2025/09/10 - 2025/09/22
タブラオさん
敬老の日の週に一人で(ジョージアの一部は友人も合流)コーカサス3ヶ国を回ってきました。元々、昨年の6月に回る予定でしたが、体調不良のため直前キャンセルを余儀なくされました。今回はそのリベンジでしたが、行く前から何か嫌な予感がしていました。今年6月のイスタンブールから不運続きで、7月のモンゴルも悪い流れが続いていました。そんなこともあり、体調管理も万全にし、無理をせずに行こうと思っていました。
で、どうだったかというと、散々な目に遭いました。今回の旅を含め70カ国訪問しましたが、幸いこれまでトラブルらしいトラブルは一度もありませんでした。ところが、今回、これまでに経験したことがなかった、「人生初」のトラブル・アクシデントが続発しました。時系列で挙げていくと、
①財布をなくす
②体調不良で病院のお世話になる
③道路横断違反で罰金を支払う
④飛行機で追加料金を支払う
⑤飛行機に危うく乗れなくなりそうになる
これまでこういったトラブルが一度もなかったのはラッキーだったとしても、これほどのトラブルがこうも続くものか! 更なる不幸の前触れなのか、またはこれで打ち止めなのか? これまで経験出来なかったことを経験出来、勉強になったというか、やはりトラブルには巻き込まれたくないものです。
旅行そのものについては、まあそれなりに楽しめました。特に印象に残っているのが、トビリシの温泉巡りです。豪華な個室風呂から大衆的や共同浴場まで回り尽くしました。ありがたいことにトビリシの温泉は硫黄泉です。硫黄泉大好きな私にとっては、トビリシは正にパラダイスでした。
何はともあれ、これで訪問国数は70ヶ国になりました。100ヶ国までまだまだですが、まずは80ヶ国を目指して訪問国を増やしていきたいと思います。
1日目 午前中にバクー着。午後からバクー市内を徒歩で観光。バクー泊。
2日目 バスを乗り継ぎ拝火教寺院、ヤナル・ダグへ。財布を紛失&体調不良となる。バクー泊。
3日目 朝方から体調不良も夕方までバクー市内観光。トビリシへ夜便で移動。トビリシ泊。
4日目 終日、トビリシ市内観光。午後個室風呂で日帰り入浴。トビリシ泊。
5日目 早朝に友人合流。昼前より夕方迄クリニック受診。別の個室風呂で日帰り入浴。トビリシ泊。
6日目 終日トビリシ観光。ジョージアンダンスショー&ディナーを満喫。トピリシ泊。
7日目 ムツヘタへ日帰り観光。ムツヘタの教会見学。トビリシで道路横断違反で罰金。トピリシ泊
8日目 夕方までトビリシ観光。夜にエレバンに飛行機で移動。エレバン泊。
9日目 終日エレバン観光。エレバン泊。
10日目 終日エレバン観光。夕食後に空港へ。
11日目 早朝便でドーハ・ジャカルタ経由で帰国。搭乗直前まで搭乗券発券出来ず大騒ぎ。
②は3日目のアゼルバイジャン出国までの旅行記です。この日は下腹部痛と頻尿で早朝から体調最悪でした。流石にマズイと思い、医者の卵である息子にLINE電話で相談しましたが、恐らく膀胱炎だと思われる、病状が悪化する可能性もあるため病院で検査を受けた方がいい、抗生物質を処方して貰わないとダメということになりました。痛いと気持ちも後ろ向きになります。病院受診の件で保険会社に電話して聞いてゆく中で、診断書があれば途中で旅行を切り上げ帰国した場合の飛行機代も保険で下りることを教えてもらいました。そのため、もう半分以上途中帰国するつもりで帰国便を調べていた位でした。
こんな調子ではありましたが、鎮痛剤が効いたのか、やがて痛みも少し和らぎ、何とか夕方まで観光することが出来ました。特にこれと言って行きたいところはありませんでしたが、せっかくですので、バクーの奇抜な建造物巡りをしてきました。
この日の主なイベントは次の通りです;
●朝から体調最悪
●カーペットミュージアム見学
●ヘイダル・アリエフ・センター見学
●夜便でトビリシへ移動
前日の昼過ぎ頃から痛み始めた下腹部痛は悪くなるばかりで、夜もよく寝られず、早朝から痛くて起きていました。流石にヤバイと思い、医者の卵である息子にLINE電話で相談しましたが、恐らく膀胱炎だと思われる、病状が悪化する可能性もあるため病院で検査を受けた方がいい、抗生物質を処方して貰わないとダメということになりました。
痛いと気持ちも後ろ向きになります。病院受診の件で保険会社に電話し、手続きを確認してゆく中で、診断書があれば途中で旅行を切り上げて帰国した場合の飛行機代も保険で下りることを教えてもらいました。そのため、もう半分以上途中帰国するつもりで帰国便を調べていた位でした。 -
この日の朝食です。頻尿状態であったため、水分は控えめにしました。熱もないし、食欲は普通にありました。
「バクー・デニズ・モール」
鎮痛剤が効いてきたのか、少し元気が出てきたため、恐る恐る観光を開始しました。まずは、興味のあったカーペットミュージアムに行くため、海岸沿いまで出ました。写真は、海岸沿いから見えるバクー・デニズ・モールです。シドニーのオペラハウスのようですが、蓮の花を模しているのだそうです。 -
「カーペット ミュージアム」
ミュージアムの建物が奇抜であることもそうですが、元々絨毯に興味があったため、見に行くことにしました。どう見てもあん巻きだと思うのですが…。採算とか効率性なんか全く考えていないから、こんなデザインも可能なのでしょう。 -
中はとても広々としていました。大きなサイズの絨毯ばかりでしたが、私の好みのデザインではありませんでした。この後に行ったヘイダル・アリエフ・センターの絨毯コーナーの方が私好みでした。
巨大な絨毯。こんな絨毯を敷ける程の大豪邸に住んでみたいものです。
奇抜なデザインの絨毯が展示されてしました。大富豪の中には、オーソドックスな絨毯は捨てるほどあるため、こういうのに興味を示す人もいるのかも知れません。
「フレームタワー」
カーペットミュージアムから出たところからフレームタワーが綺麗に見えました。夜の方が存在感がありました。 -
さて、次はせっかくですので、ヘイダル・アリエフ・センターに行くことにしました。写真は、最寄りの地下鉄駅であるIcherisheher駅に向かう途中で旧市街の城壁の横を通ったため撮ったものです。
「ヘイダル・アリエフ・センター」
バクーのシンボル的な建物です。最寄駅のNariman Narimonov駅から歩いて15分位でした。見る方向により姿が変わりますが、何とも不恰好な建物でした。 -
外から眺めるだけでも充分でしたが、時間も余っていたため、中を見てゆくことにしました。
ヘイダル・アリエフ・センターの中に入ってすぐに目に入る景色です。下から風が送られていて、カラフルな布が浮き上がったり落ちてきたりするだけのものですが、なぜか無心で見続けてしまいました。
中は広々としていて、とても贅沢に使われていました。写真上部の何層にも重なっている部分に美術品等の展示スペースがあり、時間もあったため、ここを1階づつ見ていきました、
美術品等の展示スペースとは反対側です。私のチケットではこのスペースに入れませんでしたが、ラウンジになっているようでした。それにしても、カーペットミュージアムといい、この「あん巻き」状のデザインが好きなようです。
絨毯の展示スペースがありましたが、正に私の好みの絨毯が集まっていて大興奮でした。カーペットミュージアムは至るところに警備員がいて、絨毯に触れようものなら警報器が鳴り出しそうでしたが、ここは警備員も見学者もほとんどいませんでした。好きなだけ写真を撮って、シルクの感触を味わってきました。
絨毯その2。
この手のデザインのシルク絨毯をまた買おうと思っていましたが、円も弱いし、いくらか聞くことすら怖く感じるようになってしまいました。 -
Andrey Ostashovというベラルーシの彫刻家の作品のようです。東洋風ではありますが、日本のものとは明らかに異なります。不思議なポーズを取った、不思議な表情の少女ですが、不思議と引き付けられました。モデルの少女はどこの国の子なんだろう? 実在しない、作者の想像上の少女なのでしょうか?
美術館、博物館の類いは、基本的にそんなに好きではありせんが、ヘイダル・アリエフ・センターは意外と楽しめました。 -
「DOYUM Döner」
ヘイダル・アリエフ・センターからNariman Narimonov駅に戻る途中で見つけたケバブ屋さんです。Googleの評価も高くて、人が並んでいたためここで食べることにしました。 -
ドネルケバブというのか、何て言う料理か知りませんが、美味しかったです。なかなかオーダー出来ず、オーダーしてからも出来上がるのに時間が掛かりました。待っている途中で若いお兄さんに話し掛けられ、ここで食べ終わるまでずっと一緒に話してました。
空港までタクシーを使いました。F1開催のため海沿いの幹線道路を交通規制していたこともあり、大渋滞に巻き込まれました。写真は、渋滞を抜けた後に幹線道路を快走した時のものです。グランドスタンドも見え、F1サーキットを走っているようでした。
その後、19時50分バクー発のJ28225便(アゼルバイジャンエアー)でトビリシに向かいました。
タブラオさんの関連旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の人気ホテル
アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アゼルバイジャン最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる