2026/05/01 - 2026/05/02
- 5,961,112アクセス
2026/05/01
バスでの移動
船での移動
GWは家族で金沢発のコスタセレーナクルーズで、下関、済州、博多、境港を5泊6日で巡る。最近GWはクルーズが続いていて、今年も海外クルーズがよかったけれど、中学に入って休みづらくなり、なるべく学校を休まず行けるクルーズということでこの日本発クルーズに参加してみることに。コスタセレーナはカジュアル船で安いほうだけど、カリブ海クルーズに比べると高い。家族4人で総額58万6千円(別途強制徴収チップ代)だった。クルーズが高くつく分、港までの交通費がカリブ海より断然安く、新幹線金沢往復が4人で10万円くらい。本当は小松に飛びたかったけど、GWで航空券は高騰していたし、マイルでも取れなかったので新幹線。
コスタセレーナの感想はとにかくチープ(値段じゃなくて内容がけち臭い)でサービスが最悪。ビュッフェが種類が少なくてまずい。レストランのご飯はましだけど、サービスが最悪。ハードも今まで乗った船に比べて見劣りする。よってもう二度と乗りたくない船となった
代わりに寄港地はどこも良く、没個性であまり観光や外食の楽しみもないカリブ海の島々よりは楽しめた。どこも行ったこともある街だったけれど、勝手がわかっているし、食の楽しみもあってよかった。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 新幹線
金曜日だけ学校をお休みして、朝金沢へ。まだ新幹線もそんなに混んでおらず、ACACで席を取ったらずっと真ん中は人が来なくてラッキー。
富山あたりの雪山がきれい。
10時前には金沢に到着。私はもちろん、子供たちも何度か来ているけど記憶にないとのこと。QPは初めて。
まだ時間があるので駅ビルを見たり少し時間をつぶしてから無料シャトルバスで港へ。15分くらい。乗る船が見えた!
案の定長蛇の列。割と列はサクサクと進んだけど、早めに来てよかった。見た感じ客層はほぼ日本人。家族連れも多く、聞く限り関西方面なのか、方言を話す人が多い。乗船できたのは港到着後50分くらい。思ったよりも時間がかかった。
部屋は海側客室。申し込みが遅かったため、選択肢ほぼなし、というか、最初キャンセル待ちだった。しかもボトムの1階。まあでも部屋は結構広くて、2段ベッドだし、快適そう。
窓も思ったよりも大きく、景色も悪くない。
バスルームはどの船も似たような感じね。
アメニティがほぼゼロなのもスタンダード。
エレベーターホール。
でもエレベーターは使わず、階段のみのマイルールがあるので、クルーズ中は一度も使わず。頑張って1階からレストランのある9階やジムのある11階まで階段を頑張って上り下りしていた。
早速ビュッフェレストランでランチ。
イタリアの船で、ご飯がおいしいみたいなレビューを見た気がするのだけど、ビュッフェはかなり種類が少なく、見た目にもおいしくは見えず、実際かなり微妙だった。がっかり。パルミジャーノチーズやパスタ料理がある以外はあまりイタリア感もない。しかも唯一のマカロニぽい料理がおいしくなかった。ローストチキンと酢豚が一番ましかな。フルーツにグアヴァがあったのはレア。無料の飲み物はなんと水しかない。今まで乗った船はソーダ類は有料でも、アイスティー、レモネード、コーヒー紅茶は無料であったのに。
有料のドリンクパッケージはこんな感じ。一日38ドルでアルコール含め飲み放題。ソフトドリンクのみの飲み放題は26.5ドル。一日単位では申し込めず、滞在中6日間分、家族全員の申し込みが必要なので、かなりの出費になるし、飲み放題は廃人になりそうなので水で我慢。他の船は乗船時にペットボトルのソフトドリンク1本とか、ワイン1本は持ち込めたのに、この船はそれもNGと厳しい(後日、荷物チェックはざるなことが判明)。
スライダーは悪天候のためなのか閉鎖。
ジャグジーもまだ開いておらず。
室内プールは子連れ用途大人用で分かれており、子連れのほうは小さい子でにぎわっていた。うちの子たちは小さい子用じゃん、と言って結局はいらず。昔はひたすらプールだったのにね。なんかさみしい。
小さい子の遊び場。ほかの船はあちこちにミニゴルフとか、卓球とか、ちょっとした遊べるものが置いてあったのに、この船はそういうものもあまりない上に、卓球は有料だった。
船内散策。バーはあちこちにたくさんある。
私たちの船の模型。
バー。
カジノ。
これもバー。
あちこちに日本語表記があるのはいいのだけど、時々おかしい。混ぜた揚げ魚って普通にミックスフライドフィッシュでよくない?
夕方、金沢港を出港。
また5日後に!
風が強くて髪の毛がすごいことに。
出航を祝い、カクテルを。モヒートとスプリッツ。サ税込みで一杯10ドルくらい。アメリカで飲むよりは安いのか。でも1600円だよ。船内通貨がドルってつらい。
イタリアンな内装。
ビュッフェレストランと普通のレストランは無料だけど、特別なレストランや売店は有料で、このジェラート屋さんも有料。おいしそうだし、有料なのににぎわっていたけど、なんだかお金払うのもったいなくて食べず。
夕食前にジムへ。今まで乗ったクルーズよりマシーン少な目だしいまいちだった。少しだけ有酸素やっておく。
長ーい廊下。船内歩いてるだけでも結構運動になる。
レストラン予約は時間が指定されていて、私たちは19時45分からと遅め。指定なのに、まずレストランに入るのに並び、席に案内されたかと思ったら、大きな円卓に相席でびっくりした。コスタってそうなの!?すごく居心地悪い。今までの船はテーブルとウェイターは固定で、名前で呼んでもらえるし、毎晩顔を合わせるから顔なじみになってよかったのに。しかもコスタは案内されてから注文取りにくるまでなんと20分も待たされた。これで強制的にチップ徴収されるのだからたまったもんじゃない。料理はプリフィックスで、前菜、第1の皿、メイン、デザートを選ぶ形。私の前菜は魚のムース。味も盛り付けもなかなかよかった。
家族の前菜、エンパナーダ。
私は第1の皿にパスタを。青魚のパスタだったけど、具はほとんどない。
家族が頼んだビスク。なぜかスープは和風のお椀に入ってくる。
私のメインはローストポーク。
家族が頼んだ魚料理。
家族が頼んだビーフカレー。
私のデザート。かわいいし、おいしかった!
家族の頼んだケーキ。無料の飲み物は水のみ。しかも冷えてない。ワインが意外に安くて、ボトルで10ドルというのがあったけど、相席でなんか居心地よくないし、今日は飲まずに水で終了。コーヒーも有料ってつらいな。
今日はほぼずっと船の中だったけど、エレベーターを使わずに船内をよく歩いたので、51階分も上ったことになっている。
昨夜は強風で大型船の割りには揺れて、ネットもないし(船内WiFiあるけどとても高いので今回はデジタルデトックス)酔い止め飲んで早めに寝た。久々に8時間以上寝たわ(前夜は4時間)。朝になり、やっとなんとか陸電波拾えた。天気も回復。バスケのゲームがあるというので行ってみて、結構小さい子から大人まで盛り上がっていたけど、息子は勇気が出ず参加せず。もったいない。私はジムへ。
窓でくつろぐ娘。
朝食へ。朝食もいまいちだけど、クロワッサンがおいしいのと、コーヒーが無料なのはありがたかった。
この日は大好きなパパイヤもあり、ラッキー。
ランチも船でビュッフェ。パスタがあって、味は良かったけど具がない。他のメニューもあまり昨日と変わり映えしない。
デザートを一口。
午後2時、下関到着。長州出島という何もないターミナルに着き、スタッフに一般車両やタクシーは入れないし、徒歩で対岸も行けないので、シャトルバスで下関駅に行くしかない(家族四人で2万円)と言われ、俄かに信じがたく、なるようになれと友達に来てもらったら、普通に入れた。そしてタクシー乗り場も普通にあったという。なんなん。危うく2万円払うところだった。ニューデリーの駅かよ。いや、最近のインドはそういう輩もいなくなったというのに。
最初にツアー予約している人が下船で、そのあと個人客が下船できるのだけど、友人がもう船に着いたというので、しれっと出口にいったらノーチェックで下船できた。ますますなんなん。そして私以外にもすでにタクシーに乗る人が結構いた。みんなタクシーあるの知ってたのね。というか、予約してた人もいるっぽい。なんでそういう情報を乗客は知っているのに、スタッフは知らないのか。
友人家族と合流。うれしそうな女子たち。友達はたまたま東京から今日下関に来ていて、新山口から港の近く通るというので迎えに来てくれることなり、ラッキー。
友人のレンタカーでまずは関門トンネルへ。私は2度目、子供たちは初。全長780mなので余裕。で九州まで関門海峡を歩いて渡る。
関門トンネル 名所・史跡
体の半分本州、半分九州、って写真を撮った。
九州側で、海峡を見る。潮の流れがとても速くて驚く。
門司港は行ったことあるし、そんなに時間もないので、下関にUターン。
下関、あまり見どころないし、子連れなので、子供たちが喜びそうなはい!からっと横町のミニ遊園地へ。
はい!からっと横丁 テーマパーク
この港にもクルーズ船泊まってた。ここだったら便利だったのに。
関門橋がきれいに見える。
遊園地は小さい子向けで、絶叫系はないけれど、割引きいて2千円弱で乗り放題券が買えるのでよし。
息子にはさすがに幼稚すぎたらしく、スマホタイム。私と友人もおしゃべりタイム。女子たちは自由に楽しんでいた。
タクシーで早めに船に戻ろうかと思っていたけれど、船まで送ってくれるというので、お言葉に甘え、早めのディナーを一緒に食べていくことに。そういえば私が下関来たときはレトロ建築を周ったんだっけ。
KLの続きで一人北九州レトロと工場夜景
急遽予約を入れた魚正本陣
古めかしい建物で、やっているのか不安になったけど、メインの建物は別で、そちらはこじゃれた感じだった。しかし私たちはこちらの古い建物のほうで。古いけど、なんと広々とした個室で結果正解。魚正本陣 グルメ・レストラン
やっぱ海鮮押し。名物はフクととくじら。カンパーイ。私は一杯目から日本酒。だってせっかく山口に来ているのだもの。タコも名物みたい。タコのから揚げ。あっという間になくなり、おかわり。
刺し盛2人前。白身系がうまい。
ヒットだったのがこのわかめの天ぷら。これもとてもおいしく、おかわりで。あとはだし巻き卵とか、フライドチキンとかも。
小フクのから揚げもおいしかったよ。下関の食堪能。船で食べれば無料だけど、こちらのが全然良い。7人で2万4千円くらいだったかな。
最後にターミナルに送ってもらい、無事船帰還。ありがとう!
お見送りのドローンショーがあったらしく、最後のほうしか見られなかったけど、とてもすてきなおもてなしだった。
午後9時、下関出港。済州へ!
くじらのさえずり(舌)がなぜかなかなか出てこず、お持ち帰りになってしまったので、船で堪能。一人で食べるには多すぎた。そして酒が欲しかった。
今日はほぼ2万歩、83階分達成。
- gontaraさん 2026/05/21 16:11:15
- 下関はニューデリーかよ!
- 優雅なクルーズを想像してページをめくったら・・・
クルーズ慣れしてるwakabunさんからすると不満爆発!
日本沿岸クルーズって乗ったことないけど、日本人客が舐められてる感じ?
クルーズって言えば食べ過ぎ注意の食事だと思ってたけど、ダメですね。
それに飲み物が水だけは意図が見え見え。
ジェラードも別料金は考えられない。
最悪は、長州出島寄港、下関じゃないし!
ここはニューデリーかよ!
って、ボヤキ分かるなぁ
インドなら許せるけど、日本語圏内でそれは・・・
お部屋はファミリー用なのかな?
2段ベッドに子どもたちが寝れば丁度いい感じそう。
後半は穏やかな航海になりますように。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2026/05/21 17:36:20
- Re: 下関はニューデリーかよ!
- GONTARAさん、こんにちは。
下関というか、コスタがインドでした…これ以外にもスタッフの情報が間違ってる、情報を持ち合わせてない件が多発。苦情申し立てるとそれは船に乗りいれてるシャトルバスアレンジしてる旅行会社のせいだ、とか、港のせいだ、とか、責任転嫁するし、最悪でした。管轄は第三者かもしれないけれど、それも含めクルーズを提供しているのはコスタですよね。いやー、ひどすぎました。二度と乗りません。日本人なめられてるのかな。日本撤退するからもうどうでもいいのかな。旦那も引き連れて苦情申し立てたんですけどね。
部屋は2-4人用でした。2人の場合は二段ベッド部分がソファになります。子供たち二段ベッド好きなのでハッピーでした。それで思い出したけど、ロイヤルカリビアンは部屋清掃1日2回あって、朝はベッドからソファに直してくれて、夜はまたベッドにしてくれたり、タオルアニマルを作ってくれていたことを思い出しました。コスタはもちろんそんなのありません。なんなら、プールにタオルもなく、部屋から持って行ってね、形式でした。
Wakabun