カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はガリサノからソモへの海岸線附近<br /><br />北の道も最終日。<br />グエムスを出発し、ソモの港からフェリーでサンタンデールへ向かいました。<br />旅の締めくくりにふさわしい、快晴の一日でした。<br />カメラを片手に夢中でシャッターを切りながら、<br />「この景色を日本の仲間にも見せたいです!」とアングルを工夫しました。<br />撮って、歩いて、そして最後はワインで乾杯しました。<br />迷いも笑いもビールも、すべてが詰まった最終章です。<br />今日も楽しく、少し名残惜しい“北の道”のゴールへ向かいました。<br /><br />・快晴のスタート、絶景の海岸線<br />朝8時にホテルを出発しました。<br />「LOREDO方面へ」と書かれた看板を頼りに歩き始めました。<br />この日は文句なしの快晴でした。<br />海岸線はどこを切り取ってもポストカードのような美しさです。<br />巡礼者も多く、にぎやかで明るい雰囲気でした。<br />岩越し・波越し・逆光など、さまざまなアングルを試しました。<br />気づけば、巡礼者というより現地のカメラマンのような状態でした。<br />空も海も光も完璧で、撮らずにはいられませんでした。<br />脳内BGMは「もうどうにも止まらない 米米クラブのライブ版」<br /><br />・本日はアプリ「Camino Ninja」を利用<br />ところがこの忍者、どうやらいたずら好きのようで、<br />気づけばしっかり遠回りの術をかけられていました。<br />エネルギー切れ寸前で内陸部へショートカットしました。<br />ようやく見つけたスーパー併設のバルで、<br />「燃料補給:ビール」一杯を投入しました。<br />再起動に成功し、テンションも回復しました。<br />(巡礼者は麦汁で動くという説を再確認しました。)<br /><br />・海風とともに、サンタンデールへ<br />12時前に港へ到着し、12時半のフェリーに乗船しました。<br />約30分の船旅です。<br />潮風が心地よく、波の音が静かに響きます。<br />海の向こうにサンタンデールの街並みが見え始めた瞬間、<br />胸の奥に「ついに来ましたか」という実感が広がりました。<br /><br />・サンタンデール大聖堂で「踏破の証」<br />上陸後、まず向かったのはサンタンデール大聖堂です。<br />ここをゴールと決めていました。<br />中に入り、クレデンシャルに最後のスタンプを押してもらいました。<br />8日間の思い出がぎゅっと詰まった一枚です。<br />静かな喜びがじんわりと広がりました。<br /><br />・不安な店ほどうまい法則(+白ワインの魔法)<br />ホテル近くのレストランに入ると、客はほとんどいませんでした。<br />「大丈夫でしょうか…?」と一抹の不安を覚えつつも、<br />出てきたパエリアは驚くほど美味しかったです。<br />そして別途オーダーした白ワインが、<br />これまた完璧なペアリングでした。<br />静かな店ほど当たり率が高いという説が、ここで確立されました。<br /><br />・ホテルチェックインはまるで宝探し<br />ホテルは通り沿いにあるのに、入口はまさかの裏路地でした。<br />Googleマップを頼りに右往左往しました。<br />ようやく発見したときには、<br />ちょっとした“隠しダンジョン”をクリアした気分になりました。<br /><br />・ディナー難民、そして救いの予約<br />夜は人気店を予約しようと意気込んだものの、<br />「本日は予約不可」とのことで撃沈しました。<br />往復30分の無駄歩きで、まさかの追加巡礼となりました。<br />結局、ホテル近くのレストランがちょうど空いていて、<br />テラス席から戻ってきたウエイターに頼むと、あっさり「OK!」<br />人生、遠回りのあとに近道があるものです。<br /><br />・最後の晩餐と、最高の一杯<br />夕食の内容はこちらです(2名でシェア):<br />品目                               金額 (ユーロ)<br />MARTINEZ LA CUES(ワイン)      19.50<br />パン ×2                                        2.40<br />詰め物入りピーマン                11.90<br />海鮮サルピコン(魚介マリネ)         17.70<br />---------------------------------------------<br />合計(税込)                                51.50<br /><br />香り高いワイン、しっとり甘いピーマン、<br />爽やかな魚介マリネ。<br />最後の晩餐にふさわしい、胃袋のフィニッシュラインでした。<br /><br />こうして、北の道8日間の旅は無事に踏破しました。<br />アプリに惑わされ、ビールで復活し、白ワインに癒やされ、ピーマンに感動しました。<br />心も胃袋も満たされた、完璧な最終日でした。<br /><br />終わりに<br />旅は終わっても、写真とワインの記憶はずっと残ります。<br />北の道で出会った風、光、人、そして味。<br />すべてが心に刻まれました。<br />次に歩く道はフランス人の道、レオンからサリアです!<br />

シャッターとワインで締めくくるサンタンデール:北の道の最終日

2025/09/27 - 2025/09/27

Akuta

Akutaさん

2025/09/27

※写真はガリサノからソモへの海岸線附近

北の道も最終日。
旅の締めくくりにふさわしい、快晴の一日でした。
カメラを片手に夢中でシャッターを切りながら、
撮って、歩いて、そして最後はワインで乾杯しました。
迷いも笑いもビールも、すべてが詰まった最終章です。

・快晴のスタート、絶景の海岸線
朝8時にホテルを出発しました。
この日は文句なしの快晴でした。
海岸線はどこを切り取ってもポストカードのような美しさです。
巡礼者も多く、にぎやかで明るい雰囲気でした。
岩越し・波越し・逆光など、さまざまなアングルを試しました。
空も海も光も完璧で、撮らずにはいられませんでした。

・本日はアプリ「Camino Ninja」を利用
ところがこの忍者、どうやらいたずら好きのようで、
気づけばしっかり遠回りの術をかけられていました。
エネルギー切れ寸前で内陸部へショートカットしました。
ようやく見つけたスーパー併設のバルで、
「燃料補給:ビール」一杯を投入しました。
再起動に成功し、テンションも回復しました。
(巡礼者は麦汁で動くという説を再確認しました。)

・海風とともに、サンタンデールへ
12時前に港へ到着し、12時半のフェリーに乗船しました。
約30分の船旅です。
潮風が心地よく、波の音が静かに響きます。
海の向こうにサンタンデールの街並みが見え始めた瞬間、
胸の奥に「ついに来ましたか」という実感が広がりました。

・サンタンデール大聖堂で「踏破の証」
上陸後、まず向かったのはサンタンデール大聖堂です。
ここをゴールと決めていました。
8日間の思い出がぎゅっと詰まった一枚です。
静かな喜びがじんわりと広がりました。

・不安な店ほどうまい法則(+白ワインの魔法)
「大丈夫でしょうか…?」と一抹の不安を覚えつつも、
出てきたパエリアは驚くほど美味しかったです。
そして別途オーダーした白ワインが、
これまた完璧なペアリングでした。

・ホテルチェックインはまるで宝探し
ホテルは通り沿いにあるのに、入口はまさかの裏路地でした。
Googleマップを頼りに右往左往しました。
ようやく発見したときには、

・ディナー難民、そして救いの予約
夜は人気店を予約しようと意気込んだものの、
「本日は予約不可」とのことで撃沈しました。
往復30分の無駄歩きで、まさかの追加巡礼となりました。
結局、ホテル近くのレストランがちょうど空いていて、
人生、遠回りのあとに近道があるものです。

・最後の晩餐と、最高の一杯
夕食の内容はこちらです(2名でシェア):
品目    金額 (ユーロ)
MARTINEZ LA CUES(ワイン) 19.50
パン ×2 2.40
詰め物入りピーマン      11.90
海鮮サルピコン(魚介マリネ) 17.70
合計(税込) 51.50

香り高いワイン、しっとり甘いピーマン、
爽やかな魚介マリネ。
最後の晩餐にふさわしい、胃袋のフィニッシュラインでした。

こうして、北の道8日間の旅は無事に踏破しました。
心も胃袋も満たされた、完璧な最終日でした。

終わりに
旅は終わっても、写真とワインの記憶はずっと残ります。
北の道で出会った風、光、人、そして味。
すべてが心に刻まれました。
次に歩く道はフランス人の道、レオンからサリアです!

徒歩

8:00 朝食

クロワッサン

フルーツ、オレンジジュース、ヨーグルト

9:00 ホテルを出発

男女の巡礼者

リュックが巨大な巡礼者

自動車はほとんど通りません

ロレドを目指します

歩道を歩き

海沿いへ

オーシャン!

海の色が最高です

絶景が続きます

今日は、巡礼者が多いです

こちらを見つめる牛

天気もそこそこ

ブエンカミーノ!

日本にラインで送った写真の一枚

望遠レンズが必要

この付近はバルなどがありません

この付近です

ガス欠になり、海岸線を離れ、スーパ隣接のバルでビール
    ビールの撮影(失念ガス欠の為か)

フェリー乗り場を目指します

街中を歩いて

やがてフェリー乗り場に到着
    自販機で切符を購入

30分くらい待ってフェリーが到着

おそらく、満員御礼

ここでクレデンシャルにスタンプ

ホテル付近

ランチのレストランを探して

ここに入ります

お客は我々2名のみ、まずは白ワイン
    出来上がったオッサン3人が入ってきて、オラ!
    どうやら3人はイスラエルとガザの話をしている

パエリア、美味
    (お米の幸せ)

完食!

ランチの後夕食の予約に歩いて、撃沈で疲労困憊

その後ホテルの入り口を見つけるのに四苦八苦
    「七難 八苦 を与えられている?」

チェックイン、受付は陽気な禿げ頭のオッサン
    彼は「ありがと!」などと言います
    部屋はシングル、窓はほとんどなし

夕食、予約しておいたレストランへ

最初はスペイン語しか話せないウエイターがでてきて、すぐに昼間に予約したウエイターにタッチ交代
    彼の推奨のワイン

くり抜きのコルク

ラベルもいい感じです

海鮮サルピコン(魚介マリネ)
    ワインに合います

詰め物入りピーマン も

賑わうレストラン周辺

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る