博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、福岡空港から羽田空港へ飛べばすぐ帰れますが、せっかくだからもう少し楽しもうと福岡空港から伊丹空港までIBEXで飛んで,伊丹空港で乗継、羽田までANAのスーパーバリューセールでゲットしたチケットで帰ることにしました。<br />IBEXもFDAと同様に羽田から飛んでないので、わざわざ乗り継ぎます。<br /><br />福岡(11:45) - 大阪(伊丹)(12:55)      8,950円    <br />大阪(伊丹)(16:00) - 東京(羽田)(17:15) 7,790円

富士山静岡空港から福岡空港へフライト(3.福岡空港から伊丹空港経由で羽田へ戻り)

2025/08/23 - 2025/08/25

夏への扉

夏への扉さん

福岡(11:45) - 大阪(伊丹)(12:55) 8,950円

ANAグループ JRローカル

3日目、朝。
    今日も8時前に朝食を済ませて、ホテルの部屋の窓から着陸機見物。

昨日の旅行記にたくさんUPしたので、写りの良い写真だけ。

着地は、ちょっと遠いのでズームしてやっと。
    まだ接地していません。

かわいい J-AIR

空港内に入っても、接地はまだまだ。

ANA
    エンジンのギザギザ(シェブロンノズル)付。
    調べてみたら騒音を低減する機能があるとかそうでもないとか、時代遅れとか・・いろいろな情報が出てきてよくわからない。

ANA
    接地で煙が上がる瞬間が好き、ちょっと写すのが早かった。

ANA
    快適な室内から、この景色をいつまでも見ていたいけれどチェックアウトして、空港端のスポットに行きましょう。
    ホテルのカウンターで、リクエスト通りの飛行機が良く見える部屋にしてくれたことにお礼を言ってチェックアウト。

9:29 ボンバルディア

このあたりは時速何キロでてるかな?

正面がホテルなので、荷物を預けておこうかどうか迷った末、やっぱり面倒なので小型スーツケースを引きずってここまで来ました。

うまくお腹が写せた!

振り返って着陸直前までお見送り。

ちょっと遅かった。

だんだん着陸機の間隔もあいてきたし、暑くてたまらないので後一機見たら空港ビルへ向かいましょう。

JIN AIR

福岡空港 展望デッキ
    ここもメチャクチャ暑い!

またボンバルディア

IBEX 私が搭乗する機材到着!
    なんかキャラがついてる。

煙が写せた!

チェジュ・エア

スターフライヤー
    一度、北九州空港行に乗ったことがあります。
    この旅行記の約3か月後の11月30日、またスターフライヤーで北九州空港、往復します。
    展望デッキからビル内に入って、生絞りオレンジジュースを堪能していたら・・
    11時20分! 搭乗時刻11:45 もう手荷物検査に向かわないと!

空港の端にあるバスラウンジから、バスで。
    IBEX正面。

やっぱり、この機材

搭乗中

CRJ700
    IBEX、

機体のキャラクターは、ベガルタ仙台 だったのね。

さっきまでいた福岡空港 展望デッキ

福岡空港は離発着待ちが長いけれど、こんな風景が見られるから好き。
    席は右側の最前列。

間近に飛行機

目の前で着地

次に離陸の機材
    離陸後、あまりよい写真は撮れず、途中も場所がわからなかった。

門真ジャンクション

花博記念公園 鶴見緑地

• 淀川

淀川

JR京都線と神崎川

千里川土手の上かな

伊丹空港に止まっていたIBEXは「むすび丸ジェット」、仙台・宮城観光PRキャラクター。

降機してバスで空港ターミナルビルへ

伊丹空港では3時間待ち時間があるので、行こうと思えば千里川土手にも行けますが、空港からアクセスが悪く(前回はタクシー2000円かけて行きました)ちょっと忙しい。
    しかも猛暑の昼盛りなので、何もない川岸に行ってけんがくするのは無理!
    空港から出ずに昼食を食べたりしてゆっくりすることにしました。そうだ、551のレストランに行こう。行列でも時間たっぷりあるので問題ありません。

551HORAI
    ちなみに、ターミナル中央にある持ち帰り店舗は長蛇の列ですが、ここの持ち帰りは空いていますよ。

並んでいると、メニューを渡してくれ、しばらくすると注文も取りに来ました。
    何にしようかなあ。
    牛バラ焼ソバ食べているのが外から見えて美味しそう・・・

でも、せっかくだから・・

点心セット にしました。
    暑いのに担仔麺が思った以上に美味しい。
    でもみんなが絶賛する肉まんは、あまり好きではないのよね。私が大好きなのは紀文のあんまん。これは好みだからしょうがない。

伊丹空港の展望デッキ

JALミャクミャクJET
    万博終わって運行終了

ANAに搭乗しました。
    滑走路に出て行きます。

伊丹スカイパーク

端ヶ池

昆陽池

千里川土手付近
    残念ながら、途中はあまり景色見えませんでした。

着陸コースが変わったので、到着時間が遅れるとアナウンス。
    上中央に東京ドーム

• 皇居

皇居

東京タワー! 都心遊覧コースだー

羽田に到着直前。
    次のフライトは9月。初めての岡山空港利用です。