福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がお盆に何度かしまなみ海道をサイクリングしていたのですが、父母は行ったことがなかったので行ってみました。さすがにサイクリングは無理なのでレンタカーで行くことに、父が行きたがっていた千光寺と鞆の浦にも行きました。いつも通りあまり天気に恵まれず残念なところもあったけれど、楽しい旅行でした。

足まめ父母娘の福山・尾道・しまなみ海道1泊2日 1日目

2025/10/25 - 2025/10/26

kosari

kosariさん

レンタカー 新幹線

10月25日土曜日 曇りのち雨
    新大阪から西方面に行く時の新幹線は九州新幹線「さくら」と決めています
    なんといってもゆったりとした2人掛けの座席が好きです

福山駅北口(福山城口)はすぐそばにお城の城壁が迫っていてびっくりしました
    福山は雨です

福山駅

9:40 福山駅前でレンタカーを借りて出発
    ロマンチック街道を30分ほどで鞆の浦(とものうら)に到着
    雨やんでます

鞆の浦 自然・景勝地

10:15 福山市鞆の浦第一駐車場に停めました
         まだ空いていたけど帰りのころには満車状態でした
    駐車場の隣は福山市営渡船のりばです

福山市営渡船場 名所・史跡

坂本龍馬の率いる海援隊が乗り込んだ蒸気船「いろは丸」を模して造られた市営渡船「平成いろは丸」が仙酔島に約5分で到着します

平成いろは丸 乗り物

朝の7時台から夜の20時まで20分おきに運航していて、
    往復大人240円、子ども120円

駐車場から歩いて「福禅寺對潮楼(ふくぜんじ・たいちょうろう)」へ
    「いろは丸事件」の際,坂本龍馬ら海援隊と紀州藩が実際に談判を行った場所です

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

靴を脱いで對潮楼の座敷へ 1人300円
    鞆の浦の絶景を一望できる

こんな説明があったので、その通り窓枠を額縁に見立てて写真を撮ってみた

確かに、確かに、一枚の絵画のような写真になった
    「日東第一形勝」とは「日本で一番美しい景勝地」という意味だそうです

書き置きの御朱印いただきました 300円

坂本龍馬の「いろは丸」が紀州藩「明光丸」と衝突して沈没した事件の補償ををめぐって談判が行われた「旧魚屋萬蔵宅」

いろは丸事件談判跡 (旧魚屋萬蔵宅) 名所・史跡

• 鞆港

鞆港

雁木(がんぎ)
    潮の干満に関係なく船を着けられ、荷揚げができる
    全長約150m、石造りとしては国内最大級
    時代劇の船の荷揚げ場でよく見る

雁木 名所・史跡

常夜燈(じょうやとう)
    航海の目印として造られた国内最大級の石造りの常夜燈
    江戸時代から今も変わらず港を見守り続けている

常夜燈 名所・史跡

「坂本龍馬 いろは丸展示館」 1人300円
    江戸時代に建てられた古い蔵をそのまま利用しているそうです

いろは丸展示館 美術館・博物館

龍馬はなかなかの筆まめで、たくさん直筆の手紙が残されているんだとか、
    こんなクイズもあって面白かった

2階には龍馬の隠れ部屋を再現してあった

昔のままの街並みが残っているところが多い

鞆町町並み保存拠点施設「鞆てらす」
    福山市が運営する施設で、誰でも無料で利用可能ということで、トイレ休憩

観光の拠点として、鞆の魅力を紹介していて
    「鞆と祭」では、お手火神事のようすを伝える展示や

秋祭りで引き回される山車(だし)の展示なんかもありました

11:45 鞆の浦を後にして尾道に向かいました
    鞆の浦第一駐車場の駐車料金は800円でした(30分200円)
    ロマンチック街道を引き返して約1時間で「千光寺公園駐車場」に到着
    土日の駐車料金は1000円です

千光寺公園 公園・植物園

公園の展望台に行ってから千光寺へ

千光寺公園に俳句塔(ポスト)がありました
    尾道観光俳句を全国から募集しているらしい

鼓岩(別名ポンポン岩)
    岩の上を石で打つと「ポンポン」と鼓のような音がするとか
    大阪には山頂で足踏みするとポンポンという音がする というポンポン山があるので違和感なし

千光寺は鞆の浦と比べるとすごく人が多いです

千光寺 寺・神社・教会

標高140m、 尾道港を一望する大宝山の中腹にあります

ロープウェイが見えます
    けっこう満員です

御朱印書いていただきました 300円

御朱印帳買いました 2000円
    左のうちわはいただきました

この岩の先には修行場くさり山(石鎚山)鎖修行があって
    鎖がぶら下がっているだけです
    その鎖を上った先に素晴らしい眺望があるらしいです

14:05千光寺を後にしてしまなみ海道方面に向かいます

しまなみ海道 名所・史跡

西瀬戸自動車道(瀬戸内しまなみ海道) 大浜PA(下り)に寄りました
    ポルノグラフィティの故郷である因島
    「島ごとぽるの展」のモニュメント

因島 自然・景勝地

フードコートで遅めの昼食

大浜パーキングエリア 道の駅

尾道ラーメン 760円

梅しらす丼とミニのり天うどん 1000円

たこ天丼 980円

お土産も買いました
    上 カープかつ 648円
    左 どら一   1102円
    右中 生もみじ 1060円
    右下 メープルもみじ 1290円

中身はこんな感じです

15:10 因島北ICで降りて、因島大橋記念公園の中にある「はっさく屋」へ

はっさく屋 グルメ・レストラン

時間が遅かったので「みかん大福」は売り切れ

はっさく大福を買いました 1個230円
    すっぱくておいしい

はっさく屋から因島大橋が見えました
    でも・・・天気が悪くて雨が降ってきました

因島大橋 名所・史跡

雨がどんどん強くなってきました
    今日は観光は諦めてホテルへ向かいます
    因島南ICから今治北ICへ行って

16:45 「湯ノ浦温泉 汐の丸 瀬戸内の水軍浪漫をたどる宿  」到着

湯ノ浦温泉 汐の丸 瀬戸内の水軍浪漫をたどる宿 宿・ホテル

宝楽焼の鯛がおいしかった!! by kosariさん

裏に駐車場があって裏口から出入りできます
    広いロビー

ウエルカムほうじ茶と温泉たまご

浴衣 女性用は、かわいい色浴衣と色羽織も選べます

部屋は3階 鍵は旧式で1つだけ
    スタンダード洋室 27㎡ ツインベッド エキストラベッド使用

エキストラベッドを入れてもソファーがおける広さ

スリッパ 丹前 大浴場用のバッグ
    室内金庫はありません

冷蔵庫 ポット

トイレ 入り口段差なし〇

洗面台
    歯ブラシなどのアメニティは有料です

お風呂 温泉大浴場に行ったので使わず

2階の大浴場は畳敷きで、屋外にサウナがありました
    こんなかわったお風呂も

食事は地下1階「瀬戸の間」
    地下でWI-FIつながらず・・・
    19:00 夕食はしまなみの山海の幸&旬の食材を味わう「青海の膳」

前菜 と お造り盛り合わせ
    鶏ときの子鍋

甘とろ豚の陶板焼き

宝楽焼き 鯛 海老

天ぷら 海老 レンコン エリンギ

鯛釜飯 吸物 漬物

大学芋
    お腹一杯になりました
    これで1日目は終わります