カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は絶景が続く北の道<br /><br />・海沿いの絶景と出会い:ポルトウガレテからオントンヘ<br />2日目はポルトウガレテからオントンヘへ。ホテルから巡礼路までは一般道を歩き、出発前にホテルのレストランから少し行動食をいただく。H氏は”密輸”をスタッフに見つかり、惜しくも没収。<br />・ 巡礼途中の買い出しと道案内<br />途中のガソリンスタンド併設のカルフール・エクスプレスで水や行動食、缶ビールなどを調達。巡礼路に差し掛かる地点で、矢印が逆向きで迷うも、車の人が親切に指差しで方向を教えてくれた。<br />・ポルトガルからの巡礼者との交流<br />道中、ポルトガルから来た3人組の巡礼者と出会い、会話と記念撮影。こうした一期一会の交流が、巡礼の旅を豊かにしてくれる。<br />・絶景と番犬<br />海沿いの道は絶景の連続。山越えでは牧場の番犬が吠えまくる場面もあり、自然との距離を感じる瞬間。午後2時前にはホテルに到着し、テラスでカーニャ(小グラスのビール)を楽しむ。<br />雨が降り、気温が下がって寒さを感じる夕方。<br />夕食は15ユーロで以下の豪華メニュー:<br />- パエリア<br />- ステーキ<br />- ヨーグルト<br />- ワイン(2名で1本)<br />コストパフォーマンス抜群の夕食。<br />大型トラックの運転手が水でボトルワイン(1名で1本)を薄めて飲んでいる様子を、H氏が鋭く解説。<br />「H氏チェック、今日も厳しい」。<br />1日の終わりに、そんな小さな観察も思い出の一部になる。

海沿いの絶景と番犬の吠える丘:北の道2日目

2025/09/21 - 2025/09/21

Akuta

Akutaさん

2025/09/21

※写真は絶景が続く北の道

・海沿いの絶景と出会い:ポルトウガレテからオントンヘ
・ 巡礼途中の買い出しと道案内
・ポルトガルからの巡礼者との交流
・絶景と番犬
雨が降り、気温が下がって寒さを感じる夕方。
夕食は15ユーロで以下の豪華メニュー:
- パエリア
- ステーキ
- ヨーグルト
- ワイン(2名で1本)
コストパフォーマンス抜群の夕食。
「H氏チェック、今日も厳しい」。
1日の終わりに、そんな小さな観察も思い出の一部になる。

徒歩

7時前、ホテルの部屋の窓から
    Hotel San Jorge

本日の天気予報、雨

8時前にスーツケースを所定の場所に出してから朝食

クロワッサンとフルーツ、オレンジジュース、ヨーグルト

確保した行動食

9時前に出発

歩道や道路脇を歩きます

カルフール・エクスプレスで水などを調達

山道です

方向が逆の矢印

車にいた方が指さした方向へ

巡礼路に沿って

安心の標識

移動中の羊と畜産農家

巡礼者を発見、ポルトガルからとの事

プラヤ・デ・ラ・アレーナ付近のバル

スズメがテーブルの食べ残しを片付けていました

太っているように見えるスズメ

海沿いの道へ

登りの道を少し進むと

絶景が目の前に

レンズに雨粒

少しだけ青空

オントンへ

左の方向へ

この付近の番犬が吠えまくります

小さな峠を越えてホテルに到着

とりあえず生ビール、雨で気温が下がり肌寒く

チェックイン後、シャワーと洗濯

夕食です

ワイン1本つき
    3月下旬にメールで問い合わせ以下の回答でした
    「ディナーは、前菜4品からチョイス、セカンドコース4品からチョイス、デザート、パン、ワインが含まれた日替わりメニューを15.00ユーロ(税込)でご用意しております」

パエリア

ビーフステーキ

デザートのヨーグルト

ホテルはダブルベッドのシングルユース

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る