2025/10/07 - 2025/10/12
Emmyさん
2025/10/07
2025/10/08
コロナ明けから4度目の日本帰省です。近年人の往来も増え続け、去年なんぞはインバウンド勢力に押されて、不完全燃焼のうちに終わってしまったせっかくの一時帰国。今年は私なりに対策を頑張って、覚悟して日本に臨んだら、それなりに楽しめました~。
NY=東京の航空チケットは、往路はJALのプレミアムエコノミーを公式サイトから片道購入。復路はアメリカン航空のマイレージ利用でJAL特典ビジネスクラス。昨今どこの航空会社もマイレージのインフレが酷く目に余るものがありますが、今回はなんとアメリカン航空が片道60,000マイル+$52.71で広島=NYをビジネスクラス(一部エコノミー席を含む)を出してくれました~。もう感謝、感謝です。ただし乗り換え付きですが、背に腹はかえられません。笑 喜んで乗り換えしま~す。
結局、往路プレエコ、復路ビジネスクラスをトータル$1600ほどでゲットできました。この時点で私の気分は上々です。
ところが、準備も大詰めの出発2日前のことです。JALから出発便の遅延のお知らせのメールが突然きました。当初の定刻出発予定時刻はJFK発13:25。新しい出発予定時刻は翌日00:30。私は深夜便に乗りたくなくて昼便を購入したのに、これじゃあわざわざ高い昼便を買った意味がない。しかも到着がほぼ半日遅くなるので、予定がかなり狂ってしまいます。遅延の理由が天災とかではなく、機材の安全確認とか言われても、、他の飛行機は用意できなかったのかツッコミを入れたくなります。全く意味不明です。JALは東京がハブなのにそんなんでいいのか、、。
速攻でJALに問い合わせするとAIのなんとかさん(苗字は忘れました)が、対処してくれました。考える時間がちょっと長いのですが、丁寧に回答してくれます。そしてそのAIのなんとかさんが提案してくれた代替案は、前々日の深夜便がこれまた遅延で昼間出発になっている便でした。つまり当初の私の予定より丸1日早い出発となったわけです。
その代替案に決め、AIさんに手続きをしてもらいます。確認のメールが欲しいと伝えたら、「それはできません」ですと!ちゃんと飛行機に乗れるのか半信半疑のまま、当日空港へ向かったのでした。
<スケジュール>
★10/7 JFK 12:20発 JAL003便
★10/8 HND15:35着 乗り換え 18:20発 → HIJ 19:50着 JAL 265便
★10/9 ~11 広島滞在
10/12 犬山
☆10/13 ~15 東京
☆10/16 清里
☆10/17 松本
☆10/18 ~ 20 広島滞在
☆10/21 HIJ → HND → NRT→ ORD→ LGA
- JALグループ 新幹線
10/7(火)
当初の予定より出発が1日早くなったため、バタバタとパッキング。念の為JALのAIさんとのやり取りをスクリーンショットに収めておきました。不安を抱えたまま、JFKターミナル8へ向かいました。ちゃんと飛行機に乗れるのか、ものすごく心配だったので早めに着いたら、出発時刻の3時間前にならないとカウンターはオープンしないようでした。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
JALのプレエコはビジネスクラスと一緒の受付でした。確か一昨年利用したANAはプレエコはエコノミーと同じ受付。微妙に違いがあるものです。
列に並んだ時には既に10名ほどの先客がありました。そもそもこの飛行機は深夜発の便だったので、皆さん、どうやって一夜を過ごされたのでしょうか?JALからホテルの補償とかあったのかしら?ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
やっとカウンターがオープンになりました。そして私も無事搭乗手続き完了しました!AIさん、やるじゃない!笑 ありがとう!ちょっとAIを見直すとともに、将来、だんだんAIに世の中が支配されていくのかもという不安も感じました。
これは本来JALがここで2機並んでいてはいけないはずの風景。一機は定刻通り離陸予定の昼便。もう一機は遅延でまだいる飛行機。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
日系のプレエコのいいところはラウンジが使えることです。JFKなのでアメリカン航空のラウンジを利用します。
アメリカン航空のラウンジは3種類あると、この日初めて知りました~。このアドミラルズクラブには初めて来ました。JALの出発ゲートからちょっと遠いのがネックです。
午前中だからか、全然混んでない。UAのクラブランジよりずっと落ち着いていていいわ~。
朝からビール。NYの地ビールで有名なブルックリンラガーがある~。
朝食メニューの中から、スモークサーモンとフルーツとヨーグルト。ビールとコーヒー。
おかわりはスパークリンワイン。JAL二機をバックに記念撮影。
やっと一息つけました。アメリカン航空 アドミラルズクラブ (JFK空港) 空港ラウンジ
これから日本に向けて出発です。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
JALのプレミアムエコノミー席です。JALのいいところは座席を倒しても後ろの人に迷惑がかからない。これは地味にすごくいいと思います。
もともとの予約は席は窓際でしたが、変更になったため4人席の通路側になってしまいました。ま、仕方ない。トイレに立つのは楽でした。
そしてプレエコは1時間Wi-Fiが無料になります。これもすごくいいサービスだと思います。 -
離陸後、最初のドリンクサービス。スパークリングワインの小瓶とスナック。最近、小瓶で個別にサービスしてくれる航空会社は少なくなりましたよね~。
機内食。私はポークカレーを選択。お味噌汁が沁みる~。赤ワインと共に。食後はカチコチのハーゲンダッツもありました。
機内のエンタメはあまり面白いものはありませんでした。これはANAやUAの方が充実してる気がします。
途中、スナックサービスがありました。JAL特製ジュースとブルベリーマフィン。 -
そして「うどんですかい」。ミニサイズでほどほどの量でいいです。
フライトアテンダントの方が希望者を聞いて、持ってきてくれました。
ビールも一緒に。笑
着陸前の機内食。
JALのプレエコ、良かったです~。NYから東京直行便のある4社の中で、個人的に一番いいサービスだったように思います。(あくまで個人的感想です。) -
羽田空港には定刻より少し早めに着きました。入国審査もスムーズ。自分の記録のために入国スタンプを押してもらいました。
税関も通過して両替。今年のレートは1ドル=145.81でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ちなみに円からの両替は1ドル=155.81。ひえ~です。なんか手数料が上がってません? 1ドルで10円も差があります。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
国内線の第一ターミナルへは連絡バスに乗っていきます。真っ赤な夕暮れ。遠くに富士山。
羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
バス移動中なので、これが精一杯。
羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
日本に到着早々、富士山が見れて嬉しい。日本に帰ってきたことを実感。
このあと富士山を見れるチャンスは何度かあったのですが、いずれもお天気に恵まれず、この日見た富士山が最初で最後でした。羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
広島行きの飛行機に乗り込むまでは、バタバタであまり時間にも余裕なく、結局崎陽軒のシウマイ弁当を買いました。
そして懸案のeSIMが上手く接続できました。やれやれ、ほっとしました。多分去年は失敗したせいもあって、日本滞在中気分が落ち込んでいたんだと思います。
eSIMはAiralo。私はあまり沢山のデータは必要ないので、日本だけ15日間5GBで$10.50というプランもありましたが、今回はアジアエリア15日間2GBで$9.50の方を利用しました。プランがアジア広域だと繋がりにくいかもと心配でしたが、全く大丈夫でした。ふふふ、1ドル節約できました~。いつの間にか値上げしていたけれど、それでも安い。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
日本一時帰国後初めての食事は空弁。昔と変わらない崎陽軒のシウマイ弁当。大変美味しゅうございました。
ここからは実家(正確には姉宅)に滞在中の出来事をいくつか、、、。
この日は山里にある蕎麦屋さんへランチに出かけました。「き房」(「き」の漢字が探せませんでした)週4日営業、生地がなくなり次第終了というお店。目標はこっそり流行る店だそうです。 -
季節限定の「氷結 梅おろしそば」(1100円)
これがめちゃくちゃ美味しかった。凍っている梅を箸で簡単に崩しながら頂きました。ここはまた来たいと思うお店でした。 -
お店の近くからの風景。遠くに瀬戸内海が見渡せます。コスモスも綺麗でした。
私たち三姉妹で母の卒寿のお祝いをしました。母の大好きなバターケーキ。
丁度滞在中、姉宅のある町内で秋祭りがありました。
10/12(日)
名古屋に向けて出発です。最近はこういうSNS用の看板が多いですね。私も漏れなく写真を撮ります。笑福山駅 駅
福山城は戦前国宝になりかけたのに、空襲で燃えてしまいました。戦後再建したお城にさらに最近修築もされました。まだ新しくなった天守閣には登ってないわ。ちょっと綺麗になりすぎてない?そのうち行ってみましょう。
福山城 名所・史跡
名古屋駅で横浜方面から来る友達と11時すぎに待ち合わせ。それに合わせて新幹線のチケットを取ったら岡山まで「こだま」そして「のぞみ」に乗り換えすることになりました。
やってきたのは見慣れない「こだま」。なんじゃこれ?福山駅 駅
どうも「コラボ列車」というらしい。あとで調べたら「ワンピース」というアニメだそう。名前はアメリカでも聞いたことある。
車内は2-2の並び席で「さくら」と同じく、ゆったりしていて良かったわ。内装もアニメだらけ。
ただ岡山駅で乗り換える際、この「こだま」にホームにいた乗客が大喜び。みんな写真や動画を撮りながらキャーキャー言っている。車掌はマイクで「危ないですから、ホームから離れて」と絶叫している。ちょっとしたカオス状態。
だったらなぜにこんな車両を走らせているのかと突っ込みたくなる私。笑 「ワンピース」ってすごく人気があるんですね。すごいわ。福山駅 駅
無事「のぞみ」に乗り換えて一息。ご当地チューハイを頂きます。
このあとは皆んなと名古屋駅で合流。犬山に行ってきました。
次の旅行記は東京へ移動してからになります。夫もNYからやってきます。
最後まで旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございます。山陽新幹線 乗り物
日本一時帰国 2025年
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <1> NY出発~羽田経由~広島
2025/10/07~
広島
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <2> 東京都庁展望室~新宿御苑~国立西洋美術館~谷中霊園
2025/10/13~
東京
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <3> 時間が止まったままのメルヘン村清里
2025/10/16~
清里・八ヶ岳
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <4> 国宝松本城 ~ 秘境・秘湯の白骨温泉「泡の湯」
2025/10/17~
上高地・白骨・乗鞍
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <5> 景色バツグンの「ゆめしま海道」~JALビジネスクラス(...
2025/10/18~
しまなみ海道(周辺の島々)
- ユーユさん 2025/10/31 14:34:24
- 富士山がとてもキレイ・¤゚♫彡。.:・*゚
- Emmyさん
こんにちは♪
日本帰国の投稿早~い笑
私はEmmyさんが日本に帰国された前日にJALで旅経ちましたよ。
2日前にJALから遅延のお知らせが来たんですか?!
予定が狂っちゃいますよね。半日も遅れるなんて・・・
いまって問い合わせるとAIの方(笑)が対応してくれるんですね。
知らなかったわ。働き手が減っていくと段々AIが幅をきかせていくんですね。
怖い世の中にならないといいけれど。
そうそう、JALのプレエコって座席がシェル状になっていて
倒しやすいからいいですよね。
この間フィンエアーのプレエコに乗ったら、前の方の座席がもろ倒れてきて
狭く感じちゃった。
「ワンピース」は日本でも海外でもすごい人気みたいですよ。
ちなみに私はアニメにあまり興味が無いんですけど(^-^;
お母さまの卒寿おめでとうございます。
Emmyさんも三姉妹なんですね。
私もです。友達に良く羨ましがられます(^^♪
では、続きも楽しみにしています。
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2025/11/01 06:30:05
- Re: 富士山がとてもキレイ・¤゚♫彡。.:・*゚
- ユーユさん、おはようございます!
あら~、ユーユさんは一日先にJALで出発されてたんですね。遅延がなくて良かったですね。出発2日前の計画遅延って意味わかりませんよね~。当日遅延よりかはマシといいますか
、良心的だったのかなあと思ったりもしてます。
AIがあんなに優秀だと、将来、仕事がなくなる人が増える気がします。海外のコールセンターなんてもう必要なくなっちゃいますよ。ちょっと今回のAI のカスタマーサービスは考えさせられました。
ユーユさんは北欧へ行かれたのかな。フィンエアーのプレエコ体験を詳しく教えてくださいね。
アニメ「ワンピース」は名前しか知らなくて、コラボ列車になる程人気があるなんてびっくりでした。
母への温かいお言葉をありがとうございます。ユーユさんも三姉妹だなんて嬉しいわ~。何番目なんですか~?末っ子ちゃん?
ユーユさんの旅行記が楽しみだわ~。
- コンソンさん 2025/10/29 20:22:43
- AIさん
- Emmyさん こんにちは こんばんは
一時帰国楽しめて良かったですね
安定のJAL でしょうか
昔コスト重視でデルタやユナイテッドだったとき
JALがたまたま安く取れて乗っ時 機内放送で
お帰りなさいって放送があった時なんか嬉しくてホッとしたこと
思い出しました。
またちょくちょくお邪魔いたします。
コンソン
- Emmyさん からの返信 2025/10/30 03:38:32
- Re: AIさん
- コンソンさん、おはようございます!
はい、お陰様で楽しく一時帰国を過ごせました。
NYから東京への直行便は4社(AA、UA、JAL、ANA)が乗り入れてます。デルタはいつの間にかなくなってしまいました。うちは子供が大きくなるまで、ずっとANA一筋だったんですよ。
最近はアライアンスにこだわらなくなったので、各社乗り比べしてます。久しぶりに乗ったJALでしたが、とてもよかったです。同じ日系にも違いがあるのだとわかりました。また乗ってみたいと思いました。
コメントをありがとうございます!また拙旅行記に遊びにいらしてください。
- ぴろろんさん 2025/10/29 13:18:41
- リベンジできたのですね
- Emmyさん、こんにちは
リベンジの帰省旅行、できたのですね。
まだリベンジの内容は出てきてないのかな?
ここまではほぼ順調なのが、すでにリベンジなのでしょうか。
JAL系はいいですね。
食事やラウンジ等々。
私はまだUAにしがみついてるので、悲しいです。
折角なので、ミリオンマイラーまでは頑張ろうかと。
富士山の見事な夕景、燃えそうな夕陽ですね。
これほどの色味はかなりレアだと思います。
ぴろろん
- Emmyさん からの返信 2025/10/30 03:24:46
- Re: リベンジできたのですね
- ぴろろんさん、おはようございます!
もう「リベンジ」って意味不明なことを書いてますが、結局のところ去年は自分のペースで旅行できなくて、ストレスが残ったのが良くなかったのではと自己分析してます。笑
JALに乗ったのは久しぶりすぎて新鮮でした。同じ日系でも違いがあるんですね。
UAもいいところは沢山ありますよ。AAのビジネスよりずっとUAの方が上だと思います。路線は多いし、機内エンタメも充実してるし、ポラリスラウンジは素晴らしいと思います。ただUAのNYのハブがうちから遠いのが一番のネックなんですよ。ぴろろんさんはせっかくなので、ミリオンマイラーまで頑張ってください。
真っ赤な夕暮れの富士山が見れてラッキーでした。皆さん写真を撮ってましたわ。
- ドロミティさん 2025/10/29 12:15:46
- 順調な一時帰国♪
- Emmyさん、こんにちは!
一時帰国を楽しめたとのコメントに安堵しました^^
AIに名前が付いているのですね@@
AIにも個体差があるということかしら?
エアの遅延やフライト時間変更には悩まされますね。
安全確認と言われてしまったら何も言えませんものね。
崎陽軒のしゅうまい弁当、地味に美味しいですよね。
たまに食べたくなってデパ地下で買っています^^
「氷結 梅おろしそば」お写真をひと目見ただけで美味しそうだわ~
Emmyさんは3姉妹なのですね。私は一人っ子なので子供の頃から
兄妹のいる方が羨ましくて仕方ありません。
きっと仲良しのご姉妹なのでしょうね。
お母様の卒寿おめでとうございます。
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2025/10/30 03:11:19
- Re: 順調な一時帰国♪
- ドロミティさん、おはようございます!
お陰様で今年は楽しく一時帰国を過ごせました。結局のところ気負うことなくマイペースで旅行するのが、一番ストレスが溜まらないのだと今更ながら学びました。笑
JALのAIさんにはお名前が付いてましたよ。遅延の知らせでパニック状態でしたので、苗字を忘れてしてしまいました。JALのA Iさんは優秀でしたね。こういう時ってカスタマーサービスがなかなか繋がらないので、結果的には迅速対応だったのかもしれません。最後のアンケートでは「人間と話したい」という欄にはチェックを入れときましたが、、。笑
わ~い、ドロミティさんも崎陽軒のシュウマイ弁当弁当のファンで嬉しい~。昔と変わらぬ美味しさがいいですよね。
母の卒寿へのお祝いのお言葉をありがとうございます。私は三姉妹の真ん中です。変わり者の私だけ海外に飛び出し、姉と妹は地元で過ごしてます。たまに帰るとみんなで会ったりするのは楽しいです。ドロミティさんは一緒に旅行されたりするお友達もいらして、沢山のお友達に恵まれて羨ましいです。