下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり、忘れていました!!<br />台湾旅行記を先に書き終えて、下関の旅行記が残っていたことを。。<br /><br />下関、最後の旅行記です。<br /><br /><br />最終日、赤間神宮から日清講和記念館へ、そこから海辺へ。<br />朝鮮通信使上陸の碑があるところです。<br /><br />唐戸市場にも行きました。<br />レトロな建物も多くて、旧秋田商会ビルは特に素晴らしかったです。<br />フリーで見学できますが、とてもゴージャスな造りの建物で、案内の方の説明も丁寧でした。<br />短い時間でしたが、沢山見学できて、濃厚な時間でした。<br /><br /><br />遊園地 はい!からっと横丁にも立ち寄りました。<br />まご1号のご機嫌をとります。笑<br /><br /><br />まご1号は最後まで、「おばあちゃんの好きなものは不思議だーよくわからない」とぼやいていました。笑

山口さんぽ♪  下関を歩きます④唐戸市場~レトロでゴージャスな建物 旧秋田商会ビルなどなど

2025/10/07 - 2025/10/09

hijunoさん

2025/10/07

すっかり、忘れていました!!

下関、最後の旅行記です。

最終日、赤間神宮から日清講和記念館へ、そこから海辺へ。
朝鮮通信使上陸の碑があるところです。

唐戸市場にも行きました。
短い時間でしたが、沢山見学できて、濃厚な時間でした。

遊園地 はい!からっと横丁にも立ち寄りました。
まご1号のご機嫌をとります。笑

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

赤間神宮。

浪が少し高いです。
    台風のせいかな。。

朝鮮通信使上陸の記念碑があるようです。

公園になっていました。

阿弥陀寺公園 公園・植物園

立派な碑がありました。

説明。

江戸時代12回にもわたって、そのうち11回はこの赤間 下関に上陸したそうですが、時には500名にもわたる多くの人々の使節。

文化や芸術など当時の先進の知識も入ってきたそうです。

いまは静かで何事もなかったかのような海。

ここに安徳天皇と二位の尼の像がありました。
    かつては戦場となった場所。

静かに祈ります。

とても気持ち良い、開放的な広い公園でした。

碑がありました。

内務省下関土木出張所などがあったようです。

与次兵衛碑がありました。

説明がありました。

1592年に朝鮮出兵のために唐津にいた豊臣秀吉は母親の急病の知らせを受けて、大阪城に帰ろうと舟に乗りましたが、船が難所で座礁してしまいます。
    船奉行だった明石与次兵衛は責任をとって亡くなったといわれています。

関門海峡は昔から厳しい航路だったのですね~

関門航路の説明がありました。
    物流にも欠かせない航路です。

• 気持ちよい海風が吹いていました。

気持ちよい海風が吹いていました。

一日でも過ごして痛いくらい、気持ちの良い場所でしたよ~♪♪

海峡大橋とタンカー。

友好都市の地図もありました。

友好都市の説明。

さきほどのタンカーが通り過ぎていきました。

少し歩いて、、、なーーーんにもないようですが、実は保存されている遺構でした。

旧内務省下関土木出張所乾船渠 名所・史跡

建造物だそうですが、、、

今は埋め立てられていますが、ここには明治時代に造られた乾船渠があったところだそうです。

埋め立てられて、よくわかりませんでしたが、こんな古いものも。

予定にはなかったのですが、唐戸市場ものぞいてみます♪

市場のなか。

まだお昼前、閉まっているお店も多くて、、、

やっぱり、ふぐ、、

帰るまで時間もあるし、生もの、買うのあきらめました。

暑くて、ついつい、また氷を。

今年最後になりますように!涼しくなってほしい~
    まご1号、おおよろこび。

生もののかわりに、こちらを購入。

利尻の昆布の大ファンです♪♪
    昆布は利尻と決めています^^

きりかじめ、、、はじめて知りました。
    地元の海藻みたいで、わかめのような、、
    お吸い物や酢の物に入れたり、美味しいです♪♪

近くの亀山八幡宮へ。

平安時代の開基。

由緒があります。

金子みすゞの歌碑がありました。
    山口出身です。

山陽道の大きな石碑。

こちらも石段がわりと急。
    海が綺麗!

ここからものどかな海~

拝殿。

可愛いふぐ♪

宮地嶽神社。

こちらも境内の摂末社。

亀山砲台の在った場所でもあります。

海までそんなに近いのかなぁ~

説明にもありますが、
    長州藩が設けた砲台、亀山砲台があったところ。

1863年にアメリカ商船を砲撃した攘夷の馬関戦争が始まります。

藩主が必勝祈願したところ、大きな損傷もなかったので、弾除け八幡とよばれたようです。

見晴らしよい場所でした。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

幕末に亀山砲台が置かれた場所でもあります by hijunoさん

まご1号がトイレに行きたい~と騒ぎ出し、大慌てで、市場まで戻り、トイレを借りました。
    おかげで、世界一のふぐの像も下からちらりと見るだけ。笑

二階から市場の様子が一望。

広いんだ~

でも、まだ時間が早いのか、人も少ない、、、

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

歩いていると、、、こんな博物館もできるのかな。。。
    画が綺麗、、とまご1号。

旧下関英国領事館です。

明治34年に下関に初めて開かれた領事館。

拝観はフリー。

緑のドアが素敵でしたが、こちらからは入れません。

部屋を見学。

旧海事監督官室だそうです。

建設年月が書かれたものも、残っています。

旧領事室。

説明がありました。

遠くからみます。

すぐ近くに、レトロな郵便局の建物があります。

明治33年竣工とありました。

丸ポストを考案した方の説明もありましたよ。

窓もお洒落です。

• こちらは旧秋田商会ビルです。

地図を見る

こちらは旧秋田商会ビルです。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

和洋折衷の建物で、屋上には庭園もありました by hijunoさん

屋上に緑も見えます。

パンフレットによると、
    世界最古級の屋上庭園だそうです。

見学の際は、残念ながら上がれませんでしたが。。。

中に入ってホテルのような造りに驚き。。1915年に竣工した和洋折衷の建物です。秋田商会は明治38年 1905年に創立された、木材取引や海運業を営み、アジアにも進出する企業でした。

創立者の秋田寅之助は市議会議員や衆議院議員を歴任し、聖かいや経済界において重要な働きをした人物です。

パンフレットよりー

西日本で初めて鉄骨鉄筋コンクリートの造りだそうです。地上が三階、地下も1階、塔屋、屋上庭園があります。

ビルの説明。

• 天井も高く、白色が素敵です。

天井も高く、白色が素敵です。

ビルの中の説明。

とても広いようです。

スタッフの女性が細かく丁寧な説明をしてくださいました。

当時の者も残されていました。

秋田寅之助の年表。

当時のもの。
    はかり。

秋田商会、、
    合言葉が「三井 三菱に負けるな」だったそう。

屋上庭園の説明もありました。

秋田寅之助は花木を愛した人だったようです。

秋田家の系譜。

お孫さんとの写真、愛らしいです。
    優しいおじいちゃんだったのですねー

ガスストーブや電気ストーブもお洒落です♪

竣工当時の姿、いまもそのまんま。

とてもかっこよいです。

当時のものがあちこちに展示。

光が反射してうまく写真が撮れませんが、昔の貴重な写真がずらり。

金子みすゞと上山雅輔 姉弟の資料の部屋も一角にありました。
    山口出身です。

資料がありました。

二階からは、靴をスリッパに履き替えて、見学できます。

毛利の家紋を見つけました!

二階の廊下。
    日本風でもあり、西洋風でもあり。

二階からは、生活のスペースです。

秋田家で使用していたお正月用の食器など。

とても美しいです。

座敷になっていました。
    広いです。

秋田寅之助の像があります。

障子があって、明るい、採光が考えられていました。

床の間も素敵でした。

お正月は左の写真のようににぎやか。

広いお座敷で、宴会も。

窓も凝った枠組み。

廊下は狭いのですが、窓が広くて、明るい。
    洋風の窓。

上品な雰囲気の和室でした。

屋上の庭園でしょうか~

落成式の屋上で。
    模擬店なども出ていたようです。

最近、こんな広いお座敷も見ていなかったなぁ~

窓から、ちらり、海も近い!

部屋の説明がありました。

この障子と廊下の洋風の窓が調和して綺麗でした。

中国風の座卓もあり、

オルガンもありました。

洗練された家だなぁ~とおもいました。

ここにも毛利の家紋。

リスペクトの意味かな。。

手動式のエレベーターもありましたよ。
    なんて、最新式。

説明にもありますが、屋上の庭園などにお料理を運ぶのにも使っていたようです。

居室部分にはこんな扉で区切っていたのですね。。

再度1階に降ります。

二階からの雰囲気ががらりと変わって、西洋風がばっちり。
    白の基調が優雅です。

窓際の木の椅子も、

玄関入口も素敵でしたよー

外に、金子みすゞの詩。

少し歩いて、田中絹代記念館を発見。

時間がないので、残念ですが、中には入りませんでした。

愛染かつら、、、昔、子供のころ、流行っていたことだけ覚えてますが、、

とても大きな建物でした。

そして、伊藤博文が住んでいた場所という説明板を発見。

ここから近くの場所に、奥さんの梅子さんと新生活を送っていたのですね~

美しい!道路標?

道路元標とありました。

お昼になったので、まご1号とカレー屋さんへ。

お子様ランチ。
    すごいボリューム。

私のカレー。
    焼きたてのナンも美味しい♪

近くの商店街も歩いてみたかった。。。ちょっと寂しそう。

旧秋田商会ビルの説明板もありました。

金子みすゞの詩の小路というのもありましたよ。

少し時間ができたので、まご1号と遊園地へ。

はい!からっと横丁 テーマパーク

海がすぐ近く。

おばあはジェットコースターは大の苦手なので、みるだけ。
    まご1号、ひとりで乗ってました。

いくつか乗り物に乗って、今回の旅、終わりです~。

帰り。
    可愛いローカルの電車で。

新幹線を待ってましたら、キティちゃんの新幹線が反対側にやってきましたよ。

最後にとても上品で美味しかった、ういろとお味噌汁を買って帰りました♪

長くなりました。
    最後までお読みいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2025/11/14 17:30:36
    下関♪
    hijunoさん、こんにちは~

今日は少し暖かく過ごしやすかった~
    でも朝晩は冷え、暗くなるのも早くなってきて、冬間近ですね!!

下関、レトロな建物などがあり、とても雰囲気が素敵ですね♪
    以前、門司港へ行ったときに下関を少しだけ訪れましたが、
    もう少しじっくり観光すればよかったと後悔しています(;'∀')
    街歩き、楽しかっただろうなぁ~っと妄想しております。。。
    亀山八幡宮からの景色も、素晴らしいですねー
    天気も良く、のどかな海が見られ、癒されますね(*^^)v
    世界一のふぐの像、じっくり見学できず残念でしたが、
    お孫さんにとっては一大事!!!
    旧秋田商会ビルは和洋折衷の建物で面白い~
    洋館に畳。
    和モダンでいい味出ていますね~
    最後はお孫さんと遊園地♪
    ジェットコースター・・・私ももう卒業しました(笑)
    なぜジェットコースターが楽しかったのか不思議に思う今日この頃(*´∇`*)

来週は強い寒気がやってきそうです。
    少しでも暖かな日を楽しみましょうね♪

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/11/15 10:42:02
    レトロな街でした♪
    sukecoさん

こんにちは!
    土曜日になりました。
    寒くなってきたのですが、私が一番頭がいたいのは、カメムシなんです。。(-_-;)
    この寒くなる時期に、暖かいベランダや家の中に侵入してくるらしく、
    毎日1匹、家の中で発見しています。泣
    本当に、毎日、窓を開けるのも憂鬱なんです。。
    しょーもない悩みなんですが、カメムシは、本当に苦手でした。。すみません、いきなり。

下関は歴史の詰まった、レトロな街でした♪
    sukecoさんは、門司の方に行かれたのですね~
    私も時間があったら、門司のほうに行ってみたかったです♪
    関門海峡のトンネルも歩いてみたかったです。

亀山八幡宮からは海が近く、やはりあそこに大砲を設置した理由がわかりました。
    幕末には大変緊張していた場所だったこともわかりました。
    いまは、穏やかで平和な海でした~

旧秋田商会ビルは是非にお勧めです!
    建物も素敵ですが、内部にも資料がぎっしり。
    説明も丁寧で、下関のイメージになりました♪

あちこち歴史の場所に連れていってしまい、まご1号には申し訳なく、
    せめて、、と、最後は遊園地へ。
    私は若いころから、ジェットコースターには乗れません。。
    いまも、まご1号は一人で乗ってました。平気なようです。

空気も乾燥、部屋も暖房で乾燥しているせいか、ノドがイガイガしてきます。
    sukecoさんも、お風邪などに気を付けて、週末を楽しんでくださいね♪

hijunoさんのトラベラーページ