2026/05/05 - 2026/05/06
-位(同エリア1534件中)
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
今年のGWは所用のついでに1泊でプチ旅行でもしようかということになり、家族4人で泊まれるホテルを探したところ下関に気になるホテルを発見。その名もねをはすBook&Hotel。何と本屋さんがホテルになっちゃった!?面白そうなコンセプトに惹かれ、下関を中心にしたプチ旅行計画を練りました。
1日目の半分は用事があったのでホテルそのものを楽しみ、2日目では久々の釣りを楽しんできました。
- 家族旅行
所用で半日費やしたのち、やって来ました今宵のホテル!
今宵のホテルは楽しみにしていたコンセプトホテル、ねをはすです。ねをはす HOTEL BOOK & CAFE 宿・ホテル
何とこのホテル、本屋さんがホテルになっちゃった!?
1~2Fが本屋さんになっており、夜は何と宿泊者に解放されるのです♪
夜の帳が降りたころ、自由気まま気の向くまま、お好みの本を独り占め・・・(*^^*) -
こちらがロビー。
ロビーはコンパクトながら、おしゃれなペンダントライトや色遣いで素敵なロビーでしたよ。 -
こんな映えスポットもありますよ。
さて、我々が泊まるお部屋にやって来ました。
4ベッドのファミリー向けのお部屋です。その名も暖々-だんだん- -
お部屋に入りました~。ちょっと狭いですが、おしゃれなお部屋です。
このお部屋はロフトのある4ベッドルームなのです。
まだまだお子様な子供たちはロフトベッドというだけで嬉しそう。 -
ロフトに上ってみました。壁紙がね、めちゃかわいいんです♪
きっとオリジナルの壁紙なんだろうなぁ。 -
反対側のベッド。ロフトの電源は確か階段上って正面にコンセント類と照明があったと思う。
ロフト下のベッド、の私側。
下のベットには本棚があります。もちろん自由に読んでOK!選者のセンスが垣間見える本のタイトルが並んでいます。
そんな中から私が選んだのは暗渠の本。むふふ、マニアック(*^^*)
え!ここも暗渠だったの!!??と私が知ってる場所が載ってたりして、楽しめた1冊でした! -
こちらは部屋からの眺望。視界を遮るものがない良い景色です。
お部屋のお菓子はゆきごろも。伊藤博文が命名したんだとか。伊藤博文って言ったら下関条約ですものね。(関係ない!?)
ふわっと柔らかい感じなのにサクッとしている、何とも不思議な食感のお菓子でした。 -
お部屋には使わなかったけどミニキッチンまであります。
無料のペットボトルのお水もありました。 -
洗面所です。
今の鏡ってすごいですね~、鏡と一体化したボタンを押すと鏡のライトが付くんですが、これがもう化粧しやすいのなんのって。
ホテルに泊まると暖色ライトの洗面所も多いですが、こういうパキッとした照明の方が好きですね~。 -
お風呂は一坪風呂っていうのかな!?
久々に足伸ばしてお風呂に入れた~(泣)今の自宅風呂は足伸ばせないのです。。。 -
さて、予約時間が迫っていたのでホテルから移動して今宵の夕飯です。
下関では有名なやすもり本店へやって来ました。
ちなみにホテルの近くにもやすもりがあったのですが、近くにあるとは知らずに本店を予約してしまいました。結構遠かったよ(涙)やすもり 本店 グルメ・レストラン
それでは入店~♪
ここのお店は韓国から調味料を取り寄せる本格的な韓国焼肉のお店。創業者は釜山から渡ってきた在日韓国人の方だそうです。それはそれは期待大なのであります。
GWなので予約をしておいて大正解!だったのですが、GW期間中はファミリー向けの盛り合わせはお休みみたい。あらら、我が家的には残念(^^; 予算的に。
今か今かとお腹を空かせているのを下の子と遊んで紛らわせる上の子。 -
そしてやって来たのは・・・私のハイボールとキムチ!!えへへ。
キムチがおいしい。 -
そしていよいよお肉の登場だ!!
カルビとかハラミとか、その辺かな。それぞれが食べたいものをタッチパネルで注文してたから何が来たのかよくわかってない(^^;
チヂミがとってもおいしかった~。焼肉もおいしかったけど、このチヂミを食べに舞い戻りたい。
そしてお楽しみの冷麺!!釜山のミルミョン\(^o^)/
盛岡冷麺大好きなので、盛岡冷麺の御先祖様のミルミョンもやっぱりおいしくて好きな味でした~★ -
食後は下関のリトル釜山の象徴、釜山門を見に行きました。
下関市と釜山が姉妹都市提携して35周年の記念に建てられたのだそうです。
ここの門をスタート地点にし、グリーンモール商店ががリトル釜山と呼ばれる韓国料理屋さんの多い通りになっています。
ミルミョン食べたら俄然釜山に行きたくなってきた。近い将来の目標は、関釜フェリーで釜山の旅です。 -
さて、再びホテルに戻ってきました。
夜の本屋さんは宿泊者だけに解放される贅沢なひと時。
ランタンを借りて、柔らかで穏やかな光の中での読書タイムのスタートです。 -
カフェカウンターでドリンクを買って、読書タイムが最高のひと時に。
夜の本屋さん、サイコーでした♪