カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はミオニョの少し手前、左側は単独の巡礼者、休憩場所でオラーと挨拶しましたが、他の人と会話中であったためかガン無視されました。<br /><br />今日はオントンを出発し、カストロ・ウルディアレスを目指して北東方向へ歩きます。<br /><br />歩き出して間もなく、事件(?)が。<br />曲がり角を抜けたところで、いきなり3匹の犬に猛烈に吠えられました!<br />1匹はなんと放し飼い。<br />残りの2匹は鎖につながれていましたが……鎖が切れたらどうしようという恐怖。<br />「落ち着け……犬も不安の筈……」と自分に言い聞かせるも、ストックなしで丸腰の私は内心ドキドキ。<br /><br />ルートを確かめたつもりが不安になり、一度引き返すことに。<br />するとまた、さっきの3匹が激しく歓迎(?)してくれました。<br />ああ、今日もカミーノは平和です……。<br /><br />同行のH氏と一緒に、カミーノルートの選択にも悩みます。<br />「山道か、それとも海沿いか……」<br />地図を見てもよくわからず、感覚で進む巡礼らしいスタイルに。<br /><br />そして午後、目的地のカストロ・ウルディアレスに到着!<br /><br />予約していたホテルに着くと、先に到着していたひげの巡礼者がフロントで受付中。ひげの彼は名前を聞いています。「エレナ」と言うそうで、スペイン語の響きが美しい。<br /><br />しばらくして、外国人2人組(男女)が到着。どうやらオランダから来ているとのこと。<br />受付がパスポートなどの確認に少し手間取り、私は「少しお待ちください」と丁寧に伝えました。<br />そのあと、ちょっとした国際交流の時間。<br />彼らが「君も歩いてるのか?」と聞いてきたので、<br />「イエース、少しだけね」と答えると、<br />「どれくらい?」と続きます。<br />「10キロくらい!」<br />すると……<br />「ワーオ!」<br />──軽くウケました(笑)<br />こんなユーモアと出会いも、カミーノならではの醍醐味。<br />彼らの写真を撮らせてもらい、言葉を交わしながら、<br />今日一日の出来事が、じんわりと心に残るのでした。<br /><br />明日はどんな出会いと冒険が待っているのか。<br />犬にはもう少し優しくしてほしいけど、カミーノの旅はまだまだ続きます。<br />Buen Camino(よき巡礼を)!と犬にも教育を。<br />マンガのガキデカ「こまわり君」が制裁を加えると言って人差し指をかぎ状にして不埒な犬のお尻にその指を突き刺そうとしていた事を思いだしました。

オントンからカストロ・ウルディアレスへ ~犬とルートと国際交流~北の道3日目

2025/09/22 - 2025/09/22

Akuta

Akutaさん

2025/09/22

歩き出して間もなく、事件(?)が。
1匹はなんと放し飼い。

ルートを確かめたつもりが不安になり、一度引き返すことに。
するとまた、さっきの3匹が激しく歓迎(?)してくれました。
ああ、今日もカミーノは平和です……。

同行のH氏と一緒に、カミーノルートの選択にも悩みます。
「山道か、それとも海沿いか……」
地図を見てもよくわからず、感覚で進む巡礼らしいスタイルに。

そして午後、目的地のカストロ・ウルディアレスに到着!

そのあと、ちょっとした国際交流の時間。
彼らが「君も歩いてるのか?」と聞いてきたので、
「イエース、少しだけね」と答えると、
「どれくらい?」と続きます。
「10キロくらい!」
すると……
「ワーオ!」
──軽くウケました(笑)
こんなユーモアと出会いも、カミーノならではの醍醐味。
彼らの写真を撮らせてもらい、言葉を交わしながら、
今日一日の出来事が、じんわりと心に残るのでした。

明日はどんな出会いと冒険が待っているのか。
Buen Camino(よき巡礼を)!と犬にも教育を。

徒歩

8時前、荷物を出して朝食

クロワッサンとコーヒ

隣のガソリンスタンドへ

水を調達

出発します

北東に進み、3匹の番犬達の洗礼に合い、引き返し山道をぬけていくと

海が見えてきました

山か、海か、海にしましょうとスマフォの地図に従って歩いて

標識に従い歩きます

表紙に書いた巡礼者

バルで小休止

11時なので

オレンジジュースだけにします

12時半ごろカストロ・ウルディアレスのホテル付近に到着

まずは生ビール(ほとんどこのパターンです)

同行のH氏にピンチョスを選んでもらいます

様々なピンチョス

ピンチョスはおつまみに最適

最後はオリーブ

と白ワイン

ホテル付近、日が差してきました。チェックイン。

ホテルの受付で陽気な夫婦

ホテルはシングル

探して歩いたレストランへ

翻訳したメニュー

店のウエイトレスが推奨のボトルワイン

イカリング

コロッケ

ホタテ

トマト、オニオン、バルサミコ酢のサラダで満足

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る