ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のロングイエールビーンの絶景を楽しむハイキングを大満足でした。本日は飛行機を乗り継いでスウェーデンの古都ウプサラに向かいます。空港へのシャトルバスまで、少し時間があるので宿の周辺を散策するとします<br /><br />9月21日 QR4851便(JL59便) 羽田→ドーハ<br />9月22日 QR175便       ドーハ→オスロ<br />     SK4496便       オスロ→ロングイェールビーン<br />9月23日 ロングイェールビーン街歩き 夕方・現地ツアー参加<br />9月24日★SK4491便       ロングイェールビーン→オスロ<br />     SK884便       オスロ→ストックホルム<br />     バスで移動      ウプサラ泊<br />9月25日 ウプサラ観光、ストックホルム移動(泊)<br />9月26日 ストックホルム観光<br />9月27日 TG961便       ストックホルム→バンコク<br />9月28日 TG660便       バンコク→羽田<br /><br />航空券 ブッキング 228,979円<br />

2025年、極北の町と北のベニス・ストックホルムの旅④北極圏の島から古都ウプサラへ

2025/09/24 - 2025/09/24

itaru

itaruさん

9月21日 QR4851便(JL59便) 羽田→ドーハ
9月22日 QR175便       ドーハ→オスロ
     SK4496便       オスロ→ロングイェールビーン
     SK884便       オスロ→ストックホルム
     バスで移動      ウプサラ泊
9月25日 ウプサラ観光、ストックホルム移動(泊)
9月26日 ストックホルム観光
9月28日 TG660便       バンコク→羽田

航空券 ブッキング 228,979円

高速・路線バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

スヴァールヴァル3日目、昼の飛行機でオスロを経由してスウェーデンに向かいます。まずは朝ごはんを食べてエネルギーを補充します

オスロ行きのSK4491便は12時50分でシャトルバスは10時30分。朝、もう一度、街中へ散歩しようかとも思うけれど、片道2kmだと時間的な余裕はほとんどない。バックパックなら、空港まで歩くという手もありだけれども、今回はリュックキャリー。かなり詰め込んでいるし、長い距離を背負って歩くのはしんどい

ということで、ゲストハウス周辺をちょこっと散策するとします。周辺と言っても、宿の場所は市街地の外れ。100mくらいの距離にシロクマの標識。ここから先はライフルを持った人と一緒でなければならない、危険地域

と、同時にここは内陸へのハイキングなど現地ツアーの出発地。何台も並ぶスノーモービル。雪がもっと積もれば、ここからツアー開始ということになるのだろうか

時刻は9時39分、ちょうど午前のツアーが始まる頃。ミニバスに乗ったツアー客が集まってくる

POLAR BEAR WARNING!(シロクマに注意!)
    SUGGESTED WALK(お勧めのコース)

前日までと違って雲が多く

時折、ガスって視界が悪くなったかと思えば

晴れ間がのぞいたり

目まぐるしく天候が変化していく

ロングヤーベン川の川辺から眺めるゲストハウス、炭鉱跡。前夜のハイキングでアダムに聞いたら、「3ヶ月前に最後の炭坑が廃坑になった」とのこと。100年以上、石炭の島だったスヴァールヴァルは、名実ともに観光と学術研究の島になったとのこと

ふと気付くと、ツアーの人たちが山へと歩を進めている

その数分後、いきなり雪が降ってきたり

晴れ間が広がったり

前夜と違って、この日の天候は安定しないのかな。前夜のハイキングは絶好のコンディションでした。さて、ほんの10数メートルですが、「シロクマ注意」標識の外に出ている。ほかのツアー客の姿も見えなくなったし、宿に戻って出発の準備をするとしよう

前日、スーパーで買ったノンアルビールと地ビール。地ビールは消費済み。ノンアルだけ、お土産にする必要もないので、空港に向かう前にグビリ

ところで、ゲストハウスの部屋に飾られていた写真。一つは鉱山、もう一つは何故かレトロな水着?を着たご婦人達。スヴァールヴァル諸島の昔のスポーツクラブとか、かな

シャトルバスは既に到着。空港に向かうとしましょう

往復チケットを買っていないので1100クローナ払って空港へ

空港の里程標
    Svlbard Lufthavn(スヴァールヴァル空港)北緯78度15分、東経15度30分
    Nordpolen(北極点)1309km
    Oslo 2046km
    Tokyo 6830km
    Kyiv 3152km
    そして「シロクマ注意」の標識

2020年8月、空港近くのキャンプ場でスタッフがシロクマに襲われ、亡くなっている。こんなところで、と思うけれど、自然の脅威と直面する北限の島の現実も

もちろん、滅多なことで空港にシロクマが出没することはないんだけど

空港の自動チェックイン機と自動手荷物預け機。バッグを預けて身軽になります。ちなみに本日の区間は機内預けの料金がチケットに含まれていないので、事前にweb決済済み。3710円也

空港の待合室。ここで「シロクマ注意」のマグネットを購入。搭乗時刻まで1時間以上ありますが、無料wifiもあるのでボチボチ待つとします

SAS4491 Oslo行
    12時50分発ですが、若干遅れ気味で搭乗開始

往路と同じ、Airbus A320neo

最果ての地

スヴァールヴァル諸島ともお別れです

3時間弱のフライトでオスロ空港着。国内線だけど、今回も入国審査必要というのは何とも面倒。ただ、バゲージの方はストックホルムまでスルー。まあ、乗り継ぎ時間は1時間程度しかないので、これは予想通りですが。
    さて時間はないけれど、往路では見つけられなかったプライオリティ・パスを利用できるレストラン「Trattoria Tavolare」を発見

オスロ空港 (OSL) 空港

時間がないので、ちゃんとした料理を頼むことはできない。ペプシとオリーブだけ注文。ホントはビールが良かったんですが、アルコール類を頼む場合はつまみだけはNGという規定なので仕方ない。これだけなら、規定の240ノルウェー・クローネ以内なので支払いは必要なし。ちなみにピザやパスタなどでも料理を頼むと、240はすぐに越えてしまうので、追加料金は必須のようです

無理してレストランに寄ったので、急いで食べたらストックホルム行のSAS884便へ

ストックホルムまでは1時間。この区間は一番安いチケットだったためか、webチェックイン時も席を選ぶことができず、真ん中のB席。短い空の旅で良かった

ストックホルムの宿が高かったということもあり、スウェーデン初日は古都ウプサラに向かいます。空港の端の1番乗り場から801のバスで(117クローナ、約1900円)

45分ほどでウプサラ駅に到着

一番安い、エコノミーの部屋だったのでホント寝るだけの狭さ。今回の旅で一番安い81.05ドル(12481円、マイル期限延長のためアメリカン航空のホテルサイトで予約)だから仕方ないか

こちらが共同シャワー、掃除は行き届いていて清潔。ただシャンプーやボディーソープはないので忘れずに

本日の宿は駅近くのホテル セントラルステーション

ホテル セントラルステーション ホテル

夜のウプサラ駅

夕飯を探しにスウェーデンの古都を歩きます

結局、宿の隣のファーストフード、Stationsgrillen Uppsala で済ませることにします。ケバブ?とコーラで150クローナ(約2400円)。そこそこ量もあったお腹いっぱい