清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山静岡空港を利用したいと思って計画しました。<br />富士山静岡空港からは札幌、出雲、福岡、熊本、鹿児島、沖縄と飛んでるけれど、どこへ飛ぼうかな。<br />FDA利用して飛んだ先から羽田に戻る便が安い場所を探そう。ということでANAのセールの時に探しました。<br />伊丹⇒羽田が安く出てるけど、富士山静岡空港から伊丹には飛んでないので、<br />IBEXにも乗りたいと思って、結局こんなフライトになりました。<br /><br />富士山静岡空港⇒(FDA)⇒福岡空港⇒(IBEX)⇒伊丹空港⇒(ANA)⇒羽田空港。<br />10450円+8950円+7790円=27190円<br />福岡のホテルに2泊しますが、博多駅周辺は高い・・ホテルグランビュー福岡空港がbooking.comで2泊20700円、これで行こう!<br />福岡空港が良く見える部屋リクエストして、福岡空港も満喫しよう!<br />以前、福岡空港の中をオープントップバスで巡ったツアーの旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11815504<br /><br />表紙写真は富士山静岡空港に到着したFDA(これから搭乗する機体)

富士山静岡空港から福岡空港へフライト(1.静岡空港へはJR普通列車、清水で途中下車)

2025/08/23 - 2025/08/25

夏への扉さん

富士山静岡空港を利用したいと思って計画しました。

10450円+8950円+7790円=27190円

ANAグループ JRローカル

都内から乗車するとJR東日本とJR東海をまたぐのでスイカ、パスモは使えないみたいです。普通に長距離切符を買いたいので、どの券売機を使ったらいいのかなあ・・・普通切符なのに「お得な切符」と表示してあるボタンを押すなんて、わかりにくい。

計画より早い電車に乗れ、熱海駅の乗継もうまくいき、清水駅に11:00頃到着。
    小型スーツケースをロッカーに入れるつもりが、改札を出た所になくて、しょうがないので引きずって行きます。
    後で調べたら、左側(行くほうと反対側)、入り口が死角になる所にあったようです。

駅からは長い歩道橋で繋がっています。
    (駅方向を振り返って撮影)

お昼に混む前にまぐろ市場で海鮮を食べたいと、家を早く出ました。

こちらの建物、「いちば館」の中を通って、前の写真の一番奥の建物「まぐろ館」が目的地。

1階、2階とひととおり店を見て、

まだ時間が早いので、すぐ入れる店、清水港を見ながら食事のできる店などありましたが、ちょっと並んでいて眺望もない小ぶりの店、そういう店の方がいいのかな・・と「うおかん」にしました。

30食限定の「新マグロ定食」は既に完売。
    でもせっかく来たので1000円でなくて、もう少し贅沢したい。
    さすがにお昼に船盛までは食べられないなあ。

どれにしようかな・・・
    マグロより白身の方が好きなので、マグロばっかりでないものがいい。

清水丼にしよう。

清水丼だけなら1880円、地魚天ぷら付き2180円にしました。生シラスが美味しい。エビにイクラもアジも乗ってる。地魚、キスのような軽い魚の天ぷらも美味しい。
    シソの天ぷら以外完食。
    ごちそうさまでした。

うおかん、の前の店には金目鯛の煮つけがある。それもいいなあ・・
    また来たい。

お店の裏側は清水港

清水で何か見るものがないか検索すると、駅に隣接した清水文化会館 マリナートで「キボリノコンノ」展やっているのを見つけました。
    以前、ネットで見て面白いと思っていたし暑い中歩かないでいいので、ここに行こう!

全国で展示会やっているようですが、東京での開催は見逃していました。
    右はチーズを引くトースト

どれか一つが木彫りだそうです。
    包装はみな本物。

角材からカステラ

溶けたアイス

これが本当のバウムクーヘン

金の延べ棒になるか、カステラになるか・・

私の大好きなマルセイバターサンドも木彫り

白い恋人だってあります。

木の箱に入った柔らかそうなティッシュペーパー

これじゃ鼻かめない。

腐らない生八つ橋

木彫りのシガールはネットでバズって、ヨックモックの社長にランチ会にお招きされたそうです。

シガールの誕生

• 生卵<br />透明な部分も木です

生卵
    透明な部分も木です

宿の朝ごはんに定番の海苔。透明な袋も木。

美味しそうなお吸い物、汁も木。

プチプチ。
    この後、本物と木彫りを見分けるクイズのコーナー(撮影禁止)がありました。
    10問だっけな。最初は2,3択だったのが、最後は100択で石と木を見分ける問題だったりして・・当たるわけない。
    皆楽しんでいました。
    さて、早いけれど電車に乗って空港バスの出る金谷駅に向かおう。

一本前の電車が遅延しているようです。次の電車が遅れていたら次の空港バスになってしまう恐れがあるので、ちょっと急ぎました。
    金谷駅は大井川鉄道の起点です。
    途中寄らずに金谷駅まで来て、大井川鉄道のトロッコ電車で往復する計画も練ってみましたが、万が一、電車が遅延したりしたら旅がここで終わってしまうので止めておきました。

金谷駅。
    観光案内所はあったけど、コンビニも何もない。
    近隣の観光場所は復元された石畳の道があります。でも炎天下、そこまで歩いて行きたくないし、石畳も滑って危ないとの情報がありました。
    ここで怪我したら旅が終わってしまうので止めました。

空港に到着。乗ってきたバス。
    発車時刻には、数人集まってきました。
    バスは金谷駅を出発すると、どんどん坂道を登って左側に大井川が見渡せる高台に来ました。左側に座れば写真とれたのに残念。そのあと茶畑。
    富士山静岡空港は、牧之原台地にあるんですね。牧之原台地=お茶、中学校の地理で学習したんだっけな。学生時代、この近くに住んでいた友人が、お茶は最後の一滴まで注がないといけないと言っていました。

FDAの格納庫かな?

フライトまで3時間もあるので、展望デッキに行ってみました。

HKexpress 香港エキスプレス LCC

日本の飛行機はANAとFDAだけなのに、中国からこんなに来てる!
    そもそも中国にこんなたくさんエアラインがあるって知らなかった。
    暑くて展望デッキに長くいられずにビル内に戻ります。

空港ターミナルビル内では、タミヤの展示がありました。
    FDAのプラモ。

暇なので、また展望デッキへ。金のFDA止まっていました!

富士山静岡空港だから富士山が見えるはず・・

残念、上の写真の真ん中に富士山があるのに、見えませんでした。

16:40 金のFDAが離陸
    これも福岡行きでした。
    このフライトにしなかったのは、ちょっと高かったのかな?

入れ替わりに着陸してきたFDA
    16:57 これが搭乗機になるのでしょう。

お出迎えできてよかった

きれいなブルーの機体。
    「ネイビーブルー」のFDAです。
    さて、搭乗機が到着したということは、そろそろセキュリティチェック通らないと。

搭乗しました。

17:40発です

牧之原台地ですね。
    この後すぐ、9月5日、台風で空港の駐車場の車が水没してしまいました。
    高台(標高130mだそうです)なのになぜ?と思っていたら高台でも窪んだ部分に駐車場があったようです。

飛び立って少しして、やっと富士山が見えました。雲の上だから地上からは見えなかったんだ!

FDAの翼と富士山

満席に近いのに、私の周りだけ空いていました。なぜ?
    私はネットでかなり早期に購入しているけれど、飛行機のバランスの関係で買えない設定になった?私、そんなに重くないと思うけれど(笑)

なんとFDAはお菓子が出ます。
    シャトレーゼ。

季刊の立派な機内誌。
    重いのでもらって来れなくて残念。
    3776の意味、皆さんわかりますか?

機内誌の一ページ。
    White、Light Blue、そして今回Navy Blueに乗ったから、次は別の色に乗りたいなあ。でも路線ごとに色が決まっているわけでないからガチャ。全色制覇は難しい。

きれいな夕陽

夕日の海の中道。

夕日の中の福岡港

残照の福岡市街

このあたり、後でホテルの窓から見ていたところ。
    翌朝、翌日の夕方、翌々朝、左端に写っている道路で着陸機を眺めました。

接地しました。

タクシイング。
    あ、今年1月に搭乗した天草エアラインのみそか号。
    これは1機しかないから、搭乗機に間違いありません(笑)。

銀のFDA止まっていた!
    あなたが乗りたいのは金のFDAですか?銀のFDAですか?

私が乗ってきたFDA

夕食は決めてあります。
    福岡空港は何度も利用しているので、迷うことなくラーメン滑走路へ。

以前、一度入った海鳴(うなり)が美味しかったので。

食べるラーメンも決めてありました。
    ジェノバ(バジルが入ってる)、玉子付きで。やっぱり美味しかった。

荷物を引きずって、半端に近いような遠いようなホテルへ歩いていきましょう。
    ホテルのHPに空港からホテルまでの行き方が動画で載っていました。
    それを見ていなかったら立体交差が多いので迷ってしまったでしょう。

スッキリした部屋です。
    カーテンを開けると・・

着陸機が良く見える!
    夜でボケボケだけどピーチ。
    出窓に座ってずっと見物。

JAL

ANA

スマホでズームしない場合は、こんな画像が取れます。

ホテルのTVの初期画面。
    予約時に空港が良く見える部屋にしてとお願いしておいてよかった♪
    福岡空港の門限(着陸していい時間)は22時までです。よかった。
    22時過ぎればシャワー浴びられるし、朝8時頃にならないと着陸機来ないので心安らかに寝られます。(日本のエアしか調べていませんでしたが、7時過ぎれば着陸可だったので外国のエアが7時台に着陸しました)
    明日の朝夕も飛行機見物しますが、昼間は久留米でオフ会です!

• nimameさん 2025/10/05 15:55:50
    キボリノコンノ展。
    夏への扉さん・こんにちは(*'▽')

清水で美味しい海鮮丼・とっても美味しそう♪
    でもその後の『キボリノコンノ』展・・
    素晴らしいですね(*^-^*)
    マルセイバタ―サンド&白い恋人・その他色々・
    本物と見分けられない!!
    感心して読みました(^▽^)/
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2025/10/05 23:31:36
    Re: キボリノコンノ展。
    北海道の海鮮もいいけど、清水も良かったです。
    ANAのスーパーバリューセールで2月の釧路行を購入したので、また北海道の海鮮食べられる、って楽しみにしてます。残念なことに中標津空港行は安いチケットありませんでした。

キボリノコンノ展、木彫りで本物そっくりな食べ物を作ろうなんて、発想がユニークですね。また木なのに透明に見えるように工夫したのもすごい!
    子供も大人もみな楽しんでいました。
    マルセイバターサンド、食べたくなりました。
  • ねもさん 2025/10/05 11:35:22
    清水駅
    なつさん 静岡にようこそ!
    清水駅東口にコインロッカーないとは(゚-゚) 大変でした🙏
    清水駅は西口が表で、こちらは裏口という扱いだったのかと。今は西口がやや寂れて、こちらのほうが元気よい印象ですが😅
    金谷駅前が何もないのは衝撃⁉️

飛行機の旅、この先も期待しています✌️

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2025/10/05 23:19:31
    Re: 清水駅
    静岡はメモさんのテリトリーでしたね!

清水駅は西口が表だったんですか。
    東口のコインロッカー、駅に戻ってから見つけました。
    改札から出た目線のところに案内出しておいてほしいなあ、駅員さんに聞けばよかったな。
    まあロッカー代節約できたから、よしとしましょう。

今、仕事が忙しくて旅行記作成が間に合わずに溜まっていくばかり。この後に岡山(牛窓と倉敷)が旅行済み、来週は剣山です♪

夏への扉さんのトラベラーページ