香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は、香港空港、トランジット<br /><br />スペイン巡礼・北の道 帰国編(マドリード → 香港 → 関空)<br /><br />今回の巡礼旅もいよいよ帰国です。マドリードから香港経由で関西空港へ向かった一日の記録をまとめました。<br /><br />1.ホテルを出発<br /><br />早朝にホテルをチェックアウトし、まだ静かなマドリードの街を歩いて空港へ向かう準備をしました。<br /><br />2.地下鉄でSol駅からChamartín駅へ<br /><br />Sol駅から地下鉄に乗り、Madrid Chamartín Train Station へ移動します。<br /><br />3.Chamartín駅で切符購入<br /><br />Chamartín駅の窓口で空港行きの切符を購入しました。<br />「アエロプエルト テルミナ クアトロ ポルファボール」とカタカナのスペイン語で伝えると、窓口の女性がにっこり微笑んで対応してくれました。<br />そこからターミナル4(T4)へ向かいます。<br /><br />4.T4でキャセイパシフィックのカウンターを探す<br /><br />表示に従って歩き、913~919番のチェックインカウンターを見つけました。<br /><br />5.荷物を預け、保安検査後にクロワッサンとビール<br /><br />荷物を預け、保安検査を通過したあと、クロワッサンとセルベッサ(ビール)でひと息つきました。<br /><br />6.給水機で水を補給<br /><br />持参していた空のペットボトルに水を入れようと給水機へ向かったところ、近くにいた方が中国語で「そっちより、あっちの機械の方がよく出るよ」と教えてくれました。言われた通りに別の給水機を使ってみると、本当に勢いよく水が出てきて、ありがたく「シェイシェイ」とお礼を伝えました。<br /><br />7.アナウンスが聞き取れず、とりあえず列に並んで搭乗<br /><br />アナウンスがよく分からなかったのですが、人の流れに従いながら列に並び、無事に搭乗しました。<br /><br />8.座席につくと、前の席には同伴者<br /><br />席に着くと、前の席には同伴者が座っていました。<br /><br />9.隣の日本人の年配の女性と機内での時間<br /><br />その隣には日本人の年配の女性が座っており、「日本の方は久しぶり」と声をかています。<br /><br />離陸してから香港に着くまで、彼女は同伴者にずっと話しかけており、<br />終始とても大きな声で話されていたため、正直に言えば私は少し疲れてしまいました。<br /><br />客室乗務員の方にも「アイスクリームちょうだい! ハーゲンダッツ大好きなの!」と、元気いっぱいに話しかけている姿が印象的でした。<br /><br />10.香港空港で聞いた彼女の旅の話<br /><br />香港空港でのトランジット中、彼女は自身の旅について話してくれました。<br /><br />マドリード空港で仮眠しながら過ごしていたとき、トイレへ行く際にベンチへ置きっぱなしにしていたリュックを盗まれた。<br /><br />小さなバッグと大きなビニール袋だけを持って移動していたため、怪しげな視線を向けられることもあった。<br /><br />大阪からマドリードまで往復の航空券だけ予約し、サリアからサンティアゴまで巡礼。<br /><br />少し時間に余裕があり、ポルトガル観光も楽しんだ。<br /><br />行動力と強さに驚くばかりでした。<br /><br />11.「自分も一人で巡礼してみよう」と背中を押される<br /><br />彼女の話を聞いていると、<br />自分も一人で巡礼しなくては!<br />そんな思いが湧いてきました。<br /><br />12.ゲート表示が出ず、何度も掲示板を確認<br /><br />関空行きのゲートがなかなか表示されず、何度も電光掲示板を確認しました。<br />疲れた私は、近くにいた係の若い女性に「ゲートが表示されたら手を振って教えてください」とお願いしました。<br /><br />13.係の女性が手を振ってくれ、無事に搭乗<br /><br />しばらくすると、その女性が笑顔で手を振って教えてくれました。<br />おかげで迷うことなくゲートへ向かい、そのまま搭乗して関西空港へ帰ることができました。

スペイン巡礼の帰り道:マドリード〜香港〜関空

2025/09/30 - 2025/10/01

8034位(同エリア20612件中)

Akuta

Akutaさん

※写真は、香港空港、トランジット

1.ホテルを出発

2.地下鉄でSol駅からChamartín駅へ

3.Chamartín駅で切符購入

Chamartín駅の窓口で空港行きの切符を購入しました。
そこからターミナル4(T4)へ向かいます。

4.T4でキャセイパシフィックのカウンターを探す

5.荷物を預け、保安検査後にクロワッサンとビール

6.給水機で水を補給

7.アナウンスが聞き取れず、とりあえず列に並んで搭乗

8.座席につくと、前の席には同伴者

席に着くと、前の席には同伴者が座っていました。

9.隣の日本人の年配の女性と機内での時間

10.香港空港で聞いた彼女の旅の話

少し時間に余裕があり、ポルトガル観光も楽しんだ。

行動力と強さに驚くばかりでした。

11.「自分も一人で巡礼してみよう」と背中を押される

彼女の話を聞いていると、
自分も一人で巡礼しなくては!
そんな思いが湧いてきました。

12.ゲート表示が出ず、何度も掲示板を確認

13.係の女性が手を振ってくれ、無事に搭乗

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

ホテルをチェックアウト、Sol駅へ

早朝の地下鉄

こんなところに日本の会社

車内は混んでいますが、自転車です

空港に到着

キャセイの窓口を確認、香港行きの窓口は913から919

保安検査後、朝ごはん

水を補給

ここが搭乗ゲート

時間になりました。

最初の食事

ウイスキーとロックが遅かっので、催促すると「おつまみ」2個のサービス

ハーゲンダッツ

竹原ピストル出演、いいですね

2回目の食事、おかゆです

もうすぐ香港

同伴者の隣の年配の女性はずっと話かけていました(久しぶりの日本語?)

香港空港

掲示板にゲートが表示されたタイミングで手をふってくれた係員
    すこしだけ、会話

搭乗ゲートへ

食事です

もうすぐ関空

到着です

ほっと一息

• おくさん 2025/12/26 17:08:59
    良い旅
    お疲れ様でした。
    読んでいてホッとするような良い旅でしたね。
    私は節約巡礼ばかりなので、年も年だし、次に行けるとしたらakutaさんのような少しリッチな巡礼をしてみたいです。

Akuta

Akutaさん からの返信 2025/12/26 17:24:32
    Re: 良い旅
    ありがとうございます、おくさんの旅行記を参考に、2026年も個人手配で歩く予定です。
    ツアーは卒業させていただきました。
    5月、単独で行くつもりが、仲間が増えました.
    9月、とりあえずホテルを確保。
    カバンの中で水没?カメラは、もうダメですか?

おく

おくさん からの返信 2025/12/26 18:18:38
    Re: 良い旅
    お返事ありがとうございます。
    内部を乾かそうと時々バッテリーを外したりしてましたが、壊れてから2ヶ月も大事に持ち歩いていたので、帰国後に修理に出したら内部が腐食していて修理不能と帰ってきました。
    相棒がいるのは心強いですね。
    放し飼いの犬と対峙するにも連れがいるといないとでは雲泥の差と思います。
    きっと楽しいカミーノになることと思います。

Akutaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る