下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目最後は水族館へ。<br />とても綺麗な水族館で、可愛いペンギンたちを観てしばし、癒されます。<br />夜は居酒屋さんで、食事。<br />あの瓦蕎麦を食べました♪<br />美味しかったです。<br /><br />翌朝は早くからホテル近くの高杉晋作終焉の地へ。<br />綺麗に整備されて大切に保存されていました。<br />その途中では、維新の志士たちを経済的に支えた豪商 白石正一郎邸宅跡や <br />日本南画画家 小田海僊宅跡など史蹟があちこちにありました。<br /><br />翌日は源平の戦いで亡くなった安徳天皇をお祀りした赤間神宮、すぐ近くにある日清講和記念館。<br />下関条約が結ばれた場所です。<br />当時の調度品などは、下賜されていたため保存されていました。<br /><br />赤間神宮の近くには奇兵隊屯所の跡もありました。<br /><br />短い時間でしたが、観光もいっぱいできて満足です^^<br />山口、、、やはり、大好きです^^<br /><br /><br />

山口さんぽ♪ 下関を歩きます♪③ペンギンも可愛い水族館~竜宮城のような赤間神宮~日清講和記念館へ。

2025/10/07 - 2025/10/09

hijunoさん

二日目最後は水族館へ。
夜は居酒屋さんで、食事。
あの瓦蕎麦を食べました♪
美味しかったです。

翌朝は早くからホテル近くの高杉晋作終焉の地へ。
綺麗に整備されて大切に保存されていました。
日本南画画家 小田海僊宅跡など史蹟があちこちにありました。

下関条約が結ばれた場所です。
当時の調度品などは、下賜されていたため保存されていました。

赤間神宮の近くには奇兵隊屯所の跡もありました。

短い時間でしたが、観光もいっぱいできて満足です^^
山口、、、やはり、大好きです^^

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

2日目の続きです。

みもすそ川、、、なにか由来のある名前かな、、と
    調べてみましたら、平家 二位の尼の辞世の句から地名が生じたとありました。

雅な名前です。

みもすそ川公園 公園・植物園

幕末にも歴史の舞台となった海を眺めつつ、関門海峡大橋を眺め、
    時間があったら、トンネルも歩いて九州にも行ってみたいなぁ~と思いつつ、まご1号の行きたい場所、水族館へレッツラゴーです。

水族館へ。

リニューアルしたようで、綺麗な水族館でした。
    お値段もそれなりに、、、

ちょうど、イルカのショーをしていました。
    イルカは可愛いけれど、一生懸命に芸を覚えたんだろうな、、、と思うと
    可哀想になってきて、あんまり楽しめなかった(-_-;)

それにしても、すごい人で、特に修学旅行のシーズンということで、
    立ち見があるくらい、、
    お土産物も可愛いものが沢山ありましたけれど、ゆっくり観られず、、

• イルカショーが終わり、ペンギンコーナーへ。<br />

イルカショーが終わり、ペンギンコーナーへ。

可愛い~♪♪

年甲斐もなく、まご1号とテンション上がる⤴

画に描いたみたいに。。

• 堂々としていて、想った以上に大きい。。

地図を見る

堂々としていて、想った以上に大きい。。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

愛らしいペンギンたち♪ by hijunoさん
  • 綺麗だし、、

綺麗だし、、

アップ!
    でかい!

しばらく、その様子を観察していました♪あきません。。

泳ぎのスピードも速いです♪

外でもみれますよ!

水槽が充実していたし、楽しかった~

館内、ひろそう。

さあ、急いで回ろう~

エスカレーターもお洒落♪

大きな魚も、

小さな鰯たちも、きれいだなぁ~

まご1号がスイミーみたいだ、、、と。

平家蟹。。

ほろんだ平家の人々が蟹になった、、、と昔、子供のころに聞いて怖かった、、

ちょっと怒った顔のように見えたりして、、(-_-;)

でかい!

クラゲ、、癒されます、ゆらゆらと、。

• 不思議な世界~

不思議な世界~

• ゆらゆらと、時間がゆっくり流れていく、、<br />幻想的~

ゆらゆらと、時間がゆっくり流れていく、、
    幻想的~

まご1号はあちこち興味あるところを意欲的に観察してましたけれど

おばあは、ひたすら、クラゲを観てました。笑

アシカさんもいました。

世界最大の哺乳類だそうですが、シロナガスクジラの骨標本を最後観て出ます。

外回りもオブジェもあり、

ちょっと休める場所もあって、休憩♪

もう夕方です。
    ホテルに戻ります。

水族館で買った可愛いクッキーや駅のお土産屋さんで購入したお土産の数々。

ふぐ関係が多い、、

夜、夢海峡タワー、、でしたっけ、、
    タワーがあって、夜景がきれいだそうです。

この夜は、近くの居酒屋さんを予約していました。

いか鮮下関 グルメ・レストラン

下関では、イカを絶対に食べよう~(ふぐではなく、、、)と夫がとても楽しみにしていて、予約したのですが、この日のイカはこちら。。。

とても小さなイカでした。残念(-_-;)
    でも鮮度は抜群、甘くておいしいイカでした。

子供の頃は、イカも大漁で、大きなイカが安くて、、
    タコもそうですが、時代が変わったなぁ~としみじみ。

げそとかは、天ぷらにしてくれました。

まご1号の大好きなジャガイモ明太、

海老の紫蘇まき、

とてもクリーミーな自家製のコロッケ、

チキン、

サラダや

グラタン、

• そして、最後は瓦蕎麦、、、下関の名物です。<br /><br />熱々でとても美味しかった♪

そして、最後は瓦蕎麦、、、下関の名物です。

熱々でとても美味しかった♪

翌朝は、朝、歩いて、高杉晋作終焉の地へ向かいます。

途中、白石正一郎旧宅跡がありました。

白石正一郎家は荷受け問屋を営んでいましたが、その財を維新の志士のために使った人物です。
    高杉晋作とも親交が深く、この邸宅で奇兵隊の結成を行い、また、坂本龍馬も一時身を寄せていたそうです。

白石正一郎旧邸跡 名所・史跡

説明があります。

説明によると、このあたりに海に通じる浜門があり、志士たちはそこから出入りしていたそうです。

高杉晋作の奇兵隊結成の碑があります。

さらに、近くに松岡家旧宅跡の石碑。

シーボルトともゆかりのある医師だった人物?

小田海僊(おだかいせん)旧宅跡とありました。

江戸時代後期の日本南画家だった人物。

さらに住宅街を進むと、

高杉晋作終焉の地がありました。
    大切に保存されていました。

高杉東行終焉之地 名所・史跡

説明があります。

27歳と8か月で亡くなります。
    短い生涯です。

療養の地も近くにあるそうです。。

すぐ近くに厳島神社があります。

平家の時代に、守護神として、広島の厳島神社の分霊を祀ったそうです。

高杉晋作が長州征伐の際に、戦勝を願って祈願をしたと言われている神社です。

結構急な石段。

ここに、大きな太鼓がありました。

説明板が立っています。

これは、小倉戦争に勝った戦利品として、奇兵隊が小倉城から持ち帰った太鼓だそうです。

美しい神社でした。

静かな境内。

大きな太鼓をもう一度眺めて、、

戦利品とはいえ、奇兵隊、、重たいものをもって帰ったのですね~
    そういえば、石灯籠なども戦利品として持ち帰っていました。。

駅に戻り、バスで赤間神社に来ました。

入口に可愛い、フグのポスト♪

赤間神社に行くまえに、奇兵隊の屯所跡が近くにあると聞いたので
    探します。

スマホの地図で見ますが、なかなかなくて、、
    近隣の方に聞いても、そんなの聞いたことがない、、、といわれ
    ほぼ諦めて歩いていると、ふと、お寺の敷地の一角にありました。

奇兵隊は当初、経済的な支援をしていた白石正一郎邸宅に隊員たちが滞在していましたが、狭くなったために、この極楽寺付近などに屯所を設けたそうです。

極楽寺。
    1256年阿弥陀堂建立という由緒あるお寺です。

極楽寺、立派なお堂がありました。

赤間神宮に戻ります。

• 遠くからみると、おとぎ話、竜宮城みたいな雰囲気です。

地図を見る

遠くからみると、おとぎ話、竜宮城みたいな雰囲気です。

赤間神宮 寺・神社・教会

1185年に壇之浦の戦いで平家は滅亡しますが、亡くなった安徳天皇を祀ています。

一緒に入水して亡くなった二位の尼が「海にも都がありますよ」と安徳天皇に語ったといわれていますが、その水の中の龍宮のようです。

水天門といわれる門。
    美しいです。

竜宮城を模した龍宮づくりの門。

朱色が神々しいです。

説明板があります。

もともと、859年に阿弥陀寺として開基されています。

高台にあるので、海も見えますよー

拝殿も美しいです。

• 境内から観た楼門、、とても綺麗です。

境内から観た楼門、、とても綺麗です。

拝殿も凛としていました。

海と。

いまは静かな海ですが、源平の戦いがあった海、、

日本西門鎮守八幡宮の説明。
    1200年も歴史のある八幡宮だそうです。

境内に八幡宮もありました。

ここに三種の神器のひとつ八咫鏡の石碑があります。
    ちょっと調べてみますと、、、

確か、草薙の剣は「熱田神宮」へ、勾玉は「皇居」、八咫鏡は「伊勢神宮」に保管されていると習いました。

ところが、こんなお話もあったのにびっくり。
    壇之浦の戦いで、三種の神器とともに入水した安徳天皇ですが、天皇を助けようとして手を差し伸べた妹尾太郎兼康がつかんだのが「八咫鏡」だったそうで、それは子孫の岡山の地中に埋められ保管されていたそうです。

赤間神宮に奉納されますが、返す返さないで裁判にもなり、岡山、山口の県知事も仲介に入り、いまは、この赤間神宮に奉納されることで落ち着いたそうです。。

供養塔がありました。

• 説明<br /><br />そう、ここは亡くなった安徳天皇をお祀りしている場所なんだと再度確認。<br />そして、平家一門の供養をしている場所と。

説明

そして、平家一門の供養をしている場所と。

壇之浦の戦いで亡くなった平家一門のお墓もあります。

静寂です。
    七盛塚といわれるそうです。

高浜虚子の歌碑がありました。

そして、耳なし芳一を祀る芳一堂もありました。

安徳天皇縁起絵図の宝物館がありました。

撮影は禁止でした。

赤間神宮宝物殿 美術館・博物館

• とても幻想的な風景でした。

とても幻想的な風景でした。

安徳天皇の神陵記。

ここには安徳天皇の御陵があります。

こちらが御陵でした。

安徳天皇阿弥陀寺御陵 名所・史跡

周りは塀で囲まれていました。
    こんもりと樹々がありました。

ここから、日清講和記念館へ通じる道があります。

伊藤博文と陸奥宗光の像がありました。。

日清戦争のあと、清側の交渉代表 李鴻章の名前があります。。

講和会議の際の宿舎 引接寺へ戻る途中に狙撃され負傷します。
    回復しますが、この事件のあとは、大通りを避けて、この山沿いの小さな小道を往復するようになったそうです。その道を李鴻章道というそうです。

白い彼岸花がきれい。

• こちらが日清講和記念館。<br /><br />日清戦争のあと、1985年に日清講和会議と下関条約が行われた料亭の春帆楼の隣接地に昭和12年に開館したものです。<br /><br />

こちらが日清講和記念館。

登録有形文化財の建物です。

説明があります。

日清戦争のあと講和会議が行われますが、
    清側の全権大使が李鴻章、日本側の全権は伊藤博文と陸奥宗光。
    休戦を求める清側に対して、日本は過酷な条件をつきつけて提案を拒否しますが、その後李鴻章が暴漢に襲われ、欧米の列強から干渉もあり、講和条約が結ばれます。

これが下関条約といわれるもので清国は日本に朝鮮の独立承認、領土の割譲や賠償金の支払いを約束します。

一部パンフレット参考より

貴重な写真などが展示。

実際に講和会議が行われた旧春帆楼は昭和20年の空襲で焼失しています。
    この記念館は焼失を免れています。

李鴻章の書などもありました。

当時の会議の様子。

館内、真ん中に、当時の会議の様子を再現、調度品が展示されています。

日本全権 伊藤博文や陸奥宗光の名前があります。

調度品なども当時のものが保存されていたそうです、(会議後下賜され、保存されていた)ストーブやランプなども。

椅子は浜離宮で使われていたという高級なもの。

日清講和記念館 美術館・博物館

当時使われていた調度品なども展示されていました by hijunoさん

当時の写真。

陸奥廣吉の名前も見えます。
    陸奥宗光の長男です。

実際の調度品も下賜されたために残っていたのですね~

蒔絵の硯箱なども。

清国側。

李鴻章の名前が見えます。

美しい屏風も。

李鴻章が泊まった引接寺の接見の間にあったクジャクの屏風だそうです。

議定書。
    レプリカでしょうか、、

小さな記念館ですが、とてもリアルな講和会議の様子がわかる記念館でした。

建物も昭和レトロ。

扉も重厚で素敵でした。

そのお隣に春帆楼。
    フグ料理で有名です。

講和会議が行われた旧春帆楼があったところでもあります。
    明治初期に料亭兼旅館として開業。

李鴻章道の説明がありました。

李鴻章道。
    山に沿ってつづいていました。

記念館をあとにして、海のほうへ行きます♪

長くなりました。
    下関観光、続きます。

• sukecoさん 2025/10/27 13:55:20
    水族館♪
    hijunoさん、こんにちは~

お孫さんと水族館、喜ばれたでしょうね♪
    ペンギン、、、ずーっと見ていられます。
    いつかオーストラリアでペンギンを見たいと思い続けて何十年(笑)
    最近は日本でペンギンのお散歩でも良いかなーって思い始めています♪
    ペンギンって、動いていなくても見ているだけで癒されるんですよねー
    そうして見ているうちに、どんどん時間だけが過ぎていく(*´∇`*)アハハ
    クラゲも、水族館で見るクラゲが好き♪
    幻想的ですよね~
    海で実際に見ると嫌ー( ;∀;)イヤー
    勝手ですね(笑)

瓦蕎麦、美味しいですよねー
    あのおつゆが好きなんです♪
    イカは小さいけれど、濃厚そうで美味しそう~
    海老の紫蘇まきも気になるぅ。。。
    下関は食も魅力です♪

赤間神宮、こちらは下関を訪れた時に行けなかったんです!!
    あの竜宮城のような楼門が気になっていました。
    三種の神器の八咫鏡、そんなすったもんだ事件があったんですねー
    面白い!!
    今度、下関へ行くときは、寄ってみます!!!

もう10月も最終週。。。
    本当に一年が早いですね。
    素敵な一週間をお過ごしください~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/10/28 08:24:11
    瓦蕎麦♪
    sukecoさん

おはようございます!
    いつもお便りをありがとうございます^^

今回もまご1号を歴史探検に連れまわし、彼はわけのわからないまんま(笑)
    一緒にお付き合いしてくれていたので、申し訳ない気持ちもあり、
    水族館にお付き合いしました。
    最後まで、「おばあちゃんは、なんで、こんなことが好きなのか、、、」と口癖のように
    話していて、面白かったです。
    でも、たまに、「むかしのことも面白いなぁ~」と話すことがあって、ちょっと嬉しかったです。←おばあの勝手な思いです。笑

ペンギン、可愛いですよねー。
    あんな愛らしい元気な姿で、人間たちを癒してくれてました。
    そうそう、くらげ、、海でみると憎らしいですが、水槽でみるとこれまた人の気持ちをほぐれさせてくれるんだなぁ~とおもいましたよ。
    あんなに、ゆらゆら、力抜いて生きてみたいと憧れたり、、、笑

イカ、、我が家の全員の大好物で、今回、イカのお造りの美味しいお店を主人が予約して
    ものすごい期待感(笑)でしたが、「今日は大きいのがありませんでした、、、」と、冒頭いわれて、がががーーーん←おおげさ
    がっくりしてましたら、小さいお造りが出てきて、それでも濃厚な甘さとフレッシュに感動したのでした。

むかしは、海鮮といえば、イカが安くて大量に食べれたのに、いまは、イカもタコも漁獲量が減ってきて、残念です。(-_-;)

私もあの三種の神器の八咫鏡にはそんなお話もあったのかと、初めて知りました。
    平家の伝説はあちこちにあり、とてもミステリーですね。

sukecoさんも下関に行かれたことがあったのですね。
    赤間神宮、竜宮城のようでした。次回是非に訪れてみてくださいね。

インフルエンザが猛威をふるいはじめています。
    どうか気を付けてお過ごしくださいね。
    良い一日を!!

hijunoさんのトラベラーページ