ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏に行ったベルギー、ドイツの旅、企画の段階でオランダを入れるか悩んだ。<br />結果、とても日にちが足りないし、アムステルダムの治安が余り良くない。<br />無理やり旅程に入れてもトラブルの元だと諦めるが、ん?日本にもオランダがあるじゃない?<br />ゴミもなく安全できれいな夢の世界!ハウステンボス!<br /><br />気候のいい10月にハウステンボス旅行を計画、交通の便が悪いが最上級のオフィシャルホテルに泊まれば、空港からのリムジンバスがタダ!<br />おまけに当日のチケット買えば次の日のチケットもタダ!なんて素晴らしい企業努力!<br />某テーマパークも見習っていただきたい!<br />そんなこんなで3月に続き、地方テーマパークではしゃぐ女子旅始まります。<br />

ハウステンボスでオランダ気分、光の洪水 ハロウィンナイト①

2025/10/17 - 2025/10/17

旅行記グループ ハウステンボス20251017~18

オカンカン

オカンカンさん

2025/10/17

ゴミもなく安全できれいな夢の世界!ハウステンボス!

某テーマパークも見習っていただきたい!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

長崎空港のハウステンボスカウンター、11時半着の飛行機で12時15分発のバスを予約しました。
    10分遅延したけれど、コンパクトな空港なので余裕です。

長崎空港 空港

こちらハウステンボス迄の無料バス、中々快適でした。

行きは左側、帰りは右側の座席だと大村湾の景色が見えます。
    もっちりミャクミャク連れてきてしまった。

ハウステンボスの入り口ランドマークと言うべき、ホテルオークラハウステンボス。
    アムステルダム駅をモデルにしたらしいけれど、オフィシャルホテルではありません。
    因みに東京駅もアムステルダム駅をモデルにしています、何となく東京駅にも似てる?

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

• こちらが今夜宿泊するオフィシャルホテル『ホテルヨーロッパ』、アムステルダムにある同名ホテル『Hotel De l&#39;Europe ホテル』をモデルにしているらしい。

こちらが今夜宿泊するオフィシャルホテル『ホテルヨーロッパ』、アムステルダムにある同名ホテル『Hotel De l'Europe ホテル』をモデルにしているらしい。

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボス最高級ホテル by オカンカンさん

ホントにヨーロッパの建物みたいです。

中に入ると一面に花の香り、大きな生け花がロビーに飾られています。

ロビーもヨーロッパのクラシックホテルそのもの、でも値段はリーズナブルと私的には思いました。

某TD○のオフィシャルホテルに泊まることを考えたら、ほぼ4分の1から10分の1だと思います。
    ロビーでのフルートの生演奏が行われていました。

宿泊者限定の周遊クルーズ、ハウステンボスの運河を巡ります。

昨日見たときは残席1でしたが、朝にキャンセルが出たそうで無事に乗ることが出来ました。
    今回ラッキーでしたが、何でも早目に気づくべきよね((+_+))

ミャクミャク連れて優雅にクルーズ、万博ロスでミャクミャクブローチまで着けています。

行ってきま~す!運河から見るホテルヨーロッパも雰囲気ありますね。

作りものですが海外に来たような景色、ゆったりのんびり、安全な場所で寛げて余裕があります。

周遊クルーズから戻ってきて、小腹が空いてきました。
    長崎は東京よりも西にあるせいか、かなり暑くて半袖で十分です。

ビッケンビッケン グルメ・レストラン

たこ焼きとタピオカミルクティで軽い昼食。

アフター3パスを買って入場します。

ホテルヨーロッパ目の前のハーバーゾーン入り口、正面玄関ではなくてもここから入れます。

ハウステンボス テーマパーク

いい天気です。別荘地も見えます。
    このハウステンボスに住んでいる人もいるそうです。

佐世保バーガーのお店、ゆるキャラはやなせたかし先生作のようです。
    食べたいなあと思っていましたが、今さっきたこ焼き食べたばかりだもんね。

エバーカフェ グルメ・レストラン

今年の6月にオープンした新エリア、ミッフィーワンダースクエア。
    黄色とオレンジ主体の可愛い色合いです。

アンクルパイロットのフライトアドベンチャー、街並みを見ながら空の旅へ!
    お子様用の気軽なアトラクション。

新アトラクションだらけですが、ミッフィーのドリームストーリーブックに入ってみましょう。
    待ち時間10分ですが、中に入って歩いていくだけで正味待ち時間0のようなものです。

沢山の部屋の中にはそれぞれテーマを持ったミッフィー、一緒に写真が撮れるようになっています。

ミッフィーのオランダ名はnainncye(ナインチェ)、アメリカで発音しにくいので英語名ミッフィーがつけられましたが、日本人にはむしろ発音しやすいいですね。
    茶色の友達はメラニー、オランダ名はニーナです。

様々なコンセプトでデザインされた部屋で撮った写真は、自分たちだけの絵本を作ったりできますが…
    写真を撮るのが好きな人はいいのですが、我々のようにアトラクションだと思って、どんどん進んでいきたいものには向いてなかったかも…
    勿論、絵本にもしていません。

3階建てのメリーゴーランド。
    夜はイルミネーションできれいでした。

ハウステンボスの老舗アトラクション『ホライゾンアドベンチャー』

目の前で800トンの水があふれだします。
    迫力ありました、最前列だったので多少は濡れました。

9月にオープンしたばかりのエアクルーズ・ザ・ライド。
    かなり混んでいるという噂でしたがすんなり入れました。
    平日の金曜日、15時以降は穴場なのかな?

待合室はこんな感じで説明を聞いて入ります。
    中は残念ながら撮影禁止です。

ピラミッドやアフリカの大平原、モロッコのマラケシュやら壮大で美しい景色。
    某TDSのソ○リンのアフリカ版でした。

その後、ミッション・ディープシーという深海で救出ミッションに挑む新感覚アトラクションも経験、スタッフさんの熱量が凄くてお仕事に真摯に取り組むさまに楽しめました。

さぁ次行ってみましょう!
    クラシックカーの上にミャクミャク置いて記念撮影。

次はショコラ伯爵の館。
    中はチョコレートの映えスポットでした。

カメラ目線で自分がチョコレートになるはずが…私はいくら頑張ってもチョコになれない(ーー゛)
    生命反応ないのでしょうか?
    え~どうして?どうして?と不思議がる私の傍らで笑う娘がムカつく。

日が暮れてきていい感じになってきました。
    そろそろ晩御飯、お腹も空いてきました。

長崎と言えばレモンステーキ、専門店に入ってみます。

レモンステーキ、薄いと聞いていましたがやっぱり薄いです(笑)
    叩いて伸ばした牛肉を焼いて、レモンと玉ねぎを添えた一品。
    醤油ベースのソースと絞ったレモンの風味で食べやすくて美味しい!
    でも味が濃いので最後は喉が渇いて重くなります。

ロード・レーウ グルメ・レストラン

すっかり暮れてきました、ドム・トールンという塔のライトアップ。
    ドムは大聖堂の意味だから、トールンはさしずめ塔かな。
    展望台の高さは80mで、長崎でも最も高い建物のようです。

エレベーターであっという間に展望台。
    ヨーロッパの教会の塔はエレベーター等ついていないから、上るのが大変です。
    これまた夜景が素晴らしい!
    こんなに楽に夜景を楽しめていいの?

街の明かりが凄くキレイです。
    光の洪水、これがハウステンボスの醍醐味でもあります。

ずっと見ていたいけれど、次の予定に急ぎます。

ハウステンボスのアトラクション群から、少し離れたパレスハウステンボス。
    日中は美術館ですが、ライトアップされて雰囲気抜群です。
    これからここでハロウィンイベントがあります。

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

ファイヤー!
    魔女マッドマダムと闇の使者たちの祭典に招待された我々。

小さい子はギャーギャー泣いています。
    そりゃ怖いよね、幅広い年齢層でファミリーから若者、シニア世代まで満員です。

一歩足を踏み入れた瞬間から、闇の使者たちが次々と迫り、逃れられぬ宴へと巻き込まれてゆく…。

直ぐ近くまでマッドマダムが…
    でも大人にとってはそう怖い物ではなく、闇の使者たちとともに踊って宴が盛り上がっていきます。

凄い熱気です、モンスターたちと入り混じって皆、テンション爆上がりです。

最後は皆で踊りまくり宴は最高潮のまま、幕を閉じました。
    平日は一日3回、土日は4回のショータイム、老若男女入り混じって踊り狂いストレス解消になりました。
    上半身だけで踊っていれば、さほど疲れもしません(^^♪

ああ~楽しかった、歩いて次のショーに向かいます。
    ハーバーエリアのランタンがきれいです。

ラプンツェルの世界のようですね、夜は夜でイルミネーションやショーが充実です。

夜道は暗いけれど、携帯出来る災害用懐中電灯でスイスイです。
    ハウステンボスアプリで経路も示してくれます。
    ホントに景色はヨーロッパのようですね。

次はシャワー・オブ・ライツ、イルミネーションと音楽噴水ショーを楽しみます。
    直前に着きましたが、その辺にゆっくり座って鑑賞できます。
    ここでも100均の座布団が役に立ちました。

海外アーティストによる本格的な生パフォーマンス、『タイムセイ・グッバイ』を熱唱、うっとり聞き惚れます。

音楽噴水ショーとサーチライトが創り出す、幻想的な光景が広がります。

最後は花火が打ちあがって、フィナーレを盛り上げます。

まだまだ終わりませんよ!
    本日ラストショーは、アムステルダムシティで毎夜、行われるプロジェクションマッピング。
    投影される建物はアムステルダムの市庁舎がモデルになっているようです。

様々な色合いで繰り出されるプロジェクションマッピング。
    クルクル変わって忙しい、動画で撮るのがいいんでしょうね。
    ハウステンボスの夜のショーをはしごしたら、満足度は200%越えです。

ホテルまでの帰り道、夜のミッフィーエリアで記念撮影。
    夜は空いています。

ホテルヨ―ロッパに戻ってきました、こちらもライトアップされて雰囲気抜群。

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボス最高級ホテル by オカンカンさん

お部屋も素敵です。
    アメニティも素敵、これら全部貰ってもいいの~?って感じ。
    このあとバスで大浴場まで行き、1日の疲れを落としました。

お部屋の窓からの景色でドム・トールンがこんなに近い。
    明日の1日チケットもタダでいただけ、明日もハウステンボスで遊びます。
    おやすみなさ~い。
    今日の歩数は15901歩、よく遊びました。

• オカンカンさん 2025/10/30 19:39:11
    ハウステンボスの企業努力
     クサポンさん   オカンカンです。

クロアチア旅行記、真剣に読んでます。
    色々と教えてください!でもまだ来年のチケットを取ってない私、クロアチアじゃないけれど、ヨーロッパ行けるかな?

ハウステンボス、TDRのファンタジー・スプリングスを手掛けた方が社長に就任して、攻めまくった企画ですね。
    次々に新しいアトラクションを打ち出していますが、ホテルも優雅でサービスが素晴らしかったです。
    美術館のミッフィー原画展も東京でやったら長蛇の列だろうに・・・
    まだ全然周れていないので、近いうちに又行くつもりです。
  • クサポンさん 2025/10/30 13:07:57
    夜の方が煌びやか
    オカンカンさん
    クサポンです

これから帰省のために、マイルのために、飛行機で大阪に向かいます。
    新幹線ならついてるのではないかしら(^◇^;)

ハウステンボスは開業当時から知っていて、何度も行きましたが、年々成長しているような!
    夜景の方が見応えもありそう。宿泊するとお得なチケットもあるのねー

昔はミッフイいなかったけど、オランダだからいてほしい♪ホテルもオランダより安いと思うし、泊まって夜景見たいと思います♪

オカンカンさんのトラベラーページ