バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ・個人手配で挑む「北の道」巡礼<br />「いつか個人手配で行きたい」と夢見ていたスペイン巡礼 Camino del Norte(北の道)。 それは、日々、皆さまのブログを拝見しているうちに憧れが募り、いつか自分も挑戦したいと思うようになったものです。<br /><br />今回はお気楽ツアーではなく、あえて 「個人手配」 に挑戦すると決めました。<br /><br />立ちはだかったのは大西洋岸の絶景ではなく――  <br />複雑な移動という試練です。  <br /><br />大阪からキャセイパシフィック航空で香港を経由し、スペインの首都マドリードへ。  <br />ここまでは順調。ですが、ここからが「個人手配の壁」でした。  <br /><br /> ・マドリードからの試練<br />本来ならRENFEでサン・セバスティアン直行のはずが、予約ページは「不可」の連続。  <br />調べてみると、**インフラ工事で直通列車が運休中**。  <br /><br />急遽ルートを再構築し、パンプローナ経由に変更。  <br />(ちなみに、5月にLogroño駅で *Tarjeta Dorada* を購入済み)  <br /><br /><br /> ・パンプローナの一夜:疲労と美食<br />マドリードからRENFEでパンプローナへ。翌日はALSAバスでサン・セバスティアンへ。  <br /><br />機内で眠れず疲労困憊。  <br />「本来ならマドリードで一泊すべきだった」と後悔しつつも――  <br />この不測の事態が思わぬギフトをくれました。  <br /><br />パンプローナのバルで出会ったのは、**本格的なピンチョス**。  <br />カウンターに並ぶ色鮮やかな料理は、旅の疲れを一瞬で吹き飛ばしてくれます。  <br /><br />喧騒の中での一口は、まるで合図のよう。  <br />「美食のバスク地方が近い!」と胃袋が教えてくれました。  <br /><br />(余談:5月にピレネー越えで食べた「パンプローナのピンチョス」は串がなく、スプーンや小皿で違和感あり。あれは…タパス?)  <br /><br /> ・憧れの美食の街 サン・セバスティアン<br />ホテルにスーツケースを預け、街歩きへ。  <br />ビーチは海水浴や日光浴の人々で大賑わい。  <br /><br />昼間からバルは満員御礼。店内は空席ゼロ、外では立ち飲み。  <br />夜もスタンドバーで、指差しオーダー。  <br /><br />そして――  <br />**プルポ(タコ料理)で大満足!**  <br />「美食の街に来た」という実感が、ようやく胸に広がりました。  <br /><br /><br />

「いつか」を実現! 個人手配、スペイン巡礼【北の道】ビルバオからサンタンデールの旅 移動編

2025/09/16 - 2025/09/18

Akuta

Akutaさん

2025/09/18

・個人手配で挑む「北の道」巡礼

立ちはだかったのは大西洋岸の絶景ではなく――
複雑な移動という試練です。

ここまでは順調。ですが、ここからが「個人手配の壁」でした。

・マドリードからの試練
調べてみると、**インフラ工事で直通列車が運休中**。

急遽ルートを再構築し、パンプローナ経由に変更。

・パンプローナの一夜:疲労と美食

機内で眠れず疲労困憊。
「本来ならマドリードで一泊すべきだった」と後悔しつつも――
この不測の事態が思わぬギフトをくれました。

喧騒の中での一口は、まるで合図のよう。
「美食のバスク地方が近い!」と胃袋が教えてくれました。

・憧れの美食の街 サン・セバスティアン
ホテルにスーツケースを預け、街歩きへ。
ビーチは海水浴や日光浴の人々で大賑わい。

昼間からバルは満員御礼。店内は空席ゼロ、外では立ち飲み。
夜もスタンドバーで、指差しオーダー。

そして――
**プルポ(タコ料理)で大満足!**
「美食の街に来た」という実感が、ようやく胸に広がりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る