2025/10/13 - 2025/10/15
Emmyさん
2025/10/13
2025/10/14
コロナ明けから4度目の日本帰省です。近年人の往来も増え続け、去年なんぞはインバウンド勢力に押されて、せっかくの一時帰国が不完全燃焼のうちに終わってしまいました。今年は私なりに対策を頑張って、覚悟して日本に臨んだら、それなりに楽しめました~。
広島の実家(正確には姉宅)で数日過ごした後、名古屋で友人らと合流。犬山で一日過ごし、翌日同じ新幹線でそれぞれ帰路に着きました。私は品川駅で下車。この日から東京で3泊します。そして夕刻には夫もNYからやってきました。
今回の東京のホテル探しは、新宿エリアでランドリー付きビジネスホテルを条件にしました。4トラの皆さんが海外でのホテルの高騰ぶりに閉口されてますが、私も同じ。東京のホテル料金にはもうびっくりです。去年、京王プラザホテルに一泊しましたが、昔のかっこいいイメージとは程遠く、昭和の内装と設備にがっかりしました。(お値段は強気料金でしたよ~)そんなこともあって、コスパの良いビジネスホテルの方が納得かな~と。4トラの先輩方もよく利用されている「アパホテル」に初挑戦です。
<スケジュール>
☆10/7 JFK 12:20発 JAL003便
☆10/8 HND15:35着 乗り換え 18:20発 → HIJ 19:50着 JAL 265便
☆10/9 ~11 広島滞在
10/12 犬山
★10/13 ~15 東京
☆10/16 清里
☆10/17 松本
☆10/18 ~ 20 広島滞在
☆10/21 HIJ → HND → NRT→ ORD → LGA
10/13(月)
夕方4時過ぎにホテルにチェックイン。JR新宿駅南口からは7、8分かかります。でも途中人通りも多く、さほど苦痛ではありませんでした。
ホテルに入ってびっくり。日本人はホテルの受付の人くらい。みんな外国人。外国語しか聞こえてきません。一瞬、ここはどこ?って感じ。エレベーター内は私以外外国人しかいないのに、案内自動音声だけが日本語で流れるという不思議な空間。これは私のため?。後日、エレベーターで一緒になったホテルの人に話を伺うと、外国人と日本人の割合は大体8対2だそうです。私の感覚では9対1かな。
(この写真は後日撮ったものです。)アパホテル<新宿御苑前> 宿・ホテル
最上階のお部屋をいただけました。部屋は狭いです。確かツインの中では広い方にしたのですが、スーツケースを二つ開くと足の踏み場もありませんでした。狭っ!
アパホテル<新宿御苑前> 宿・ホテル
全て無駄がなく機能的です。テレビのスクリーンで大浴場の混み具合も表示されます。部屋には浴衣と羽織が用意されていて、地下の大風呂にはそれで行ってもいいことになってます。私は夕食前にいつも通ってましたが、誰もいらっしゃらなく独占風呂を楽しめました。ちょっと贅沢気分。
そうこうしているうちに、夫が羽田からやって来ました。アパホテル<新宿御苑前> 宿・ホテル
東京1日目の夕食です。前からずっと気になっていた吉祥寺のロシアレストランへ行ってみました。初めてのお店です。新宿からはJR中央線で一本で来れます。
Cafe RUSSIA 吉祥寺 グルメ・レストラン
ロシア料理とグルジア料理のお店のようです。
Cafe RUSSIA 吉祥寺 グルメ・レストラン
内装は思いっきり田舎のソ連ちっく。笑
このご時世の日本で、ロシアレストランなんて潰れてしまわないか心配してました。私たち以外に2組のお客さんがいらっしゃったので、ぼちぼち続いているようです。Cafe RUSSIA 吉祥寺 グルメ・レストラン
お店のホームページには夜10時まで営業とあったのですが、私たちが入店したのが8時過ぎ。いきなりラストオーダーとか言われちゃいましたわ。
チェコのビールと前菜をいくつかオーダーします。Cafe RUSSIA 吉祥寺 グルメ・レストラン
前菜の盛り合わせ。ロシアとグルジアのよくある人気のサラダです。お味は美味しいです。
Cafe RUSSIA 吉祥寺 グルメ・レストラン
最初に注文した「キエフ風カツレツ」ができないということになり、結局ペレメニ(ロシア風水餃子)。これは手作り感あって皮がモチモチで美味しかったわ。夫はビーフストロガノフ。(写真は撮り忘れ)
ここでナストイカを注文しようとしたら、店員にそれ何?と聞かれてしまいました。
ナストイカ(浸酒)は果物、薬草、芳香植物などをウオッカに浸して作るアルコール飲料でロシアの伝統的な飲み物です。
ここで夫も私もこの店に対する不信感が一気に湧いてきて、さっさとお店をあとにしたのでした。ナストイカも知らないロシア人がいるなんて呆れるわ。
あの店員のロシア人たちは大丈夫か?と疑いたくなります。って若い人たちってそんな感じなのかしら。。。
お味も値段もまあまあだったけれど再訪はないかも、、、。
ホテル近くのコンビニでビールを調達。どこにでもあるコンビニは本当に便利だわ。お部屋で2次会をして就寝。Cafe RUSSIA 吉祥寺 グルメ・レストラン
10/14(火)
二人とも時差ボケで早起きです。珍しく朝の散歩に出かけました。朝の新宿御苑エリアは静か。公園に浮浪者はいないし、公共トイレも綺麗。いちいち感心してしまいます。昔ながらの金物屋さんやお豆腐屋さんもあったりして、知らないことばかりで楽しかったです。
ホテルの宿泊には朝食プランはつけなかったので、お外でいただきます。口コミサイトでホテルの近くに良さげなところを見つけたので行ってみました。TSUBASA COFFEE グルメ・レストラン
開店9時と同時に入店。
メニューを見て「あれ?なんか違わない?」。TSUBASA COFFEE グルメ・レストラン
私が食べてみたかったモーニングセットは3年前にやめたと店長はいうんですが、私の見た口コミサイトはそんなに古いものではなかったわ。
仕方ないので、夫は朝からケーキ。この「いちじくケーキ」は人気ですぐ売り切れるんだそうです。でも1800円。ありえないわ~。インバウンド料金ですか~?それでも一切れ10ドル以上のケーキなんて、、見たことないわ~。
私は自家製のプリン(800円)。これだけで4000円越え。いくら円安ドル高でもありえない料金でした。お客は私たち以外は外国人の女性一人だけでした。
なんだか後味の悪い朝食になってしまいました。ホテルに戻って犬山で買っきた栗どら焼きと部屋のコーヒーで食べ直しましたわ。
そうそう、ホテルのロビーには日本の新聞が置いてありました。ほとんど日本人宿泊客がいない中、いいサービスだと感心します。TSUBASA COFFEE グルメ・レストラン
昼間は夫とは別行動。私は元ご近所だった駐在員妻の方とランチ。
時間を気にせずゆっくりおしゃべりできる場所を選んでもらいました。このサンプルを見るとテンションが上がる~。ここのドリアは美味しかったわ。日本でしか食べれないもんね。めちゃ嬉しい。
そして一年ぶりの再会を二人で喜び合いました。楽しかった~。カジュアルレストランイセタンダイニング グルメ・レストラン
昼食会解散後は一人で久しぶりに、都庁の展望台に行ってみることにしました。
行列に並んでいると、こんな看板が立ててありました。キティちゃんがインバウンドの方々にマナー教育してました。効果はあるのかしら~。いや~こんな国は他ではないですね。展望台に来ているのは、ほぼ100パーセント外国人でした。東京都庁舎展望室 名所・史跡
行列に並ぶこと20分ほど。
久しぶりの新宿副都心。お天気が今ひとつですが、なんか懐かしい。
展望台から下りる時もまた20分ほどの行列でした。見学より行列に並んでいる時間の方が長かったわ。
一旦ホテルに戻って、地下にあるランドリーで洗濯しました。洗濯は500円。安いわ。私はその間、誰もいない大浴場でのんびり。
アパホテルは部屋が狭いのを除けば、とってもいいと思いました。東京都庁舎展望室 名所・史跡
夕方、部屋に戻ってきた夫と夕食に出かけます。夫のリクエストで居酒屋。
とりあえずビール。乾杯~。ビヤホールライオン 新宿店 グルメ・レストラン
突き出しは茶碗蒸し。嬉しくて泣けちゃう。
ビヤホールライオン 新宿店 グルメ・レストラン
銀杏に炙りたらこ、、。もう感動しまくり。たらこなんておかわりしてしまったわ。コレステロール値なんて、この日ばかりは気にしません。
ビヤホールライオン 新宿店 グルメ・レストラン
蓮根の挟み揚げ、この茄子のお漬物がものすごく美味しい。イカの丸焼きは隣席のイタリア人が羨ましそうに見てましたわ。
もう感動の居酒屋メニューでした。居酒屋にて日本に帰ってきたと改めて実感。大満足な夕食でした。
帰りにコンビニに寄って、部屋で2次会。こういうのができるのも日本ならでは。いいな、ニッポン。ビヤホールライオン 新宿店 グルメ・レストラン
10/15(水)
前日の失敗を踏まえて、ホテル近くのドトールコーヒーのモーニングに行きました。たまごサンドが美味しかったわ。お値段も超良心的。
せっかく新宿御苑近くのホテルに滞在しているので、新宿御苑に来ました。。多分2回目だけれど、全く過去の記憶なし。
月曜日が休日だったため、休園日が火曜日となり、水曜日のこの日にやっと来れました。「新宿門」から入ります。入園料500円。新宿御苑 公園・植物園
とても都会の中にあるとは思えない広さと静けさです。
NYのエンパイアビルディングに似たこのビルは「ドコモタワー」というのだと初めて知りました。いつからあるんだっけ?新宿御苑 公園・植物園
新宿御苑内でジョギングをしている人を除くと、ほとんどの入園者は外国人。そしてみんな同じ方向に流れていきます。私たちもついていきます。
新宿御苑 公園・植物園
目的地はここの「日本庭園」でした。とても綺麗に手入れされてます。みなさん、写真を撮りまくりです。
新宿御苑 公園・植物園
これは「旧御涼亭」。水辺の涼を楽しむ歴史建造物。昭和天皇のご成婚記念として献上された本格的中国風建築です。
多分ここを訪れる外国人は、これも日本風建築だと思っているでしょうね。区別は難しいかも。新宿御苑 公園・植物園
「バラ花壇」はちょっとがっかりだったかなあ。秋バラには少し時期が早かったのかな。
新宿御苑 公園・植物園
紅葉すると、きっと素晴らしい景色になりそう。
新宿御苑 公園・植物園
「千駄ヶ谷門」から出ました。のんびり散策できました。今までわざわざ「新宿御苑」に来ようとは思わなかったので、いい機会でした。
ここからJR千駄ヶ谷駅まで少し歩きましたが、閑静な住宅街でした。車も高級車多し。新宿御苑 公園・植物園
JR総武線で秋葉原駅で夫と解散。乗り換えて一人で上野駅にやって来ました。
今回の東京滞在中どこに行こうか思い巡らした結果、「国立西洋美術館」に行ってみることにしました。昔、特別展に来たことはあるけれど、おそらく常設展は見たことないかも、、。ググったら私の行った「エル・グレコ展」は1986年開催でした。39年ぶりの国立西洋美術館~。国立西洋美術館 美術館・博物館
常設展の入館料は500円。とても良心的な料金です。申し訳ないですが、ドル換算すると3ドルちょっとです。大変有り難いです。
館内に入ってすぐのスロープは昔のまま。そうそう、思い出してきました。外にもロダンの作品がありましたが、このブロンズ蔵も「説教する洗礼者ヨハネ」というロダンの作品だそうです。国立西洋美術館 美術館・博物館
「鳥罠のある冬景色」ブリューゲル(子)作
ブリューゲルといえば、4トラのnorio2boさんが大変お詳しいです。こちらの作品は有名なブリューゲル(父)の作品を模写した息子の最高傑作の一枚なんだそうです。
私には親子の絵の違いがよくわかっていませんが、こういう細かい描写の構図は大好きです。国立西洋美術館 美術館・博物館
「聖ドミニクス」スルバラン作
スペイン・セビリア出身のスルバランは静物画で有名ですが、宗教画も同様に描いてました。プラド美術館の「茶碗・アンフォラ・壺」が有名。国立西洋美術館 美術館・博物館
「ルクレティア」グイド・レーニ作
ボローニャ派のレーニ。端正で優雅な画風はラファエロの再来とも称されてます。ちょっと感傷的だけどなんかいいんだわ。国立西洋美術館 美術館・博物館
作品数はそんなに多くないですし、入場者もそんなに多くない。ゆっくりのんびり自分のペースで鑑賞できるのはとてもいいです。
国立西洋美術館 美術館・博物館
「りんご」クールベ作
なんとなく印象に残った作品。国立西洋美術館 美術館・博物館
「雪のアルジャントゥイユ」クロード・モネ作
モネの雪景色の作品は珍しいみたいです。国立西洋美術館 美術館・博物館
2階新館の展示室の様子。
国立西洋美術館 美術館・博物館
「The Sheepshearing」セガンティーニ作
大原美術館だけでなく、ここにもセガンティーニの作品がありました。アルプスの生活が伝わってきます。作品のフレームは最近修復されたようです。国立西洋美術館 美術館・博物館
「ポントワーズの橋とダム」ポール・セザンヌ作
セザンヌとかピサロは私の好きな画家です。いいな、この作品も。国立西洋美術館 美術館・博物館
「ばら」フィンセント・ファン・ゴッホ作
ゴッホが精神療養院に入院中に書かれたもの。亡くなる一年前の作品。国立西洋美術館 美術館・博物館
「松方幸次郎の肖像」フランク・ブラングィン作
現・川崎重工業の初代社長だった松方幸次郎が、ヨーロッパで収集した膨大なコレクションを保管展示するために、ここ国立西洋美術館が設立されたそうです。国立西洋美術館 美術館・博物館
国立西洋博物館は数点の撮影禁止の作品を除いて、基本撮影可です。
一階の近代美術のコーナーで、このSNS禁止マークが沢山ありました。このマークにおばさんの私は立ち止まって悩むわけです。これって、4トラに載せちゃあダメなの?いいの?
旅行記とSNSは一緒なの?別なの?気が小さいので、旅行記を削除されるのも怖いので、自粛して掲載を見送ります。残念。もう少し分かりやすく説明してほしいわ。国立西洋美術館 美術館・博物館
「ナンバー8, 1951 黒い流れ」ポロック作
こちらは大丈夫そうです。アメリカで人気のあるポロック。国立西洋美術館 美術館・博物館
国立西洋美術館、傑作揃いとは言い難いですが、とても見応えのあるいい美術館だと思いました。しかも入場料が良心的(←ちょっとしつこい)。
常設展は混んでないので、ゆっくりできてよかったです。国立西洋美術館 美術館・博物館
そろそろお昼の時間なので、ここで一人ランチ。
カフェ すいれん グルメ・レストラン
パスタセット(1900円)とハウスグラスワイン(白)(600円)。
合わせて20ドルしないでこのレベルのランチがいただけるなんて感動です。ただこのワインはやめとけばよかった。普通にビールでよかったかも。カフェ すいれん グルメ・レストラン
「紅ずわい蟹と蟹味噌のペペロンチーノ」
食べたかった和風パスタは大変美味しゅうございました。
ここは美術館に入らなくても利用できるそうです。大変いいカフェだと思います。カフェ すいれん グルメ・レストラン
昼食後は散歩がてら、谷中霊園まで歩きます。
あらま、こんなところに「野口英世像」。エジソンの旅行記でも少し書きましたが、野口英世はアメリカでも研究生活を送り、アフリカで亡くなった後、ニューヨークの墓地に埋葬されています。
この像の後ろは「国立科学博物館」でした。上野恩賜公園 公園・植物園
噴水広場でひと休憩。いつもせかせか歩き回っているので、のんびり座って人の往来を眺めてみたり、噴水やお花に癒されながら、過ごしました。
「東京国立博物館」では「運慶」の特別展が催されてました。これも行ってみたかったわ。上野恩賜公園 公園・植物園
東京芸術大学を通り過ぎ、とぼとぼと歩いて「谷中霊園」に到着しました。数年前に来た時は大雨で、徳川慶喜のお墓を見学して退散したのでした。なので、今日は見学やり直し。
霊園に入ってすぐ、人が熱心に写真を撮っていらしたので、どなたのお墓かと覗いたら、なんと「ニコライ堂」の創設者のニコライ大主教のお墓でした。谷中霊園 寺・神社・教会
周りは柵で囲まれているので、関係者以外は立ち入れませんが、供えられたお花も新しく、よくお手入れされてました。
いきなり訪れたかったお墓に来れてラッキー。谷中霊園 寺・神社・教会
お次は江戸川幕府15代将軍の徳川慶喜のお墓です。有名人のお墓には、こういった目印が立てられています。
谷中霊園 寺・神社・教会
こちらは再訪です。改めて徳川の家紋を目にするとおおっとなります。
谷中霊園 寺・神社・教会
以前、徳川慶喜は江戸時代を終わらせてしまったので、祖先と同じ増上寺や寛永寺に墓地を作ることは許されなかったとか聞いたのですが、実際はそうではないようです。
慶喜は明治天皇から華族の最高位「公爵」を与えられたので、感謝の意をこめて仏式ではなく神式で行うよう遺言に残したんだそうです。谷中霊園 寺・神社・教会
ここ谷中霊園はとてつもなく広いです。公式ホームページには地図や有名人のお墓マップもあるのですが、とにかくわかりにくい。
谷中霊園の事務所の入り口には、別の地図が貼られてました。谷中霊園 寺・神社・教会
大通りはすっかり地元の通り道になっています。
谷中霊園 寺・神社・教会
こちらは「横山大観」のお墓です。日本画の第一人者。
谷中霊園 寺・神社・教会
「渋沢栄一」一族のお墓。立派な墓構えです。
谷中霊園 寺・神社・教会
真ん中の一番大きな墓石が「渋沢栄一」のお墓。供えられたお花の多いこと。すごい人気ですね。
谷中霊園 寺・神社・教会
そして一番探すのに苦労した「牧野富太郎」のお墓。
谷中霊園 寺・神社・教会
ここまでたどり着くのに二人の人に聞きまくり、最後にこの小道を行ったり来たり。
ワンコのお散歩をされていた方を見つけ、また聞いてしまいました。大変親切な方で、お墓の前まで連れて行ってくださいました。
この小道からさらに、右へ曲がっていかないと行けなかったのですよ。谷中霊園 寺・神社・教会
「牧野富太郎」のお墓。英語でも書かれた墓石。朝ドラで一躍注目されましたね。
谷中霊園 寺・神社・教会
そして最後に「宮城道雄」のお墓です。
谷中霊園 寺・神社・教会
福山の鞆の浦をイメージして作られた「春の海」の作曲者です。
これで谷中霊園で訪れたかった墓所は、ほとんど訪れることができました。気が済んだのでホテルに戻ります。
夕食は回転寿司と〆のラーメン。食べるのに忙しくて写真なし。
こんな感じで東京滞在を楽しみました。自分のペースで自分の好きなことだけしていたので、全くストレスなく過ごせました。欲張らない計画だったが良かったのかも。
翌日から特急あずさに乗って清里に向かいます。
最後まで東京旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございます!谷中霊園 寺・神社・教会
日本一時帰国 2025年
前の旅行記
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <1> NY出発~羽田経由~広島
2025/10/07~
広島
次の旅行記
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <3> 時間が止まったままのメルヘン村清里
2025/10/16~
清里・八ヶ岳
2025/10/07~
広島
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <2> 東京都庁展望室~新宿御苑~国立西洋美術館~谷中霊園
2025/10/13~
東京
2025/10/16~
清里・八ヶ岳
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <4> 国宝松本城 ~ 秘境・秘湯の白骨温泉「泡の湯」
2025/10/17~
上高地・白骨・乗鞍
リベンジ成功!今年の一時帰国は楽しかった~♪ <5> 景色バツグンの「ゆめしま海道」~JALビジネスクラス(...
2025/10/18~
しまなみ海道(周辺の島々)
- ドロミティさん 2025/11/17 10:06:27
- TOKYO☆彡
- Emmyさん、おはようございます。
東京ではアパホテルに泊まられたのね。
アパホテルは台風で飛行機が運休したときに那覇で
泊まったことがあるけどお高い料金の割にあまりに
狭い部屋で絶句しました^^;
でも貸し切り?大浴場とは贅沢で良いですね!
いちじくケーキ、お写真見た瞬間になんて美味しそうなの~
って思ったけど一切れのお値段にびっくり仰天@@
あり得ないでしょ!と一人憤慨(笑)
いちじく大好きなのよー
国立西洋博物館の常設展、空いているのね!
ん十年ぶりに行ってみようかな^^
SNS禁止マークはあってもカメラ禁止マークはなし?
絵画のお写真はOKでSNSに載せてはいけない、、、
うーん、この差が私も分からないわん。
昼間はご主人と別行動にして限られた滞在時間をお互いに
有効活用されて良かったですね。
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2025/11/17 23:49:44
- Re: TOKYO☆彡
- ドロミティさん、こんばんは!
ドロミティさんもアパホテルに滞在経験がおありなんですね。沖縄で台風で足止めとは!大変でしたね。緊急時はホテルも選べませんよね~。
東京では本当に寝に帰るだけだったので、立地と値段のバランスでアパホテルにしました。覚悟してましたが、想像以上に狭かったです。笑 それ以外はランドリーも便利だったし、新聞ももらえ、大浴場貸切で私は満足でした。
いちじくケーキの件、ドロミティさんも一緒に憤慨してくださって嬉しい~。でしょ?でしょ? 物価高のNYですら、この値段はないわ~。お味はチーズケーキがベースで普通に美味しかったです。せいぜい半額なら許せるかな?いちじくは食せる季節が限られますよね。ワインとの相性もバッチリですよね。私も大好きです。
国立西洋美術館、気分転換にふらっと訪れるにはとてもいいところだと思いました。ただ、あの写真撮影のルールがよくわからないのが、困りものです。SNS禁止マークの作品は個人で楽しむ分にはいいと解釈して、自分用にスマホで撮りました。
夫は東京に数年住んでいたので、ほったらかしでも大丈夫なんです。私も一人の時間をエンジョイしました。
いつもコメントをありがとうございます!またお時間がおありでしたら、遊びに来てください!
- anzuさん 2025/11/17 00:06:07
- ケーキ一切れ1800円!?
- Emmyさん、
こんにちは!
日本のビジネスホテル、スーツケースを二つ開くと
足の踏み場なくなってしまうところ多いですよね。
狭すぎて驚きますが、狭くても便利を感じるところは
さすが日本だなと思います。Emmyさんの言う通り無駄なく機能的。
最近某国から日本渡航を控えるように号令がかかったようですが
インバウンドはまだ勢いありそうですね。。。
ケーキ一切れ1800円は観光地価格ですね~。
アラスカ並じゃないですか。笑
お味はどうでしたか?
続きの旅行記も楽しみにしています♪
- Emmyさん からの返信 2025/11/17 23:31:20
- Re: ケーキ一切れ1800円!?
- anzuさん、寒くなってきましたね~。
そう、アパホテルのお部屋では本当に足の踏み場がなくなりましたよ。濡れた傘を乾かす場所もないくらい。
某国は数で物を言わせてる感がありますね。これから影響が出てくるのかしら?あのホテルではヨーロッパや東南アジアからの人が目立ってました。もっといいホテルにご滞在なのかしら。
ケーキ一切れ1800円はないわ~。一口食べてみましたが、普通に美味しいチーズケーキでした。翌日ランチのスープ、サラダ付きのパスタセットとほぼ同額なんてありえません。アラスカ顔負けですよ。笑
<続きの旅行記も楽しみにしています♪
ありがとうございます!よろしかったら、また遊びに来てください。
- ユーユさん 2025/11/16 14:25:19
- 東京観光
- Emmyさん
こんにちは♪
東京観光も堪能されたんですね。
東京のホテル、いや日本中のホテルも今は海外と同じように
高くなっていますよね。アパホテル、ほとんどが外国人なんですね。
ロシア料理店は残念でしたね。
ナストイカ、ロシアでは有名なお酒なんですね。
それを知らないロシア人て、日本生まれのロシア人なのかしら?
谷中霊園、名前は聞いたことがあるくらいです。
ホームページがあって地図や有名人のお墓マップがあるのに驚きました。
そんなにすごい所だったとは。いつか行ってみよう♪
ご主人様と結構別行動だったんですね。
ご主人様もお友達と会ったりなんですかね。
お互いに時間が有効に使えて(・∀・)イイ!!
次は清里ですね。楽しみにしています♪
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2025/11/17 23:21:55
- Re: 東京観光
- ユーユさん、こんばんは!
今年は夫の希望で東京で数日滞在しました。夫は米国に渡る前に数年東京で過ごしていたので、友人知人も沢山いるんです。なので、ほったらかしでも大丈夫なんです。
あそこは期待外れのロシア料理店でしたが、他にもっといいところがあると教えてもらったので、次回はそちらに行ってみます。
私は地味に墓マイラーをやっているので、谷中霊園は歴史上の有名人にお会いできる気がして、大満足でした。
東京は本当に外国人が多いですね。ホテルでは欧米や東南アジアからの方が目立ってました。
コメントをありがとうございます。励みになります。