ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はロックバンドのスピッツのファンなのですが、ファンクラブの名前が「スピッツベルゲン」なのです。<br /><br />それだけの理由で、「そうだ!スピッツベルゲン島に行こう!」と思いついてしまいました笑<br />しかも15年以上ぶりの海外旅行です‥。<br />インドアな人間なもので、とにかく、スピッツベルゲン島に行きたいという動機のみで行ったので、結局、スピッツベルゲン島旅行は北欧旅行中の2泊だけです。<br /><br />とはいえ、家族にも、50代の中年おばさんがいきなり海外、しかも北極圏に1人で行くことを、半ば、呆れられながらも、無事、行って帰ってきたので、ガチ勢では無い旅行記を記録します。<br /><br />

そうだ!スピッツベルゲン島に行こう!

2025/05/13 - 2025/05/15

えみりんさん

しかも15年以上ぶりの海外旅行です‥。

2.5
2.5
徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

飛行機からの景色です。
    上空が曇っていたので、景色が見えた時は、これが北極圏の景色‥と感動しました。

ヘルシンキ、ストックホルム、オスロ経由でズヴァールバル空港に到着。
    雪のある木のない山々がすぐ近くに見えます。

スヴァールバル空港 (LYR) 空港

宿泊先のホテルです。
    スーパーが道路挟んですぐそこなので、ロケーションは便利でした。
    へやの景色は‥、向かい側がアパート?だったのでイマイチ。
    サービスは付かず離れずの心地いい距離感。
    フロント横の応接コーナーでは、暖かい飲み物がフリーです。
    お部屋も1人で宿泊するには十分、バスタブはありませんが、シャワーの温度も水圧も問題なし。
    朝食も美味しかったです!

Svalbard Hotel ホテル

スーパー、お土産屋さんやレストラン、カフェなどが連なる、メインストリート?です。
    なんとなーく、海外のスキー場のような雰囲気。

ザ スバールバル ストア スーパー・コンビニ

ロングイェールビーンの街中を案内してくれるツアーに参加。といっても、参加者はヨーロッパのカップルと、私1人の3人のみ。
    ここから先は白熊注意の看板の場所まで行きました。

こちらで働く方々の住宅?だったかな。

今は稼働していない、石炭採掘跡。

角の無いトナカイ。

スヴァールバル世界種子貯蔵庫です。
    今回の旅で1番行きたかったところ。

Fruene ASという、カフェレストラン。
    カウンターで注文して受け取るスタイル。
    美味しかったけど、これで3000円くらい‥。
    円安と、長らくデフレだった日本人にしてみると、お高い(*´Д`*)
    お土産も売ってます。

メインロードをそのまま歩いて、しばらくすると、博物館が見えてきます。
    博物館も入口で靴を脱ぐか、靴にカバーをつけて入ります。
    北極圏開発の歴史などを知ることができます。

スヴァルバール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

横断歩道のマークです。
    道路面にマークはありません。

空港の売店です。
    北の果てにある空港なので、もっと、ガランとしているのかと想像していましたが、普通に充実しているし、おしゃれな雰囲気です。