海が広がりまさに絶景だと思いました。海を見ていると、何だか心も和むようです。<br /><br />この日は小浜温泉に宿泊しました。行き当たりばったりでしたが、達成感があり満足のいく旅となりました。<br /><br />*表紙は、島原城の写真です。

島原半島周遊の旅 絶景とコスモスと温泉を満喫

2014/10/24 - 2014/10/25

吟遊詩人・TAKA

吟遊詩人・TAKAさん

*表紙は、島原城の写真です。