2025/08/23 - 2025/08/25
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,150,142アクセス
今日は、久留米在住のトラベラー、kummingさんとオフ会です。
発着の多い朝夕は飛行機を見て、昼頃、久留米に到着するようにしました。kummingさんは久留米でいろいろおすすめの観光スポットを調べてくれましたが、なにしろ38℃という猛暑。それにあちこち行くよりゆっくりお話ししたかったので、昼食と美術館だけ、ご一緒しました。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
昨日、福岡空港で朝食用にクロワッサンを2つ買っておいたのに、ホテルにチェックインしたら朝食付きでした。朝食付きのプラン選んだつもりなかったけれど全朝食付きだったようです。
早めに行くと空いていました。
和食類は取ってきていないので、私はこれだけですが思ったより種類ありました。
福岡空港の着陸便を調べたところ、8時すぎないと来ないので8時前に食べて部屋に戻って着陸機見物しようと思ったら、食べているあいだにエンジン音がしました。
あ!国内線しか調べておかなかった!外国からは8時前に到着する便があったんですね! -
部屋に戻って、昨晩に引き続き出窓の上に座って撮影。
8:12 エア・プサン -
8:16
1時間ほどしたら、この赤矢印の場所に行って飛行機を真下から見ます!
でも外はとても暑いし日陰もなさそうだから、どのぐらい耐えられるでしょう・・1時間もいられそうにありません。 -
8:18
8:21 シンガポール・エアライン
空港には白のFDA これから出発するのかな。
8:29 JIN AIR 韓国のLCC
8:37 ライトブルーのFDA来た!
8:40
8:42 ジェットスター
8:44 コリアン・エアー
さあ、そろそろ進入路の下のスポットに行きましょう! -
進入コースにたどり着く前にも、2,3機飛んでくるのがみえました。
9:17 進入路のど真ん中に立って待ちます。
9:17
飛行機が真上に来た時を撮るのは難しいなあ。 -
9:18
ジェットスターのお腹って赤かったんだ。赤トンボみたい。 -
9:21
ズングリとしたお腹の機種は? -
9:24
プロペラ機だから、DHC-8-400 ボンバルディア -
遠くに見えた機体が近くにくるまで、ちょっと時間がかかります。その間は日傘をさしていますが、もう暑くてダメ。
次に通過したら、もう空港ターミナルビルに行って久留米に向かいましょう。 -
9:33
空港正面は工事中で、ちょっと回り込まないと空港ビルディングに入れませんでした。
空港から西鉄久留米駅へ直接バスも出ていますが、ランチのお店がJR久留米に近いので地下鉄で博多駅、博多駅からJRで久留米に向かいます。
特急ではなく -
普通列車で久留米に向かいます。
が、予定していた電車より一本早い急行に乗れました。 -
久留米駅到着。
kummingさん、改札の前で待っていてくれました。
久留米駅の正面。
このガラス面、ステンドグラスで中から見ると綺麗ですが写真撮り損ねました。 -
久留米駅前 からくり時計
なぜここに、この絵が?
青木繁の「海の幸」アーティゾン美術館(旧ブリヂストン美術館)所蔵。
ブリヂストン美術館でも見たし、ちょうど、パリのオランジェリー美術館でブリヂストン美術館展やっていた時に見ました。
以前、石橋財団石橋美術館に所蔵されていたことがあるそうです。今は石橋美術館はこれから行く久留米市美術館になっています。
これはベンチと一体にしないでほしかったな。 -
ブリヂストンは久留米発祥とは知りませんでした。
駅前に大きなタイヤ。
直径4m、重さ約5トン、世界最大級のタイヤ、建設・鉱山車両用タイヤ、
と書いてあります。
駅前の駐車場から、kummingさんの車でスタート。 -
kummingさんが予約しておいてくれたレストラン、目の前に来てもここだってわかりませんでした。
モダンなデザインの交番みたいな建物なので、 -
割烹には見えませんでした。
旅行記作成時に、口コミ見たら前を何度か通ったけれど気づかなかったとありました。
やっぱりね。 -
ランチコース、2800円・・だっけな?
ジュンサイとしんじょのお吸い物が美味しい。 -
お刺身もよかった、料亭なので美味しい焼き魚がうれしい。
天ぷらももちろん美味しい。
旅行記を書いたのが2ヶ月半も後なので、モミジニンジンの下のものが何だったか忘れてしまったけれど、美味しかった。
最後にバターコーンの炊き込みご飯が出てきましたが、ほぼ食べられなくてもったいない・・これだけは普通に白飯でよかったな。 -
満足して席を立とうとしたら、デザートあるって言われてまた着席。
そういえばデザートの時は声かけてって言われてたっけな?kummingさんとお話に夢中で忘れてたわ。 -
kummingさんの車でブリヂストン工場、久留米城址などを車窓見学(何しろ暑いから)して、久留米市美術館へ。
kummingさんは案内してくれるところを一生懸命考えてくれたけれど、その候補の中に久留米市美術館があってビアズリー展やってます。東京の三菱一号館美術館でもやっていたらしいけれど、見損なっていました。
美術館なら暑くないしビアズリー展見たいので、ここへ連れていってもらいました。kummingさんにチケットもらいました。ありがとー。 -
あれ?シャッター音が・・写真撮影可だったのか。でも写真撮るの面倒だし絵は見ごたえあるし細かいし、で、鑑賞に専念しました。
ビアズリー、ブライトンの出身だったのか~、わずか25歳で亡くなってます。
作品はロンドンのビクトリア&アルバート美術館の所蔵です。GWにビクトリア&アルバート美術館に行きました。 -
美術館の中から、庭園。
庭園も通常なら散策するけれど、何といっても猛暑。歩きたくありません。 -
美術館ゆっくり見たので、もう15時半。
外に出たとたんに暑いし、喉カラカラです。
kummingさんが計画していた久留米市が一望できるという神社は車で1時間かかるというので往復2時間+見学30~60分。それでは福岡空港に戻ると日が暮れてしまうので、美術館のカフェでゆっくりしましょうよ~とお願い。 -
出された冷たいお水を一気飲み。に続いてソフトクリーム&コーヒーゼリー。
美味しかった。 -
観光よりゆっくりお話ししたかったので、いいかな。
ここからは西鉄久留米駅の方が近いので、そこまで送ってもらいました。
ありがとー、楽しかった♪
kummingさんには申し訳ないけれど、挨拶もそこそこに急いで駅のホームへ。急行に乗れました。 -
面倒な天神の乗換もスムースに行き、なんとか日没前、飛行機のラッシュ時に滑走路端のポイントに到着。
写真の建物は昨日と今日、2泊しているホテルグランビュー福岡空港。 -
18:14
いい感じで飛んできますねぇ -
18:16 もうすぐ真上
お腹!
18:19
18:22
暑くなくてよいけれど、もう、向かってくる飛行機はシルエットでしか写りません。 -
でも、これもいい感じ。
滑走路の方向へ振り返って撮影。
伊丹空港の千里川土手のようにフェンスの向こうがすぐ滑走路と言うわけではないので、飛行機の真下の迫力は少し欠けます。 -
18:25
18:29
3連休の日曜日のため、時々見物の車が来ます。
1車線、一通の道路なので端にやっと止めていますが、この真ん前、進入路の真下に止めた車もありました。手振りで動いてもらいましたが、状況を察してほしい。
どの車も2,3機見ると行ってしまいました。 -
18:29
18:35
18:40
プロペラ機来た! ボンバルディア。 -
倍率を下げる時間もなくて全部は写らなかったけれど、迫力のボンバルディアのお腹!
すぐ振り返って撮影
18:43
グリーンのFDA、お腹は赤かったんだ! -
無事、着陸。
夕焼けが綺麗。
19:01
もう暗くてよく写せないから、ホテルに戻りましょう。 -
昨日買っておいて今朝食べ損ねたクロワッサンを、出窓で飛行機見ながらの夕食。
着陸禁止時間になる22時までずっと飛行機見ていました。
明日の朝もまた、飛行機見物してから帰りのフライトです。
福岡空港から羽田空港まで一気に・・・帰りません(笑)。
- kummingさん 2025/11/02 17:36:33
- お疲れさま♪
- なつさん、お久ーでございます♪
早いものであの暑かった日からもう2ヵ月? 朝晩めっきり冷え込む季節になりました。
なつさんのこの旅、行程を聞いた時から???、福岡のホテルは空港の横? 今になってとってもこだわりのマニアックな旅を目論んでいらした事が理解できましたww
飛行機ふぇちは知ってたけど、下から見上げる「飛行機のお腹ふぇち♪」だったのね!
久留米では、とにかく「暑い!」の真っ盛りで、何処にも行かず何もせず、で正解でした。元々運転が得意でもないし、初めて行く道は苦手、なので、下見したりしたけど、なつさんが北海道の雄大な自然、絶景を見られてた直後で、比べてしょぼい⁉︎ と思われるような近場ばかり(-。-;
ちなみに、久留米市が一望できる高良山は、片道2~30分でございますよ(笑)
ビアズリーはイギリスに長く住んでた友だちにも勧められてて、なつさんも見たい♪ ってことで、一緒に見れて良かったです。期待してた以上に興味深い、面白い作品でした。
この滑走路脇の「絶景⁉︎ポイント」って何処にあるんだ? 今度確かめに行ってみよー
では仕上げの、福岡空港→⁇の旅、楽しみに待ってまーす♪
- 夏への扉さん からの返信 2025/11/03 23:04:07
- Re: お疲れさま♪
- kummingさん、こんばんは。
やっと久留米旅行記UPしました~
仕事が繁忙期で一日10時間PC使っていて、家でPC使う気になれなくて。
>久留米市が一望できる高良山は、片道2~30分でございますよ
失礼しました。一時間って往復だったのね。
もう2ヶ月ちょっと前になってしまって、忘れていました。
今日も飛行機のお腹見てきました。下から見上げなくても横や逆さになって見せてくれました(笑)。
きょうの入間航空祭の旅行記を急ぎ先にUPしました。朝5時に起きて行ったので、おやすみなさい~
なつ
久留米(福岡) の旅行記