福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山城、竹田城、備中松山城、4つ目の福山城でラスト<br /><br /><br />

青春18キップで4城巡り2019④福山城

2019/03/17 - 2019/03/17

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

福知山城、竹田城、備中松山城、4つ目の福山城でラスト

JRローカル 徒歩

備中松山城を午前中、観光。

観光後、下山。

高梁市内の眺め

8合目からシャトルで5合目まで戻り、駅行きのバスを確認。

行きに降車した運動公園前まで5合目の駐車場から20分。

バスはなし。。。。駅まで30分、城下町を歩く。

ようやく駅に。予定ないの行程。

高梁駅から倉敷乗り換え。
    倉敷の駅構内のサイゼリアで昼食後、45分ほどで福山駅到着。

駅前に福山城。徒歩5分足らず。

2回目。初回は17年ほど前。岡山から尾道へ行く途中、早朝7時ごろの為

入城できず。

外観をじっくり見る。

福山城

• 全体

全体

きれいな台形の城

入城。撮影してしまったが、禁止だったことに後で気づく。

家康と水野氏

天守内。

この後、お天気雨。

福山市内の様子

1時間ほどで城内観光終了。

福山城を後に。。。。

ホームから最後の福山城。予定より早めに名古屋へ。岡山、姫路、京都、米原、金山と乗り換え、23時前に自宅最寄駅に到着。7時間ほど。読書が進んだ。

余った残り1枚の18切符は翌日、金券ショップで2600円で売れた。
    お城スタンプ4つゲットで長男は満足気。夏は関東方面かな。