ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロングイエールビーン2日目、最北の街を歩きます<br /><br />9月21日 QR4851便(JL59便) 羽田→ドーハ<br />9月22日 QR175便       ドーハ→オスロ<br />     SK4496便       オスロ→ロングイェールビーン<br />9月23日★ロングイェールビーン街歩き 夕方・現地ツアー参加<br />9月24日 SK4491便       ロングイェールビーン→オスロ<br />     SK884便       オスロ→ストックホルム<br />     バスで移動      ウプサラ泊<br />9月25日 ウプサラ観光、ストックホルム移動(泊)<br />9月26日 ストックホルム観光<br />9月27日 TG961便       ストックホルム→バンコク<br />9月28日 TG660便       バンコク→羽田<br /><br />航空券 ブッキング 228,979円

2025年、極北の町と北のベニス・ストックホルムの旅②ロングイェールビーン街歩き

2025/09/23 - 2025/09/23

9月22日 QR175便       ドーハ→オスロ
     SK4496便       オスロ→ロングイェールビーン
     SK884便       オスロ→ストックホルム
     バスで移動      ウプサラ泊
9月25日 ウプサラ観光、ストックホルム移動(泊)
9月26日 ストックホルム観光
9月28日 TG660便       バンコク→羽田

航空券 ブッキング 228,979円

徒歩

秋分の日の9月23日、日本では昼と夜との長さはほぼ同じになる日。ただネットによると北極圏の島、最北のスヴァールヴァルでは、昼夜の長さが同じになるのは少し遅く、26日らしい。なぜ?とも思いますが、それはともかく、この日の日の出は6時9分で日の入りは18時55分、夕方に予定している現地ツアーでは夕暮れの絶景をみたいものです

日の出から1時間ほどの午前7時過ぎ、ゲストハウスの窓からの眺め。静寂が広がっている

ゲストハウスの朝食、シンプルだけどパンは美味しく満足です

ゲストハウスのウエルカムカードとシロクマのキーホルダー。こういうの何か嬉しい

さてさて、予約しているツアーは夕方の5時から。まずは街へ向かいましょう

とはいえ、ただ街へ向かうだけでは能がない。山の中腹には、かつて島の中心的な産業だった炭鉱跡が

どこまで近づけるか分からないけれど、ちょっと炭鉱に向かって歩くのも面白いかも

と歩き出したのはいいのだけれど、ゴロゴロとした岩、うっすらと積もった雪

油断してこけると、こりゃダメージが大きそう

幸い、岩が凍っていない。慎重に慎重に、ゆっくりコースを選びながら登ってみる

そこそこ登ってみるとこの絶景

晴れ渡った空、万年雪?に覆われた山が美しい

島の繁栄を支えた炭鉱跡、あそこまで登るのはちょっと難しそう

まあ、こんなところで滑落なんてしたら目も当てられない

ここら辺で

素直に降りるとします

ロングイェールビーンの中心まで約2キロ

日本がまだ猛暑日とか、酷暑が話題となっている中で

北極圏の最北の島は既に雪景色

ヒンヤリした冷気、雪を踏みしめる感覚、神経が研ぎ澄まされるよう

こちらスヴァールヴァルの観光案内所、お勧めの食事処とか聞こうかなとおもったのだけれど、係の人が年配の欧米の旅行者が係の人と話していたのでざっと中を見て撤退。中にはSASのチェックイン機があるので、事前にここでチェックインも可能

土産物屋やレストランが並ぶ街の中心。ここでもシロクマがお出迎え

Svalbardbutikken ? Longyearbyen 78°(Coop Svalbard SA)
    ロングイェールビーンの中心部に位置するスヴァールヴァル諸島で唯一の百貨店。営業時間は月~金が10時から19時、土曜が10時から18時、日曜は15時から18時

ザ スバールバル ストア スーパー・コンビニ

店内は北緯78度の最北の島、とは思えないほどの充実ぶり。食料品から雑貨、生活必需品、お土産品などが豊富に並んでいる。ただアルコールは2.5%とか、アルコール度が低いものしかありません。一般的なビールやワイン、ウイスキーなどは併設のNordpoletで(何でも、島民の人には1人あたりの割り当てがあるそうで、観光客は島への往復航空券の提示が求められたりします)

昨夜、暗闇に佇んでいた炭坑夫の像。この時間は人通りもそこそこ、寂しくない?

炭坑夫の像の近くの広場に何とも可愛らしい!?恐竜が…。数億年前、今は最北の島も当時はもっと南の地にあったそうで、巨大な海生爬虫類?が島の近海を泳いでいた

雲の流れが何とも不思議

スノーモービルの標識。「注意しろ」ってこと?、かな

さてロングイェールビーンには3つ博物館があるのですが、何しろ物価が高い。3つすべて入城したら、かなりの出費になるのでここは厳選することにして

評判が良さそうなスヴァールヴァル博物館へ。入場料は160ノルウェークローネ(約2500円)。ちなみに4トラの博物館の位置、全然違うんですけど(教会の近くではなく、大通りから海岸方向)

スヴァルバール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スヴァールヴァルで見られる野生動物を展示。こちらはセイウチ? アザラシ? 牙がないからアザラシかな

もちろん、スヴァールヴァルを象徴するシロクマも

トナカイは「スヴァールバルトナカイ」という固有種らしく、比較的容易に見られるとのことで、一般的なトナカイに比べてかなり小型のようです

スピッツベルゲン島北部のRekvikaにあった猟師の小屋を復元した小屋

こんな局地にも人々が移り住み、セイウチやアザラシ猟を行っていた。粗末な小屋で厳しい環境の中、よく生活していたものです

スヴァールヴァル諸島の鳥たち。過酷な環境の中でも逞しく

この博物館は世界最北の高等教育機関で、北極圏に関する生物学や地質学などの課程があるスヴァールバル大学センターの一施設。左隣には研究を行う学生達がいるわけですが、当然のことながら一般の人は入ることはできません。ですが、注意書きが英語と共に日本語で書かれているのはなぜ? まさか、迷惑をかける日本人が多いの?

博物館を見学したら海を見ようと浜辺へ

見た目は凍結しているLongyearelva川。でも気温はマイナス1,2度程度。氷は薄く、下手をしたら氷を突き抜け、ってなことになりかねない

西は雲一つない青空

東を向けば、氷河に覆われた山並み

慎重に慎重に凍って雪に覆われたLongyearelva川を渡る。やばっ、薄い、ミシミシと音を立てて割れていく氷、もうちょっとで踏み抜くところを何とかしのいで対岸へ。ヤバかった

羽を休める鳥たち。極限の地、逞しいねえ

停泊しているのはクルーズ船? ではないようですが、飛行機で気軽に訪れることができるようになる前から、北極圏クルーズでお金持ちたちはスヴァールヴァルを訪れていたようです

空港に向かう道沿い。こんなところにも世界の「TOYOTA」

里程標に示されているのはスヴァールヴァルの地名 「Barentsburg(バレンツブルク) 57」 「Pyramiden(ピラミーデン) 90」 ともにロシア(ソ連)によって開拓された炭坑の街で、バレンツブルクにはロシアの領事館もある。平時だったら、かつて人類最北の居住地で今は廃墟(ホテルはある)ピラミーデンは訪ねてみたかった。 のですが、ロシアのウクライナ侵攻でVisit Svalbardのサイトでは、一切ロシアに関するツアーなどは扱っていない。まあ、扱っていても現状では行く気にはなりませんが

• ちなみに里程標があったのはMary-Ann&#39;s Polarrigg。ロングイェールビーンでは比較的リーズナブルな宿。といっても、2万以上しますが

ちなみに里程標があったのはMary-Ann's Polarrigg。ロングイェールビーンでは比較的リーズナブルな宿。といっても、2万以上しますが

てなことで、雪道を辿りながら

世界最北の教会、Svalbard kirke。北欧らしいカラフルな教会はフォトジェニック

高台にある教会から見下ろすロングイェールビーンの街

静かな午後のひととき

温かみのある教会の暖炉。スヴァールヴァル教会は国営で24時間、誰でも入れるとのこと。ということで、地域のコミュニティの触れあいの場になっていて、小さな子ども連れのお父さん、お母さんが集まっている。お父さんが子どもを連れてくるってのも北欧らしいところ

教会内部は地元の人ばかり。プライバシーもあって写真は撮れませんが、教会の入口にはたくさんのベビーカー。ほのぼのって感じ

教会から少し山を登っていくと見えてくるのは

長くロングイェールビーンを支え続けてきた炭坑施設の跡

今では石炭を積み出すことのない、空のケージが何とも寂しい

かつては石炭が運ばれ、積み出された港も今はもう

時の移ろいを感じます

さてお昼を食べようと中心部に戻ってくると

こんなところにも炭坑夫が

お昼はこちらのカフェで頂くことにします

ピザにスプライト、付け合わせに野菜が少々で178クローネ(2800円)

この後、宿に戻って一休み。その後、現地ツアーに参加します